Trở về   Nước Nga trong tôi > Nước Nga ngày nay > Давайте общаться по-русски > Мемуары советских ветеранов

Diễn đàn NuocNga.net
Nội quy diễn đàn
Trang chủ tin tức
Thông báo về kích hoạt tài khoản thành viên

Ðiều Chỉnh Xếp Bài
Prev Previous Post   Next Post Next
Cũ 04-03-2008, 16:39
tykva tykva is offline
Trứng cá hồi - Икра лососёвая

Cảm ơn: 309
Được cảm ơn 998 lần trong 443 bài đăng

Что еще осталось в памяти то, как Родина в лице Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского поздравила всех советских военных специалистов с Новым 1966 годом. Каждый из нас получил персональное поздравление и посылку, в которой было всё необходимое для того, чтобы достойно встретить Новый год вдали от своих близких и родных. В посылке было по две бутылки водки, шампанское, закуска и самое ценное - буханка черного хлеба и селедка. Мы, вместе с нашими вьетнамскими боевыми друзьями, весело встретили этот праздник.
Вьетнам напомнил о себе еще раз в 80-е годы. И вот каким образом. На академические курсы в Военную командную академию Войск ПВО им. маршала Жукова приехал мой первый подопечный - вьетнамский офицер наведения, тоже полковник, к тому времени командир полка Ла Динь Тьи. К сожалению, мы не смогли встретиться. Позже через вьетнамского офицера, который обучался в адъюнктуре академии в 1981 г., я передал своему боевому другу письмо и сувенир на память. В ответ, через того же офицера, я получил письмо от Ла Динь Тьи и сувенир. Мой вьетнамский друг уже закончил службу в должности заместителя командира дивизии. Его письмо я прилагаю и прошу рассматривать его, не как личную переписку, а как свидетельство уважения вьетнамцев к ратному труду всех советских военных специалистов, которые помогали в годы войны народу Вьетнама.
В этом письме мой друг сообщал, что в годы войны он совершил около 100 пусков ракет и сбил 32 американских самолета, при этом 12 летчиков было взято в плен.

Bấm vào ảnh để xem kích cỡ đầy đủ.
Ла Динь Тьи на бывшей наблюдательной вышке на холме, где была расположена боевая техника, применяемая в первом бою советских и вьетнамских ракетчиков против американской авиации.

ПИСЬМО ДРУГА

Ханой 20-4-1990 года.

Здравствуй дорогой и уважаемый друг - товарищ полковник Константинов!

Я получил Ваше письмо через товарища Суана. Прошло уже 25 лет, и мы скоро будем становиться стариками. Но моя память вновь возвращается в те далекие дни военного положения. Особенно незабываемый день 25 июля 1965 года, когда мы вместе праздновали нашу первую победу.
Уважаемый товарищ Константинов! У нас есть такая пословица: "Земля круглая, и поэтому мы еще раз встретимся".
Я был бы очень рад встретиться с Вами, мой любимый командир. В моей памяти Вы остались таким, как были 25 лет тому назад: молодым, красивым и энергичным и особенно помню мудрый взгляд Ваших голубых глаз, который сводил с ума многих наших девушек. Вспоминая те далекие годы, я очень рад, что Ваша служба сложилась хорошо и очень сожалею, что мы не встретились, когда я был в Академии в Калинине на академических курсах.
Какая радость будет, если в этом году мы сможем, наконец-то, встретиться! Даже эта встреча в письменной форме, такая радость в моей жизни.
Интернационализм и учение Ленина помогли стать друзьями нам и нашим народам.
В тот памятный день первого боя было много трудностей, но во имя дружбы между двумя нашими народами Вы преодолели все трудности и сбили американские самолеты.
Первое время с Вашей помощью, а потом самостоятельно я выполнял свой долг перед Родиной, как и Вы - не отступал перед трудностями. Сделал около ста пусков и сбил 32 американских самолета, при этом было захвачено в плен 12 летчиков.
Президент Хо Ши Мин, когда еще был жив, вручил мне свою медаль. Сейчас у меня большая семья, всего 16 человек: два сына, две дочери - они уже женаты и замужем - и уже 6 внуков. А какая семья у Вас, сколько детей и внуков?
Приближается 25-я годовщина Войск ПВО Социалистической Республики Вьетнам. Это наш с Вами общий Праздник!
Передайте мой привет всем товарищам, участвовавшим в бою 24 июля 1965 года! Я питаю к ним чувство глубокого уважения и благодарности за все!
С уважением передаю Вам и всей Вашей семье братский привет и наилучшие пожелания в жизни - крепкого, хорошего здоровья и счастья всей Вашей семье и родным!
Передайте, пожалуйста, сердечный привет от моей жены Вашей жене. Надеюсь, что скоро я, наконец, смогу сделать Вам памятный подарок от Вьетнама. Пусть это будет Вам подарком Судьбы.

С уважением, La Dinh Chi (Ла Динь Тьи).

И вот какие выводы я делаю в конце своих воспоминаний исходя из всего того, что связано у меня с той памятной спецкомандировкой:
1. Я глубоко убежден, что народ Вьетнама одержал трудную победу над агрессором благодаря своей героической борьбе и нашей бескорыстной помощи и поддержке. И очень хорошо, что он об этом не забывает.
2. Я убедился в том, что в боевой обстановке наши люди находят в себе такие запасы энергии, стойкости, выносливости, находчивости и смекалки, которые в повседневной жизни и деятельности войск проявляются далеко не всегда и не в полном объеме.
3. Наши формы и методы обучения личного состава позволили вьетнамским воинам, опираясь на полученные знания и практические навыки, успешно применять их в реальной боевой обстановке и действовать с высокой эффективностью.
4. Ну и, конечно же, моральный фактор. Морально-психологическая подготовка тех людей, с которыми мне пришлось служить и участвовать в боях в далеком 1965 году во Вьетнаме, была на очень высоком уровне. Это позволило нам в сложных условиях боевых действий успешно выполнять поставленные задачи.
5. И последнее. Я всегда тепло и с благодарностью вспоминаю всех своих сослуживцев и товарищей, с которыми меня свела судьба на героической вьетнамской земле:
- наших старших товарищей, прошедших войну, полковника М.Н. Цыганкова, подполковников Б.И. Можаева и Ф.П. Ильиных за то, что они вселяли в нас уверенность. С ними мы чувствовали себя надежно и спокойно в любой обстановке,
- всех остальных своих товарищей и сослуживцев за то, что я всегда мог полностью на них положиться в любой ситуации,
- наших вьетнамских друзей за их неподдельный честный патриотизм, святую веру в конечную победу над американским агрессором.
Рядом с ними мы не имели права трудиться и воевать плохо.

г. Тверь, 2002 г.
@@@ (04-03-2008)

Bookmarks