|
|||||||
Diễn đàn NuocNga.net |
Trang chủ tin tức Thông báo về kích hoạt tài khoản thành viên |
|
|
Ðiều Chỉnh | Xếp Bài |
|
|
||||
|
||||
|
Почувствуй себя Афродитой ч. 2 Ирина Высоцкая 2. Их нравы Я уже упомянула о том, чего нет в Ня-Чанге. Остаётся добавить, что там есть. Город, как и многие курорты, расположен между зеленеющими склонами гор и морем. Над крышами домов парит величественная статуя большого Белого Будды. Лицо его обращено к морю. В городе более 400 тысяч жителей (а всего в крошечном Вьетнаме - узкая полоска вдоль побережья! - 86 миллионов человек, немногим менее, чем на нашей одной шестой части суши, что до сих пор не укладывается в голове!). Плотно прижавшись друг у другу, стоят дома, не очень высокие (три-четыре этажа, в основном) и словно кружевные, лёгкие и изящные, возможно, из-за обилия стекла, с неизменно пустующими балконами. Я не знаю точно, к какому из архитектурных стилей отнести эти строения. Мне хотелось назвать его неоколониальным (прошу прощения, если невольно задеваю чьи-то чувства), сочетающим легкомысленность Юга и изящество Франции. В городе с раннего утра до поздней ночи кипит работа - в многочисленных ресторанчиках, лавочках и магазинчиках, мастерских. Всё это располагается на первом этаже той части домов, которая выходит на улицу и ценится особенно (чем ближе к морю, тем дороже). Во Вьетнаме социализм и рынок «в одном флаконе», вместе это напоминает разные этапы нашего прошлого - социалистического и коооперативного. Есть в городе и рыбацкие посёлки, где лачуги напоминают дачные сарайчики. Говорят, это временное пристанище рыбаков, имеющих в городе дома. Развивать туризм и строить высотные гостиницы начали здесь сравнительно недавно. Чем ближе к морю, тем больше гостиниц. Есть бунгало и прямо на пляже. Рядом с пляжем - уютная набережная с пальмовыми аллеями, многочисленными парками, беседками, каменными скамьями. Гулять по ней - одно удовольствие (хотя прогулки по песчаному пляжу по щиколотку в воде ещё лучше). Далее улицы расположены параллельно набережной (как во многих приморских городах). От первой линии гостиниц набережную отделяет проезжая часть. Это, конечно, близко... Но перейти дорогу далеко не просто. Автомобилей в Ня-Чанге немного (вероятно, в столице, больше), есть, конечно, такси и автобусы, велосипеды и велорикши, но основное средство передвижения местных жителей, причём, всех (от мала до велика) - мототранспорт. Представьте плотный поток из шести-семи мотоциклистов в каждом ряду. Светофоров мало. Стоять у перехода можно долго или очень долго. Первые дни мы никак не могли приноровиться, брались за руки и переходили дорогу маленьким отрядом. Позже стало ясно, что водители, увидев, что начинающего движение пешехода сбрасывают скорость и объезжают его, ловко маневрируя, но не останавливаясь (как того ждёт неопытный турист). Через неделю каждый из нас мог переходить дорогу и в одиночку. Интересно, что дорожной полиции мы так ни разу и не увидели. Полицейских вообще очень мало (в сравнении с Россией) и на дорогах, и в городе, даже на массовых мероприятиях. Как-то двое полицейских спустились с набережной на пляж для того только, чтобы ... предупредить молочно-белую туристку о коварстве полуденного солнца - можно, дескать, и обгореть. В общем, больше свободы и больше ответственности, больше доверия к человеку. Прямо в аэропорту все желающие могли купить карту для мобильного телефона без предъявления паспорта. Англичане, немцы, латыши, поляки, хорваты, албанцы, украинцы, узбеки и другие жители нашей планеты меня не обижали. Но такого дружелюбия, как во Вьетнаме, раньше видеть не приходилось. Вьетнамцы улыбаются, приветливо кивают и совершенно искренне радуются Вам не только как клиенту в магазине или ресторане, но и повсюду. Заговаривают с Вами - кто по-вьетнамски, кто по-английски, кто по-русски, пожимают руки. Уже через пару дней многочисленные уличные торговцы (фруктами, сигаретами, солнцезащитными очками, кукурузными лепёшками и прочей снедью), которых встречаешь несколько раз в день на подходе к гостинице и на пляже, здороваются и кивают как доброму знакомому, даже если ты ничего при этом не покупаешь, отделываясь привычными «ноу смокинг» и «на пляж денег не берём» (что, кстати, правда!) и прочими дежурными отговорками. Совершенно покорили меня ученики начальных классов, которые, проходя мимо, немного робея и смущаясь, дружелюбно кричали «хелло» и норовили непременно дотронуться до ладони. Старшие школьники более сдержанны. Их, к слову, часто приводят пляж - не только для спортивных занятий, но и просто так - полюбоваться морем, пообщаться с природой, пофилософствовать. Ничего подобного не видела я ни в Сочи, ни в новосибирском Академгородке, хотя Чёрное и (соответственно) Обское море там под боком. Сразу скажу, что на бульваре вдоль моря и на пляже в любое время суток видишь людей, медитирующих, занимающихся ушу или просто гуляющих и вдыхающих морской воздух. Видела я женщин, идущих по песку вперёд затылком. Простое, вроде бы, упражнение, на деле оказалось очень сложным (я честно пыталась повторить). Желание встать пораньше и выйти на безлюдный берег так и осталось идеей фикс. Увидеть безлюдный берег можно разве что в плохую (по местным меркам) погоду, с сильным ветром. Поскольку ниже +20+24 температура не опускалась, плохой погоды в нашем понимании не было. Дождь начинался и прекращался тут же, часто до того, как мы успевали достать из сумки, развернуть и надеть дождевики.
SCENTIA POTENTIA EST! Thay đổi nội dung bởi: Мужик, 18-03-2012 thời gian gửi bài 18:17 |
| Bookmarks |
|
|