Trở về   Nước Nga trong tôi > Nước Nga ngày nay > Давайте общаться по-русски

Diễn đàn NuocNga.net
Nội quy diễn đàn
Trang chủ tin tức
Thông báo về kích hoạt tài khoản thành viên

Trả lời

Ðiều Chỉnh Xếp Bài
Cũ 06-06-2011, 16:30
Sealsh Sealsh is offline
Bánh mì đen - Черный хлеб

Cảm ơn: 86
Được cảm ơn 108 lần trong 37 bài đăng
Gửi tin nhắn bằng ICQ tới Sealsh

Trích:
Old Tiger viết Xem bài viết
Я полностью согласен с тобой, что нет слова "завидоваться " В СЛОВАРЕ. Но это не значит, что оно не употребляется в русском языке. А кем употребляется, как и с какой целью это уже другое дело.

Кстати, лучше было бы, если бы ты ответил на мой вопрос:

Но думаю все таки это уже неважно. Ты не в курсе дела, поэтому нас не поймешь.

Поскольку здесь топис "Какой он, Вьетнам?", пожалуйста, пиши еще о Вьетнаме. Мы ждем твоего продолжения отчетов.

Всего хорошего!
Ну, тут ведь ветка форума про общение на русском языке? Немного порассуждаю о великом и могучем, да поправят меня филологи
В русской литературе, особенно поэзии часто употребляются слова, которые хорошо с чем то рифмуются или просто красивы.
Вот слово завидуется звучит красиво (не надуманно, подходит к ситуации) и думаю имеет право на существование, нужно учитывать, что это слово не отвечает на вопрос что делает, оно отвечает на вопрос что делается. Если сказать "Он сильно завидуется" - это звучит как то не по-русски. А вот "Мне сегодня как-то часто завидуется" - звучит как то более нормально. А вот слово завидоваться - мне кажется совсем не годится. Могу понять Раззавидоваться, Зазавидоваться. А вот само слово Завидоваться мне кажется употребляют двоечники, которые хотят поумничать
Сразу оговорюсь, все что сказал выше, особенно последнее предложение, лучше понимайте как шутку, дабы никто не обиделся, ни в коем разе не хочу этого допустить.
Trích:
Поскольку здесь топис "Какой он, Вьетнам?", пожалуйста, пиши еще о Вьетнаме. Мы ждем твоего продолжения отчетов.

Всего хорошего!
Что ж, пока в отпуске, напишу
Trả lời kèm theo trích dẫn
Có 3 thành viên gửi lời cảm ơn Sealsh cho bài viết trên:
minminixi (06-06-2011), Nina (06-06-2011), vidinhdhkt (08-06-2011)
Cũ 10-05-2011, 15:32
perseo perseo is offline

Cảm ơn: 105
Được cảm ơn 142 lần trong 48 bài đăng

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
ЗАВИДОВАТЬ

ЗАВИДОВАТЬ кому, в чем, досадовать на чужую удачу, счастье; болеть чужим здоровьем; жалеть, что у самого нет того, что есть у другого. Позавидовал другу. Перезавидовал всему и всем. И мы видывали, да не завидовали. На погибель тому, кто завидует кому! Завидуется, безличн. завидуют. Завидованье ср. длит. действ. или состоянье по глаг. Завидный, чему завидуют, возбуждающий зависть, достойный стяжанья. Завидны в поле горох да репа: кто ни пройдет, щипнет! Завидливый; завидливость; завистливый, завидливость. Кто завидлив, тот и о(за)бидлив. Завидость ж. симб. завидливость; зависть, как свойство или как проявленье его. Завидущий, завидливый, завистливый, завидующий. Глаза завидущи, руки загребущи. Завидущи глаза не знают стыда. Завида ж. зависть. || об. завистливый человек или завидчик, завидчица. На одного доброхота по семи завидчиков. Завидки ж. мн. зависть. Завидки берут, что нам не дают. Берут завидки, на чужие пожитки. Завидище ср. предмет возбуждающий зависть. Добрый сын всему свету завидище. Зависной работник, кур. ражий, рьяный, сев. бесстужий, как бы завистливый на работу.

Вот единственное упоминание этого слова в словарях. Обезличенная форма глагола. Но её нельзя использовать с указанием конкретного объекта. Т.е. Кадаффи не может завидоваться
Có 3 thành viên gửi lời cảm ơn perseo cho bài viết trên:
Мужик (10-05-2011), hungmgmi (10-05-2011), Nina (10-05-2011)
Cũ 10-05-2011, 16:02
vidinhdhkt vidinhdhkt is offline
Trứng cá hồi - Икра лососёвая

Cảm ơn: 1,318
Được cảm ơn 1,797 lần trong 542 bài đăng

@perseo.
У тебя большущий бурый медведь за домом, а у меня крупный жёлтый ананас в садике. Я тебе завидую. Ты мне завидуешь. Значит, мы друг другу взаимно завидуем. Tо есть получается, что мы с тобой...завидуемся! Логично? Или всё-таки нет?
Được cảm ơn bởi:
Dmitri Tran (10-05-2011)
Cũ 10-05-2011, 16:11
perseo perseo is offline

Всё-таки нет, дорогой vidinhdhkt, мы с тобой завидуем друг другу, а не завидуемся...
Có 4 thành viên gửi lời cảm ơn perseo cho bài viết trên:
Мужик (10-05-2011), hungmgmi (10-05-2011), Nina (10-05-2011), vidinhdhkt (10-05-2011)
Cũ 10-05-2011, 16:15
Boroda Boroda is offline
Bánh bliny nóng - Горячие блины

Cảm ơn: 4
Được cảm ơn 7 lần trong 6 bài đăng
Gửi tin nhắn bằng Skype™ tới Boroda

Тогда уж скорее "завидоваться" = "завидовать самому себе", по аналогии с "мыться". "причесаться"....
Cũ 10-05-2011, 16:40
Мужик's Avatar
Мужик Мужик is offline

Cảm ơn: 3,327
Được cảm ơn 9,511 lần trong 3,059 bài đăng

Trích:
perseo viết Xem bài viết
Вот единственное упоминание этого слова в словарях. Обезличенная форма глагола. Но её нельзя использовать с указанием конкретного объекта.
perseo, Вы тоже профессор!

Trích:
Boroda viết Xem bài viết
Тогда уж скорее "завидоваться" = "завидовать самому себе", по аналогии с "мыться". "причесаться"....
Ай, ай, ай... Только не это!
perseo (10-05-2011)
Cũ 10-05-2011, 17:08
perseo perseo is offline

Товарищи, так наши дискуссии постепенно приобретают филологический уклон

Мужик, что Вы, какой из меня профессор. Обычный студент. Правда давно уже бывший
Cũ 10-05-2011, 17:40

Артем, ты остерегайся Мужика! В Китае лет 15 назад ходила такая фраза - "Хочешь свежего риса - приходи к Чжао Цзыяну!" (тогдашнему премьер-министру Китая), а у меня аналогичная мысль - "Если что-нибудь непонятно - спроси Мужика!". Всё-всё знает, зараза!

Thay đổi nội dung bởi: vidinhdhkt, 10-05-2011 thời gian gửi bài 23:01
Được cảm ơn bởi:
perseo (10-05-2011)
Cũ 11-05-2011, 08:12
Мужик's Avatar
Мужик Мужик is offline

Cảm ơn: 3,327
Được cảm ơn 9,511 lần trong 3,059 bài đăng

Trích:
vidinhdhkt viết Xem bài viết
"Если что-нибудь непонятно - спроси Мужика!". Всё-всё знает, зараза!
А если он чего-нибудь не знает, он обязательно спрашивает меня (т.е. vidinhdhkt) суперзараза.
perseo (11-05-2011)
Cũ 10-05-2011, 17:46
perseo perseo is offline

Это же хорошо, когда у человека такие знания
А за предостережения - спасибо
Cũ 10-05-2011, 18:01

А я жду твоего отчета с фотографиями (знаешь где).
Được cảm ơn bởi:
perseo (10-05-2011)
Cũ 10-05-2011, 21:25
minminixi minminixi is offline

Cảm ơn: 1,600
Được cảm ơn 2,176 lần trong 833 bài đăng

to perseo: наверно ты не успел посещать Ханойского Музея?
a чего касается cмутного слова "завидоваться",то я помню
Любите пока любится
Ревнуйте пока ревнуется
Страдайте пока страдается
Мечтайте пока мечтается.
как мне нравилась эта песня в те времена! кое что я изображал тогда такой смысл слов:
Любите пока любится - Любите пока Любовь существует(ся)
Ревнуйте пока ревнуется - Ревнуйте пока Ревнoсть существует(ся) в Любви
Страдайте пока страдается - Страдайте пока Страдание существует(ся) после Любви (конечно же)
Мечтайте пока мечтается.- Мечтайте пока мечта существует(ся) для новой Любви

И сейчас хочется добавить:
Завидуй пока (за)видуется...

Но чем больше в обществе завидовалось, тем ....

Thay đổi nội dung bởi: minminixi, 10-05-2011 thời gian gửi bài 21:45
Được cảm ơn bởi:
perseo (11-05-2011)
Cũ 06-06-2011, 06:54
Sealsh Sealsh is offline

Trích:
minminixi viết Xem bài viết
to perseo: наверно ты не успел посещать Ханойского Музея?
a чего касается cмутного слова "завидоваться",то я помню
Любите пока любится
Ревнуйте пока ревнуется
Страдайте пока страдается
Мечтайте пока мечтается.
как мне нравилась эта песня в те времена! кое что я изображал тогда такой смысл слов:
Любите пока любится - Любите пока Любовь существует(ся)
Ревнуйте пока ревнуется - Ревнуйте пока Ревнoсть существует(ся) в Любви
Страдайте пока страдается - Страдайте пока Страдание существует(ся) после Любви (конечно же)
Мечтайте пока мечтается.- Мечтайте пока мечта существует(ся) для новой Любви

И сейчас хочется добавить:
Завидуй пока (за)видуется...

Но чем больше в обществе завидовалось, тем ....
Привет, до сих пор вспоминаю теплые дни в Хошимине! Долго не было времени сюда заглянуть, сейчас первый день отпуска
Не мог не написать, кажется тут ты немного неточен
На русском языке, на мой взгляд, более правилен смысл
Любите пока любится - Любите пока можете любить,
Ревнуйте пока ревнуется - Ревнуйте пока можете ревновать,
Страдайте пока страдается - Страдайте пока можете страдать,
Мечтайте пока мечтается.- Мечтайте пока можете мечтать.

И тогда получается - Завидуйте, пока можете завидовать
Có 2 thành viên gửi lời cảm ơn Sealsh cho bài viết trên:
minminixi (06-06-2011), vidinhdhkt (08-06-2011)
Cũ 06-06-2011, 08:48
minminixi minminixi is offline

Cảm ơn: 1,600
Được cảm ơn 2,176 lần trong 833 bài đăng

Trích:
Sealsh viết Xem bài viết
Привет, до сих пор вспоминаю теплые дни в Хошимине! Долго не было времени сюда заглянуть, сейчас первый день отпуска
Не мог не написать, кажется тут ты немного неточен
На русском языке, на мой взгляд, более правилен смысл
Любите пока любится - Любите пока можете любить,
Ревнуйте пока ревнуется - Ревнуйте пока можете ревновать,
Страдайте пока страдается - Страдайте пока можете страдать,
Мечтайте пока мечтается.- Мечтайте пока можете мечтать.

И тогда получается - Завидуйте, пока можете завидовать
Очень рад что ты появился вновь! А где ты на этом отпуске?
Cũ 06-06-2011, 16:13
Sealsh Sealsh is offline

Trích:
minminixi viết Xem bài viết
Очень рад что ты появился вновь! А где ты на этом отпуске?
В этом отпуске дома. Дел домашних накопилось много. Подробнее напишу на почту тебе, только наверное не сегодня, может быть завтра.
Cũ 11-05-2011, 00:23
perseo perseo is offline

minminixi я и правда не успел в музей Ханоя, значит надо вернуться и исправить оплошность...
Được cảm ơn bởi:
minminixi (11-05-2011)
Cũ 11-05-2011, 00:32

Артем, до моего семидесятилетия (через 15 лет) приезжай к нам еще раз - будем по-настоящему путешествовать! Я во Вьетнаме еще многих интересных мест не видел.
Được cảm ơn bởi:
perseo (11-05-2011)
Cũ 11-05-2011, 11:54
perseo perseo is offline

Дорогой vidinhdhkt - Дима, с удовольствием принимаю Ваше приглашение и обязательно приеду!!!
Được cảm ơn bởi:
vidinhdhkt (08-06-2011)
Cũ 06-06-2011, 17:51
Sealsh Sealsh is offline

Думаю, писать буду долго, но надеюсь, что напишу все
Начну немного издалека.
ЧАСТЬ 1. ПОДГОТОВКА
Если Вы прочитаете первое сообщение этого топика, то узнаете, что я знал о Вьетнаме до того, как начал им интересоваться, могу лишь добавить, что решил поехать во Вьетнам приблизительно год назад - в июне 2010 г.
Будучи опытным в путешествиях в других местах и, понимая, что только от предварительной подготовки зависит то, что я увижу и чего не увижу, начал готовиться, планировать, читать интернет.
Много прочел в интернете, на одном из русских туристических форумов познакомился с сообщениями уважаемого vidinhdhkt, так как он является жителем страны, в которую я собирался, прочитал все его сообщения на том форуме и по одной из ссылок попал сюда. За это я должен Вам сказать спасибо, уважаемый vidinhdhkt, что с удовольствием и делаю. Так же спасибо Вам за то, что предупредили своими сообщениями о том, что таксисты могут нажимать на кнопки, хитрым образом связанные со счетчиком
Купил через интернет последние издания lonely planet o Вьетнаме, Ха Лонге и Ханое, через какое то время начал более детально прорабатывать маршрут и покупать авиабилеты. Во время этого процесса решил съездить еще на несколько дней в Камбоджу и на Филиппины, такой уж я увлеченный путешествиями. Не смог устоять перед соблазном. В итоге напланировал 7 дней на северный Вьетнам, затем 4 дня на Камбоджу, затем 2 дня на Хошимин, затем 9 дней на Филиппины и затем еще 6 дней на южный Вьетнам с базой в Хошимине. Забегая вперед, скажу, что все это удалось, всем доволен, могу сказать что трижды побывал во Вьетнаме, кто не верит могу прислать скан паспорта с соответствующими пограничными штампиками (шутка)
За несколько дней до начала поездки забронировал номер в отеле Especen в Ханое, недалеко от католического собора и озера возвращенного меча, забронировал специально для того, чтобы меня встретили в аэропорту Ханоя, так как был уверен, что долечу до Вьетнама сильно уставшим (9 часов перелет из Петропавловска-Камчатского в Москву, более суток в Москве, в другом часовом поясе, затем 9 часов перелет во Вьетнам). Especen была единственной гостиницей, которую я бронировал заранее.
19 сентября 2010 г. в Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное освящение собора св. Троицы. Я там был, это событие очень сильно подняло настроение, немного подпорченное отношением некоторых знакомых: "Не, ну совсем головы на плечах нет, собрался во Вьетнам ехать. Ну что там может быть хорошего кроме разрухи." Доказывать таким людям что-то бесполезно, знаете наверное про свиней и бисер
20 сентября 2010 г. распечатал все электронные билеты, переписку с гостиницей, маршрут по дням, план посещений.
21 сентября, в солнечный, по осеннему прохладный день вылетел из Петропавловска в Москву.
Có 8 thành viên gửi lời cảm ơn Sealsh cho bài viết trên:
Cartograph (13-06-2011), minminixi (06-06-2011), Nina (06-06-2011), Old Tiger (17-06-2011), perseo (09-06-2011), Thao vietnam (07-06-2011), thaond_vmc (15-06-2011), vidinhdhkt (08-06-2011)
Cũ 06-06-2011, 18:40
Sealsh Sealsh is offline

ЧАСТЬ 2. ДОРОГА ВО ВЬЕТНАМ
21 сентября 2010 г. Полет из Петропавловска в Москву, Шереметьево долгий, тяжелый, ничего интересного. Весь полет пытался поспать, что мне так и не удалось. Наверное многие знают, что, улетая из Петропавловска, прилетаешь в Москву приблизительно в то же время, что и вылетел. Такой уж парадокс - 8 часов разница во времени и 9 часов полета.
В Москву прилетел уставшим. Из аэропорта на аэроэкспрессе сразу поехал к знакомым. Мой полет во Вьетнам завтра, в 8 вечера. а сегодня пошел погулять немного по Москве. Удивительная вещь. Я часто был в Москве, именно у этих своих друзей. Часто видел памятник какому-то мужчине с бородкой. Часто проходил мимо него. И только именно в этот раз я прочитал, что это памятник ни кому то, а дедушке Хошимину Удивительное совпадение. Если кому то интересно, находится он недалеко от метро Академическая.
22 сентября 2010 г. В 4 часа дня я поехал на Павелецкий вокзал, оттуда на аэроэкспересессе к пяти часам приехал в Домодедово. Немного подзарядил там ноутбук, посидел в интернете, даже на этот форум, помнится, написал пару сообщений.
в 6 вечера началась регистрация на рейс Vietnam airlines в Ханой. Что интересно, русским я был единственным на этом рейсе, возле стоек регистрации на рейс меня окружали одни вьетнамцы. Ну вот, я уже почти и во Вьетнаме
Не могу сказать, что я большого роста, что то около 185 см, но я был не только единственным русским, но и самым высоким человеком, который регистрировался на этот рейс. Было немного не по себе смотреть на всех окружающих сверху вниз)
Пока стоял в очереди на регистрацию, помог молодому вьетнамскому парню запихнуть в его чемодан огромный пакет с сосисками и пару больших пластиковых банок со сметаной. Просто не смог оставаться безучастным, видя, как он мучается и не может застегнуть чемодан. Почему-то никто из соотечественников ему не стал помогать.
После регистрации прошел таможню, погранконтроль, купил всякой всячины по мелочи в дьюти фри.
Итак, я в самолете. Самолет почти такой же, на котором я летел в Москву с Камчатки, но места для ног побольше. В самолете, во время полета, познакомился с вьетнамским полковником, лет 60ти, интересно с ним было побеседовать. Выпив немного коньяка, я заснул и спал почти 4 часа. Проснулся из-за того, что стюардесса, проходя мимо меня, случайно облила меня водой. я проснулся, подскочил, ничего не пойму спросонья, а она начала извиняться и остаток полета старалась всячески угодить - то подушку лишнюю принесла, то предложила выпить, то прессу на русском языке. Больше ни к кому она так часто не подходила. В общем, по полету в Ханой у меня исключительно положительные эмоции.
23 сентября 2010 г. Итак, я в Ханое. Очень быстро получил багаж ( у меня кроме небольшого рюкзака была небольшая сумка на колесиках), очень быстро прошел таможню, пограничников, получил штамп в паспорт. Сразу в аэропорту поменял 200 долларов на донги по сносному курсу. Вышел из здания, там меня ждал водитель с табличкой, на которой было написано мое имя. Сразу после выхода из здания аэропорта понял, что нашему самому жаркому южнокамчатскому лету далеко до северовьетнамской осени по температуре и влажности. Обратил внимание на чистоту в аэропорту и близлежащей территории, понравилось как здание аэропорта, так и расположение автостоянки, красиво смотрятся пальмы, а вдалеке, насколько глаз хватает, зеленая равнина очень сочного цвета...
Автомобиль был довольно комфортным, пока ехали в Ханой, я разглядывал окрестности. Все вокруг необычно. Рисовые поля. Желтая река. Банановые пальмы. Буйволы. Мопеды. Люди. Много людей и мопедов. Водитель немного разговаривал по английски и мне удалось понять, что нам очень повезло, что доехали без пробок.
В гостинице я поселился около 10 утра, номер небольший, но достаточно удобный. Чтобы поменьше потратить времени на часовую акклиматизацию, решил с дороги не отдыхать, а принял душ и сразу пошел гулять. Через час после заселения я уже побывал в соборе св. Иосифа и пил вьетнамский кофе со льдом в кафе Хапро на берегу озера Возвращенного Меча. Отпуск начался.

Сегодня здесь уже поздно, поэтому часть 3 - Ханой, я напишу в следующий раз. Мне есть что там написать
Có 8 thành viên gửi lời cảm ơn Sealsh cho bài viết trên:
Cartograph (13-06-2011), minminixi (06-06-2011), Nina (06-06-2011), perseo (09-06-2011), Thao vietnam (07-06-2011), thaond_vmc (09-06-2011), USY (09-06-2011), vidinhdhkt (08-06-2011)
Trả lời

Bookmarks