Trở về   Nước Nga trong tôi > Nước Nga ngày nay > Давайте общаться по-русски

Diễn đàn NuocNga.net
Nội quy diễn đàn
Trang chủ tin tức
Thông báo về kích hoạt tài khoản thành viên

Ðiều Chỉnh Xếp Bài
Prev Previous Post   Next Post Next
Cũ 04-05-2011, 17:44
perseo perseo is offline
Bánh mì đen - Черный хлеб

Cảm ơn: 105
Được cảm ơn 142 lần trong 48 bài đăng

13 апреля. УРА! Мы прилетели. На выходе из самолета в нос ударил жаркий, душный и очень влажный воздух с легким запахом сырости. Дышать тяжело. Потом это прошло, но этот момент я до сих пор отчетливо помню. Пограничный контроль отнял не больше 5 минут. Штамп в паспорте и вот ты уже во Вьетнаме. Покупка сигарет, обмен по 100$ на первый случай (20850 донгов за 1 доллар). И вот мы на выходе из аэропорта – «Доброе утро, Вьетнам!»
На такси разоряться не стали и поехали на маршрутке, что стоят справа от выхода, заплатив всего по 40 килодонгов с человека. Первые улыбки и заинтересованность в глазах местных жителей – мы были единственными иностранцами в этом микроавтобусе. Дорога до центра Ханоя отняла чуть больше часа, с интересными видами за окном: Красная река, бесконечные поля, заводы и фабрики, окологородские поселения.
О дорожном движении во Вьетнаме можно читать много, но надо это видеть. Правил нет. Точнее они есть, но мы их, видимо, не знаем. Поворотники - ненужные лампочки. Главное это сигнал. И чем громче – тем лучше. Однако все это казалось бы хаотичное движение вполне логично. Обгоняют, подрезают, при этом улыбка в ответ – это поражает. У нас бы челюсти друг другу уже сломали. А тут нет. Вообще дороги во Вьетнаме мне напомнили кровеносные сосуды с эритроцитами в виде мотобайкеров и прочими кровяными клетками в виде не очень частых автомобилей, автобусов и маршруток.
Посмотрев на окраины Ханоя, поразившись движению и еще много чему из окна маршрутки доехали таки до офиса Вьетнамских авиалиний, что недалеко от Хоан Киема - озера Возвращенного Меча. Вышли. И тут попытка первого развода: услужливый таксист предложил нас довести до отеля за 10$, ссылаясь на то, что тут еще очень далеко, его слова были подтверждены уверенными кивками головой водителя самой маршрутки. Вежливо отказались, закурили, сориентировались на месте по карте Ханоя и смело двинули вперед. 5 минут и вот оно – Хоан Кием. Радостные и довольные побрели вдоль берега к северной его части. И вот тут нам предстоял первый переход дороги без светофора. Скажем прямо – страшновато. Однако заучив теорию и советы бывалых смело с постоянной скоростью двинулись в течение этой реки мотобайкеров. Чувствуешь себя камнем в ручье, который омывает вода. Так и байкеры объезжали нас. Перешли. Порадовались .
В отель Golden Sunshine на улице Dinh Liet, что в 1 минуте от озера, заселились сразу и без пролем, не выжидая времени заселения. Номер небольшой, но чистенький и уютный. Что важно – совсем рядом с озером, кафешками и прочими радостями жизни. Наконец-то душ, переодевание в шорты и футболки и вперед на осмотр столицы и достопримечательностей.
Сим карты купили прямо напротив отеля. Тут Димку развели в первый и последний за путешествие раз – взяли на 10 килодонгов больше, чем стоит пакет подключения, об этом ему сказала хозяйка нашего отеля, спросив за сколько купил и показав написанную на нем цену. Но это даже разводом то назвать нельзя. Мелочи. Я свой уже по законной цене купил. Позвонили домой, успокоили родственников. Вообще сотовая связь во Вьетнаме качественная и очень недорогая.
Конечно же, первым делом пошли есть знаменитый суп Фо. Не в рестораны и сетевые кафешки, нет. В обычную уличную кафешку. Получили по миске бульона с мясом, тарелке рисовой вермишели и кучу зелени. Сами мешали, сами ели. Перчик, что положили сами себе в бульон, пробил в пот и снял остатки сна от усталости.
Еще планируя путешествие, я зарегистрировался и общался на форуме русскоговорящих вьетнамцев «Россия в нашем сердце». Именно там я познакомился со многими замечательными ребятами. И вот с одним из них мы созвонились и договорились встретиться, погулять, пообщаться. Русский вариант его имени - Дима.
Сказано – сделано. Встретились мы с Димой в кафе SAGO напротив нашего отеля (хорошее кафе, рекомендую). Получили от него в подарок бутылку вьетнамской рисовой самогоночки – прелесть (Она в дальнейшем пролетела со мной весь Вьетнам и приехала в Россию). Я напился свежевыжатых соков, наелся фруктов. И решили двинуть на осмотр достопримечательностей.
Словили 3 мотобайкеров и вот 2 Димы и я несемся на всех парах в Храм Литературы. Адреналина море. Скажу честно – мне было страшновато в таком траффике. Особенно проезжая мимо двух врезавшихся друг в друга и уже лежавших на земле байков.
Храм Литературы – интересное место, с красивыми газонами и клумбами, старыми строениями, отовсюду веет историей. Погуляли, посмотрели на черепашек с отполированными до блеска головами: студенты постарались 
Площадь Ленина. Интересно увидеть памятник вождю мирового пролетариата в окружении тропических пальм и так вдали от России. Это ж какова была сила идеи, что так по миру разнеслась. И ведь неизвестно еще где больше коммунизм – во Вьетнаме или у нас в России? Рынок во Вьетнаме развит на мой взгляд больше, не зря он член ВТО…
Прямо напротив Ильича, через дорогу, Музей Войны и Флаговая Башня с резными окошечками. Именно тут понимаешь силу, страх и боль той войны. Сколько пришлось пережить этому мужественному народу на пути к своей свободе. Сколько их не вернулось к своим семьям. Думаю, одной бессовестной стране давно бы пора публично извинтиться за эту трагедию.
Еще немного прогулки и вот он Мавзолей Хо Ши Мина и главная площадь Ханоя да и Вьетнама. И тут же рядом домики простых вьетнамских семей за невысокими заборами, совсем не скрывающими их быт. Великое и повседневное вместе, бок о бок. Рядом в большом количестве здания оставшиеся от французских колониальных властей народу Вьетнама. Красивая архитектура, яркий желтый цвет, пальмы и ярко-зеленые газоны, стелящиеся мягкими коврами.
Следующим пунктом осмотра стал этнографический музей, собравший дома и строения многих народностей населявших и населяющих Вьетнам поныне. Здесь есть на что посмотреть: дома, хозяйственные постройки, бытовая и хозяйственная утварь, орудия труда и лодки. Это позволяет прикоснуться к жизни, кто слагал культуру и обычаи Вьетнама. Во все дома можно зайти, предварительно разувшись, и выпить чаю с предложенными сладостями. Поразила гробница одной из народностей, обнесенная невысоким заборчиком с фигурками обнаженных людей в эротических позах. Эротизм и символизм мужского и женского начал повсюду, вызывая некое смущение современных людей. В этой гробнице сплелись и начало жизни и её завершение.
Время заката, солнце неумолимо близится к горизонту, чтобы в миг за ним скрыться и мы решили вернуться в Старый Город, чтобы еще посидеть в кафе, выпить и поболтать. САГО успешно с этой функцией справилось. Уставшие, слегка захмелевшие, поблагодарили Диму за помощь, договорились о новой встрече в конце нашей поездки, перешли дорогу к отелю. Идти сегодня уже я никуда не смог, ибо от непривычных нагрузок сильно разболелась нога, которая мучила меня еще 4 дня. На рецепшене заказали на завтра экскурсию в Халонг на 1 день и уставшие легли спать.
Trả lời kèm theo trích dẫn
Có 9 thành viên gửi lời cảm ơn perseo cho bài viết trên:
@@@ (06-05-2011), Dmitri Tran (06-05-2011), Мужик (04-05-2011), Nina (04-05-2011), Old Tiger (05-05-2011), Olesya Beo (05-05-2011), thaond_vmc (04-05-2011), USY (04-05-2011), vidinhdhkt (05-05-2011)

Bookmarks