View Single Post
Cũ 22-10-2011, 16:00
nguyentiendungrus_83's Avatar
nguyentiendungrus_83 nguyentiendungrus_83 is offline
Trứng cá hồi - Икра лососёвая

Cảm ơn: 421
Được cảm ơn 747 lần trong 386 bài đăng
Gửi tin nhắn bằng Yahoo tới nguyentiendungrus_83

Trích:
Mùa thu vàng viết Xem bài viết
Уважаемый Nguyentiendungrus83 !Огромное спасибо вам за такие искренние слова, за то, что вы просветили меня. Читая вашие строки, я чувствую вашу огромную любовь к русскому языку, к России. Раньше в школе мои окружающие издевались над мной, когда я выбрала русский язык. По их мнению русский язык бесполезный, сейчас никто не использует его, никому не нужен он. Они ещё предупредили мне :« потом ты обязательно будешь безработной и тогда сама увидишь». Но у меня был замечательный учитель , которого я навсегда не забываю. Он дал мне не только знание о русском языке, но и открыл мне новый горизонт. Он читал нам прекрасные русские стихи, русскую прозу. Такие стихи, как «Жди меня», «Парус», «Я вас любил», «На холмах Грузии лежит ночная мгла», «Что в имени тебе моём..»..., такие произведения, как «Снег» Паустовского, «Тоска», «Ванька» Чехова, «Детство» Горького...оставили глубокий след в моём сознании. Ещё в школе я уже мечтала приехать в Россию учиться. Ну и слава богу, мне повезло.
Вы сказали, что сейчас никто не занимается современной русской литературой. Да, вы совершенно правы. Мои друзья, которые получили красный диплом в России, сейчас работают то гидом, то в переводчиком(устная речь), хотя некоторые из них тоже очень любить русскую литературу. Наверно, такие работы, как перевод книг, преподавание в школе, в университете дают невысокую зарплату. Все хотят работать в компаниях, которые иностранцы инвестируют. А очень мало моих друзей, которые окончили университет во Вьетнаме (имею в виду изучают русский язык), работают по специальности.
Как хорошо, что в нашей стране есть люди, которые любят русскую литературу, русский язык и хотят, чтобы у нас появились натоящие переводчики, филологи по русскому языку как вы. Я очень дорожу тем, что вы мне написали. Я не буду переживать о будущей работе, нечего бояться, правда? Ещё раз благодарю вас. От всей души желаю вам счастья, удачи.
В первую очередь хотел тебе говорить, что совсем не стоит меня благодарить. Это не за что! я просто сказал правдивые факты, которые происходят во Вьетнаме. Да! ты права, что у меня большая любовь к русскому языку,к России. Я всегда хочу улучшить себя в употреблении русского языка, но к сожалению это дело идет так медленно. Уровень мой еще слаб. А что касается зарплаты преподавателя и переводчика именно в сфере русской литературы, я против твоего мнения.Сама посуди!работа преподавателем не занимает у тебя много времени, во внеуниверситетское время ты можешь заниматься другим делом, чтобы зарабатывать деньги, напр. ты можешь принимать заказы по письменному и устному переводу, ты можешь быть внештатным гидом какой-то туркомпании. Тем более, зарплата преподавателя мала только в начальное время, а в дальнейщем она постепенно поднимается в соответствии со стажем твоей работы по государственной тарифной системе; она обеспечит у тебя жизнь. Явно, что никто из моих преподавателей русского языка "не умер от голода". не скрываю, я сам мечтал стать преподавателем, но вследствие многих причин мечта моя не сбылась. А по поводу перевода литературы ты опять не права. те, кто занимается переводом литературы, получают очень, очень много. Но смотри, как ты переводишь? так как это совсем не легкое дело, это прямо искусство. Само с собой перевод -не значит передача слова в слово, в нем содержатся тактики, трюки, нюансы, умения и нывыки употребления языка. А эээто перевод литературы!, это самая высокая вершина в исскустве перевода. Понимаешь? тебе не только переводить но и нужно быть соавтором оригинала. Ты не только должен передать содержание но и душу произведения, это и не все могут делать. Знаний языка в этом деле еще не хватает. Ты должен быть и переводчиком и писателем. Т.е. 2 в одном! и как ты думаешь? за такой труд мало получают??
Mùa thu vàng (23-10-2011)