|
|||||||
Diễn đàn NuocNga.net |
Trang chủ tin tức Thông báo về kích hoạt tài khoản thành viên |
|
|
Ðiều Chỉnh | Xếp Bài |
|
|
|||
|
|||
|
Что еще осталось в памяти то, как Родина в лице Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского поздравила всех советских военных специалистов с Новым 1966 годом. Каждый из нас получил персональное поздравление и посылку, в которой было всё необходимое для того, чтобы достойно встретить Новый год вдали от своих близких и родных. В посылке было по две бутылки водки, шампанское, закуска и самое ценное - буханка черного хлеба и селедка. Мы, вместе с нашими вьетнамскими боевыми друзьями, весело встретили этот праздник.
Вьетнам напомнил о себе еще раз в 80-е годы. И вот каким образом. На академические курсы в Военную командную академию Войск ПВО им. маршала Жукова приехал мой первый подопечный - вьетнамский офицер наведения, тоже полковник, к тому времени командир полка Ла Динь Тьи. К сожалению, мы не смогли встретиться. Позже через вьетнамского офицера, который обучался в адъюнктуре академии в 1981 г., я передал своему боевому другу письмо и сувенир на память. В ответ, через того же офицера, я получил письмо от Ла Динь Тьи и сувенир. Мой вьетнамский друг уже закончил службу в должности заместителя командира дивизии. Его письмо я прилагаю и прошу рассматривать его, не как личную переписку, а как свидетельство уважения вьетнамцев к ратному труду всех советских военных специалистов, которые помогали в годы войны народу Вьетнама. В этом письме мой друг сообщал, что в годы войны он совершил около 100 пусков ракет и сбил 32 американских самолета, при этом 12 летчиков было взято в плен. ![]() Ла Динь Тьи на бывшей наблюдательной вышке на холме, где была расположена боевая техника, применяемая в первом бою советских и вьетнамских ракетчиков против американской авиации. ПИСЬМО ДРУГА Ханой 20-4-1990 года. Здравствуй дорогой и уважаемый друг - товарищ полковник Константинов! Я получил Ваше письмо через товарища Суана. Прошло уже 25 лет, и мы скоро будем становиться стариками. Но моя память вновь возвращается в те далекие дни военного положения. Особенно незабываемый день 25 июля 1965 года, когда мы вместе праздновали нашу первую победу. Уважаемый товарищ Константинов! У нас есть такая пословица: "Земля круглая, и поэтому мы еще раз встретимся". Я был бы очень рад встретиться с Вами, мой любимый командир. В моей памяти Вы остались таким, как были 25 лет тому назад: молодым, красивым и энергичным и особенно помню мудрый взгляд Ваших голубых глаз, который сводил с ума многих наших девушек. Вспоминая те далекие годы, я очень рад, что Ваша служба сложилась хорошо и очень сожалею, что мы не встретились, когда я был в Академии в Калинине на академических курсах. Какая радость будет, если в этом году мы сможем, наконец-то, встретиться! Даже эта встреча в письменной форме, такая радость в моей жизни. Интернационализм и учение Ленина помогли стать друзьями нам и нашим народам. В тот памятный день первого боя было много трудностей, но во имя дружбы между двумя нашими народами Вы преодолели все трудности и сбили американские самолеты. Первое время с Вашей помощью, а потом самостоятельно я выполнял свой долг перед Родиной, как и Вы - не отступал перед трудностями. Сделал около ста пусков и сбил 32 американских самолета, при этом было захвачено в плен 12 летчиков. Президент Хо Ши Мин, когда еще был жив, вручил мне свою медаль. Сейчас у меня большая семья, всего 16 человек: два сына, две дочери - они уже женаты и замужем - и уже 6 внуков. А какая семья у Вас, сколько детей и внуков? Приближается 25-я годовщина Войск ПВО Социалистической Республики Вьетнам. Это наш с Вами общий Праздник! Передайте мой привет всем товарищам, участвовавшим в бою 24 июля 1965 года! Я питаю к ним чувство глубокого уважения и благодарности за все! С уважением передаю Вам и всей Вашей семье братский привет и наилучшие пожелания в жизни - крепкого, хорошего здоровья и счастья всей Вашей семье и родным! Передайте, пожалуйста, сердечный привет от моей жены Вашей жене. Надеюсь, что скоро я, наконец, смогу сделать Вам памятный подарок от Вьетнама. Пусть это будет Вам подарком Судьбы. С уважением, La Dinh Chi (Ла Динь Тьи). И вот какие выводы я делаю в конце своих воспоминаний исходя из всего того, что связано у меня с той памятной спецкомандировкой: 1. Я глубоко убежден, что народ Вьетнама одержал трудную победу над агрессором благодаря своей героической борьбе и нашей бескорыстной помощи и поддержке. И очень хорошо, что он об этом не забывает. 2. Я убедился в том, что в боевой обстановке наши люди находят в себе такие запасы энергии, стойкости, выносливости, находчивости и смекалки, которые в повседневной жизни и деятельности войск проявляются далеко не всегда и не в полном объеме. 3. Наши формы и методы обучения личного состава позволили вьетнамским воинам, опираясь на полученные знания и практические навыки, успешно применять их в реальной боевой обстановке и действовать с высокой эффективностью. 4. Ну и, конечно же, моральный фактор. Морально-психологическая подготовка тех людей, с которыми мне пришлось служить и участвовать в боях в далеком 1965 году во Вьетнаме, была на очень высоком уровне. Это позволило нам в сложных условиях боевых действий успешно выполнять поставленные задачи. 5. И последнее. Я всегда тепло и с благодарностью вспоминаю всех своих сослуживцев и товарищей, с которыми меня свела судьба на героической вьетнамской земле: - наших старших товарищей, прошедших войну, полковника М.Н. Цыганкова, подполковников Б.И. Можаева и Ф.П. Ильиных за то, что они вселяли в нас уверенность. С ними мы чувствовали себя надежно и спокойно в любой обстановке, - всех остальных своих товарищей и сослуживцев за то, что я всегда мог полностью на них положиться в любой ситуации, - наших вьетнамских друзей за их неподдельный честный патриотизм, святую веру в конечную победу над американским агрессором. Рядом с ними мы не имели права трудиться и воевать плохо. г. Тверь, 2002 г.
| Bookmarks |
|
|