|
|||||||
Diễn đàn NuocNga.net |
Trang chủ tin tức Thông báo về kích hoạt tài khoản thành viên |
|
|
Ðiều Chỉnh | Xếp Bài |
|
|
||||
|
||||
|
Trích:
А. Форма "есть" обязательна в следующих случаях: 1) В предложениях с нейтральной, общеинформативной коммуникативной перспективой, где в качестве исходного пункта высказывания (темы) выступает форма, обозначающая посессор, а все остальные элементы выражают новую информацию – рему, например: У меня есть дети. 2) В так называемых интродуктивных предложениях, требующих обязательного развертывания ситуации в других высказываниях: Есть у меня в деревне один приятель. Работает он трактористом... 3) В предложениях, рема которых заключена в самой форме "есть". К числу таких предложений относятся: а) общие вопросы и ответы на них: У тебя здесь есть знакомые? – Да, есть; б) возражения против высказываний противоположного содержания: Ты считаешь, у нее нет врагов? Ошибаешься, они у нее есть; в) предложения с противопоставлением "есть"/"нет": Кофе у нас нет, а вот чай есть. 4) В предложениях, в которых ремой является посессор: У кого есть словарь? – Словарь есть у Ольги. Б. Форма "есть" отсутствует в следующих случаях: 1) Если в предложении в качестве ремы выступает качественное или количественное определение объекта: У них трое детей; У него заботливая жена. 2) В высказываниях, ремой которых является объект: У вас, наверное, уже есть машина? – Нет, у меня пока мотоцикл. В. В предложениях с общеинформативной коммуникативной перспективой, в которых сообщается о качественной характеристике не единичного, не обязательного для посессора объекта, возможны оба варианта конструкции. При этом в предложениях с "есть" подчеркивается особое свойство, исключительность выражаемого объекта по отношению к другим объектам того же вида, а в предложениях без формы "есть" качественная характеристика распространяется на весь ряд подобных объектов в целом. Ср.: У этого поэта есть прекрасные стихи – У этого поэта прекрасные стихи.
Phiên dịch là một nghề đòi hỏi trí tuệ, tài năng, thể lực và tự nghiêm khắc với chính mình. Thay đổi nội dung bởi: Trans-Over, 18-01-2010 thời gian gửi bài 01:29 |
| Có 2 thành viên gửi lời cảm ơn Trans-Over cho bài viết trên: | ||
phuong_nga06_09 (18-01-2010), tonichoat_lhp (18-01-2010) | ||
| Bookmarks |
|
|