|
|||||||
Diễn đàn NuocNga.net |
Trang chủ tin tức Thông báo về kích hoạt tài khoản thành viên |
|
|
Ðiều Chỉnh | Xếp Bài |
|
|
||||
|
||||
|
Корней Чуковский – дверь в детство… ![]() У меня зазвонил телефон. - Кто говорит? - Слон. - Откуда? - От верблюда. - Что вам надо? - Шоколада. - Для кого? - Для сына моего. - А много ли прислать? - Да пудов этак пять Или шесть: Больше ему не съесть, Он у меня еще маленький! («Телефон») Без преувеличения можно утверждать, что на стихах Корнея Чуковского выросло не одно поколение детей, которые повзрослев и став родителями читали эти стихи своим детям и так далее… Книги с его стихами для детей можно встретить практически в любой русской семье, где есть маленькие дети. Вот они – очень знакомые с детства обложки… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Выражения из его стихов стали «крылатыми» - используются как пословицы и поговорки в разных ситуациях : - Ох, нелегкая это работа - Из болота тащить бегемота! («Телефон») ************************* - Одеяло Убежало, Улетела простыня, И подушка, Как лягушка, Ускакала от меня. («МойДоДыр») ************************** - Маленькие дети! Ни за что на свете Не ходите в Африку, В Африку гулять! («АйБолит») В чем секрет же его стихов, детских сказок? Думаю в том, что детей не обманешь…Для того чтобы стихи находили путь к сердцам маленьких читателей и слушателей автору нужно самому уметь быть ребенком по-настоящему… Уметь возвращаться в детство , очень хорошо чувствовать детей и конечно очень их любить. Но этого мало – нужно быть для ребенка авторитетом, а это значит : самым веселым, даже самым балованным … И пришёл к Айболиту барбос: "Меня курица клюнула в нос!" («АйБолит») Вы хотите сказать что послушному небалованному ребенку придут в голову такие мысли?.. ![]() Почитайте любое его стихотворение и Вам станет ясно , что то что там происходит это «ни в какие ворота не проходит…» с точки зрения здравого смысла взрослого человека. - Постой, не тебе ли На прошлой неделе Я выслал две пары Отличных калош? - Ах, те, что ты выслал На прошлой неделе, Мы давно уже съели И ждем, не дождемся, Когда же ты снова пришлешь К нашему ужину Дюжину Новых и сладких калош! («Крокодил») И что очень нравится детям – это то что в этих стихах не только кто-то один балуется, играет, а прямо все вокруг ходят на ушах и просто полное веселье … Утюги за сапогами, Сапоги за пирогами, Пироги за утюгами, Кочерга за кушаком - Всё вертится, И кружится, И несётся кувырком. («МойДоДыр») В детских стихах образы очень яркие , совершенно неожиданные абсурдные (нереальные) повороты сюжета и обязательно очень смешные или (для того чтобы не уставать от смеха – немного печальные и беззащитные…). Встречаются и «запрещенные» для детей словечки … ![]() ![]() Что дети любят больше всего? Играть, баловаться, смеяться. Взрослые их за это постоянно ругают , наказывают. А в стихах Чуковского все вверх ногами, все наоборот, полная свобода для фантазии малыша (но именно для фантазии, так как остается ощущение что в жизни нужно поступать так как папа с мамой учат. Поэтому все беспредельное веселье остается только в воображении ребенка…) Целый день: Динь-ди-лень, Динь-ди-лень, Динь-ди-лень! То тюлень позвонит, то олень. А недавно две газели Позвонили и запели: - Неужели В самом деле Все сгорели Карусели? - Ах, в уме ли вы, газели? Не сгорели карусели, И качели уцелели! Вы б, газели, не галдели, А на будущей неделе Прискакали бы и сели На качели-карусели! Но не слушали газели И по-прежнему галдели: - Неужели В самом деле Все качели Погорели? Что за глупые газели! («Телефон») Вобщем – замечательные стихи, которые невозможно даже взрослому человеку читать без улыбки, ребенку очень интересно их слушать, они быстро и легко запоминаются . У многих даже запоминаются на всю жизнь… Добро и зло в стихах обязательно просты и очевидны, неприкрыты. И добро обязательно побеждает зло и злые персонажи обязательно раскаиваются, исправляются – что тоже мило… ![]() Можно сказать, что он для многих взрослых людей ассоциируется с их детством. Каждый раз, когда читаешь и вспоминаешь эти стихи – перед глазами встают воспоминания из далекого детства, именно те моменты когда читал или слушал эти же стихи. И очень трудно представить - если бы их просто не было в нашей жизни … чем можно было бы их заменить???
|
Các chủ đề gần tương tự với chủ đề trên:
|
||||
| Ðề tài | Người gửi | Forum | Trả lời | Bài viết cuối |
| Thơ thiếu nhi (Nga) | Tanhia | Thi ca | 45 | 23-03-2015 17:50 |
| Các bài hát thiếu nhi | BelayaZima | Âm nhạc | 78 | 04-06-2012 15:20 |
| Thành viên mới tự giới thiệu | Old Tiger | Giới thiệu - Làm quen | 732 | 07-03-2010 22:44 |
| Bưu thiếp Liên Xô về Cách mạng Tháng Mười Nga | tranviet | Cảm xúc nước Nga | 5 | 11-05-2009 16:08 |
| Về nơi bán thiết bị cán trộn cao su của Nga | hungson | Chúc mừng - Chia sẻ - Giúp đỡ | 6 | 12-10-2008 13:58 |