Корней Чуковский – дверь в детство…
У меня зазвонил телефон.
- Кто говорит?
- Слон.
- Откуда?
- От верблюда.
- Что вам надо?
- Шоколада.
- Для кого?
- Для сына моего.
- А много ли прислать?
- Да пудов этак пять
Или шесть:
Больше ему не съесть,
Он у меня еще маленький! («Телефон»)
Без преувеличения можно утверждать, что на стихах Корнея Чуковского выросло не одно поколение детей, которые повзрослев и став родителями читали эти стихи своим детям и так далее… Книги с его стихами для детей можно встретить практически в любой русской семье, где есть маленькие дети. Вот они – очень знакомые с детства обложки…
Выражения из его стихов стали «крылатыми» - используются как пословицы и поговорки в разных ситуациях :
- Ох, нелегкая это работа -
Из болота тащить бегемота! («Телефон»)
- Одеяло
Убежало,
Улетела простыня,
И подушка,
Как лягушка,
Ускакала от меня. («МойДоДыр»)
- Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять! («АйБолит»)
В чем секрет же его стихов, детских сказок? Думаю в том, что детей не обманешь…Для того чтобы стихи находили путь к сердцам маленьких читателей и слушателей автору нужно самому уметь быть ребенком по-настоящему… Уметь возвращаться в детство , очень хорошо чувствовать детей и конечно очень их любить. Но этого мало – нужно быть для ребенка авторитетом, а это значит : самым веселым, даже самым балованным …
И пришёл к Айболиту барбос:
"Меня курица клюнула в нос!" («АйБолит»)
Вы хотите сказать что послушному небалованному ребенку придут в голову такие мысли?..
Почитайте любое его стихотворение и Вам станет ясно , что то что там происходит это «ни в какие ворота не проходит…» с точки зрения здравого смысла взрослого человека.

Полная картина захватывающего «безобразия» - идеальная обстановка для беспредельно веселых, все сметающих на своем пути детских игр…

Кому же такое не понравится???
- Постой, не тебе ли
На прошлой неделе
Я выслал две пары
Отличных калош?
- Ах, те, что ты выслал
На прошлой неделе,
Мы давно уже съели
И ждем, не дождемся,
Когда же ты снова пришлешь
К нашему ужину
Дюжину
Новых и сладких калош! («Крокодил»)
И что очень нравится детям – это то что в этих стихах не только кто-то один балуется, играет, а прямо все вокруг ходят на ушах и просто полное веселье …
Утюги
за
сапогами,
Сапоги
за
пирогами,
Пироги
за
утюгами,
Кочерга
за
кушаком -
Всё вертится,
И кружится,
И несётся кувырком. («МойДоДыр»)

В детских стихах образы очень яркие , совершенно неожиданные абсурдные (нереальные) повороты сюжета и обязательно очень смешные или (для того чтобы не уставать от смеха – немного печальные и беззащитные…).
Встречаются и «запрещенные» для детей словечки …
Что дети любят больше всего? Играть, баловаться, смеяться. Взрослые их за это постоянно ругают , наказывают. А в стихах Чуковского все вверх ногами, все наоборот, полная свобода для фантазии малыша (но именно для фантазии, так как остается ощущение что в жизни нужно поступать так как папа с мамой учат. Поэтому все беспредельное веселье остается только в воображении ребенка…)
Целый день:
Динь-ди-лень,
Динь-ди-лень,
Динь-ди-лень!
То тюлень позвонит, то олень.
А недавно две газели
Позвонили и запели:
- Неужели
В самом деле
Все сгорели
Карусели?
- Ах, в уме ли вы, газели?
Не сгорели карусели,
И качели уцелели!
Вы б, газели, не галдели,
А на будущей неделе
Прискакали бы и сели
На качели-карусели!
Но не слушали газели
И по-прежнему галдели:
- Неужели
В самом деле
Все качели
Погорели?
Что за глупые газели! («Телефон»)
Вобщем – замечательные стихи, которые невозможно даже взрослому человеку читать без улыбки, ребенку очень интересно их слушать, они быстро и легко запоминаются . У многих даже запоминаются на всю жизнь…
Добро и зло в стихах обязательно просты и очевидны, неприкрыты. И добро обязательно побеждает зло и злые персонажи обязательно раскаиваются, исправляются – что тоже мило…
Можно сказать, что он для многих взрослых людей ассоциируется с их детством. Каждый раз, когда читаешь и вспоминаешь эти стихи – перед глазами встают воспоминания из далекого детства, именно те моменты когда читал или слушал эти же стихи.
И очень трудно представить - если бы их просто не было в нашей жизни … чем можно было бы их заменить???