|
|||||||
Diễn đàn NuocNga.net |
Trang chủ tin tức Thông báo về kích hoạt tài khoản thành viên |
|
|
Ðiều Chỉnh | Xếp Bài |
|
|
|||
|
|||
|
13 апреля. УРА! Мы прилетели. На выходе из самолета в нос ударил жаркий, душный и очень влажный воздух с легким запахом сырости. Дышать тяжело. Потом это прошло, но этот момент я до сих пор отчетливо помню. Пограничный контроль отнял не больше 5 минут. Штамп в паспорте и вот ты уже во Вьетнаме. Покупка сигарет, обмен по 100$ на первый случай (20850 донгов за 1 доллар). И вот мы на выходе из аэропорта – «Доброе утро, Вьетнам!»
На такси разоряться не стали и поехали на маршрутке, что стоят справа от выхода, заплатив всего по 40 килодонгов с человека. Первые улыбки и заинтересованность в глазах местных жителей – мы были единственными иностранцами в этом микроавтобусе. Дорога до центра Ханоя отняла чуть больше часа, с интересными видами за окном: Красная река, бесконечные поля, заводы и фабрики, окологородские поселения. О дорожном движении во Вьетнаме можно читать много, но надо это видеть. Правил нет. Точнее они есть, но мы их, видимо, не знаем. Поворотники - ненужные лампочки. Главное это сигнал. И чем громче – тем лучше. Однако все это казалось бы хаотичное движение вполне логично. Обгоняют, подрезают, при этом улыбка в ответ – это поражает. У нас бы челюсти друг другу уже сломали. А тут нет. Вообще дороги во Вьетнаме мне напомнили кровеносные сосуды с эритроцитами в виде мотобайкеров и прочими кровяными клетками в виде не очень частых автомобилей, автобусов и маршруток. Посмотрев на окраины Ханоя, поразившись движению и еще много чему из окна маршрутки доехали таки до офиса Вьетнамских авиалиний, что недалеко от Хоан Киема - озера Возвращенного Меча. Вышли. И тут попытка первого развода: услужливый таксист предложил нас довести до отеля за 10$, ссылаясь на то, что тут еще очень далеко, его слова были подтверждены уверенными кивками головой водителя самой маршрутки. Вежливо отказались, закурили, сориентировались на месте по карте Ханоя и смело двинули вперед. 5 минут и вот оно – Хоан Кием. Радостные и довольные побрели вдоль берега к северной его части. И вот тут нам предстоял первый переход дороги без светофора. Скажем прямо – страшновато. Однако заучив теорию и советы бывалых смело с постоянной скоростью двинулись в течение этой реки мотобайкеров. Чувствуешь себя камнем в ручье, который омывает вода. Так и байкеры объезжали нас. Перешли. Порадовались . В отель Golden Sunshine на улице Dinh Liet, что в 1 минуте от озера, заселились сразу и без пролем, не выжидая времени заселения. Номер небольшой, но чистенький и уютный. Что важно – совсем рядом с озером, кафешками и прочими радостями жизни. Наконец-то душ, переодевание в шорты и футболки и вперед на осмотр столицы и достопримечательностей. Сим карты купили прямо напротив отеля. Тут Димку развели в первый и последний за путешествие раз – взяли на 10 килодонгов больше, чем стоит пакет подключения, об этом ему сказала хозяйка нашего отеля, спросив за сколько купил и показав написанную на нем цену. Но это даже разводом то назвать нельзя. Мелочи. Я свой уже по законной цене купил. Позвонили домой, успокоили родственников. Вообще сотовая связь во Вьетнаме качественная и очень недорогая. Конечно же, первым делом пошли есть знаменитый суп Фо. Не в рестораны и сетевые кафешки, нет. В обычную уличную кафешку. Получили по миске бульона с мясом, тарелке рисовой вермишели и кучу зелени. Сами мешали, сами ели. Перчик, что положили сами себе в бульон, пробил в пот и снял остатки сна от усталости. Еще планируя путешествие, я зарегистрировался и общался на форуме русскоговорящих вьетнамцев «Россия в нашем сердце». Именно там я познакомился со многими замечательными ребятами. И вот с одним из них мы созвонились и договорились встретиться, погулять, пообщаться. Русский вариант его имени - Дима. Сказано – сделано. Встретились мы с Димой в кафе SAGO напротив нашего отеля (хорошее кафе, рекомендую). Получили от него в подарок бутылку вьетнамской рисовой самогоночки – прелесть (Она в дальнейшем пролетела со мной весь Вьетнам и приехала в Россию). Я напился свежевыжатых соков, наелся фруктов. И решили двинуть на осмотр достопримечательностей. Словили 3 мотобайкеров и вот 2 Димы и я несемся на всех парах в Храм Литературы. Адреналина море. Скажу честно – мне было страшновато в таком траффике. Особенно проезжая мимо двух врезавшихся друг в друга и уже лежавших на земле байков. Храм Литературы – интересное место, с красивыми газонами и клумбами, старыми строениями, отовсюду веет историей. Погуляли, посмотрели на черепашек с отполированными до блеска головами: студенты постарались Площадь Ленина. Интересно увидеть памятник вождю мирового пролетариата в окружении тропических пальм и так вдали от России. Это ж какова была сила идеи, что так по миру разнеслась. И ведь неизвестно еще где больше коммунизм – во Вьетнаме или у нас в России? Рынок во Вьетнаме развит на мой взгляд больше, не зря он член ВТО… Прямо напротив Ильича, через дорогу, Музей Войны и Флаговая Башня с резными окошечками. Именно тут понимаешь силу, страх и боль той войны. Сколько пришлось пережить этому мужественному народу на пути к своей свободе. Сколько их не вернулось к своим семьям. Думаю, одной бессовестной стране давно бы пора публично извинтиться за эту трагедию. Еще немного прогулки и вот он Мавзолей Хо Ши Мина и главная площадь Ханоя да и Вьетнама. И тут же рядом домики простых вьетнамских семей за невысокими заборами, совсем не скрывающими их быт. Великое и повседневное вместе, бок о бок. Рядом в большом количестве здания оставшиеся от французских колониальных властей народу Вьетнама. Красивая архитектура, яркий желтый цвет, пальмы и ярко-зеленые газоны, стелящиеся мягкими коврами. Следующим пунктом осмотра стал этнографический музей, собравший дома и строения многих народностей населявших и населяющих Вьетнам поныне. Здесь есть на что посмотреть: дома, хозяйственные постройки, бытовая и хозяйственная утварь, орудия труда и лодки. Это позволяет прикоснуться к жизни, кто слагал культуру и обычаи Вьетнама. Во все дома можно зайти, предварительно разувшись, и выпить чаю с предложенными сладостями. Поразила гробница одной из народностей, обнесенная невысоким заборчиком с фигурками обнаженных людей в эротических позах. Эротизм и символизм мужского и женского начал повсюду, вызывая некое смущение современных людей. В этой гробнице сплелись и начало жизни и её завершение. Время заката, солнце неумолимо близится к горизонту, чтобы в миг за ним скрыться и мы решили вернуться в Старый Город, чтобы еще посидеть в кафе, выпить и поболтать. САГО успешно с этой функцией справилось. Уставшие, слегка захмелевшие, поблагодарили Диму за помощь, договорились о новой встрече в конце нашей поездки, перешли дорогу к отелю. Идти сегодня уже я никуда не смог, ибо от непривычных нагрузок сильно разболелась нога, которая мучила меня еще 4 дня. На рецепшене заказали на завтра экскурсию в Халонг на 1 день и уставшие легли спать. |
| Có 9 thành viên gửi lời cảm ơn perseo cho bài viết trên: | ||
@@@ (06-05-2011), Dmitri Tran (06-05-2011), Мужик (04-05-2011), Nina (04-05-2011), Old Tiger (05-05-2011), Olesya Beo (05-05-2011), thaond_vmc (04-05-2011), USY (04-05-2011), vidinhdhkt (05-05-2011) | ||
| Bookmarks |
|
|