Письмо второе
Здравствуйте Николай Николаевич! В ответ на Ваше письмо, к сожалению, мне не удалось осуществить свои планы по посещению Камрани в 2008 году. Но я не собираюсь от них отказываться и при первой же возможности обязательно их реализую. Тем более что меня ждут и зовут к себе в гости в Камау близкие и дорогие мне люди. Письма Чанг наполнены нежностью, заботой и щемящей сердце печалью. Мы переписываемся через дочь Ту, у которой есть доступ к Интернету. Иногда мне помогает с переводом Саша, которому я пересылаю наши письма.
Невероятные события, связанные с нашей встречей на этом не закончились. В августе уходящего года (спустя год с лишним после встречи) Фам признался в своем письме, что Ту - МОЯ ДОЧЬ!!! Конечно, мне пока в это трудно поверить, я понимаю, что участникам нашей встречи очень хочется продолжения сказки и боюсь, как бы это не было плодом их воображения. Условия их жизни достаточно тяжелые и для них, вероятно, я - их шанс изменить их к лучшему. В общем, я не настолько наивен и стараюсь трезво относиться к такому роду новостям. Думаю Вам понятны мои сомнения... ну и если это не так, то я буду только рад тому, что у меня есть старшая дочь. Ту называет меня в своих письмах Ба (отец). Чанг ни в одном письме, ни единого намека на мое отцовство. Страх. В одном из ее писем есть слова признания, что тогда в лодке и сейчас не может сказать многое, что хотела бы, т.к. стесняется переводчика. Я в свою очередь понимаю, что женщин не стоит загонять в угол неразрешимыми вопросами, а лучше указать выход из трудного положения, вот знать бы только где он?
А теперь еще и мои друзья, рассматривая фотографии и видео, начинают утверждать, что Ту похожа на меня. В общем, я стараюсь пока не «заморачиваться» на эту тему, а то, как сейчас говорят, у меня крышу снесет. И как Вы понимаете, сейчас у меня нет оснований откладывать в долгий ящик мою поездку и мне еще больше, чем прежде, хочется поставить точку в этой истории. При любом раскладе вне зависимости от того, является ли Ту моей дочерью или нет, я ощущаю на себе обязательства по отношению к семье, возвращенных волею случая мне друзей и сделаю все возможное чтобы забрать Ту к себе в Россию и дать ей возможность учится в российском университете. Что касается Вашей просьбы о размещении на сайте Нят-Нам.ру моего письма-рассказа об этой истории, я не возражаю.
Понимаю что история невероятна и людям хочется верить, что невозможное возможно. До тех пор пока мы верим в Дедушку Мороза, чудеса случаются. Надо только в это верить. Еще раз спасибо за проявленный интерес к моей истории. Удачи Вам в Новом году. И побольше нам всем ярких и счастливых моментов в нашей такой богатой, на непридуманные сюжеты, жизни. При этом у каждого из нас она своя.
С уважением, Шамиль.
Последний раз редактировалось: ozes (Ср Янв 07, 2009 10:51 am), всего редактировалось 1 раз
ozes
Admin
Добавлено: Вт Янв 06, 2009 6:00 pm Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
P.S.
Давая свое согласие на размещение моего письма на сайте, я осознаю последствия его публичного ознакомления, поэтому обращаясь к читателям и прогнозируя на своем опыте их реакцию, хочу предупредить, что я не стремился поведать какие-то там небылицы – «дембельские байки». Эта история не является плодом моего воображения. Описанные в ней события действительно имели место, я пытался предоставить читателям точное изложение событий, используя свои дневниковые записи того времени, герои истории - реальные люди, живущие по сей день, единственно, что я позволил себе, так это изменить их имена. Я пытался не поддаться склонности показать события такими, какими их хотелось бы видеть, и старался их изложить такими, какими они были на самом деле.
Единственная цель, которую я преследую, рассказывая о тех невероятных событиях, когда родилась моя любовь к этой маленькой, сказочной стране и населяющему ее народу, это может быть научится у них терпимости к чужим принципам и взглядам других людей. Я не настолько самонадеян, чтобы полагать, что у меня получится это сделать. Раскрывая их самобытность, мне хочется, чтобы вы, может быть, изменили свое отношение к этой стране и ее жителям, навеянные страшными мифами о том, что они едят жареную селедку (ничего подобного), что они грязные (неправда, даже нищие в своих рубищах были почище наших, которые потели и воняли), а может быть и полюбили бы ее так, как люблю ее я. Соблюдение основных правил и обычаев помогало мне выстраивать отношения, искать общий с ними язык. Осведомлен - значит вооружен. Может быть эта история любви кому-нибудь из вас пригодится и спасет вас от ошибок.
Я не идеализирую вьетнамцев, у них свой уклад жизни и совсем немаленькие проблемы маленькой страны, они просто другие и у них разное отношение к другим людям, в частности к нам, как к иностранцам. Не надо их судить, сравнивать с собой, мы слишком разные, просто надо знать и уважать их традиции, если вы находитесь в их стране.
Иногда я ощущаю себя вьетнамцем и вижу нас их глазами, и мне кажется, что мы менее гармоничны, чем они, какие-то мы странные и нескладные. Мы живем в атмосфере постоянных конфликтов, своих амбиций, в собственном величии и мнимой значимости и перестаем видеть за абстрактными ярлыками живых людей, мне кажется, что они более терпимы к чужому мнению и человеческому многообразию мировоззрений. Из опыта странствий по миру могу утверждать, что Вьетнам это чуть ли не единственная страна, где нас русских (россиян) еще пока любят. Может потому, что мы сами еще не успели здесь нагадить. Относитесь бережно к этой стране, да и вообще ко всему, что нас окружает.
У поэта Степана Балакина есть такие слова: «Места, которые покинул навсегда, прекрасны и тем, что там с тобой уже ничего не случится!» А мне от себя хочется добавить, что «они становится еще прекраснее, если с тобой там что-то все же случается».
Той Ию Вьетнам.
С уважением, Шамиль.
Последний раз редактировалось: ozes (Ср Янв 07, 2009 10:52 am), всего редактировалось 1 раз
@@@
Участник
Добавлено: Ср Янв 07, 2009 12:33 am Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
Уважаемый Шамиль!
Спасибо Вам за Вашу историю - "интересная" или "захватывающая" это не точные слова...
У меня на уме вертится только слово "боль"... Прошу прощения - немного точнее выражусь: боль - это очень большой объем информации, сконцентрированной в небольшом месте, участке тела или души...
Ваш рассказ передает мне огромный , просто громадный какой-то объем эмоциональной информации.
Я думаю что таким будет кино будущего - когда в процессе просмотра фильма зритель сможет не просто наблюдать картину со стороны, а также находиться зрительно в самом фильме, ощущать себя персонажем этого фильма и ... есть конечно разница в восприятии - когда просто смотришь фильм про динозавров, а когда лично учавствуешь в спасении себя от настигающих по пятам огромных чудовищ...
Простите за такие образные отступления - кстати рассказ очень-очень художественный с точки зрения изложения переживаний автора и событий, наблюдения деталей... У Вас просто дар! Спасибо Вам еще раз! И желаю Вам огромного счастья в жизни!
ozes писал(а):
...Единственная цель, которую я преследую, рассказывая о тех невероятных событиях, когда родилась моя любовь к этой маленькой, сказочной стране и населяющему ее народу, это может быть научится у них терпимости к чужим принципам и взглядам других людей. Я не настолько самонадеян, чтобы полагать, что у меня получится это сделать. Раскрывая их самобытность, мне хочется, чтобы вы, может быть, изменили свое отношение к этой стране и ее жителям, навеянные страшными мифами о том, что они едят жареную селедку (ничего подобного), что они грязные (неправда, даже нищие в своих рубищах были почище наших, которые потели и воняли), а может быть и полюбили бы ее так, как люблю ее я.
Я не был во Вьетнаме, но дружу, общаюсь с вьетнамцами и (простите за скромность ) очень хорошо разбираюсь в человеческих душах - и полностью просто присоединяюсь к такому пожеланию.
Действительно древнейшая цивилизация, высочайшая внутренняя культура чувств у большинства обычных вьетнамцев.
ozes писал(а):
Иногда я ощущаю себя вьетнамцем и вижу нас их глазами, и мне кажется, что мы менее гармоничны, чем они, какие-то мы странные и нескладные. Мы живем в атмосфере постоянных конфликтов, своих амбиций, в собственном величии и мнимой значимости и перестаем видеть за абстрактными ярлыками живых людей
Высскажу некоторые свои личные соображения по этому вопросу... Полностью согласен - конечно речь не идет о том что все русские злые или еще что... Нет дело гораздо глубже и серьезней и дело даже не именно в русских.
Есть души целостные внутри, в них только свет, чистая незамутненная жизнь - без капельки ржавчины, тени, страха. Я не могу точно описать словами но я всегда безошибочно чувствую таких людей - и именно это умение считаю самым важным своим жизненным достижением.
Вьетнамцы - это люди такого плана.Не только кстати вьетнамцы - и многие другие народы...И среди белых тоже такие к счастью встречаются, но очень-очень и очень не часто...
И есть души несовершенные, мутноватые, как-будто живущие, почти никогда не испытывающие полного на 100 % (с математической точностью!) чувства... Это мы и есть. И не только мы но и в принципе все "белые" нации. Простите, стараться ИНОГДА чувствовать полноту жизни на 100% и просто реально полностью ВСЕГДА чувствовать ее - это несовместимо разные состояния.
И для нас таких единственный способ гармоничной жизни - это жизнь в общении, дружбе, любви с вышеприведенными душами... Боюсь что только тогда мы чувствуем себя полностью , на 100% (с математической точностью!) счаствливыми...
Я не знаю почему почти нет книг об этом? Вот есть Кама-Сутра. А самое важное же ведь не внешние эти позы в процессе занятия любовью а то что внутри. Не "КАК?" а "С КЕМ?"!!! ... А для того чтобы внутри было все ОК надо как можно скорее издавать дополнение к Кама-Сутре - о том, как безошибочно найти белому человеку себе такого партнера, что бы с ним действительно были отношения, которые можно назвать "создание новых вселенных". А иначе опять чувство вины, опять грех, разочарования...
Но как я уже не раз убеждался - часто в наших умах столько несущественных иллюзий уводящих в сторону от чего-то по-настоящему важного , страха, невежества что мы так и не можем увидеть то, что является настоящей ценностью в жизни, а проживаем серую жизнь и ... обрекаем духовно наших детей на тоже самое...А это уже настоящее духовное преступление.
Для нас ,белых людей, интерес к Вьетнаму и другим хорошим народам - это не просто простите "снизошли до прикольных обезьянок" а является условием духовного выживания в масштабах нашей белой цивилизации.
Ох простите, не знаю что так резко все формулирую, но кажется что полунамеками если говорить то совсем никто ничего важного не заподозрит ...
И сколько уже настоящих поэтов или просто настоящих людей ,например, пытались пробить эту нашу эмоциональную стену?! И в результате трагически уходили из жизни - так как это было дело изначально безнадежное и это было ясно, а с другой стороны такие трагические события оставляют хоть какой-то след в наших душах, хоть память о чем-то светлом и прекрасном - о других размерах человеческой души, чувств и качестве жизни.
Ищите Ангелов!
ozes
Admin
Добавлено: Вс Апр 19, 2009 9:47 am Заголовок сообщения:
Шамилю вчера дочь Чанг прислала фото своей свадьбы, которая была 15 апреля. Поздравляем молодоженов!
Свадьба дочери Чанг восточной красавицы Камту и Тудо 14-15 марта 2009 г.:
|