Trở về   Nước Nga trong tôi > Nước Nga ngày nay > Давайте общаться по-русски

Diễn đàn NuocNga.net
Nội quy diễn đàn
Trang chủ tin tức
Thông báo về kích hoạt tài khoản thành viên

Ðiều Chỉnh Xếp Bài
Prev Previous Post   Next Post Next
Cũ 22-07-2008, 12:50
@@@'s Avatar
@@@ @@@ is offline
Cá Vobla - Вобла сушеная

Cảm ơn: 2,111
Được cảm ơn 397 lần trong 158 bài đăng
Default Записки С Границы Двух Миров...

Привет друзья!
Представляю вашему вниманию свои наблюдения и размышления о том, как в нашей реальной жизни происходит соприкосновение и взамосуществование наших культур.
Конечно, это только мое личное восприятие и суждение - поэтому я всегда готов к Вашим советам и справедливой критике.

Вобщем буду краток: благодаря разным внешним и внутренним обстоятельствам я оказался в славном городе Харькове – живу здесь уже целый месяц, работаю. Я решил посвятить несколько месяцев моей жизни этому городу – но только несколько – все же дома в Луганске остались очень много любимых и родных людей, друзей и жить в разлуке с ними тяжело !
Здесь живет очень много вьетнамцев и это замечательно (но все же меньше чем во Вьетнаме…) – просто душа радуется, но не всегда - и это минус…
Официально – в Харькове проживает наибольшее число вьетнамских граждан по сравнению с другими крупными городами Украины.
Скажу честно – вот хочу что-нибудь рассказать о «вьетнамском Харькове», но в душе чувство очень сложное, неоднозначное – поэтому долгое время я просто не решался выносить свои наблюдения, суждения на бумагу, но видимо все же решился…
Итак прошу простить мне некоторую наивность, лишнюю любознательность и даже наглость - за то что открываю на всеобщее обозрение куски из жизни других окружающих меня людей, с которыми я буду еще не один раз встречаться или которых я никогда больше не встречу.

«Восточная жемчужина».

Прочел надпись на рекламном плакате в вагоне харьковского метро: «Харьков – восточная жемчужина»…Стало немного смешно: я ведь из Луганска и именно наш город является самым восточным областным центром Украины. От нас до Харькова целых 350 километров на восток. Харьков это ,скорее, ближе к центру страны. А если вспомнить о том, что есть еще и Вьетнам… тогда становится совсем смешно.
Думаю, что это название дизайнеры плаката взяли (сознательно или подсознательно) из какого-то известного фильма или книги. Ну-ну.

«Люк mam».

Стоит сказать, что я в Харькове во многом благодаря тому, что с первого взгляда (или как это сказать правильно?..) полюбил вьетнамскую кухню. С тех пор как я побывал впервые во вьетнамском ресторанчике – ем только палочками, даже дома. Нравятся блюда , которые приготовлены не просто по вьетнамским рецептам , а именно руками вьетнамских поваров. Мне интересно попробовать разные экзотические, с непривычным для нас вкусом блюда. Что-то типа сырого мяса или рыбы или еще чего-то в таком духе… Я давно слышал про рыбный соус nuoc mam. Мол, европейцам совсем не нравится. Но это для меня очень хороший признак – европейцам много чего хорошего не нравится – значит нужно действительно попробовать. Мне он понравился сразу же.
Кстати я уже успел и пострадать за вьетнамскую кухню – в кафе есть так же и русские девушки-официантки. И вот из-за того, что я абсолютно всегда со всеми блюдами (кроме чая конечно) заказываю nuoc mam – одна из русских девушек дала мне прозвище «люк mam ». Не знаю почему именно «люк» а не «nuoc», но она сказала, что именно из за того, что я всегда заказываю nuoc mam… Ужас! Немного обидно конечно, но … Так что вот – я уже страдаю за вьетнамскую кухню (шутка).
Суть в том, что я в начале начал пробовать различные мясные блюда, они конечно очень вкусные, но … я же давно не ем мяса, худею… И вот я «разработал» для себя оптимальное меню чтобы не толстеть: рис, овощи, бульон из мяса и зелени, nuoc mam и pam ot (!!!). И вот это блюдо заказываю только я наверное – но мне конечно как постоянному посетителю повара, ставшие уже хорошими приятелями всегда идут на встречу хотя и с некоторым немалым удивлением. С другой стороны – сбылась моя мечта попробовать вьетнамскую вегетарианскую кухню.

«Бабуля!»

Когда еще в первый раз приехал в Харьков увидел такую картину – идет русская женщина примерно 50-ти лет – традиционная такая «бабушка» - немного полная, идет не спеша , в развалочку и ведет за руку маленькую вьетнамскую девчушку – лет 8-ми. Для меня была очень шоковая картина. Ну не мог я представить рядом такие несовместимые понятия как вьетнамский ребенок и русская бабушка... Первая мысль была именно, что это бабушка и родная внучка. Я думаю: «Надо же: как здесь все мило-то!» Потом понял, что это именно няня. И надо сказать, что видел несколько раз такую картину и каждый раз конечно я присматривался к тому , как ведет себя ребенок, как ведет себя бабушка… Ну дети кстати ведут себя как правило очень послушно и доброжелательно в обществе наших бабушек.
Вот еду в троллейбусе : едет бабушка с вьетнамским мальчиком лет 6-7-ми. Он садится на сиденье, что-то рассказывает окружающим пассажирам…Время от времени зовет свою няню : «Бабуля!Давай то-то. Бабуля! Садись! Бабуля! Хочу то-то…» Довольно милая картина. Но вот одна из пассажирок-пенсионерок вдруг с осуждением говорит этой «бабуле» примерно такое : «Дожились – не стыдно Вам ? Нянчитесь с вьетнамскими детьми!» Я в шоке. Думаю, вот партизанка старая – какого хрена? И жду что скажет в ответ «бабуля». А бабуля в ответ говорит : …«Это государство наше виновато! Если бы у меня была нормальная пенсия я бы ни за что не стала бы работать няней у вьетнамцев!». Воооооооооооот. Такое понимание вопроса оказывается у «бабули». Грустно.
Могу сказать что я сам уже 2-3 года занимаю большое место в жизни моей крестницы-африканочки и я таких бабулек не понимаю никак. Ни одну , ни вторую.
Троллейбус остановился, «бабуля» с мальчиком вышли и взявшись за руки медленно пошли от остановки. Пауза.
Читаю объявление на столбе: «Требуется женщина для ухода за вьетнамским мальчиком 8 лет. Любящая детей...Написаны телефон, улица , дом ,квартира…» Мне кажется у нас здесь писать в объявлении дом и квартиру - это лишнее : не очень наше население любит вьетнамцев… Грустно?
Я же и говорю – разные случаи приходится наблюдать здесь – в этой точке соприкосновения и совместного существования наших культур.

Аромат лотоса.

Тоже случай из троллейбуса. Наш большой , гремящий, звенящий и полный народу троллейбус. Еду значит , вижу рядом стоит вьетнамская девушка - ну понятно дальше я буду разглядывать именно ее… Вот достала из сумочки мобильный. Недорогой телефон, но Nokia…
Значит ценит качество даже если внешний вид у телефона не очень. Ведь за те же деньги я например купил Samsung – качество хуже но покрасивей сам телефон…
Вообще на нескольких примерах уже убедился, что вьетнамцы предпочитают качество и надежность – например в одежде. Вот покупают вещь с расчетом на несколько лет (более дорогую ) – я например всегда беру более яркую вещь, возможно даже более дешевую – лишь бы на сезон хватило а там куплю новой одежды…
Вернемся к нашей пассажирке: значит стоит и держится за вертикальный поручень. Очень спокойна. Прислоняется боком головы к этому железному поручню. Так едет дальше и головой прикасается к поручню. Ну понимаете: я просто увидел …саму женственность - сама девушка скажем так на лицо не красавица, но эта простота, покой, мягкость движений, эта прислоненная головка к твердому железному поручню, этот дешевый огромный мобильник в маленькой ручке…
Товарищи! Она вышла а я поехал дальше – она меня даже не заметила и я именно ее никогда не увижу, а увижу других вьетнамских (или русских) девушек – таких же прекрасных. Ну и что? Ничего личного! Но кто меня понимает – такая картина для меня была каким-то мгновенным откровением, романтическим мини-фильмом. Просто еще раз убеждаюсь в том, кто такие вьетнамские девушки…Я же говорю – не красавица…

Деньги – это бумага!

История такая: сижу значит в любимом вьетнамском кафе, рядом передо мной столик – за ним два вьетнамских парня сидят кушают, разговаривают – обычная картина. Подходит третий к ним, дорогая одежда на нем, ведет себя очень уверенно – сразу видно у них он лидер. Начинает трогать руками какую-то цепочку на шее одного из парней и судя по всему восхищаться. Тот парень спокойно сидит, не возмущается, что его тревожат… Посидели еще 5 минут поговорили – тут этот Лидер снимает с парня цепочку ,на вид она оказывается позолоченная и не простая , а с кулоном в виде настоящего клыка размером с палец… Ну да , наверное вещица дорогая. Вобщем компания не бедная… Лидер одевает ее себе на шею и восхищенно рассматривает, что-то приговаривает. Парень скромно себя ведет. Тут Лидер достает из кармана пачку долларов, отсчитывает 3-4 бумажки и бросает парню на стол. Куплено. И вся компания с большим почтением относится к Лидеру и теперь понятно почему…
Я вьетнамцев очень уважаю и люблю, но после этой картины мне было пару дней не по себе…
Сложно было расставить все увиденное в душе по местам. Сложно потому что я давно не видел так близко такого почтения к деньгам. У наших это выглядит все же не так – думаю, что тут играет роль и то, что вьетнамцы все же живут здесь в чужой стране , все друг друга знают, видят как на ладони и конечно они так или иначе прямо или косвенно зависят от таких бизнесменов . Вобщем я не знаю – понимаете ли Вы друзья меня или нет – возможно я слишком наивен, но вот такая история.

Cartograph (25-07-2008), Cuong (22-07-2008), Iozik (22-07-2008), Nina (25-07-2008), Olesya Beo (22-07-2008), TrungDN (24-07-2008), USY (22-07-2008), vidinhdhkt (03-03-2010)

Bookmarks