ЛЕГЕНДА ОБ ОРЛЕНКЕ
Когда я попытался найти в интернете легенду об Орленке такой, какой она была в годы СССР, мне это толком не удалось. И это было удивительно. Кажется, вроде бы все на слуху, все знакомое с детства - война, подвиг, стойкость, мальчик, принятый в отряд, маленький трубач (или барабанщик?), его имя Орленок... Все это было таким родным и знакомым, вызывало десятки ассоциаций, напоминало множество самых разных песен, но при всем при этом - ни одного исторического факта. Сын полка? Мальчиш-Кибальчиш? Красный барабанщик? И я решил узнать, кто же был прототипом Орленка. Или хотя бы кто придумал это слово. А лично вы можете вспомнить, кто такой Орленок и какой подвиг он совершил? Нет? То-то. Могу спорить: вы всю жизнь слушали пионерские песни про орлят, ходили мимо памятников и улиц его имени, но никогда в жизни не задавались вопросом, кто он такой и чем прославился. Как и я. Поэтому мы сейчас с запозданием отправимся на небольшую экскурсию в прошлое. Сегодня с развитием интернета это сделать не так уж сложно.
1968 - МУЛЬТФИЛЬМ "ОРЛЕНОК"
Самое позднее изложение легенды мы встречаем в мультфильме "Орлёнок", выпущенном в 1968 году. Это классическое произведение фантастики: гуляя по музею Революции, пионер шестидесятых попадает в прошлое чтобы "мальчика героя спасти, про которого песня, Орленка!" Дело в том, что злые белогвардейцы ведут Орленка на расстрел. Ведь Орленок - красный трубач по имени Василий Степанов, он хмур, но не падает духом. И помощь действительно приходит в лице сверстника - пионера будущего. Тот спасает мальчишку от расстрела и воздает ему почести как герою.
Орленок удивлен: какой же он герой? Вовсе не герой, просто его командир послал на задание, а он так нелепо попал в плен, потому что убили его коня... И действительно, какой же он герой, если его не расстреляли? После ряда приключений и погонь, оба мальчика демонстрируют героизм, и Орленок в итоге все-таки гибнет, но уже иначе - от шальной пули в открытом бою, трубя в свою трубу. А силу духа в ожидании расстрела демонстрирует вместо него пионер, хотя в конце благополучно возвращается в свое время. Но главное - в мультфильме открытым текстом сообщается, что он создан на тему песни "Орленок" 1936 года.
Мультик этот глубоко символичен: он о том, как дети будущего вмешались в историю прошлого, изменили судьбу Орленка, но на сюжете знаменитой песни это не отразилось. Так и было на самом деле.