Trở về   Nước Nga trong tôi > Văn hóa Xô viết và Nga > Âm nhạc

Diễn đàn NuocNga.net
Nội quy diễn đàn
Trang chủ tin tức
Thông báo về kích hoạt tài khoản thành viên

Ðiều Chỉnh Xếp Bài
Prev Previous Post   Next Post Next
Cũ 01-05-2008, 15:29
tykva tykva is offline
Trứng cá hồi - Икра лососёвая

Cảm ơn: 309
Được cảm ơn 998 lần trong 443 bài đăng

ЛЕГЕНДА ОБ ОРЛЕНКЕ
Когда я попытался найти в интернете легенду об Орленке такой, какой она была в годы СССР, мне это толком не удалось. И это было удивительно. Кажется, вроде бы все на слуху, все знакомое с детства - война, подвиг, стойкость, мальчик, принятый в отряд, маленький трубач (или барабанщик?), его имя Орленок... Все это было таким родным и знакомым, вызывало десятки ассоциаций, напоминало множество самых разных песен, но при всем при этом - ни одного исторического факта. Сын полка? Мальчиш-Кибальчиш? Красный барабанщик? И я решил узнать, кто же был прототипом Орленка. Или хотя бы кто придумал это слово. А лично вы можете вспомнить, кто такой Орленок и какой подвиг он совершил? Нет? То-то. Могу спорить: вы всю жизнь слушали пионерские песни про орлят, ходили мимо памятников и улиц его имени, но никогда в жизни не задавались вопросом, кто он такой и чем прославился. Как и я. Поэтому мы сейчас с запозданием отправимся на небольшую экскурсию в прошлое. Сегодня с развитием интернета это сделать не так уж сложно.

1968 - МУЛЬТФИЛЬМ "ОРЛЕНОК"
Самое позднее изложение легенды мы встречаем в мультфильме "Орлёнок", выпущенном в 1968 году. Это классическое произведение фантастики: гуляя по музею Революции, пионер шестидесятых попадает в прошлое чтобы "мальчика героя спасти, про которого песня, Орленка!" Дело в том, что злые белогвардейцы ведут Орленка на расстрел. Ведь Орленок - красный трубач по имени Василий Степанов, он хмур, но не падает духом. И помощь действительно приходит в лице сверстника - пионера будущего. Тот спасает мальчишку от расстрела и воздает ему почести как герою.
Bấm vào ảnh để xem kích cỡ đầy đủ.

Орленок удивлен: какой же он герой? Вовсе не герой, просто его командир послал на задание, а он так нелепо попал в плен, потому что убили его коня... И действительно, какой же он герой, если его не расстреляли? После ряда приключений и погонь, оба мальчика демонстрируют героизм, и Орленок в итоге все-таки гибнет, но уже иначе - от шальной пули в открытом бою, трубя в свою трубу. А силу духа в ожидании расстрела демонстрирует вместо него пионер, хотя в конце благополучно возвращается в свое время. Но главное - в мультфильме открытым текстом сообщается, что он создан на тему песни "Орленок" 1936 года.
Мультик этот глубоко символичен: он о том, как дети будущего вмешались в историю прошлого, изменили судьбу Орленка, но на сюжете знаменитой песни это не отразилось. Так и было на самом деле.
@@@ (01-05-2008), HvTút (03-05-2008), Nina (03-05-2008), Seryoshka (08-09-2008), ThV84 (02-05-2008), tuyetthangtu (05-05-2008)

Bookmarks