|
|||||||
Diễn đàn NuocNga.net |
Trang chủ tin tức Thông báo về kích hoạt tài khoản thành viên |
|
|
Ðiều Chỉnh | Xếp Bài |
|
|
|||
|
|||
|
КАМРАНЬ
*ВСТРЕЧА* На краю дороги стояла какая-то хибарка, с хозяином которой договорились оставить у него машину и водителя. Но Шон, несмотря на усталость, высказал пожелание продолжить путь с нами. За время десятичасового общения в пути, у нас сложились теплые дружеские отношения, и я видел, как любопытство его раздирало - ему хотелось увидеть кульминацию удивительной истории. До нашей встречи с Чанг оставалось не более часа. Был двенадцатый час ночи. Сев в лодку, мы окунулись в мир покрытый мраком. Небо было иссиня-черным. Сквозь листву сплетенных над головой деревьев были видны яркие южные звезды, которые отражаясь в тихой воде, образовывали светящийся туннель. Это было завораживающе красиво, как в космосе: мы проплывали мимо одиноко стоящих хижин, освещенных белым светом, словно мимо планет, где размеренная жизнь населяющих их цивилизаций, казалось, была неизменной на протяжении тысячелетий. Очарованный сказочностью окружающей действительности я был погружен в свои мысли о превратностях судьбы и думал о том, что вот сейчас воды этой реки приведут меня к Чанг так, как будто меня вела рука бога или аллаха… или кого там еще?… грешен, не верую ни в того, ни в другого. Ха сидя на корме фонариком выхватывал из кромешно-черной темноты одному ему известные изгибы и повороты перекрещивающихся каналов и подавал команды отцу. По внезапно заглохшему стуку мотора и по толпе встречающих людей на берегу, стоящих в свете ярко-горящих лампочек, я понял, что дорога к нашей встрече длиной в 22 года закончилась. Мои глаза шарили по очертаниям людей, ощупывая их фигурки. Наши, ищущие друг друга, взгляды встретились… В какой-то миг ноги ее подкосились и перегруженное, внезапно обрушившимся потоком воспоминаний, сознание покинуло ее тело. Утомленная сомнениями и измученная беспокойством проведенной бессонной ночи Чанг не выдержала напряжения двухдневного ожидания встречи. Я был потрясен этой ее реакцией на нашу встречу. Люди (соседи и родственники), находившиеся рядом, занесли ее в дом и положили на фан (топчан). Мы, выбравшись из лодки, поспешили следом. Все происходило как в каком-то фильме, зрителем и участником которого я был одновременно. Это было чрезвычайно необычно, так как открытое проявление эмоций у вьетнамцев вызывает, в лучшем случае, непонимание. Человек, не умеющий держать лицо в любой ситуации, достоин пренебрежения. Несколько позднее мне показалось, что Чанг была не совсем здорова. Тяжелый изнуряющий крестьянский труд во Вьетнаме не щадит женщин. Сейчас мне трудно найти слова, чтобы описать свое состояние, все было как в тумане. Какая-то отрешенность как защитная реакция психики. Все как-то обрывками. Суета по дому незнакомых людей, говорящих мне непонятно что, беспрестанное похлопывания меня по спине и плечам, белое фарфоровое лицо Чанг, на глазах женщин слезы. А мне приходится сдерживать себя, так как правила восточного этикета и внутренние моральные принципы не позволяют мне оказывать какие-то знаки внимания чужой жене в присутствии ее мужа Фама и главное посторонних людей, чтобы не оскорбить его самолюбие. Один из восточных принципов «вежливость и взаимное уважение превыше всего». Необходимо отдать должное и ему самому. С его стороны было понимание происходящего, уважение к чувствам связывающих ранее двух людей, вызванное заботой о близком ему человеке. Вот уж точно чему нам стоит поучится у вьетнамцев, так это их великодушию и терпимости к окружающим их людям. Он очень искренне радовался нашей встрече. Меня проводили в душ, где я смыл с себя дорожную пыль и смог привести свои мысли и чувства в порядок. Хотя это было нельзя назвать душем в том понимании, к которому мы привыкли. Отгороженная занавесочкой зона на кухне с дыркой в полу, несколько тазиков с водой и ковшик из которого я ополоснулся. Вместо полотенца кусок хлопчатобумажной материи. Последний раз редактировалось: ozes (Ср Янв 07, 2009 10:44 am), всего редактировалось 2 раз(а) Вернуться к началу ozes Admin Зарегистрирован: 07.07.2004 Сообщения: 28621 Добавлено: Вт Янв 06, 2009 5:39 pm Заголовок сообщения: -------------------------------------------------------------------------------- Дом разделен на три части – гостиная, спальня и хозблок. Обстановка в доме, надо сказать, была очень скудной; из мебели два топчана, шкаф, тумбочка с телевизором, стол и стулья. На стенах из элементов интерьера плакаты с вьетнамскими артистами. Чанг пряталась на кухне, где хлопотала с другими женщинами. В первые минуты она старательно избегала меня, видимо испытывая неловкость за свой обморок, а может из-за присущей вьетнамским женщинам внутренней застенчивости. Вьетнамки чрезвычайно скромны и стеснительны. После «традиционного» перекура в мужской компании, ожидающей трапезы, мы уселись за стол. Я вручил Чанг, Фаму, дочери Ту и сыну Ха заранее приготовленные мной подарки. Как рассказал мне позднее Саша-переводчик, Чанг его очень ругала: «зачем, мол, ты его «надоумил» с подарками, он может подумать, что мы его пригласили из-за них». На что Саша оправдывался, что «он вообще был не в курсе и что Шамиль купил подарки еще в Нячанге, до того как мы с ним познакомились». Трогательно. В гостях, слева направо: Чанг, Шамиль,Фам, пятый по порядку водитель Шон, потом сосед (наверное), старший брат Хоа, младший брат, сын младшего брата, впереди мать Фама За столом были также старший и младший братья Чанг, мать Фама (свекровь!), водитель Шон, переводчик Саша и несколько соседей, которые периодически сменяя друг друга, до самого утра приходили поглазеть на меня. Я так понимаю, для того чтобы рейтинг семьи Фама значительно вырос в их глазах (). На столе была жареная курица, яичница, креветки приготовленные во фритюре, вареный картофель (пища для южан нетрадиционная (это был не ямс и не батат), т.к. на Юге он не растет, как правило его завозят из климатически умеренного Севера), фрукты, на услужливо подвинутой Фамом ко мне тарелке лежало одиноко порезанное на кусочки яблоко (экзотический фрукт для Вьетнама) и пиво со льдом. У меня закралось подозрение, что меню было составлено по рекомендациям Саши данными им по телефону Чанг по дороге сюда. По-видимому, чтобы накрыть такой стол, им пришлось съездить на рынок. Еще мне запомнилось сравнение, которое привел Саша, который как «эксперт» по российско-вьетнамским отношениям сказал, что «здесь зарезать курицу для гостя это все равно как у вас в России барана» (скорее всего, он это сказал под влиянием его двухлетнего проживания в Казахстане, нежели в России). В общем, было понятно, что для их семейного бюджета прием иностранного гостя был ощутимым ударом. Они постоянно подкладывали мне картошку, которую я старался не есть, так как я ее не люблю, и удивлялись, почему я ее не ем. Последний раз редактировалось: ozes (Вт Янв 06, 2009 6:36 pm), всего редактировалось 1 раз Вернуться к началу ozes Admin Зарегистрирован: 07.07.2004 Сообщения: 28621 Добавлено: Вт Янв 06, 2009 5:40 pm Заголовок сообщения: -------------------------------------------------------------------------------- Забегая немного вперед, в тему расскажу как уже утром Фам дал мне стакан молока которое оказалось сладким. На мой вопрос, почему молоко сладкое, Фам напомнил мне, что когда мы с ним служили в Камрани, мы (льенсо) выходя из столовой иногда угощали их яблоком, яичком или сгущенным молоком. Тогда по каким-то там нормам отпуска продуктов, тем кто служил в тропиках, выдавали молоко, как на вредном производстве -каждый день по банке сгущенного молока. Мы его добавляли и в кашу и в молочный суп и в масло сливочное, но все равно его было так много, что мы меняли или на водку или на сигареты, а иногда и так по доброте душевной подкармливали братьев по оружию. Поэтому в их понимании - ну что должен есть нгя (русский)? - картошку и молоко (почему-то сладкое)! Но вернемся за стол. Саша, отобрав у меня бокал пива со льдом, категорически не рекомендовал его употреблять, и попросил налить для меня другой бокал, заботясь о возможных последствиях для моего нетренированного желудочка. На что Фам обиженно возразил, что лед из дождевой воды. Может быть, я излишне подробно все описываю, просто хочется передать атмосферу той душевной теплоты и неподдельной заботы, которой я был окружен. Беседы велись на разные темы: об отношениях между народами и культурами, о своей жизни, о детях, вспоминали с Фамом нашу службу и общих знакомых, об американцах (не люблю америкосов и здесь мы нашли общий язык, как говорится, перемыли их косточки). Был я в штатах, учился там, поэтому могу судить об их лицемерии не понаслышке. Их твердолобая уверенность в своей глобальной правоте, как жвачка уже в зубах завязла. Поэтому было над чем посмеяться, над американским «ступиде» (над их «тупизмом» значит, stupid по англ. тупой) не хуже чем у Михаила Задорнова, в общем, темы разговоров были разные и мало чем отличающиеся от наших. Хочу только отметить, что присутствующие в большинстве своем вьетнамцы, хоть и были малообразованны, но чувствовалось, что это люди очень высокой культуры, представители древнейшей цивилизации, насчитывающей не одну тысячу лет. Никто из них не проявлял нездорового интереса к моему материальному достатку, не задавали вопросов «А сколько я получаю? Какой у меня дом или какая машина?» и т.д., не было такого любопытства граничащего с меркантильностью «а чем бы он был полезен мне?», как если бы это было за нашим застольем. Вернуться к началу ozes Admin Зарегистрирован: 07.07.2004 Сообщения: 28621 Добавлено: Вт Янв 06, 2009 5:40 pm Заголовок сообщения: -------------------------------------------------------------------------------- В разговоре вьетнамцы очень редко излагают свои мысли прямолинейно. Это означало бы проявление отсутствия такта и деликатности. Они все говорили очень образно и витиевато. Вьетнамцы отличаются от нас образом мышления и их суждения не всегда соответствуют нашему мировосприятию. И мне приходилось напрягать извилины, чтобы облечь свои слова в форму достойную содержанию разговора. Если мне удавалось ввернуть какой-нибудь красивый речевой оборот, или выражение позаковыристей, они молча кивали своими головами, словно одобряя красоту подобранных мною слов. Хотя подозреваю, что Саша «играл» на моей стороне. Ему, кстати, приходилось труднее всех, так как переводил он в обе стороны и не замолкал не на минуту. Я чувствовал себя инопланетянином, прилетевшим с другой планеты, а вокруг меня сидели представители невиданной древней цивилизации. Саша сказал, что белого человека в этих местах не встретить, мы вдалеке от туристических троп и что «ты навестив их, оказал им такое уважение своим вниманием, как благодать сошедшая на них с небес» (я, правда, заменил одно слово из соображений «политкорректности», чтобы не претендовать на лавры небожителей, главное по смыслу перевода близко). И если бы не я, он сам сюда - в этот забытый богом, райский уголок континента - ни за что бы, не приехал. Свое внимание я старался разделить в равной степени на всех участников встречи, никак не выделяя при этом Чанг, и как мог, дистанцировался от нее на людях - я приехал и уехал, а ей здесь жить. Остаться с ней наедине, чтобы объясниться, не было возможности. Иногда Чанг незаметно легким касанием рук притрагивалась ко мне так, как будто боялась что я призрак, и мой фантом сейчас раствориться в воздухе. В какой-то момент спокойное течение нашей беседы прервалось бурным обсуждением чего-то. Все очень эмоционально говорили, Фам стал красным и что-то возбужденно говорил. Саша резко вставил несколько реплик и спор оборвался, все покосились на меня. На мой вопрос, о чем говорили, Саша как-то не очень вежливо ответил, что «я тебе потом расскажу». Я остался, как сейчас говорят, в «непонятках». Правда, потом все сделали вид, что ничего не произошло. Тогда я тоже не предал этому особого значения и только спустя год после нашей встречи многое мне станет понятным. К часам 4 утра все гости и соседи разошлись, остались только близкие родственники. Водителя Шона я почти в приказном порядке отправил спать, т.к. ему было интересно участвовать в разговоре и он никак не хотел уходить спать, а я планировал отъезд на 8 часов и нам предстояла еще длинная обратная дорога в Сайгон. Кому-то из нас надо было позаботится о безопасности. Как-то незаметно не попрощавшись ушла и дочь Ту. Я высказал сожаление, что даже не успел ее снять на фотоаппарат (планировал фотосессию на утро, когда рассветет), правда я успел снять немного на видеокамеру. Мне пояснили, что Ту уехала в город Камау, так как утром у нее должны были начаться занятия в школе, где обучают компьютерной грамотности. Последний раз редактировалось: ozes (Ср Янв 07, 2009 10:46 am), всего редактировалось 1 раз Вернуться к началу ozes Admin Зарегистрирован: 07.07.2004 Сообщения: 28621 Добавлено: Вт Янв 06, 2009 5:41 pm Заголовок сообщения: -------------------------------------------------------------------------------- Очень расстроило то, что сели оба аккумулятора на видеокамере. Я не учел высокую влажность на юге, все контакты быстро окислились, что способствовало их быстрой разрядке. А так хотелось снять на видео, как мы будем возвращаться утром по каналам и протокам! Но были еще «живы» аккумуляторы в фотоаппарате. Мы просидели на веранде дома за разговорами (бедному Саше мы так и не дали поспать) до самого рассвета. Теперь, согласно этикету, в отсутствии посторонних людей я мог поинтересоваться у них об условиях их жизни, а они со мной, уже как со своим близким и родным человеком, могли поделится своими тяготами и проблемами. Вьетнамцы исполнены чувством собственного достоинства и у них не принято делится своими горестями и печалями с посторонними людьми, пытаясь вызвать у тех жалость. Они это могут позволить только по отношению к членам своей семьи. Плакаться в жилетку и жаловаться на жизнь больше присуще нам, чем им. Отчасти это объясняется тем, что в буддизме проявляя сострадание к близкому человеку, ты берешь часть его кармы, соответственно, его бывшая проблема становится уже твоей. Они не жаловались, а просто отвечали на мои вопросы. Лодка с мотором, которой очень гордится Фам, словно это Мерседес, с его слов стоит 500 долларов. Точнее для него это как грузовик. Здесь большая разветвленная сеть каналов и проток и очень много рынков на воде. Поэтому его нанимают клиенты для перевозки на ней товаров на рынок. На этом в день он зарабатывает 60000-70000 донгов (в среднем 5 долларов), что с трудом хватает на пропитание семьи (с учетом трех иждивенцев – детей и матери Фама, которая живет с ними). Раньше у них было рисовое поле на приобретение которого они взяли кредит в банке, но постоянные неурожаи принесли им убытки и они обанкротились. Кроме этого работа на рисовом чеке круглый день, согнувшись, по колено в воде, под палящими лучами солнца - это очень тяжкий труд, и Чанг подорвала свое физическое и, как мне показалось, душевное здоровье. Пытаясь как-то выжить, они заняли деньги на покупку озера для разведения пресноводных креветок. Сейчас после продажи урожая, который они снимают раз в три месяца, им удается выручить 2000 долларов, получается в среднем чуть меньше 700 долларов в месяц, которые уходят на погашение долгов, на учебу детей и позволяют им как-то сводить концы с концами. Говоря о том, что «нам уже ничего не нужно» в разговоре «про жизнь» мы пришли к единому мнению, что всем родителям хочется лучшей доли своим детям. Они меня не о чем не просили, я сам предложил, испытывая желание чем-либо помочь этой семье и ощущая обязательства перед вновь приобретенными волею случая друзьями, по возвращению решить вопрос обучения Ту в России. |
| Bookmarks |
|
|