|
|||||||
Diễn đàn NuocNga.net |
Trang chủ tin tức Thông báo về kích hoạt tài khoản thành viên |
|
|
Ðiều Chỉnh | Xếp Bài |
|
|
|||
|
|||
|
(продолжение)
Мы поехали в Хуэ без сопровождения Хоана из-за дела. Его место занял главный переводчик завода по имени Тхуан, опытный по экскурсиям старинной столицы Хуэ. По пути Тхуан показывал процветающий город Дананг, который имеет многие интересных сооружений. Например, вращающий мост - своеобразный в архитектуре. В России в городе Ленинграда есть открывающие ночью вверх мосты, но вращающего пока нету. Я рассказывал всем идею мальчика, ему было 14 лет, из города Ленинграда о создании вращающего моста, который получил Премию юного изобретателя СССР. Он использовал силу течения реки Невы для вращения моста, а в Дананге используют электромоторы. Наша машина проехала набережную Нгуен Тат Тхань - самая красивая дорога в Дананге, следы развала от недавнего тайфуна еще не восстановилось. Тротуары разрушены, даже корабль, перенесенный волной на берег еще лежал на суши, не мог уплыть а море. Машина въехала в туннель Хай ван, мы разговаривали о метро Москвы. Выехала из туннеля, перед нами открывалось прекрасный простор, многие из нас ахнули увидев панораму Ланг Ко (красивая местность под называнием Мавзолея Госпожи). Хотели мы остановиться для фото, но стояки нет поэтому снимали только через окно машины. На тот раз нам не повезло, не далеко от Ланг Ко шел дождь плоть до самой Хуэ. Мы остановились в гостинице Виза, вид на поэтично Ароматную реку. Дождь перестал, тепло на душе любопытствуя панорама мирную Ароматную реку с причалами деревня Виза. Вдали высовывал из под туманов мост Чангтьен над Ароматной рекой, знаменитый своими характерными арками. Экскурсия старинной столицы Хуэ начиналась в 13 часов. Маршрут проложил знаменитые места как Тханьной (Дельта), пагода Тхьен Му (Небесной Госпожи), гробниц короля Хай Динь. Экскурсовод Тхуан оказывался как в своей тарелке когда проводил и рассказывал учителям своеобразны старинной столицы Хуэ. При объяснении названия пагоды Тхьен Му, Тхуан сказал: Имя "Му" не означает акушерку как думали, а означает женщину как местные жители назывались. Значит Тхьен Му в переводе Небесная Женщина (Госпожа). Тут мне затруднялось при объяснении по-русски потому, что по фонетике Акушерка (бабуля) и Женщина (замужняя) звучат разными. Я привел например: Фном Пьень - столица Камбоджа, свое происхождение аналогично как пагода Тхьен Му. По-кхмерски Фном есть холм, Пьень - имя женщины. Фном Пьень - холм женщины по имени Пьень - легендарная женщина кхмеров. Вид с пагоды Тхьен Му на поэтично Ароматную реку, лодки не спеша плавали туда сюда, в том числе драконовые лодки катались туристов на прогулку. Это учителям очень нравилось и спросили в программе отмечено катание на лодке слушать тетушки (народные песни) Хуэ. Я подтвердил: Это точно и сегодня вечером поедем. Весело кивнули учители. После ужина, к 8-и вечера, посланец из драконовой лодки встречал нас в гостинице. На пути, я предлагал Тхуан рассказать о деревне Виза, о Каменной плотине ... известные места Хуэ в песнях, стихах, народных мелодиях веками. Удивлен Тхуан на меня смотрел вопросом. Когда я объяснил эти точки и места для экскурсии, описанной народными песнями Хуэ, лучше бы сейчас рассказать учителям, а то когда сидели в лодке, много людей, шумно, тогда ни как не мог бы объяснить тонкость в народных песнях Хуэ. Тхуан согласен со мной. Вечерняя Ароматная река чуть холодна, на воде отражали огнями с берегов. Драконовая лодка состоится их двух лодок, обширная зрительная комната с остекленными стенками. Лодка плавала против течения двигателем, потом свободно отпускалась по течению до моста Чангтьен и вновь против течения. И так сеанс длился за час. Зрители сидели в рядах пластмассовых стульев. Я с беспокойством просил Красавчика хорошо проверить эти слабые стулья. Не надо же садить на сломанных сидениях. Красивые девушки выступали на площадке перед рядами. Из пяти девушек, самая милая молодая та в фиолетовой Хуэ Аозай (платье национальной). Алла Андреевна спрашивала о мелодичном звуке из маленьких стаканчиков на руках двушек. Виктор Иванович занимался фотографировать девушки. Когда Красавчик спрашивал: Какая девушка самая вам нравиться? Он сразу в ответ: Мне понравилось все пятеро девушек. Артист и артистка напротив друг друга интересно напели красивую веселую народную песню про любовь. Лицо артиста очень смешливо с чуть юмором достало неожиданный шутливый результат при пении. Звучали без перебоя аплодисменты зрителей. Мы переводили стихи песни, конечно при шуме ни как не могли достать до тонкости юмора песни, но достаточно интересно чтобы учители похвалили аплодисментами. Тихий гул мотора медленно катал лодку к причалу, на пожелание счастья певицы пригласили гостей отпустить лампы-лотосы в реку. Красавчик купил десять штук и распределил учителям и нам. Лампа в виде лотоса из бумаги, в середине горит свеча. По традиции, после прослушивания народных песен Хуэ в реке, все про себя сказать свои пожелания и отпустить лампу в Ароматной реке. Пожелание исполниться зависимо доверия каждого. Я объяснил учителям об этом и все отпустили лампы в реке. Красавчик быстро делал несколько снимков. Лодка причалила, учители еще долго смотрели вслед мигающие огни уплыли вдаль. На пути в гостиницу Виза, учители еще горячо высказали свои впечатления. Вера Сергеевна сказала: Никогда не представляла себе такой интересный вечер на лодке, я расскажу своим друзьям и им не верится. Алла Андреевна все время смеялась и благодарила нам за неповторимый вечер. Виктор Иванович показывал свой фотоаппарат сказал: Все девушки очень красивые и прекрасно как пели так и танцевали. Экскурсовод Тхуан сказал, что впервые у него такие веселые гости. На следующий день 15-го января 2010 года, после завтрака, мы поехали в аэропорт Фубай. Прощаясь с экскурсоводом Тхуан и водителем крылатыми словами, мы позвонили благодарить директору завода А32 Чи и его заместитель - Хоан, передать привет друзьям в Дананге за все, что они сделали для нас. В аэропорту мы с женой подарили учителям на память по подвешенной лампе и компакт диску с видео народных песен Хуэ. Хорошие впечатления о вечере на Ароматной реке отживали в беседе между нами во время ожидания вылета. Звонки из всех сторон непрерывно поступили к нам, друзья побоялись опоздание самолета как в Камрань. На тот раз нам повезло, вылетали точно по времени. На самолете, Виктор Иванович сидел среди дам, Вера Сергеевна у прохода, мы с Красавчиком за ними. С начала мы не обратили внимание, услышав только разговоры в переднем ряду. Потом разговор перешел через проходную, и по-русски и по-английски иногда и по-французски. Мы заметили как Вера Сергеевна очаровательно махая веером как приманкой беседовала с мужчиной через проход. Сначала они поговорили по-английски, позже зная Вера Сергеевна русская, сидевшая на втором ряду женщина приняла на себе роль переводчицы с французского на русский и наоборот. Красавчик учился во Франции 3 года все понимал. Мужчина предлагал Виктора Ивановича поговорить с Аллой Андреевной, чтобы он мог познакомиться с Верой Сергеевной. Переводчица затруднялась с русским языком на помощь Красавчик засветился. Вера Сергеевна представила нас с открытой гордостью из-за сопровождение молодых джентльменов, хорошо говорить по-французски. Это хорошо замечено когда садились на аэропорту Нойбай, мы заметили восхищенный взгляд некого мужчины при встрече Во Винь в форме пилота у трапа самолета приветствовал учителей и в зале учителей встретились сияющие жуковские выпускники в форме с букетами на руках. Все выпускники с радостью здоровались с учителями, кто-то подарил цветы, кто-то за багажом, кто-то сфотографировал, суетилось в зале, наполненном смехом, аэровокзала. Мы поехали на четырех машинах в гостиницу Баошон. Наше задание сопровождения учителей из города Хо Ши Мина в Ханой выполнено. Остальное выполнит Северный филиал Жуковского общества во голове старшего Тунга. По плану учители остановились в гостинице Баошон по программе Центрального телевидения Вьетнама (ВТВ). Для удобства в будущей деятельности две пары супруг моей и Красавчика тоже взяли номера в этой четырех звезд гостинице (75 долларов США за сутки) на счет добровольца Доан - начальника отдела Самолето-двигателя при Институте ПВО-ВВС. Старший Тунг предлагал нам, выполнив задание сопровождения, но во время пребывания в Ханое быть рядом с учителями как рука на пульсе. Во время пребывания учителей в Ханое всегда наготове машина с жуковским проводником под распоряжением учителей. Мы докладывали об этом старшему Кхой и получили сердечное добро от него и выпускников в Сайгоне. (продолжение следует) |
| Được cảm ơn bởi: | ||
Мужик (13-03-2013) | ||
| Bookmarks |
|
|
Các chủ đề gần tương tự với chủ đề trên:
|
||||
| Ðề tài | Người gửi | Forum | Trả lời | Bài viết cuối |
| Обама назвал дочь в честь Пушкина | Cartograph | Давайте общаться по-русски | 0 | 08-07-2009 08:19 |
| "Народная тропа" к Александру Сергеевичу Пушкину. | @@@ | Давайте общаться по-русски | 0 | 14-12-2008 01:54 |
| Путешествие на озеро Байкал ... Русская Сибирь. | @@@ | Давайте общаться по-русски | 5 | 08-10-2008 09:36 |