Trở về   Nước Nga trong tôi > Nước Nga ngày nay > Давайте общаться по-русски

Diễn đàn NuocNga.net
Nội quy diễn đàn
Trang chủ tin tức
Thông báo về kích hoạt tài khoản thành viên

Ðiều Chỉnh Xếp Bài
Prev Previous Post   Next Post Next
Cũ 13-03-2013, 10:40
trung_mbdc trung_mbdc is offline
Bánh bliny nóng - Горячие блины

Cảm ơn: 81
Được cảm ơn 50 lần trong 22 bài đăng
Default Путешествие Жуковских учителей и выпускников по Вьетнаму.

Путешествие Жуковских учителей и выпускников по Вьетнаму.

«Ангел мой. Пойдешь со мной. Ты вперёд. Я за тобой». Миленькая поговорка Веры Сергеевны сопутствует с нами на интересное незабываемое путешествие по всей стране Вьетнама.
В 8-го января 2010 года, мы очень рады встречив учителей в аэропорту Тан Шон Нят здоровыми и веселыми. Это первый сюрприз – ни кто из нас не мог представить себе, что наши учители в «своей молодости» так и энергичны и здоровы. Самый старший – Виктор Иванович Костенко – 82 года, помоложе Алла Андреевна Парфёнова – 71 год и самая молодая Вера Сергеевна Науменко – 65 лет. Кто мог бы представить себе, через два дня, в одном авиаполку, мы своими глазами видели как Алла Андреевна поднималась на высоте более 3 метров по леснице на самый современный во Вьетнаме боевой самолет Су-30МК2 для фото. Как камень свалился с души, потому, что мы уже запланировали врачей в сопровождение учителей по всему путешествию.
Поговорка Веры Сергеевны чем объясняется: при рождении, каждый ребенок определен ангел-опекун на все время и по всюду. Поэтому, перед чем как сделать что нибудь надо было повторить поговорку чтобы дело будет как по маслу. И как было в та времена, я снова ставил вопрос ребром: А у злых людей есть свои ангелы-опекуны ли? – Конечно тогда ангел-опекун уйдет, на одной нотке в ответ следовала Алла Андреевна. И так, по дороге в гостиницу Тан Шон Нят, русскими поговорками и пословицами я разбудил неизгладимые вспоминающие наши шалости тогдашние.
К большому удивлению учители замечали: Наши выпускники еще хорошо говорят по русский и почти не забывать за столько лет в разлуке. Когда я говорил это благодаря совестному труду учителей в свои времена, то они скромно подтвердили свою долю – вкладывали нам фундаменты знаний, остальное – принесла школа жизни.
Честно говоря, пригласили учителей посетить Вьетнам есть душевное желание всех поколений вьетнамских выпускников ВВИА им. Н.Е. Жуковского. От первичных выпускников начиная с 1956-го года по ближайшему выпускнику в 1991-ом году единодушно просили об этом. И сколько лет сколько зим сегодня наша долгожданная мечта сбывалась.
По программе, вечером учители будут посетить авиазавод А41 и принимать участие в торжественную встречу с Жуковскими выпускниками на юге, которая состоится в гостинице Парк Ройал на счет авиазавода А41. Картины тронутых учителей при встрече своих любимых выпускников повторятся на шагу за шагом по пути на всей стране Вьетнама. Сияющие, улыбающиеся лица учителей уткнули во букетах красивых свежих цветов, подаренных выпускниками. На посещении авиазавода А41, на котором три Жуковские выпускники – директор и два заместители директора, хозяйны и гости говорят только по-русски. С начала мне пришлось переводить несколько выступлений, потом чувствуются себя как дома, все поговорили на прямой, поэтому роль переводчика выпалась.
Прилетел в Вьетнам, Виктор Иванович взял с собой значки первого в мире космонавта Юрия Гагарина. С везде веселым характером и рожденным юмором он показывал Удостоверение Федерации космонавтики России, в котором написано он член этой Федерации и за заслуги перед отечественной космонавтикой он награжден медалью С.П. Королева. И от имени Федерации он вручил Жуковским выпускникам значок Юрия Гагарина. По его словам этот значок сделан по спецзаказу и предназначен для вручения тем, кто, имевшему большой вклад в развитие космонавтики, и не продается. Он просил исправить представление о себе: полковник в отставку вместо полковника на пенсию и всегда считается себя пока "молодой". Он сказал: Если можно я готов поменять погоны полковника на погоны лейтенанта вместе с молодостью, только сохраняя все свои ордена и медали и почетные звания присвоенные. В его веселом подмиге всегда горит гордость о том, что он пока "на форсаже", в полной силе ухаживания двух своих "мадам". Кроме значков, Виктор Иванович еще взял с собой компакт диск и фотографии 13 курсов Вьетнамских выпускников под его руководством. Это уникальные материалы, которые ни кто из нас не имел в своей коллекции. У нас сохраняются только фото однокурсников своих. И это есть "волшебная палочка" помогает ему признать многих из нас. Не помня имя каждого, но он может точно различать каждого, присутствующего на встрече с человеком на старой фотографии за многие годы. Бывает случай человек не признает себя на фотографии, но с воспоминаниями, ситуации, по пересказу других, все пришли к выводу он прав. И так, многие вспоминание о бывалых временах отживались, довольны и тем кто в курсе и окружающим. Это видно как учители нас любили и прекрасно подготовлены к встрече своих выпускников.
Следующий день, 9-го января 2010 мы приглашаем учителей на экскурсию по городу Хо Ши Мин. В сопровождающий состав входят я - Чунг, Тьунг и два старших Ким Кхой и Оянь. По пути в машине учители много раз произносят наши имя, чтобы не ошибались. Я тогда предлагаю назвать меня как Чунг - Переводчик, а другого как Тьунг - Красавчик. Все разом согласились весело. Правда, оба мы и стройны и красивы, но он выглядел в какой то доли симпатичней.
Мы проводили учителей в Дворец Единства. Исторические рассказы отживались по словам девушки-экскурсовода. После тут же первого рассказа, Вера Сергеевна пошептала мне: Вьетнамские девушки очень красивые, они молодые и свежие как утренние цветы в саду. И попросила переводить об этом девушке. Как я ничего не успел сказать уже слышится Виктор Иванович низким тоном: Я так и заметил! Дружно смеялись все пока я переводил девушке. Помимо исторические рассказы, впечатление вызывалась у наших учителей архитектура Дворца Единства. Услышав во Дворце не включили кондиционеры но чувствуется прохладно, учители очень удивлены, пока на улице жара. С одной стороны горжусь отечественной архитектурой, но на душе беспокоюсь, что не так богат мой русский язык по архитектуре и старой геологии. Мне трудно высказать такие понятия как наземной драконий источник, наземные ямки, наземная позиция, околдованные места, шаман и т.д... Но именно так мои переводы стали естественно живыми и учители оживленно вместе объясняли такие понятия. От Резиденции Головы дракона до Озера Черепахи, разговоры наследуются в дружно веселой атмосфере как будто мы на семинаре русского языка.
Выходя на газон учители увидели фестиваль средних школ, организовали здесь. Мне вспомнилось сегодня день Вьетнамских школьников и студентов. Этот деталь привлекает во внимание учителей, услышав значение этого дня. Улыбка исчезла с лица Веры Сергеевны (она любит улыбаться из за веселой самой и потому, что у нее есть красивые лицо и улыбка, характерная Россиянки, говорят она выглядит моложе на 15 лет), а Алла Андреевна платком на глаза когда узнали об погибшим герое студенте Чан Ван Он в этот день.
На пути к причалу Ньа Ронг (Дом дракона), учители остановились у памятника Дяде Хо перед горкомом для фотографирования. У Аллы Андреевны свое специальное внимание к Дяде Хо, она детально опрашивала о сооружениях имени Дяди Хо. Я заметил, что Вера Сергеевна очень любит снимать одной после общего снимка. Она очень удивлена услышав про дерево бумажных цветов, имевшее четыре разных цветов и не верится это настоящее. Когда услышала, что на Фестивале весенних цветов показывает дерево с восемью разных цветов она всплеснула руками вверх.
В музее причала Дома дракона мы увидели многих детских инвалидов вместе с добровольцами на экскурсии. Виктор Иванович сразу взялся за коляску помочь вытащить их на высоких ступенях музея. Все мы подоспели к нему на помощь. Кто не знает, но я хорошо в курсе, у него свой внук, 29 лет, в детстве на голове есть большой фурункул. При операции врачи касались сетку мозга, вследствие этого его внук ни как не мог сам ходить, требуется ходуль. Всем неудобно сочувствовало когда мужчина 82 года помогает вытащить коляску, но он сказал уже привык к такому делу у себя. Когда дети отблагодарили, я им рассказал об этом, все были очень тронуты.
Давая интервью корреспондента Телевидения города Хо Ши Мина (ХТВ) на музее причала Дома дракона (они снимались за нами с начала экскурсии) Вера Сергеевна рассказывала о своем дорогим отце с большой любовью к Вьетнаме. Когда я совсем мала - она рассказала - Однажды я попросила у отца: папа, Вьетнам совсем такая мирная маленькая страна, как она может выдержать такие варварские удары большой США? Мой папа, был тогда боевой летчик, генерал армии - заместитель начальника генштаба дальней авиации, герой СССР, признанным странами союзниками Второй мировой войны одним из лучших штурманов, сказал - дорогая моя, ты увидишь, Вьетнам наверняка победит США. И это была правда.
Алла Андреевна подтвердила, что истина "Нет ничего дороже, чем независимость, свобода" Президента Хо Ши Мина права навсегда не только во Вьетнаме но и во всем мире, и она пропитывалась в каждой семьи, в каждом человеке везде и повсюду. Она поднесла горящие ароматные стержни перед памятником Дяди Хо и сердечно молила низкой головой по восточному. И эту церемонию она выполняет повсюду, где есть памятник Дяде Хо.
В этот день учители посетили Музей доказательств войн, где Тьунг - красавчик считает свою тарелку потому, что многие экспонаты о ВВС в музее имели отпечаток помощи авиазавода А42, где он работает.
После обеда, имеется изменение в составе сопровождающих учителей на рынок Бен Тхань. Старший Ким Кхой, секретарь Общества выпускников, опытен распределив свою жену - Ву Хонг Ныонг с одной переводчицей - Дыонг, проживавшая более 10 лет в России, вместо себя. Красавчик получил маленькую передышку, чтобы готовить завтрашний прием на своем авиазаводе А42. Я с старшим Оянь еще в сопровождении учителей. Подарки из Вьетнама от поколений вьетнамских выпускников не мало получили наши учители, но сами покупать, выбрать, торговали на месте - чувство с рук на руки - одно удовольствие. Русские дорого оценивают труд. Деньги, зарабатываемые своим потом, затратят с хорошим расчетом. В России, нам было удивленно когда видели пассажира, пропуская остановку автобуса, не успев сходить из-за не успел получить одну копейку сдачи на билет. Когда мы передали учителям деньги на карман, все наотрез отказывали и сказали у каждого есть свои. С большим трудом и ловкостью я переубедил их, что эти деньги нашего Общества, а не наличные. Это очень чувствительная тонкость потому, что мы прекрасно знаем, что у Русских высокое самоуважение, всегда считает себя полезным для общества, не желает жить чужим хлебом. Мне придется уговорить учителям, что считаете эти мелочи (2 миллиона вьетнамских донгов - сто баксов) как деньги за входной билет экскурсии рынка, за испытание чувства с рук на руки - тогда учители получили с неохотой. Позже, во время сопровождения учителей путешествовать с Юга на Север, я узнал, что у наших учителей не легкая жизнь. Уходя на пенсию, они продолжают работать по контракту в академии, еще дополнительно зарабатывают дома. После короткого инструктажа о различать стоимости денег, как надо торговаться и т.д... мы вошли на рынок. С начала, не привыкая, неуверенны перед приглашениями торговцев, потом, увереннее учители взялись за делом и торгуются. Но при покупке шелковых рубашек у фирмы с официальной ценой, нельзя торговаться, всем чувствуется себе увереннее и свободнее. После того как все выбрали подходящие товары, Алла Андреевна шутливо попросила: Мы так много купили, надо счет по оптовому. Продавщицы беспорядочно объясняли, а Алла Андреевна скрытно улыбаясь и подмигнула мне. Ко мне самое затруднение когда Алла Андреевна попросила: Почему при торге ты сказал: чуть чуть скидка надо ради твоей прелести. При переводе я попал в тупике. Прелесть продавщицы принадлежит прелести вьетнамской девушки в общем. Другой человек говорит: Сделай чуть чуть скидку на счастье твое - могу переводить уверенно, но - Чуть чуть скидка надо ради твоей прелести - то дело не из простых. Как я думал, так и сказал, Алла Андреевна все таки понимала и засмеялась: Какой ты хитер. На самом деле у нее обширное знание, хоть бы прослушала куда идет речь она выскажет несколько разных вариантов в ответ.
Вечером, после посещения Южный филиал музея ВВС, учители приехали в гости у руководящего состава авиадивизии Б70 и угощаются дружеским ужином там же. На прием приняли участие также Жуковские выпускники, работающие в дивизии. Прием происходил в торжественной и дружной сфере. Как сказала Алла Андреевна: Среди нас чужого нет, потому, что академия имени Н.Е Жуковского в настоящее время уже объединилась с академией имени Ю. Гагарина (где учились летчики данной дивизии) в единственную академию имени Н.Е Жуковского и Ю. Гагарина. С разгаром рассказывает Виктор Иванович про Звездной городок, где подготовились космонавты. Все космонавты - выпускники ВВИА имени Н.Е Жуковского, и он однокурсник с ними. После попадания в аварию машин, из за сломанной ноги ему вынужден покидать подготовительный курс подготовки космонавтов. Про свою карьеру он добавил, что служил 4 года матросом подводной лодки, прослужил танкистом, артиллеристом и парашютистом. После аварии, он назначен комэксом обеспечения самолетов, летающих на параде, на показательной программе. Через несколько лет он перевел в ВВИА имени Н.Е Жуковского начальником курса на специальном факультете.
Из подарков, подаренных авиадивизией, самый дорогой для Аллы Андреевны есть диск с видео про традицию авиадивизии. Она сказала это будет материалы для урока. Когда я напоминал, что текст в диске на вьетнамском языке, она ответила ничего, даже к лучшему. Сейчас учатся в академии три вьетнамца. Им придется переводить на русский язык и это будет их оценкой на экзамен. И она шутливо попросила, что готов ли я если поручить редактировать работу этих вьетнамцев. Конечно не смею отказывать, но я хорошо знаю, что со своими опытом и знанием, ей не трудно оценить результат.
На ужине в столовой дивизии, всем понравилось меню с хорошим аппетитом и когда узнала, что большинство из поварих – жены летчиков, Алла Андреевна хотела их увидеть. Она похвалила их мастерство и предложила тост за красивых женщин-мастер, навсегда является надежным тылом, теплым гнездом для летчиков дивизии. Она предложила вместе с ними сфотографировать своим фотоаппаратом.
Trả lời kèm theo trích dẫn
Có 2 thành viên gửi lời cảm ơn trung_mbdc cho bài viết trên:
Мужик (13-03-2013), Olesya Beo (14-03-2013)

Bookmarks