Trở về   Nước Nga trong tôi > Nước Nga ngày nay > Давайте общаться по-русски > Мемуары советских ветеранов

Diễn đàn NuocNga.net
Nội quy diễn đàn
Trang chủ tin tức
Thông báo về kích hoạt tài khoản thành viên

Trả lời

Ðiều Chỉnh Xếp Bài
Cũ 16-02-2008, 16:24
tykva tykva is offline
Trứng cá hồi - Икра лососёвая

Cảm ơn: 309
Được cảm ơn 998 lần trong 443 bài đăng
Default СКАЗКА О том как, зайчик с ежиком обманули хитрую лису и волка

Николай Колесник
http://artofwar.ru/k/kolesnik_n_n/text_0020-1.shtml

В большом лесу жил-был маленький зайчик, звали его Пушок. Жил он в уютном домике, стоящем под большой лохматой елью и был очень хорошим огородником. Недалеко от домика, на солнечной, окруженной молодыми березками, полянке, он разбил грядки, на которых выращивал морковку, капусту, салат и сладкий горошек. В этом же лесу жил его давний и добрый друг Ежик. Ежик жил в крепком бревенчатом домике под старым, ветвистым дубом, в дупле которого он складывал припасы на зиму. Пушок с Ежиком часто ходили собирать грибы, ягоды, лесные яблоки и груши.
И вот однажды из соседнего леса в лес, где жили Пушок и Ежик, забрели Волк и Лиса. Увидела как-то Лиса зайчика, несущего по тропинке овощи со своего огорода и подумала:
-- Неплохо было бы этого зайчика съесть, а самой поселиться в его теплом домике. А то ведь скоро зима...
Пришла она к Волку и говорит:
-- Волк, а Волк, не хочешь ли ты пообедать зайчатинкой?
-- Хочу, - отвечает Волк, - только где ее взять-то?
И рассказала ему Лиса о том, что утром она видела зайца, идущего с огорода.
-- Да, - говорит Волк, - съел бы я его с удовольствием. Только как его поймать? Ведь он очень быстро бегает.
-- А я вот что придумала, - говорит Лиса. - Завтра, когда заяц будет возвращаться домой с огорода, ты подкараулишь его и напугаешь. А я заранее спрячусь возле его домика, и он сам прибежит прямо ко мне в лапы.
-- Вот хорошо, - сказал Волк, - только ты меня не обмани. Одна зайца не ешь. Жди пока я приду.
-- Конечно, подожду, - ответила Лиса. - Мы поровну поделим зайчатинку, - а сама подумала: "Очень мне нужно тебя, старый болван, дожидаться. Будешь и объедками сыт".
На следующий день, перед ужином, пошел зайчик на огород за овощами. Надергал морковки и направился домой.
В это время Волк, чтобы издалека увидеть идущего зайчика, решил залезть на ветку огромного дерева, стоящего у тропинки. С большим трудом это ему, наконец, удалось - ведь раньше Волку никогда не приходилось лазить по деревьям. Но здесь его заметили лесные подружки-сороки и быстро разнесли по лесу весть о том, что в лесу появился волк, лазающий по деревьям.
Ничего не подозревающий зайчик, напевая веселую песенку, как раз подходил к дереву, на котором сидел Волк. И тут он услышал предупреждающие крики кумушек-сорок:
-- Чи - Чи - Чи! Волк на дереве! Чи - Чи - Чи! Берегись! Волк на дереве!
Увидев зайчика, Волк приготовился громко рыча прыгнуть с ветки дерева прямо на зайчика. Он напрягся, глубоко вдохнул и уже открыл рот, как вдруг от резкого движения, ветка под ним обломилась, и Волк кубарем полетел вниз, обдирая бока и спину об острые сучья.
Пока Волк выбрался из под накрывшей его ветки - зайчика и след простыл. Не теряя ни секунды, он стремглав помчался к своему другу Ежику, так как в случаях опасности зайцы никогда не бегут прямо домой, а стараются, путая след, укрыться где-нибудь в укромном месте. Да и сороки уже успели предупредить зайчика о том, что возле домика его поджидает хитрая Лиса.
Дрожа от страха, Пушок рассказал Ежику обо всем, что произошло.
-- Где же я теперь буду ночевать, - горевал зайчик, - ведь уже поздно и я боюсь идти домой один.
-- Успокойся Пушок, - сказал Ежик, - я помогу тебе. Зачем тебе возвращаться домой? Ты останешься ночевать в моем домике, а я пойду спать в твой. Пусть Волк или Лиса попробуют меня съесть, ведь я колючий.
-- Ты настоящий друг Ежик, - сказал Пушок, - Спасибо тебе.
Затем они поужинали сочными яблоками с лесной красавицы-яблони и Ежик, пожелав зайчику спокойной ночи, ушел. А Пушек, закрыл за ним дверь на засов, улегся в теплую постельку и вскоре уснул.
Тем временем Волк, оправившись после неудачного прыжка с дерева, решил все же дождаться, когда зайчик будет возвращаться к своему домику, и как было уговорено с Лисой, напугать его.
Теперь Волк спрятался за дерево и приготовился ждать. Наступила ночь, стало совсем темно. Волк порядком проголодался и вот он наконец услышал чьи-то быстрые шаги.
-- Заяц бежит, - подумал он. - Сейчас я его сам поймаю и съем, а Лиса пусть подождет. Ишь, зайчатинки захотела, плутовка.
Как только Ежик поравнялся с деревом, за которым спрятался серый, Волк как прыгнет на него: схватил лапами, да еще и зубами за спину хотел укусить, но так сильно накололся иголками, что у него искры в глазах засверкали. Волк взвыл от боли и, ничего не видя, бросился в лес.
А Ежик, как ни в чем ни бывало, побежал дальше по тропинке.
-- Будет теперь серый знать, как на зайца нападать, - подумал он.
Тем временем Лиса совсем заждалась зайчика возле его домика. То-то она обрадовалась, услышав приближающийся звук быстрых шагов.
-- Наконец то я поужинаю зайчатиной, - подумала Лиса, и от нетерпения у нее даже слюнки потекли.
Только Ежик на порожек, Лиса как бросится на него... Хотела зайца поймать, да вместо мягкой заячьей шубки наткнулась на Ежиковы колючки. От боли Лиса с визгом бросилась бежать, куда глаза глядят. А Ежик в домик заскочил, да и дверь за собой затворил.
Бежит Лиса по лесу, от боли стонет. Досадно ей, что осталась она не солоно хлебавши. Вскоре повстречала она Волка и сразу же набросилась на него с упреками:
-- Ах ты, старый плут, сам зайца съел, а мне колючего ежа подсунул. Я все лапы и язык об него исколола.
-- Да ты сама виновата, рыжая - ежа с зайцем перепутала и меня подвела. Из-за тебя у меня теперь вся спина ободрана и морда в дырках.
Так Лиса с Волком, ругаясь и обвиняя друг друга в обмане, чуть было не подрались. Устав браниться, они разбежались в разные стороны.
А наутро им снова пришлось встретиться на приеме у доктора Айболита, куда они пришли лечиться.
Доктор Айболит внимательно осмотрел их и строго спросил:
-- А где это вы, милейшие, умудрились так исцарапаться и исколоть свои морды?
-- Это мы с Волком по кустам бегали - в прятки играли, вот и оцарапались, - ответила Лиса.
-- А носы искололи, когда шиповник нюхали. Мы очень любим запах шиповника, - добавил Волк.
Но Доктор Айболит уже знал о всех лесных происшествиях от тех же вездесущих кумушек-сорок и очень рассердился, когда Волк и Лиса сказали ему неправду:
-- Ах вы негодники! Разбойничаете в лесу, да еще и обманываете меня. Убирайтесь вон отсюда! Не буду вас лечить. Будете знать, как разбойничать!
Волк и Лиса испугались, что их царапины начнут гноиться, да и стыдно им стало перед доктором Айболитом, у которого им раньше уже приходилось лечиться от "чумки".
И стали они наперебой просить прощения у доктора:
-- Доктор Айболит, пожалуйста, простите нас, - простонала Лиса.
-- Я больше никогда ни на кого не буду нападать, - прохрипел Волк.
-- Мы обещаем быть теперь самыми миролюбивыми жителями леса, - вторила ему Лиса.
Сжалился доктор Айболит и простил их.
-- Только запомните, милейшие, если обманите меня - больше никогда вас лечить не буду. Не хотите жить, как люди - помирайте.
Взял доктор Айболит целебную мазь, смазал Волку и Лисе все их царапины, ссадины заклеил пластырем а исколотые носы и передние лапы намазал зеленкой. Волк и Лиса поблагодарили доктора и ушли.
С тех пор их просто не узнать: Выполняя обещания, данные доктору Айболиту, они ведут себя в лесу очень тихо и скромно. Поговаривают даже, что стали они вегетарианцами и круглый год соблюдают пост. Хотя... "Свежо предание, но верится с трудом".
А вот Пушок с Ежиком по-прежнему дружат, по воскресеньям ходят друг к другу в гости, а в будние дни вместе заготавливают припасы на зиму.

Балашиха, 1973 г.
@@@ (17-02-2008), Nina (16-02-2008)
Trả lời

Bookmarks