Trở về   Nước Nga trong tôi > Nước Nga ngày nay > Давайте общаться по-русски

Diễn đàn NuocNga.net
Nội quy diễn đàn
Trang chủ tin tức
Thông báo về kích hoạt tài khoản thành viên

Trả lời

Ðiều Chỉnh Xếp Bài
Cũ 06-10-2011, 19:54
Мужик's Avatar
Мужик Мужик is offline
Trứng cá hồi - Икра лососёвая

Cảm ơn: 3,327
Được cảm ơn 9,511 lần trong 3,059 bài đăng

Trích:
VVinny viết Xem bài viết
các bác cho e hỏi tí.Từ "нем" liệu có nên biến đổi theo giống số cách không?tương tự như vậy các từ "нон " với "аозай " thì sao?
Скажите, пожалуйста, слово "нем", как и слова "нон", "аозай" в русском языке изменяется по грамматическим формам или нет?

@ Winny: B этой рубрике писать только по-русски.
Sealsh (07-10-2011), VVinny (06-10-2011)
Cũ 06-10-2011, 22:00
nguyentiendungrus_83's Avatar
nguyentiendungrus_83 nguyentiendungrus_83 is offline

Cảm ơn: 421
Được cảm ơn 747 lần trong 386 bài đăng
Gửi tin nhắn bằng Yahoo tới nguyentiendungrus_83

Trích:
VVinny viết Xem bài viết
các bác cho e hỏi tí.Từ "нем" liệu có nên biến đổi theo giống số cách không?tương tự như vậy các từ "нон " với "аозай " thì sao?
если слово при транскрипции имеет окончание, как согласный, то можно его склонить! с именами также делают. напр. мое имя - Зунг. Оно склоняется:
позвонить Зунгу
поехать с Зунгом
рассказать о Зунге
Но имена женщин при транскрипции не склоняются. Напр. имя Лан. Хотя оно окончается на согласном, оно не изменяется по падежам!
Sealsh (07-10-2011), VVinny (06-10-2011)
Cũ 06-10-2011, 22:13
VVinny VVinny is offline
Bánh bliny nóng - Горячие блины

Cảm ơn: 13
Được cảm ơn 7 lần trong 7 bài đăng

Trích:
Мужик viết Xem bài viết
Скажите, пожалуйста, слово "нем", как и слова "нон", "аозай" в русском языке изменяется по грамматическим формам или нет?

Trích:
nguyentiendungrus_83 viết Xem bài viết
если слово при транскрипции имеет окончание, как согласный, то можно его склонить! с именами также делают. напр. мое имя - Зунг. Оно склоняется:
позвонить Зунгу
поехать с Зунгом
рассказать о Зунге
Но имена женщин при транскрипции не склоняются. Напр. имя Лан. Хотя оно окончается на согласном, оно не изменяется по падежам!
прошу прощения за невнимательность и большое спасибо за то что помогли выяснить этот вопрос
Trả lời kèm theo trích dẫn
Được cảm ơn bởi:
Sealsh (07-10-2011)
Cũ 06-10-2011, 22:22
Мужик's Avatar
Мужик Мужик is offline

Trích:
nguyentiendungrus_83 viết Xem bài viết
... имена женщин ...
Думаю, что "женские имена" более по-русски, не так ли?
nguyentiendungrus_83 (06-10-2011), Sealsh (07-10-2011)
Cũ 06-10-2011, 22:26

Trích:
VVinny viết Xem bài viết
прошу прощения за невнимательность и большое спасибо за то что помогли выяснить этот вопрос
да ладно! дружок! что еще не понятно, пости сюда, или на рубрику "Хок тиенг Нга" мы с удовольствием тебе будем помогать в рамке своих знаний!
Cũ 06-10-2011, 22:30

Trích:
Мужик viết Xem bài viết
ага! спасибо! на мышление мое еще влияет Вьетнамский оттенок
Sealsh (07-10-2011)
Cũ 07-10-2011, 17:36
Sealsh Sealsh is offline
Bánh mì đen - Черный хлеб

Cảm ơn: 86
Được cảm ơn 108 lần trong 37 bài đăng
Gửi tin nhắn bằng ICQ tới Sealsh

Trích:
Мужик viết Xem bài viết
точно, так звучит более по-русски, но исходный вариант тоже абсолютно понятен и большинству русских "резать слух" не будет
Có 2 thành viên gửi lời cảm ơn Sealsh cho bài viết trên:
Мужик (07-10-2011), nguyentiendungrus_83 (08-10-2011)
Cũ 10-10-2011, 20:05
perseo perseo is offline

Cảm ơn: 105
Được cảm ơn 142 lần trong 48 bài đăng

Дим, отличная поездка у вас в Сапу вышла. Круто! Очень рад за вас!!! И, конечно же, завидую по-белому )))))

А я вот не догадался пожарить немы на гриле... Я их во фритюре обжаривал... Нужно будут поэкспериментировать всё же
Cũ 11-10-2011, 00:58
ADAM ADAM is offline
Cá Vobla - Вобла сушеная

Cảm ơn: 883
Được cảm ơn 568 lần trong 201 bài đăng

Trích:
Мужик viết Xem bài viết
А было бы лучше, если бы поправка была так: "в этом рубрике общаются только на русском языке!", а то читатели могут понять по-другому...

Thay đổi nội dung bởi: ADAM, 11-10-2011 thời gian gửi bài 01:03
Cũ 15-10-2011, 03:29
vidinhdhkt vidinhdhkt is offline

Cảm ơn: 1,318
Được cảm ơn 1,797 lần trong 542 bài đăng

Chuyện xảy ra tại sân bay với một gia đình Nga sang du lịch Việt Nam:
Отчет по Вьетнаму писать не буду, но вот первые моменты на земле Вьетнамской прошли весьма весело. Этой радостью и поделюсь. :smile:

Встреча с Вьетнамом началась с курьеза. Доставая документы на получение визы, обнаружили, что забыли фото зятя дома. В обозримом пространстве фото-кабинок, как например, в Тае, обнаружено не было. В принципе, как оказалось ничего страшного. Вьетнамские товарищи с удовольствием сфотографируют вас всего за 5 $. Поэтому, когда мы сказали что потеряли одно фото, катастрофы не произошло. Товарищ начал цеплять имеющиеся фотографии к анкетам, предварительно показывая их мне(анкету зятя сразу отложили). На последнем фото - моем , он почему-то тормознул и схватив анкету зятя быстро шлепнул на нее мою фотографию. Не обратив внимания на наши активные объяснения всеми доступными способами – от хорошего английского детей до моей экспрессивной жестикуляции ,просто махнул рукой, чтобы шли ждать. Через 5 минут вышел офицер с фотоаппаратом и моей анкетой, предполагая меня запечатлеть. Очень удивился, увидев у меня в руках мои же фотографии. Минут 5 объясняли. Вроде все понял, пошли к окну, там он шлепнул мою фотографию уже на мою анкету и опять махнул рукой ждать. На слезные мольбы зятя сфотографировать его таки хоть на память, никто внимания не обращал. Еще через 5 минут мы все получили визы. Судя по всему и я, и зять оказались однояйцевыми близнецами, причем он еще и женского пола. :eek: Понятно конечно, что мы для них все на одно лицо, но не до такой же степени? :shock: Возмущаться, конечно, не стали, просто поржали.
Có 2 thành viên gửi lời cảm ơn vidinhdhkt cho bài viết trên:
Мужик (19-10-2011), Old Tiger (15-10-2011)
Cũ 19-10-2011, 02:44

Онлайн-дневник одной русской дамы, проживающей в Хошимине:
Вот пройдет в пятницу интернатионал день в школе - скорее всего не выдержу и напишу. Потому что эмоций не то что много, а просто пипец как много! А хрен с ним, ща начну. Все равно делать нечего.

Итак - INTERNATIONAL DAY проводит каждя уважающая себя международная школа. Что логично. Даты, как правило, знают заранее и начинают (бояться) готовиться задолго заранее.
Все эти годы меня очень забавило наблюдать за семьей друзей, дочь которых учится в американской школе, когда они начинали судорожно выпиливать по ночам матрешки, заказывать с оказией из России балалайки, вышивать крестиком по ночам и печь пироги накануне. Чудно, это было просто прелесть как чудно!
ПОтому что им не повезло - в школе учился еще один русский мальчик и еще один вьетнамский мальчик, родители которого прожили несколько лет в России и своего существования без русской культуры уже никак не видят. Кстати, мальчик был вычислен потому, что на стенах лифтов стали появляться такие знакомые и милые русскому сердцу надписи из 3х букв. Велик и могуч русский язык.

О блин, Остапа понесло. Не могу не отвлечься на тему могучего русского. Вы уж простите.

Когда рассказываем друзьям - воспринимают как анекдот. Если кто-то умудряется потом до нас доехать - перепроверят.
Потому что если вы заказали бутылку пива, вам ее принесли, но открыть забыли - то не надо удивляться и списывать все это на невоспитанность руссо-туриста, когда услышите крики вдогонку официантке
- Хуй!
Потому что это совсем не то, что вы подумали. Потому что это замечательное слово во Вьетнаме обозначает простую открывашку.
Ага. Простую. Но есть же еще и штопор!
Именно поэтмоу не надо удивляться, что в том же Муине, где смешение языков и нравов произошло такое, что даже Вавилоняне нервно курят, заказывая бутылку вина надо не забыть попросить принести и хуй винтом в придачу.
И на самом деле всякие там "винасуки" просто отжыхают рядом с рестораном около нашего дома "Ебутца". А он в совю очередь отдыхает по сравнению с рестораном "Уебу", который судя по ценам, притворяет свое название в жизнь.
Но вчера, я считаю, мы увидели шедевр!
Ресторан называется "Хуйня". А рядом с ним примостился небольшое что-то с названием "Срам". А где-то посередине между ними примостилась табличка с надписью по русски "шашлыки".

Но это ладно, это наше нездоровое восприятие вьетнамского языка.

Cамое смешное произошло с моей дочерью, когда она еще только начинала учиться в школе. Понятное дело - новенькая, сразу вопросы - откуда ты и вообще? И она с гордостью отвечала - русская. Угадайте, какой следующий вопрос был после ее ответа? Правильно
- Так ты по русски говорить можешь?
- Могу.
Ей верили. С сомнением, но верили. Пoка не появился один парень - вьетнамец, сияющий как медный самовар и не решил устроить ей проверку.
- Мои родители долго жили в России и теперь дома говорят по русски. Вот папа мой каждый вечер говорит мне "Б..я, пшел на х..й!" .Переведи.

Дочь моя несколько расстерялась, потому что слов таких от своей матери никогда не слышала и вообще, долгое время считала, что самое страшное матерное слово - на букву "К" ("козел") Но надо же поддержать как-то русское звание, так что пришлось ей побороть стеснение и выдать ему примерное содержание только уже на великом и могучем английском.
ПОмните знаменитую паузу из Ревизора? Вот она-то и наступила. Все как-то немного прифигели, все - кроме нашего парня.
- Яж говорил, что нихрена по русски она не понимает, потому что это переводится как "Спокойной ночи, сынок".

Все-таки про International day в следующий раз.
Có 6 thành viên gửi lời cảm ơn vidinhdhkt cho bài viết trên:
Мужик (19-10-2011), Old Tiger (19-10-2011), Olesya Beo (19-10-2011), perseo (27-10-2011), Sealsh (22-10-2011), thaond_vmc (19-10-2011)
Cũ 19-10-2011, 15:45
Olesya Beo's Avatar
Olesya Beo Olesya Beo is offline

Cảm ơn: 271
Được cảm ơn 291 lần trong 92 bài đăng
Gửi tin nhắn bằng ICQ tới Olesya Beo Gửi tin nhắn bằng Yahoo tới Olesya Beo

Ответ на статью 18-10-2011, 23:44
vidinhdhkt

Давно не заходила на форум, но сегодня вот решилась сделать это и не где-нибудь, а на работе. В результате чего от чтения Вашей статьи об International Day поднялся тонус и улучшилось настроение Спасибо!
Old Tiger (19-10-2011)
Cũ 19-10-2011, 16:48
Old Tiger's Avatar
Old Tiger Old Tiger is offline

Cảm ơn: 10,572
Được cảm ơn 10,594 lần trong 2,456 bài đăng

Trích:
vidinhdhkt viết Xem bài viết
Вот папа мой каждый вечер говорит мне "Б..я, пшел на х..й!"
....

переводится как "Спокойной ночи, сынок".
Да, здорово! Вот что значит International Day. Я так я буду делать со своим маленьким парнем перед сном.

Спасибо тебе, многоуважаемый Vi Dinh.

@ Em Olesya xinh đẹp!
Рад тебя бидеть. Где ты так долго пропадала?
Cũ 20-10-2011, 04:25
Julia's Avatar
Julia Julia is offline
Cá Vobla - Вобла сушеная

Cảm ơn: 203
Được cảm ơn 378 lần trong 177 bài đăng

Trích:
vidinhdhkt viết Xem bài viết
Онлайн-дневник одной русской дамы, проживающей в Хошимине:
Вот пройдет в пятницу интернатионал день в школе - скорее всего не выдержу и напишу. Потому что эмоций не то что много, а просто пипец как много! А хрен с ним, ща начну. Все равно делать нечего.
.......
.
masha90, nu tui dala !!!
Cũ 27-10-2011, 17:14
perseo perseo is offline

Cảm ơn: 105
Được cảm ơn 142 lần trong 48 bài đăng

Ох! Посмеялся на славу!!!! ))))))))))
Cũ 26-12-2011, 19:17

perseo.
Выкладывай, дружище, что там у тебя по Шри Ланке!
Được cảm ơn bởi:
perseo (21-01-2012)
Cũ 19-01-2012, 12:01
hungmgmi's Avatar
hungmgmi hungmgmi is offline
Kvas Nga - Квас

Cảm ơn: 7,948
Được cảm ơn 12,324 lần trong 3,882 bài đăng
Gửi tin nhắn bằng Skype™ tới hungmgmi

Как вьетнамцы относятся к русским туристам?
Вьетнамцы – очень дружелюбный народ – таково мнение практически каждого туриста, побывавшего во Вьетнаме. Местные жители относятся к туристам как к друзьям, всех встречают с улыбками, причем это не голливудские натянутые улыбки сквозь зубы, а приветливые с полными искренности глазами. В целом о вьетнамцах можно сказать несколькими словами. Это очень трудолюбивый народ, гостеприимный и по старинке – братский для всех туристов из бывшего СССР. Многие вьетнамцы во времена Советского Союза учились и работали на территории РСФСР, поэтому к русским туристам отношение особое. Если вам вдруг доведется познакомиться с местными стражами правопорядка, то достаточно упомянуть о том, что вы из России и без долгих разбирательств и с братской улыбкой на лице вас быстро отпустят.

Все вьетнамцы трудятся с утра до вечера, не гнушаясь самой тяжелой работы. Лень и Вьетнам – два несовместимых понятия.

Некоторые туристы, возвращаясь после отпуска во Вьетнаме, переполнены эмоциями и отнюдь не положительными. В памяти этих «обиженных» людей всплывают неимоверно высокие цены уличных торговцев, нечистые на руку местные жители и прочие жулики. Но этот миф о «недобропорядочности» местного населения, можно с легкостью развеять. Причиной такого «наглого» поведения торговцев в большинстве случаев является именно податливость туристов. Если к вам подходят на улице с предложением приобрести какой-либо сувенир за 20 долларов, то кто же мешает туристу сторговаться до 5-10 «зеленых бумажек». Причем именно так и нужно поступать, иначе они чувствуют «легкую наживу» и потом уже неохотно сбрасывают цены. А на самом деле вьетнамцы – одни из самых «лояльных» продавцов, они легко отступают от своей первоначальной цены.

Если кто-то говорит о том, что во Вьетнаме так и норовят обмануть, так сказать «кинуть», то в какой-то части эти люди правы, но скажите, где нет такого? Разве у нас в Москве нет таких желающих? Просто нужно быть внимательным и «варежку не разевать».

К тому же не стоит сильно жадничать. Потратив довольно кругленькую сумму на перелет и сам тур, русские умудряются экономить на самом отдыхе. Хотя Вьетнам – одна из самых дешевых туристических стран. В последнее время среди местного населения стал распространяться дух стяжательства. Многие туристы, бывавшие в стране ранее, говорят о том, что рыночные отношения принесли в среду торговцев алчность, жадность. Каждый хочет нажиться за счет другого, причем не пренебрегая при этом самыми различными способами.

К русским относятся очень доброжелательно и с некоторым пониманием. К выходцам из США отношение немного другое. Может быть всему виной события прошлого века. К тому же многие русские постоянно проживают во Вьетнаме. Русская речь в крупных городах страны – не редкость. Многие русские мужчины женаты на вьетнамках.

А как сами туристы относятся к местному населению, ведь от этого зачастую зависит и отношение к туристам? В целом, с уважением к чувству собственного национального достоинства и непониманием правил уличного движения. Практически все в один голос заявляют, что разобраться в том, как переходить дорогу во Вьетнаме очень сложно. Для этого необходимы продолжительные тренировки. Лишь те, кто дважды, трижды бывал во Вьетнаме, чувствует себя как рыба в воде на улочках страны.

Единственный совет, который можно дать каждому туристу, очень прост и заключается в следующем: будьте внимательны к своим вещам, к окружающим вас людям, с уважением относитесь к местной культуре и обычаям и тогда ваш отпуск пройдет под грифом «отлично, неповторимо и незабываемо».
http://medilive.ru/article.php?id=1172
Dang Thi Kim Dung (23-01-2012), Мужик (19-01-2012), perseo (21-01-2012)
Cũ 19-01-2012, 12:15
Мужик's Avatar
Мужик Мужик is offline

Trích:
hungmgmi viết Xem bài viết
Некоторые туристы, возвращаясь после отпуска во Вьетнаме, переполнены эмоциями...
Вот одна из них:

14 января 2012
Дорогой Мужик!
Как поживаешь?
Я медленно вхожу в работу после отдыха. Не сразу распаковала чемоданы. Не сразу помыла ракушки (высушила, привела ими в восторг маму, делю на всех племянников и знакомых детей). Фотографии ещё не смотрела – растягиваю удовольствие. Вьетнам часто снится или вспоминается перед сном. В море я влюбилась, хотя оно неполиткорректно называется Южно-Китайским, а не Вьетнамским…
perseo (21-01-2012)
Cũ 19-01-2012, 16:03
hungmgmi's Avatar
hungmgmi hungmgmi is offline
Kvas Nga - Квас

Cảm ơn: 7,948
Được cảm ơn 12,324 lần trong 3,882 bài đăng
Gửi tin nhắn bằng Skype™ tới hungmgmi

А вот еще:
Bấm vào ảnh để xem kích cỡ đầy đủ.
Дорогой Хунг!!!
Я скучаю по всем вам, моим вьетнамским добрым друзьям... Надеюсь приехать во Вьетнам в мае месяце, ведь у вас я отдыхаю душой. Иногда,хочется оставить всё, и уехать жить в Ханой... Может,когда нибудь, это у меня получится!

Thay đổi nội dung bởi: hungmgmi, 19-01-2012 thời gian gửi bài 16:07
Được cảm ơn bởi:
@@@ (21-01-2012)
Cũ 20-01-2012, 23:20
Dang Thi Kim Dung's Avatar
Dang Thi Kim Dung Dang Thi Kim Dung is offline
Cá Vobla - Вобла сушеная

Cảm ơn: 1,423
Được cảm ơn 729 lần trong 236 bài đăng

А вот еще:
Ким Зунг,спасибо Вам большое за Ваш теплый, заботливый прием в Хюэ! Нам все очень понравилось:отель, экскурсия, питание, трансфер и, особенно, что все Вами делалось с заботой и вниманием! Мы улетаем на Фу Куок завтра и будем там до 24.01,там отметим 22.01 Новый год и день рождения Насти! Еще раз Вам за все большое спасибо и с Новым годом!!!
Được cảm ơn bởi:
perseo (21-01-2012)
Trả lời

Bookmarks