Trở về   Nước Nga trong tôi > Nước Nga ngày nay > Давайте общаться по-русски

Diễn đàn NuocNga.net
Nội quy diễn đàn
Trang chủ tin tức
Thông báo về kích hoạt tài khoản thành viên

Trả lời

Ðiều Chỉnh Xếp Bài
Cũ 18-02-2011, 20:24
masha90 masha90 is offline
Cá Vobla - Вобла сушеная

Cảm ơn: 109
Được cảm ơn 573 lần trong 236 bài đăng

КАМРАНЬ
*ВСТРЕЧА*

На краю дороги стояла какая-то хибарка, с хозяином которой договорились оставить у него машину и водителя. Но Шон, несмотря на усталость, высказал пожелание продолжить путь с нами. За время десятичасового общения в пути, у нас сложились теплые дружеские отношения, и я видел, как любопытство его раздирало - ему хотелось увидеть кульминацию удивительной истории. До нашей встречи с Чанг оставалось не более часа. Был двенадцатый час ночи.
Сев в лодку, мы окунулись в мир покрытый мраком. Небо было иссиня-черным. Сквозь листву сплетенных над головой деревьев были видны яркие южные звезды, которые отражаясь в тихой воде, образовывали светящийся туннель. Это было завораживающе красиво, как в космосе: мы проплывали мимо одиноко стоящих хижин, освещенных белым светом, словно мимо планет, где размеренная жизнь населяющих их цивилизаций, казалось, была неизменной на протяжении тысячелетий. Очарованный сказочностью окружающей действительности я был погружен в свои мысли о превратностях судьбы и думал о том, что вот сейчас воды этой реки приведут меня к Чанг так, как будто меня вела рука бога или аллаха… или кого там еще?… грешен, не верую ни в того, ни в другого.
Ха сидя на корме фонариком выхватывал из кромешно-черной темноты одному ему известные изгибы и повороты перекрещивающихся каналов и подавал команды отцу. По внезапно заглохшему стуку мотора и по толпе встречающих людей на берегу, стоящих в свете ярко-горящих лампочек, я понял, что дорога к нашей встрече длиной в 22 года закончилась. Мои глаза шарили по очертаниям людей, ощупывая их фигурки. Наши, ищущие друг друга, взгляды встретились… В какой-то миг ноги ее подкосились и перегруженное, внезапно обрушившимся потоком воспоминаний, сознание покинуло ее тело. Утомленная сомнениями и измученная беспокойством проведенной бессонной ночи Чанг не выдержала напряжения двухдневного ожидания встречи. Я был потрясен этой ее реакцией на нашу встречу. Люди (соседи и родственники), находившиеся рядом, занесли ее в дом и положили на фан (топчан). Мы, выбравшись из лодки, поспешили следом. Все происходило как в каком-то фильме, зрителем и участником которого я был одновременно.
Это было чрезвычайно необычно, так как открытое проявление эмоций у вьетнамцев вызывает, в лучшем случае, непонимание. Человек, не умеющий держать лицо в любой ситуации, достоин пренебрежения. Несколько позднее мне показалось, что Чанг была не совсем здорова. Тяжелый изнуряющий крестьянский труд во Вьетнаме не щадит женщин. Сейчас мне трудно найти слова, чтобы описать свое состояние, все было как в тумане. Какая-то отрешенность как защитная реакция психики. Все как-то обрывками. Суета по дому незнакомых людей, говорящих мне непонятно что, беспрестанное похлопывания меня по спине и плечам, белое фарфоровое лицо Чанг, на глазах женщин слезы. А мне приходится сдерживать себя, так как правила восточного этикета и внутренние моральные принципы не позволяют мне оказывать какие-то знаки внимания чужой жене в присутствии ее мужа Фама и главное посторонних людей, чтобы не оскорбить его самолюбие. Один из восточных принципов «вежливость и взаимное уважение превыше всего». Необходимо отдать должное и ему самому. С его стороны было понимание происходящего, уважение к чувствам связывающих ранее двух людей, вызванное заботой о близком ему человеке. Вот уж точно чему нам стоит поучится у вьетнамцев, так это их великодушию и терпимости к окружающим их людям. Он очень искренне радовался нашей встрече.
Меня проводили в душ, где я смыл с себя дорожную пыль и смог привести свои мысли и чувства в порядок. Хотя это было нельзя назвать душем в том понимании, к которому мы привыкли. Отгороженная занавесочкой зона на кухне с дыркой в полу, несколько тазиков с водой и ковшик из которого я ополоснулся. Вместо полотенца кусок хлопчатобумажной материи.

Последний раз редактировалось: ozes (Ср Янв 07, 2009 10:44 am), всего редактировалось 2 раз(а)

ozes
Admin

Добавлено: Вт Янв 06, 2009 5:39 pm Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Дом разделен на три части – гостиная, спальня и хозблок. Обстановка в доме, надо сказать, была очень скудной; из мебели два топчана, шкаф, тумбочка с телевизором, стол и стулья. На стенах из элементов интерьера плакаты с вьетнамскими артистами. Чанг пряталась на кухне, где хлопотала с другими женщинами. В первые минуты она старательно избегала меня, видимо испытывая неловкость за свой обморок, а может из-за присущей вьетнамским женщинам внутренней застенчивости. Вьетнамки чрезвычайно скромны и стеснительны. После «традиционного» перекура в мужской компании, ожидающей трапезы, мы уселись за стол. Я вручил Чанг, Фаму, дочери Ту и сыну Ха заранее приготовленные мной подарки.
Как рассказал мне позднее Саша-переводчик, Чанг его очень ругала: «зачем, мол, ты его «надоумил» с подарками, он может подумать, что мы его пригласили из-за них». На что Саша оправдывался, что «он вообще был не в курсе и что Шамиль купил подарки еще в Нячанге, до того как мы с ним познакомились». Трогательно.

В гостях, слева направо: Чанг, Шамиль,Фам, пятый по порядку водитель Шон, потом сосед (наверное), старший брат Хоа, младший брат, сын младшего брата, впереди мать Фама

За столом были также старший и младший братья Чанг, мать Фама (свекровь!), водитель Шон, переводчик Саша и несколько соседей, которые периодически сменяя друг друга, до самого утра приходили поглазеть на меня. Я так понимаю, для того чтобы рейтинг семьи Фама значительно вырос в их глазах (). На столе была жареная курица, яичница, креветки приготовленные во фритюре, вареный картофель (пища для южан нетрадиционная (это был не ямс и не батат), т.к. на Юге он не растет, как правило его завозят из климатически умеренного Севера), фрукты, на услужливо подвинутой Фамом ко мне тарелке лежало одиноко порезанное на кусочки яблоко (экзотический фрукт для Вьетнама) и пиво со льдом. У меня закралось подозрение, что меню было составлено по рекомендациям Саши данными им по телефону Чанг по дороге сюда. По-видимому, чтобы накрыть такой стол, им пришлось съездить на рынок. Еще мне запомнилось сравнение, которое привел Саша, который как «эксперт» по российско-вьетнамским отношениям сказал, что «здесь зарезать курицу для гостя это все равно как у вас в России барана» (скорее всего, он это сказал под влиянием его двухлетнего проживания в Казахстане, нежели в России). В общем, было понятно, что для их семейного бюджета прием иностранного гостя был ощутимым ударом. Они постоянно подкладывали мне картошку, которую я старался не есть, так как я ее не люблю, и удивлялись, почему я ее не ем.

Последний раз редактировалось: ozes (Вт Янв 06, 2009 6:36 pm), всего редактировалось 1 раз

ozes
Admin

Добавлено: Вт Янв 06, 2009 5:40 pm Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Забегая немного вперед, в тему расскажу как уже утром Фам дал мне стакан молока которое оказалось сладким. На мой вопрос, почему молоко сладкое, Фам напомнил мне, что когда мы с ним служили в Камрани, мы (льенсо) выходя из столовой иногда угощали их яблоком, яичком или сгущенным молоком. Тогда по каким-то там нормам отпуска продуктов, тем кто служил в тропиках, выдавали молоко, как на вредном производстве -каждый день по банке сгущенного молока. Мы его добавляли и в кашу и в молочный суп и в масло сливочное, но все равно его было так много, что мы меняли или на водку или на сигареты, а иногда и так по доброте душевной подкармливали братьев по оружию. Поэтому в их понимании - ну что должен есть нгя (русский)? - картошку и молоко (почему-то сладкое)!
Но вернемся за стол. Саша, отобрав у меня бокал пива со льдом, категорически не рекомендовал его употреблять, и попросил налить для меня другой бокал, заботясь о возможных последствиях для моего нетренированного желудочка. На что Фам обиженно возразил, что лед из дождевой воды. Может быть, я излишне подробно все описываю, просто хочется передать атмосферу той душевной теплоты и неподдельной заботы, которой я был окружен.
Беседы велись на разные темы: об отношениях между народами и культурами, о своей жизни, о детях, вспоминали с Фамом нашу службу и общих знакомых, об американцах (не люблю америкосов и здесь мы нашли общий язык, как говорится, перемыли их косточки). Был я в штатах, учился там, поэтому могу судить об их лицемерии не понаслышке. Их твердолобая уверенность в своей глобальной правоте, как жвачка уже в зубах завязла. Поэтому было над чем посмеяться, над американским «ступиде» (над их «тупизмом» значит, stupid по англ. тупой) не хуже чем у Михаила Задорнова, в общем, темы разговоров были разные и мало чем отличающиеся от наших.
Хочу только отметить, что присутствующие в большинстве своем вьетнамцы, хоть и были малообразованны, но чувствовалось, что это люди очень высокой культуры, представители древнейшей цивилизации, насчитывающей не одну тысячу лет. Никто из них не проявлял нездорового интереса к моему материальному достатку, не задавали вопросов «А сколько я получаю? Какой у меня дом или какая машина?» и т.д., не было такого любопытства граничащего с меркантильностью «а чем бы он был полезен мне?», как если бы это было за нашим застольем.

ozes
Admin

Добавлено: Вт Янв 06, 2009 5:40 pm Заголовок сообщения:

В разговоре вьетнамцы очень редко излагают свои мысли прямолинейно. Это означало бы проявление отсутствия такта и деликатности. Они все говорили очень образно и витиевато. Вьетнамцы отличаются от нас образом мышления и их суждения не всегда соответствуют нашему мировосприятию. И мне приходилось напрягать извилины, чтобы облечь свои слова в форму достойную содержанию разговора. Если мне удавалось ввернуть какой-нибудь красивый речевой оборот, или выражение позаковыристей, они молча кивали своими головами, словно одобряя красоту подобранных мною слов. Хотя подозреваю, что Саша «играл» на моей стороне. Ему, кстати, приходилось труднее всех, так как переводил он в обе стороны и не замолкал не на минуту. Я чувствовал себя инопланетянином, прилетевшим с другой планеты, а вокруг меня сидели представители невиданной древней цивилизации. Саша сказал, что белого человека в этих местах не встретить, мы вдалеке от туристических троп и что «ты навестив их, оказал им такое уважение своим вниманием, как благодать сошедшая на них с небес» (я, правда, заменил одно слово из соображений «политкорректности», чтобы не претендовать на лавры небожителей, главное по смыслу перевода близко). И если бы не я, он сам сюда - в этот забытый богом, райский уголок континента - ни за что бы, не приехал.
Свое внимание я старался разделить в равной степени на всех участников встречи, никак не выделяя при этом Чанг, и как мог, дистанцировался от нее на людях - я приехал и уехал, а ей здесь жить. Остаться с ней наедине, чтобы объясниться, не было возможности. Иногда Чанг незаметно легким касанием рук притрагивалась ко мне так, как будто боялась что я призрак, и мой фантом сейчас раствориться в воздухе.
В какой-то момент спокойное течение нашей беседы прервалось бурным обсуждением чего-то. Все очень эмоционально говорили, Фам стал красным и что-то возбужденно говорил. Саша резко вставил несколько реплик и спор оборвался, все покосились на меня. На мой вопрос, о чем говорили, Саша как-то не очень вежливо ответил, что «я тебе потом расскажу». Я остался, как сейчас говорят, в «непонятках». Правда, потом все сделали вид, что ничего не произошло. Тогда я тоже не предал этому особого значения и только спустя год после нашей встречи многое мне станет понятным.
К часам 4 утра все гости и соседи разошлись, остались только близкие родственники. Водителя Шона я почти в приказном порядке отправил спать, т.к. ему было интересно участвовать в разговоре и он никак не хотел уходить спать, а я планировал отъезд на 8 часов и нам предстояла еще длинная обратная дорога в Сайгон. Кому-то из нас надо было позаботится о безопасности. Как-то незаметно не попрощавшись ушла и дочь Ту. Я высказал сожаление, что даже не успел ее снять на фотоаппарат (планировал фотосессию на утро, когда рассветет), правда я успел снять немного на видеокамеру. Мне пояснили, что Ту уехала в город Камау, так как утром у нее должны были начаться занятия в школе, где обучают компьютерной грамотности.

Последний раз редактировалось: ozes (Ср Янв 07, 2009 10:46 am), всего редактировалось 1 раз

ozes
Admin

Добавлено: Вт Янв 06, 2009 5:41 pm Заголовок сообщения:

Очень расстроило то, что сели оба аккумулятора на видеокамере. Я не учел высокую влажность на юге, все контакты быстро окислились, что способствовало их быстрой разрядке. А так хотелось снять на видео, как мы будем возвращаться утром по каналам и протокам! Но были еще «живы» аккумуляторы в фотоаппарате. Мы просидели на веранде дома за разговорами (бедному Саше мы так и не дали поспать) до самого рассвета. Теперь, согласно этикету, в отсутствии посторонних людей я мог поинтересоваться у них об условиях их жизни, а они со мной, уже как со своим близким и родным человеком, могли поделится своими тяготами и проблемами.
Вьетнамцы исполнены чувством собственного достоинства и у них не принято делится своими горестями и печалями с посторонними людьми, пытаясь вызвать у тех жалость. Они это могут позволить только по отношению к членам своей семьи. Плакаться в жилетку и жаловаться на жизнь больше присуще нам, чем им. Отчасти это объясняется тем, что в буддизме проявляя сострадание к близкому человеку, ты берешь часть его кармы, соответственно, его бывшая проблема становится уже твоей.
Они не жаловались, а просто отвечали на мои вопросы. Лодка с мотором, которой очень гордится Фам, словно это Мерседес, с его слов стоит 500 долларов. Точнее для него это как грузовик. Здесь большая разветвленная сеть каналов и проток и очень много рынков на воде. Поэтому его нанимают клиенты для перевозки на ней товаров на рынок. На этом в день он зарабатывает 60000-70000 донгов (в среднем 5 долларов), что с трудом хватает на пропитание семьи (с учетом трех иждивенцев – детей и матери Фама, которая живет с ними). Раньше у них было рисовое поле на приобретение которого они взяли кредит в банке, но постоянные неурожаи принесли им убытки и они обанкротились. Кроме этого работа на рисовом чеке круглый день, согнувшись, по колено в воде, под палящими лучами солнца - это очень тяжкий труд, и Чанг подорвала свое физическое и, как мне показалось, душевное здоровье. Пытаясь как-то выжить, они заняли деньги на покупку озера для разведения пресноводных креветок. Сейчас после продажи урожая, который они снимают раз в три месяца, им удается выручить 2000 долларов, получается в среднем чуть меньше 700 долларов в месяц, которые уходят на погашение долгов, на учебу детей и позволяют им как-то сводить концы с концами.
Говоря о том, что «нам уже ничего не нужно» в разговоре «про жизнь» мы пришли к единому мнению, что всем родителям хочется лучшей доли своим детям. Они меня не о чем не просили, я сам предложил, испытывая желание чем-либо помочь этой семье и ощущая обязательства перед вновь приобретенными волею случая друзьями, по возвращению решить вопрос обучения Ту в России.
Trả lời kèm theo trích dẫn
Cũ 18-02-2011, 20:26
Cá Vobla - Вобла сушеная

Добавлено: Вт Янв 06, 2009 5:41 pm Заголовок сообщения:

Пришло время расставания. Надо было собираться в обратный путь. Радушные хозяева уговаривали меня остаться еще на 2-3 дня. Фам, пытаясь меня задержать, соблазнял рыбалкой в море с лодки. Я пообещал приехать на следующий 2008 год. Фам сказал, что теперь у меня здесь второй дом и я могу сюда приезжать и жить в любое время когда мне это захочется. «Никаких отелей, турфирм, покупай билет на самолет и приезжай». Честно признаюсь, шевелилась в голове шальная мысль остаться, но разум взял верх, да и нельзя злоупотреблять гостеприимством. Когда пришло время садится в лодку, ко мне подошел Саша и сказал, что нам с Чанг надо сесть впереди лодки и только тогда у нас будет хотя бы час времени переговорить с ней наедине, извинившись, что при этом он будет невольным свидетелем нашего разговора, но без него нам было не обойтись.
С молчаливого согласия остальных провожающих, мы заняли свои места в лодке, как это предложил Саша и отправились в обратный путь. Мне кажется, что они дали нам такую возможность выговорится друг другу. Мы с Чанг сели на одну лавочку, а Саша сел напротив нас. Из-за гула мотора мы наклонили друг к другу свои головы, чтобы было лучше слышно. Только сейчас я мог смыть с себя грязь несправедливой лжи и клеветы, порочащих мою честь и достоинство. Снять с себя груз вины за несовершенное мной предательство. Она сказала, что сперва, по молодости у нее были чувства обиды и горечи, но с возрастом и житейской мудростью пришло осознание того, что я не мог так с ней поступить. Я сказал, что в наши отношения вмешалась политика, и это было специально инспирировано с целью разлучить нас. Она как бы в подтверждении моих слов рассказала, что ее отец был офицером Армии Республики Вьетнам (воевавшей против Армии Северного Вьетнама и партизан Национального Фронта Освобождения Южного Вьетнама), в связи с этим ее семья была отнесена к неблагонадежным, но ее дядя занимал какой-то военный пост в штабе 4-го морского района СРВ (как перевел Саша «начальник отдела кадров») на базе в Камрани, который и помог ее трудоустроить в бюро обслуживания в поселке ПМТО. На фоне «запятнанной» биографии, ее связь с льенсо линь (советским военнослужащим) вызвала подозрения у спецслужб Вьетнама (Как Саша сказал: «наше КГБ») в «заинтересованности» наших с ней отношений (умышленно избегаю конкретных формулировок). Ей «крепко досталось от командиров» и после многочисленных допросов она вынуждена была выйти замуж и уехать с мужем на Юг, бросив своих родителей (что не очень традиционно, по вьетнамским обычаям молодая семья первые 4 года живет с родителями жены). Теперь понимаете, почему она тогда еще, при первом телефоном разговоре, произнесла слова «это провокация»?! Ее опасения были понятны, она до сих пор боится преследования. Я говорил ей, что до сих пор сохранились ее подарки (немного слукавил, но действительно до недавнего времени, до ремонта дома у моей матери они хранились), что помню, как она на наши встречи приходила в своей «нарядно-выходной» зеленой жилеточке. Я понимаю, что всем женщинам вне зависимости от национальной принадлежности нравится, когда помнят такие детали спустя столько лет. Она заплакала…
Я, сглупив, сказал ей: «Твоя дочь очень похожа на тебя, она такая же красивая, как и ты была в 19 лет». Она, беспокоясь о своей внешности, невольно стала поправлять какие-то невидимые, как ей казалось «выбившиеся», пряди волос, как-то искренне мило, по-женски невинно спросила: «Теперь я старая и, наверное, не так красива, как прежде?»
Ответ на такой, прозвучавший с надеждой в ее голосе вопрос, с моей стороны мог быть только один. «Ты также прекрасна, как 20 лет назад, но ведь и я тоже не молод. Седые волосы и не такой стройный как в 19 лет» (показывая ей на свою голову и выпячивающийся пивной животик). А она в ответ, глядя мне в глаза и прикасаясь к моему животу, говорит: «Можно я поглажу его, как животик у Будды, может быть я стану счастливой и богатой» (у буддистов существует поверье, что если погладить живот Будды то это принесет тебе счастье и много денег). В общем, слезы на глазах были у всех, включая Сашу и мне трудно вспоминать об этом без слез до сих пор.

Последний раз редактировалось: ozes (Ср Янв 07, 2009 10:48 am), всего редактировалось 2 раз(а)

ozes
Admin

Добавлено: Вт Янв 06, 2009 5:44 pm Заголовок сообщения:

В 9-00 мы прибыли к месту, где оставили свою машину. Мы обнимались и говорили друг друга напутственные слова. Как всегда в таких случаях еще раз уговаривали не уезжать, остаться. Старший брат Хоа, пользуясь случаем, оставался на несколько дней погостить у сестры. Еще раз удивляясь их отношению к нам, помню как все отошли в сторону, оставив нас наедине и я шепнул Чанг «наши» слова, которым она меня когда-то научила «Той ньо» (я скучать). Она вспомнила и поняла, улыбнулась и прижалась щекой к моей руке. Саша позже сказал, что у вьетнамцев это степень выражения благодарности.
Мы, уже втроем, отправились в обратный путь. К вечеру надо было быть в Сайгоне. Утром следующего дня вылет в Москву. По дороге, обедая в одном из придорожных кафе, я напомнил Саше, что он обещал мне объяснить эпизод, произошедший во время нашей встречи, когда Фам начал чем-то возмущаться. Саша нехотя начал рассказывать, что соседи в силу своей душевной простоты и крестьянской прямоты, сказали что Ту очень похожа на Шамиля, косвенно намекнув на возможное родство, что вызвало негодование Фама. Саша одернул их, сказав, что им не стоит это обсуждать в присутствии Шамиля. (У них были сомнения в том, что я не понимаю по-вьетнамски). Саша стал извиняться и добавил от себя, что он испытывает неловкость за своих соотечественников, что это было вызвано тяжелыми условиями их жизни, им всем очень хочется верить в невероятное, что они (соседи) предполагают, что это можно как-то использовать в корыстных интересах, что Шамиль сможет чем-нибудь помочь семье Чанг и т.д. Чтобы я не заблуждался на сей счет признался, что тогда в лодке он по личной инициативе полюбопытствовал у Чанг является ли Шамиль отцом Ту, на что она ответила отрицательно (он мне тогда этого не переводил). Сейчас пытаясь решить головоломку, я осознаю, что в словах Саши может быть доля истины, и в тоже время... а что должна была ответить Чанг чужому для нее человеку (переводчику), тем более, что они до сих пор там боятся своей конг ан (ГБ). Конечно же, я умею считать, и зная дату рождения Ту, еще во время нашей встречи, где-то глубоко в моем сознании, свербела мысль... но она была нежеланной, я боялся ее и гнал прочь. Иначе получалось что Чанг… Иначе не вязалось все… А так не хотелось разрушать то светлое, что сохранилось в памяти о наших встречах, ведь мы тогда были так молоды, почти детьми и чувства и помыслы наши были чисты.
Опять я покидал эту страну с грузом недосказанности. Время снова пошло вспять. Машина времени начала свой отсчет назад, возвращая меня из путешествия в прошлое. На следующий день 25-го я вернулся в Москву. Сказка закончилась.
…Если вас заинтересовало мое письмо, буду рад ответить на все ваши вопросы. С наступающим Новым годом. Нам мей! Всех вам благ.

С уважением, Шамиль.
Казань

ozes
Admin

Добавлено: Вт Янв 06, 2009 5:53 pm Заголовок сообщения:

Утро, возвращение в Сайгон: впереди Шамиль и Чанг, позади по порядку младший брат Чанг, старший брат Хоа, позади них справа водитель Шон, слева Фам, за мотором сын Ха, фотографирует Саша

Последний раз редактировалось: ozes (Вт Янв 06, 2009 6:37 pm), всего редактировалось 1 раз

ozes
Admin

Добавлено: Вт Янв 06, 2009 5:54 pm Заголовок сообщения:

Чанг и Шамиль

Последний раз редактировалось: ozes (Вт Янв 06, 2009 6:37 pm), всего редактировалось 1 раз

ozes
Admin

Добавлено: Вт Янв 06, 2009 5:56 pm Заголовок сообщения:

Природа и солнце Юга радовали нас, слева направо: сын Ха, Фам, Шамиль, Чанг, мать Фама

Последний раз редактировалось: ozes (Вт Янв 06, 2009 6:38 pm), всего редактировалось 1 раз

ozes
Admin

В лодке

Последний раз редактировалось: ozes (Вт Янв 06, 2009 6:38 pm), всего редактировалось 1 раз

ozes
Admin

Кадры с видео:

Шамиль, Чанг, дочь Ту

Последний раз редактировалось: ozes (Вт Янв 06, 2009 6:39 pm), всего редактировалось 1 раз

ozes
Admin

Добавлено: Вт Янв 06, 2009 5:57 pm Заголовок сообщения:

Фам, Шамиль, за ним дочь Ту, Чанг

Последний раз редактировалось: ozes (Вт Янв 06, 2009 6:39 pm), всего редактировалось 1 раз

ozes
Admin

Добавлено: Вт Янв 06, 2009 5:59 pm Заголовок сообщения:

Перед расставанием
Cũ 18-02-2011, 20:27
Cá Vobla - Вобла сушеная

Письмо второе

Здравствуйте Николай Николаевич! В ответ на Ваше письмо, к сожалению, мне не удалось осуществить свои планы по посещению Камрани в 2008 году. Но я не собираюсь от них отказываться и при первой же возможности обязательно их реализую. Тем более что меня ждут и зовут к себе в гости в Камау близкие и дорогие мне люди. Письма Чанг наполнены нежностью, заботой и щемящей сердце печалью. Мы переписываемся через дочь Ту, у которой есть доступ к Интернету. Иногда мне помогает с переводом Саша, которому я пересылаю наши письма.
Невероятные события, связанные с нашей встречей на этом не закончились. В августе уходящего года (спустя год с лишним после встречи) Фам признался в своем письме, что Ту - МОЯ ДОЧЬ!!! Конечно, мне пока в это трудно поверить, я понимаю, что участникам нашей встречи очень хочется продолжения сказки и боюсь, как бы это не было плодом их воображения. Условия их жизни достаточно тяжелые и для них, вероятно, я - их шанс изменить их к лучшему. В общем, я не настолько наивен и стараюсь трезво относиться к такому роду новостям. Думаю Вам понятны мои сомнения... ну и если это не так, то я буду только рад тому, что у меня есть старшая дочь. Ту называет меня в своих письмах Ба (отец). Чанг ни в одном письме, ни единого намека на мое отцовство. Страх. В одном из ее писем есть слова признания, что тогда в лодке и сейчас не может сказать многое, что хотела бы, т.к. стесняется переводчика. Я в свою очередь понимаю, что женщин не стоит загонять в угол неразрешимыми вопросами, а лучше указать выход из трудного положения, вот знать бы только где он?
А теперь еще и мои друзья, рассматривая фотографии и видео, начинают утверждать, что Ту похожа на меня. В общем, я стараюсь пока не «заморачиваться» на эту тему, а то, как сейчас говорят, у меня крышу снесет. И как Вы понимаете, сейчас у меня нет оснований откладывать в долгий ящик мою поездку и мне еще больше, чем прежде, хочется поставить точку в этой истории. При любом раскладе вне зависимости от того, является ли Ту моей дочерью или нет, я ощущаю на себе обязательства по отношению к семье, возвращенных волею случая мне друзей и сделаю все возможное чтобы забрать Ту к себе в Россию и дать ей возможность учится в российском университете. Что касается Вашей просьбы о размещении на сайте Нят-Нам.ру моего письма-рассказа об этой истории, я не возражаю.
Понимаю что история невероятна и людям хочется верить, что невозможное возможно. До тех пор пока мы верим в Дедушку Мороза, чудеса случаются. Надо только в это верить. Еще раз спасибо за проявленный интерес к моей истории. Удачи Вам в Новом году. И побольше нам всем ярких и счастливых моментов в нашей такой богатой, на непридуманные сюжеты, жизни. При этом у каждого из нас она своя.
С уважением, Шамиль.

Последний раз редактировалось: ozes (Ср Янв 07, 2009 10:51 am), всего редактировалось 1 раз

ozes
Admin

Добавлено: Вт Янв 06, 2009 6:00 pm Заголовок сообщения:

P.S.
Давая свое согласие на размещение моего письма на сайте, я осознаю последствия его публичного ознакомления, поэтому обращаясь к читателям и прогнозируя на своем опыте их реакцию, хочу предупредить, что я не стремился поведать какие-то там небылицы – «дембельские байки». Эта история не является плодом моего воображения. Описанные в ней события действительно имели место, я пытался предоставить читателям точное изложение событий, используя свои дневниковые записи того времени, герои истории - реальные люди, живущие по сей день, единственно, что я позволил себе, так это изменить их имена. Я пытался не поддаться склонности показать события такими, какими их хотелось бы видеть, и старался их изложить такими, какими они были на самом деле.
Единственная цель, которую я преследую, рассказывая о тех невероятных событиях, когда родилась моя любовь к этой маленькой, сказочной стране и населяющему ее народу, это может быть научится у них терпимости к чужим принципам и взглядам других людей. Я не настолько самонадеян, чтобы полагать, что у меня получится это сделать. Раскрывая их самобытность, мне хочется, чтобы вы, может быть, изменили свое отношение к этой стране и ее жителям, навеянные страшными мифами о том, что они едят жареную селедку (ничего подобного), что они грязные (неправда, даже нищие в своих рубищах были почище наших, которые потели и воняли), а может быть и полюбили бы ее так, как люблю ее я. Соблюдение основных правил и обычаев помогало мне выстраивать отношения, искать общий с ними язык. Осведомлен - значит вооружен. Может быть эта история любви кому-нибудь из вас пригодится и спасет вас от ошибок.
Я не идеализирую вьетнамцев, у них свой уклад жизни и совсем немаленькие проблемы маленькой страны, они просто другие и у них разное отношение к другим людям, в частности к нам, как к иностранцам. Не надо их судить, сравнивать с собой, мы слишком разные, просто надо знать и уважать их традиции, если вы находитесь в их стране.
Иногда я ощущаю себя вьетнамцем и вижу нас их глазами, и мне кажется, что мы менее гармоничны, чем они, какие-то мы странные и нескладные. Мы живем в атмосфере постоянных конфликтов, своих амбиций, в собственном величии и мнимой значимости и перестаем видеть за абстрактными ярлыками живых людей, мне кажется, что они более терпимы к чужому мнению и человеческому многообразию мировоззрений. Из опыта странствий по миру могу утверждать, что Вьетнам это чуть ли не единственная страна, где нас русских (россиян) еще пока любят. Может потому, что мы сами еще не успели здесь нагадить. Относитесь бережно к этой стране, да и вообще ко всему, что нас окружает.
У поэта Степана Балакина есть такие слова: «Места, которые покинул навсегда, прекрасны и тем, что там с тобой уже ничего не случится!» А мне от себя хочется добавить, что «они становится еще прекраснее, если с тобой там что-то все же случается».
Той Ию Вьетнам.
С уважением, Шамиль.

Последний раз редактировалось: ozes (Ср Янв 07, 2009 10:52 am), всего редактировалось 1 раз

@@@
Участник

Добавлено: Ср Янв 07, 2009 12:33 am Заголовок сообщения:

Уважаемый Шамиль!

Спасибо Вам за Вашу историю - "интересная" или "захватывающая" это не точные слова...
У меня на уме вертится только слово "боль"... Прошу прощения - немного точнее выражусь: боль - это очень большой объем информации, сконцентрированной в небольшом месте, участке тела или души...
Ваш рассказ передает мне огромный , просто громадный какой-то объем эмоциональной информации.

Я думаю что таким будет кино будущего - когда в процессе просмотра фильма зритель сможет не просто наблюдать картину со стороны, а также находиться зрительно в самом фильме, ощущать себя персонажем этого фильма и ... есть конечно разница в восприятии - когда просто смотришь фильм про динозавров, а когда лично учавствуешь в спасении себя от настигающих по пятам огромных чудовищ...

Простите за такие образные отступления - кстати рассказ очень-очень художественный с точки зрения изложения переживаний автора и событий, наблюдения деталей... У Вас просто дар! Спасибо Вам еще раз! И желаю Вам огромного счастья в жизни!

ozes писал(а):

...Единственная цель, которую я преследую, рассказывая о тех невероятных событиях, когда родилась моя любовь к этой маленькой, сказочной стране и населяющему ее народу, это может быть научится у них терпимости к чужим принципам и взглядам других людей. Я не настолько самонадеян, чтобы полагать, что у меня получится это сделать. Раскрывая их самобытность, мне хочется, чтобы вы, может быть, изменили свое отношение к этой стране и ее жителям, навеянные страшными мифами о том, что они едят жареную селедку (ничего подобного), что они грязные (неправда, даже нищие в своих рубищах были почище наших, которые потели и воняли), а может быть и полюбили бы ее так, как люблю ее я.

Я не был во Вьетнаме, но дружу, общаюсь с вьетнамцами и (простите за скромность ) очень хорошо разбираюсь в человеческих душах - и полностью просто присоединяюсь к такому пожеланию.
Действительно древнейшая цивилизация, высочайшая внутренняя культура чувств у большинства обычных вьетнамцев.

ozes писал(а):

Иногда я ощущаю себя вьетнамцем и вижу нас их глазами, и мне кажется, что мы менее гармоничны, чем они, какие-то мы странные и нескладные. Мы живем в атмосфере постоянных конфликтов, своих амбиций, в собственном величии и мнимой значимости и перестаем видеть за абстрактными ярлыками живых людей

Высскажу некоторые свои личные соображения по этому вопросу... Полностью согласен - конечно речь не идет о том что все русские злые или еще что... Нет дело гораздо глубже и серьезней и дело даже не именно в русских.

Есть души целостные внутри, в них только свет, чистая незамутненная жизнь - без капельки ржавчины, тени, страха. Я не могу точно описать словами но я всегда безошибочно чувствую таких людей - и именно это умение считаю самым важным своим жизненным достижением.
Вьетнамцы - это люди такого плана.Не только кстати вьетнамцы - и многие другие народы...И среди белых тоже такие к счастью встречаются, но очень-очень и очень не часто...

И есть души несовершенные, мутноватые, как-будто живущие, почти никогда не испытывающие полного на 100 % (с математической точностью!) чувства... Это мы и есть. И не только мы но и в принципе все "белые" нации. Простите, стараться ИНОГДА чувствовать полноту жизни на 100% и просто реально полностью ВСЕГДА чувствовать ее - это несовместимо разные состояния.

И для нас таких единственный способ гармоничной жизни - это жизнь в общении, дружбе, любви с вышеприведенными душами... Боюсь что только тогда мы чувствуем себя полностью , на 100% (с математической точностью!) счаствливыми...

Я не знаю почему почти нет книг об этом? Вот есть Кама-Сутра. А самое важное же ведь не внешние эти позы в процессе занятия любовью а то что внутри. Не "КАК?" а "С КЕМ?"!!! ... А для того чтобы внутри было все ОК надо как можно скорее издавать дополнение к Кама-Сутре - о том, как безошибочно найти белому человеку себе такого партнера, что бы с ним действительно были отношения, которые можно назвать "создание новых вселенных". А иначе опять чувство вины, опять грех, разочарования...

Но как я уже не раз убеждался - часто в наших умах столько несущественных иллюзий уводящих в сторону от чего-то по-настоящему важного , страха, невежества что мы так и не можем увидеть то, что является настоящей ценностью в жизни, а проживаем серую жизнь и ... обрекаем духовно наших детей на тоже самое...А это уже настоящее духовное преступление.

Для нас ,белых людей, интерес к Вьетнаму и другим хорошим народам - это не просто простите "снизошли до прикольных обезьянок" а является условием духовного выживания в масштабах нашей белой цивилизации.

Ох простите, не знаю что так резко все формулирую, но кажется что полунамеками если говорить то совсем никто ничего важного не заподозрит ...

И сколько уже настоящих поэтов или просто настоящих людей ,например, пытались пробить эту нашу эмоциональную стену?! И в результате трагически уходили из жизни - так как это было дело изначально безнадежное и это было ясно, а с другой стороны такие трагические события оставляют хоть какой-то след в наших душах, хоть память о чем-то светлом и прекрасном - о других размерах человеческой души, чувств и качестве жизни.

Ищите Ангелов!

ozes
Admin

Добавлено: Вс Апр 19, 2009 9:47 am Заголовок сообщения:

Шамилю вчера дочь Чанг прислала фото своей свадьбы, которая была 15 апреля. Поздравляем молодоженов!

Свадьба дочери Чанг восточной красавицы Камту и Тудо 14-15 марта 2009 г.:
Cũ 06-06-2011, 13:54
@@@'s Avatar
@@@ @@@ is offline
Cá Vobla - Вобла сушеная

Cảm ơn: 2,111
Được cảm ơn 397 lần trong 158 bài đăng
Default Tặng các cô gái Việt Nam...

Всем привет!

В последнее время я придумываю русские слова к мелодии вьетнамских песен и потом могу петь вьетанмское караоке на русском языке...

Если кому понравятся стихи - буду рад.

Nhớ Em… (Minh Vương)

Я прошу осенний дождь...

Осенний лист
Падает вниз
Медленно кружа...
Осенний дождь
Шепчет слова
По щеке течет слеза...

Я прошу осенний дождь
Передать тебе мою любовь
Я так жду: когда же ты придешь?
Когда я тебя увижу вновь?..

И тогда я загляну в твои глаза
И скажу, о чем давно мечтал сказать
Что люблю тебя
И мечта моя
Чтобы ты была со мной всегда...

Услыхало небо плач дождя
Снова вижу я тебя...

Я смотрю в твои прекрасные глаза
Говорю, о чем давно мечтал сказать
Что люблю тебя
И мечта моя
Чтобы ты была со мной всегда...

Chandaingoaituyen (08-11-2011), nguyentiendungrus_83 (16-10-2011), Nina (06-06-2011), Old Tiger (06-06-2011), rung_bach_duong (07-11-2011), Sealsh (13-10-2011), USY (12-10-2011), VVinny (12-10-2011)
Cũ 12-10-2011, 18:23
VVinny VVinny is offline
Bánh bliny nóng - Горячие блины

Cảm ơn: 13
Được cảm ơn 7 lần trong 7 bài đăng

супер!! ты просто поэт
это тебе за прекрасные слова нашим дамам
Được cảm ơn bởi:
@@@ (20-10-2011)
Cũ 16-10-2011, 01:53
nguyentiendungrus_83's Avatar
nguyentiendungrus_83 nguyentiendungrus_83 is offline
Trứng cá hồi - Икра лососёвая

Cảm ơn: 421
Được cảm ơn 747 lần trong 386 bài đăng
Gửi tin nhắn bằng Yahoo tới nguyentiendungrus_83

я никак не могу уловить мелодию к этим словам на русском! может быть у меня нет способности к музыке. Можете мне помочь?? Сделайте запись и постите сюда плиз!
@@@ (20-10-2011)
Cũ 07-11-2011, 19:14
USY's Avatar
USY USY is offline
Kvas Nga - Квас

Cảm ơn: 6,832
Được cảm ơn 7,951 lần trong 2,384 bài đăng

Поздравляю тебя, @@@!
Желаю счастья!
Được cảm ơn bởi:
@@@ (07-11-2011)
Cũ 08-11-2011, 16:00
@@@'s Avatar
@@@ @@@ is offline
Cá Vobla - Вобла сушеная

Cảm ơn: 2,111
Được cảm ơn 397 lần trong 158 bài đăng

Мои последние новости - будущая жена:

Bấm vào ảnh để xem kích cỡ đầy đủ.

Моя крестная дочь (на фото слева) и моя девушка (на фото справа).

Вот такие дела...

Cartograph (09-11-2011), chaika (09-11-2011)
Cũ 08-11-2011, 17:20
dienkhanh's Avatar
dienkhanh dienkhanh is offline
Cá Vobla - Вобла сушеная

Cảm ơn: 981
Được cảm ơn 1,027 lần trong 269 bài đăng

Trích:
@@@ viết Xem bài viết

Мои последние новости - будущая жена:

Моя крестная дочь (на фото слева) и моя девушка (на фото справа).

Вот такие дела...

ПОЗДРАБЛЯЕМ!!!!!!!!!!!
Được cảm ơn bởi:
@@@ (08-11-2011)
Cũ 09-11-2011, 08:52
Cartograph's Avatar
Cartograph Cartograph is offline
Trứng cá hồi - Икра лососёвая

Cảm ơn: 7,075
Được cảm ơn 5,422 lần trong 1,225 bài đăng