Trở về   Nước Nga trong tôi > Nước Nga ngày nay > Давайте общаться по-русски

Diễn đàn NuocNga.net
Nội quy diễn đàn
Trang chủ tin tức
Thông báo về kích hoạt tài khoản thành viên

Ðiều Chỉnh Xếp Bài
Prev Previous Post   Next Post Next
Cũ 09-09-2010, 17:43
Sealsh Sealsh is offline
Bánh mì đen - Черный хлеб

Cảm ơn: 86
Được cảm ơn 108 lần trong 37 bài đăng
Gửi tin nhắn bằng ICQ tới Sealsh

Уважаемый Мужик!
я помню этот инцидент, хотя мне тогда было 10 лет. У нас, на Камчатке, он обсуждался в основном "на кухнях", официальная версия была скупой - "советские ВВС сбили корейский самолет-шпион".
Немного преамбулы:
Камчатка тогда была закрытой территорией, сюда не допускали иностранцев, да и граждане СССР из других регионов могли въезжать только по приглашениям с Камчатки. Иногда даже наличие приглашения не гарантировало разрешение на въезд. Причина - наличие на Камчатке базы дизельных подводных лодок ТОФ в Бичевинке, это севернее Петропавловска, атомных подводных лодок в Рыбачьем, это приблизительно в 30 км от моего дома, я вижу Рыбачий в хорошую погоду через Авачинскую бухту, в Приморском завод по ремонту подводных лодок, Приморский и Рыбачий сейчас - один город, Вилючинск, этот город сейчас закрыт для въезда, даже мы, камчатцы можем туда попасть только по спец. пропускам, которые выдаются при наличии достаточно веской причины. Недалеко от г. Ключи еще есть военный полигон - туда при испытаниях прилетают и падают головные части баллистических ракет, которые запускают на Кольском полуострове, далеко от Камчатки, в самом Петропавловске базируются корабли ТОФ, пограничники, ВВС. У нас, на Камчатке, очень маленькое население - около 300 000 человек, но военных очень много. Насколько знаю, в советское время базу в Рыбачьем американцы называли "осиным гнездом". Секретность тогда была очень высокая.
Провокаций со стороны США было несколько - то они учения проводили недалеко от командорских островов и "случайно" залетели на нашу территорию, то самолеты с американских авианосцев вообще сделали несколько заходов над курильскими островами, то самолет-разведчик слишком близко летал с границей, то подводные лодки обнаруживались в районе северной Камчатки - у нас такие события обсуждались всегда, потому что много семей военных и где-то что-то просачивалось. Когда сбили корейский самолет - было немного страшно. В городе начали проводить учения по гражданской обороне, в школе рассказывали о последствиях ядерного взрыва, постоянно (насколько сейчас помню, в течении полугода - осень -зима 1983 г.) проводились учения, бегали по сирене в бомбоубежище, шили ватно-марлевые повязки, ходили по улицам в противогазах. В общем готовились к ядерному удару. Попутно нам объясняли, что самолет был типично разведывательный, хоть и пассажирский, людей (пассажиров) в нем не было. Правда потом, не помню, через какое время, сообщили, что гражданские люди там все же были.
Неофициально - ходили слухи, что самолет "вели" наши истребители, пытались его несколько раз посадить, но самолет упрямо летел, не реагируя на приказы истребителей, над камчатскими военными объектами. Над Курилами самолет пытался изменить курс, для того чтобы вылететь с территории СССР на территорию над нейтральными водами Тихого океана, ему не дали, сбили. По слухам, самолет был полон пассажиров и американцы специально его послали, потому что были уверены, что у "добреньких" русских не хватит смелости сбить самолет-разведчик с гражданскими пассажирами на борту. Т.е. практически пассажиры были с самого начала полета заложниками американской разведки.
Это все, что я помню. Вот, еще ссылку нашел и еще одну, с интересной версией, которая кажется совпадает со всеми слухами, которые были в 1983 г.

Thay đổi nội dung bởi: Sealsh, 09-09-2010 thời gian gửi bài 17:52
Trả lời kèm theo trích dẫn
Có 5 thành viên gửi lời cảm ơn Sealsh cho bài viết trên:
Мужик (09-09-2010), minminixi (18-09-2010), Thao vietnam (09-09-2010), thaond_vmc (10-09-2010), USY (09-09-2010)

Bookmarks