|
|||||||
Diễn đàn NuocNga.net |
Trang chủ tin tức Thông báo về kích hoạt tài khoản thành viên |
|
|
Ðiều Chỉnh | Xếp Bài |
|
|
|||
|
|||
|
На днях одна русская женщина попросила меня комментировать проблему равенства полов во Вьетнаме. Вот что я ей написал (заранее прошу прощения у наших дорогих и уважаемых USY, Ниночки и других представительниц прекрасного пола - если я в каком-нибудь месте сгустил краски):
Савчатина. 1) Я за свою жизнь несколько раз ходил к гадалкам (с предубеждением, что все эти женщины врут, в самом деле ничего не знают наперёд – просто хотел изучать механизм их “работы”). И знаете что? Ни одна из них не могла предугадать моё будущее! Я до сих пор очень горжусь, что не поддаюсь, так сказать, “нервно-психологической обработке” со стороны “народных волшебниц”. Но так только до тех пор, пока не появились Вы. Как-то не по себе (страшновато); 2) Почти целое тысячелетие Вьетнам был колонией Китая. И после завоевания независимости (в 938 г) Вьетнам продолжал находиться под сильнейшим влиянием китайской культуры и Конфуциянства, одна из установок которого гласит: “До замужества женщина должна во всём слушаться отца, после замужества – слушаться мужа, а после смерти мужа – старшего сына”. Веками в Китае и во Вьетнаме женщины были просто людьми второго сорта. В посление 4-5 десятилетий власти прилагали немалые усилия для восстановления прав женщин, призывали к равенству между мужчинами и женщинами. Каков результат? Уважение к представителям прекрасного пола наблюдается только в среде образованных людей, и это - заслуги не столько усилий властей, сколько контактов с внешним миром (имею в виду влияние западной культуры). Разумеется, мы всё-таки кое-каких успехов добились – в простом народе женщины уже не считаются людьми второго сорта, однако (к сожалению!) – ещё не ценятся наравне с мужчинами; 3) Если самостоятельная и образованная вьетнамка выходит замуж за иностранца-европейца – это любовь (таких случаев сравнительно мало). А если девушки из бедных крестьянских семьей в дельте Меконга большими партиями (группами) выходят замуж за южнокорейских и тайванских стариков после того как их родители получили от посредников 1500$ - то о любви говорить не приходится (ни один европеец не женится на крестьянской вьетнамке, которая только закончила начальную школу – т.е. 5-й класс – и даже не знает, какую форму имеет Земля и с какими странами граничит Вьетнам). Cеверянки из крестьянских семьей тоже выходят замуж за южнокорейцев и тайванцев но в горазд меньшем масштабе и за в разы бОльшую сумму; 4) Я в глубинке не был, поэтому не знаю, как там муж смотрит на жену после рождения ребёнка. C уважением. Вот вам картина типичной вьетнамской семьи (на примере моей собственной большой семьи). У нас в семье 4 брата и младшая сестра. Я – самый старший. После учёбы в СССР я завёл собственную семью в Ханое. Pодители, братья и сестра по-прежнему живут в провинции. Со временем у моих братьев и сестры появились собственные семьи. Экономически самостоятельные семьи, но при решении важных вопросов мои братья должны были советоваться с моим отцом (я не советовался с отцом, так как мой отец не разбирается в городской жизни, моя сестра – не в счёт, она уже принадлежит другому роду). В 70 лет мой отец передал мне (старшему сыну) своё полномочие. В последние 10 лет по всем важным вопросам мои братья должны советоваться со мной. В 75 лет мой отец получил инфаркт, здоровье ухудшилось, мысли путаные. Через год возникла необходимость распределения земельных участков между братьями. Я приехал домой, предварительно посоветовавшись с матерью (для видимой демократии, поскольку заранее знал, что она непременно поддержит все мои решения – должна же слушаться старшего сына!) и созвал собрание. Присутствовали 4 брата, я председательствовал, разрешил братам высказывать свои мнения и под конец вынес окончательные решения (я для вежливости пригласил мать присутствовать на собрании, но она также вежливо отказалась, прекрасно зная, что я уже всё решил заранее и ее присутствие – лишнее). У нас в деревне много всяких праздников. Я на праздники часто приезжаю домой вместе с сыном. Чувствуя несправедливость (женская половина – все мои невестки и племянницы, и даже моя мать – готовит и убирает, а мужская половина – включая моих 3-х и 4-летних племянников – беззаботно кушаeт и пьёт за столом, a в это время женская половина располагается на циновках на полу), я неоднократно предлагал моей матери сесть за стол с нами, но она всегда отказывалась. Я поздно женился, моему сыну только стукнуло 17, но все дети моих братьев (некоторым из них уже 20-25) к нему относятся уважительно и почтительно. Ведь по иерархии мой сын стоит только после моих братьев. Вот вам и восток. P.S. В обычные дни полное равенство – все сядут за стол. Вышеописанная картина – только во время праздников, когда в родительском доме собираются сыновья (и дочери – иногда) с их детьми, и мест всем не хватает. Ну, женская половина не обязательно должна расположиться на полу – можно на топчане или даже за другой стол, но центральный стол – для мужчин (пусть даже 3-4-летних!) Будь моя жена министром или секретарем парткома провинции, она всё равно сознательно присоединилась бы к женской половине на полу или на топчане. |
| Có 9 thành viên gửi lời cảm ơn vidinhdhkt cho bài viết trên: | ||
@@@ (11-05-2012), baodung (20-11-2010), dienkhanh (07-11-2010), Dmitri Tran (07-03-2011), htienkenzo (27-08-2010), namuzik (20-11-2010), Nina (27-08-2010), USY (27-08-2010), voshka (06-11-2010) | ||
| Bookmarks |
|
|