Trở về   Nước Nga trong tôi > Nước Nga ngày nay > Давайте общаться по-русски > Мемуары советских ветеранов

Diễn đàn NuocNga.net
Nội quy diễn đàn
Trang chủ tin tức
Thông báo về kích hoạt tài khoản thành viên

Trả lời

Ðiều Chỉnh Xếp Bài
Cũ 07-03-2008, 15:54
tykva tykva is offline
Trứng cá hồi - Икра лососёвая

Cảm ơn: 309
Được cảm ơn 998 lần trong 443 bài đăng
Default Документальный фильм "Танец со смертью"

Дикторский текст и запись фонограммы д/ф "Танец со смертью" снятого русской т/с "Крылья России":

http://www.vap61vap62.com/postings_dwd.htm

Николай Николаевич Колесник: "Я их консультировал, но не со всем, что они смонтировали в окончательном варианте я согласен, поэтому я не стал участвовать в сьемках. По моей рекомендации участвовали другие наши ветераны: Константинов В.М., Иванов Р.Н., Шеломытов Г.Я., Филиппов В.И., Ильинский М.М., и др. Но в целом фильм хороший. Он у меня есть и в 2005 г. я передал его копию на вьетнамское телевидение в Ханое. Там показывали его фрагменты."

ТАНЕЦ СО СМЕРТЬЮ

С высоты 5000 метров непроходимые джунгли Северного Вьетнама кажутся сплошным ковром. Заметить ракетный комплекс с такой высоты летчик просто не в состоянии.

Четверку "Фантомов" на экране индикатора оператор станции наведения увидел как четыре светящиеся точки. Пуск, ракета пошла. Пилот Фантома заметил белый след, тянувшийся от земли.

Ракета летит к цели не больше минуты. За это короткое время летчик должен обнаружить ракету, и успеть от нее уйти.

Уйти от смерти, летящей со скоростью, вдвое большей скорости звука, нелегко. Способ один: резко бросить самолет вниз и в сторону. Этот маневр американцы называли «танец со смертью».

ЗАСТАВКА «ТАНЕЦ СО СМЕРТЬЮ».

ЗКГ. В начале войны между Южным и Северным Вьетнамом американские пилоты чувствовали себя абсолютно свободно. Винтовки образца 30-х годов и зенитная артиллерия северных вьетнамцев не могли достать самолеты, летящие на большой высоте. Боевые вылеты без всякого противодействия с земли, американские пилоты называли между собой «сбегать за молоком».

Но «легкое молоко» скоро закончилось. На вооружении Северного Вьетнама появились советские зенитные ракетные комплексы С-75.

ЛА ДИНЬ ТЬИ. Когда мы получили ракетные комплексы, президент Хо Ши Мин сказал нам, что ракетные войска должны одержать победу именно в первом бою.

Другие войска уже одержали ряд побед, а значит, и ракетчики в первом бою должны победить.

ТИТР: 24 июля 1965 г. Таиланд. Авиабаза «Убон».

ЗКГ. Утром экипажи F-4 получили очередное задание: обеспечить прикрытие ударной группы, летящей бомбить военный завод в Ланг Чи. Две пары «Фантомов», одна за другой, взлетели и взяли курс на Северный Вьетнам. Вернуться на базу трем из них было не суждено.

КОНСТАНТИНОВ. Конечно, впечатление такое: ну, я впервые, мы все впервые попали в такую обстановку. Но, слава Богу, не растерялись.

Вот эти шли «Фантомы», две пары, четыре самолета. И всё это на индикаторе видно...

И пошли на наш дивизион. Наш, и еще соседний, два дивизиона было. Мы просто, очевидно, по курсу были чуть ближе, и мы первыми открыли огонь. И вот первой же ракетой сбили два самолета.

ТИТР: 24 июля 1965 г. Северный Вьетнам, провинция Хашонбинь.

ЛА ДИНЬ ТЬИ. Мы точно определили координаты места падения самолета, и уже через 45 минут наши на автомобиле подъехали к сбитому самолету.

КОНСТАНТИНОВ. У нас был особист. Его одного вьетнамцы допустили к месту падения «Фантомов». Вот он оттуда приехал, подошел и говорит: «Ну, говорит, вы и наделали дел...», нам говорит. Я не знаю, удобно ли это говорить, но два пилота как в самолете сидели, и от спины выгорели все, понимаешь. За штурвалами так и остались сидеть...

ЗКГ. 24 июля 65 года советские ракетчики сбили три «Фантома». После этого события 24 июля во Вьетнаме стали отмечать как День ракетных войск.

РИК ЭЛЛИС. Мы не ожидали, что у них будет так много ракет. Первая оказалась для нас настоящим сюрпризом.

Мы всегда считали, что Северный Вьетнам был страной третьего мира и что они не могли обращаться с такой технологией. Но мы, конечно, быстро поняли, что это не так. И мы стали относиться с большим уважением к способностям Северных Вьетнамцев. При этом, мы узнали, что на самом деле им помогали русские.

ЗКГ. Советские специалисты были прекрасно подготовлены еще на Родине. Действия расчетов ракетного дивизиона были доведены до автоматизма. В духе советского времени между ракетчиками проводились соревнования. В результате нормативное время развертывания ракетного дивизиона - 4 часа - удалось сократить до 30 минут. Это стоило солдатам кровавых мозолей.

Но одно дело - полигон в степи, другое - вьетнамские тропики. С-75 в походном состоянии – это больше десятка машин. Развернуть комплекс в непроходимых джунглях и подключить - тяжелейшая задача. Еще труднее - заправить ракеты топливом. Те, кто служил в армии, хорошо знают, что такое костюм химической защиты. Но немногие представляют, каково работать в таком костюме в сорокоградусную жару при стопроцентной влажности. Полуголодные вьетнамцы таких нагрузок не выдерживали и падали в обморок. Наши ребята оказались покрепче и со своей задачей справились. Теперь пришлось учить воевать и вьетнамцев.

ДИНЬ ТХЕ ВАН. Первый раз, конечно, русские специалисты сидели за пультом управления и они пускали ракеты, а мы сидели рядом, наблюдали, как они управляют этим комплексом.

И только после одного боя, мы уже самостоятельно сидели за пультом управления и сами пустили ракеты.

ЗКГ. Вьетнамцам не хватало боевого опыта. Крестьянин от сохи, никогда не видевший даже радиоприемника, должен был научиться управлять сложнейшей военной техникой. В условиях воины на обучение было отведено всего два с половиной месяца. Этого оказалось очень мало. Ракеты, пущенные вьетнамцами, зачастую не попадали в цель. Американцы прозвали русские ракеты телеграфными столбами.

ДЖОРЖ АКРИ. Да, мы действительно так называли их в самом начале, поскольку они были совершенно неэффективны.

Когда мы видели, как ракеты поднимались вверх из района Хайфона и Ханоя, казалось, что их даже не наводили, они шли прямо вверх - вот так. Никакой угрозы – как мы говорили. И поскольку ракеты летели прямо вверх и были большими мы называли их телеграфными столбами.

ЗКГ. Обучение вьетнамцев пришлось продолжить в бою, методом "делай как я". К счастью, вьетнамцы оказались способными учениками. К концу 65 года они стали одерживать свои первые победы.

ЗКГ. Маленькая страна стала ареной большой политической войны между двумя сверхдержавами.

Президент США Линдон Джонсон был сторонником так называемой «теории домино»: Если коммунисты одержат победу во Вьетнаме, то остальные страны Юго-Восточной Азии одна за другой тоже свернут на социалистический путь. Джонсон говорил: "Если я потеряю Вьетнам, то мои избиратели скажут, что я - трус, слабак и бесхребетник". Он решил, что остановить коммунистов можно только силой.

ДЖОРЖ АКРИ. Мы считали, что у нас всегда была особая миссия. Мы пытались помочь Вьетнаму стать свободной страной… Мы сбрасывали бомбы главным образом для того, чтобы помочь южным вьетнамцам, отстоять свою свободу.

ЗКГ. Северному Вьетнаму стал помогать Советский Союз. Социалистической империи был необходим новый плацдарм в Юго-Восточной Азии, поэтому Брежнев считал своим долгом защитить братский народ от американцев.

6 февраля 1965 года Демократическую Республику Вьетнам посетила советская делегация во главе с председателем совета министров Косыгиным. Результатом визита стало начало крупномасштабных поставок в Северный Вьетнам советского вооружения, в том числе и зенитных ракетных комплексов С-75 Двина.

Первая группа советских специалистов – около тысячи человек прибыла во Вьетнам в апреле 1965 года. Уже к лету было развернуто два зенитных ракетных полка С-75.

ДЭВИД БРОГ. Я был зол на русских за то, что они заняли воздушное пространство и стали помогать вьетнамцам устанавливать эти штуки. И я до сих пор зол на вас, потому что не смог уничтожить позиции до того, как их построили.

В тот момент я относился к русским, как к врагам, потому что они пытались убить меня. Если бы я встретил этих людей в другой ситуации, они не были бы моими врагами. Но тогда это были враги.
@@@ (07-03-2008), Cartograph (07-03-2008)
Cũ 07-03-2008, 15:57
tykva tykva is offline

ЗКГ. Американцы не могли смириться с тем, что потеряли превосходство в воздухе. Ракетные комплексы, ставшие угрозой для авиации, необходимо было уничтожить.

Но обнаружить С-75 было не так просто. По части маскировки вьетнамцы были мастера. Возле ракетного комплекса они высаживали побеги бамбука, которые вырастали за несколько часов и превращались в густую рощу. Комплекс удавалось заметить только после пуска ракеты. Поднявшийся столб дыма служил прекрасным ориентиром. Летчики засекали место расположения ракетного дивизиона и вызывали ударную группу.

РИК ЭЛЛИС. А затем появлялись мы. А мы, как правило, несли с собой кассетные бомбы. Это не просто бомбы высокой взрывной силы. Когда такую бомбу сбрасываешь, она раскрывается. А внутри нее имеется множество мелких бомбочек. Это дает хорошую зону поражения.

ШЕЛОМЫТОВ. Наши, которые были там, хорошо ушли, ну с позиций, вот там на дороге легли и палатка в которой они сидели, от палатки остались носовые платки, все порвало вот это. Деревья, которые была, там стояли, срезало как пилой.

И на позиции когда эти шарики, они падают на ракеты на наши, взрываются наша ракета, от детонации взрывается другая ракета на пусковой установке и, так сказать, железо превращается в металлолом. То есть, вот уже такое, страшное зрелище...

ЗКГ. К счастью, С-75 был мобильным комплексом. Это позволяло, не дожидаясь бомбежки, уйти из опасной зоны.

ШЕЛОМЫТОВ. Стрельнули, свернулись, уехали.... Жизнь была кочевая, в этом плане. Стрельнул, уехал. На месте сидеть уже было нельзя.

ЗКГ. На месте, где находился дивизион, вьетнамцы оставляли искусно изготовленные из рисовой соломы макеты ракетного комплекса, благо соломы во Вьетнаме хватало.

ФАМ ЧЫОНГ УИ. Солома по-вьетнамски называется «ракот», и получалось, что американцы бомбили не наши ракеты, а бомбили ракоты!

Вокруг 2 фальшивых ракетных комплексов мы установили много зенитных орудий . Это была настоящая ловушка для американских самолетов.

ЗКГ. Чтобы не попасть под ракетный обстрел, американские самолеты прижимались к земле. На высоте менее 300 метров они становились невидимы для локаторов. Но в этом случае самолеты попадали под огонь зенитных орудий.

ФАМ ЧЫОНГ УИ. Когда стали стрелять наши зенитные пушки, то мы не пустили ни одной ракеты. Мы вместе с советскими специалистами стояли и смотрели, как были сбиты американские самолеты.

РИК ЭЛЛИС. Мы подлетели к цели, стали сбрасывать бомбы и попали под плотный артиллерийский обстрел с земли. И потом я почувствовал удар. Это произошло примерно на высоте 2400 футов. После этого самолет снизился до 1200 футов. Я понял, что самолет больше не сможет подняться. Тогда я катапультировался...

Я шел 5 дней, избегая противника. Несколько раз вьетнамцы проходили очень близко. Я прятался в джунглях. Запас еды закончился. Я питался только ягодами и корнями растений.

Наверное, самый интересный момент был, когда я увидел вертолеты, летящие на меня сбоку. Я выскочил из укрытия в чаще и принялся махать руками. Вертолет завис боком ко мне и пулеметчик направил на меня свой пулемет. Единственное о чем я подумал, было то, что я столько сил и времени потратил, чтобы уйти от северных Вьетнамцев и вот теперь, буду убит своими же. Конечно же, пулеметчик не нажал на спусковой крючок, но этот момент остался у меня в памяти навсегда.

ЗКГ. Военная помощь Советского Союза была щедрой. Вьетнамцы летали на наших Мигах, стреляли из автоматов Калашникова, сбивали американские самолеты советскими ракетами.

Цена одной ракеты была по тем временам 22 тысячи рублей. Это равнялось цене 4-х автомобилей "Волга". С 1965 по 1972 год во Вьетнам было поставлено 7658 ракет и 95 ракетных комплексов С-75.

ДЖОРДЖ АКРИ. Это была политическая борьба, фактически - борьба коммунизма с демократией.

ЗКГ. Не считаясь с потерей рабочего времени, на советских заводах проводили митинги протеста. На предприятиях, в институтах и в школах, политинформаторы клеймили позором американскую военщину. Даже на коммунистические субботники люди выходили под лозунгом «Помощь братскому Вьетнаму». Агитация в Советском Союзе, как всегда была на высоте.

Америку это не волновало. Там хватало и своих проблем. Недовольных войной становилось все больше. Призывники жгли свои военные карточки. Идти во Вьетнам и погибать никто не хотел. Но, несмотря на протесты, война во Вьетнаме продолжалась.

Однако вьетнамцы, благодарившие русских на полях сражений, в официальных заявлениях нередко лукавили. На одном из совместных совещаний по итогам очередной недели боев один из представителей Генштаба вьетнамской армии заявил: «Ракетчики воевали неплохо, сбив двадцатью ракетами два американских самолета». Эти слова вызвали недоумение на лицах советских специалистов – ведь по их сведениям ракетами было сбито 12 самолетов. «Но поистине выдающихся успехов добились отряды самообороны девушек, которые сбили из карабинов 10 американских самолетов, затратив на них лишь 20 патронов». Один из советников не выдержал: «Зачем же мы посылаем вам эшелоны ракет? Давайте пригоним вагон патронов - его на всю американскую авиацию хватит!» Вьетнамец сделал вид, что не понял реплики, а после совещания подошел к русским советникам и извинился: «Простите, но у нас идет народная война. И мы должны такими примерами поднимать энтузиазм народа». Наши товарищи все поняли и, улыбнувшись, одобрительно закивали.

ЗКГ. Единственной дорогой, по которой шло сообщение между Южным и Северным Вьетнамом, была тропа Хо-Ши-Мина. И днем и ночью по этому пути доставлялось оружие и продовольствие. Обстрелы и бомбежки не могли перерезать эту жизненно важную артерию. Сразу после воздушного налета крестьяне из окрестных деревушек, как муравьи, тащили кирпичи, бревна, ветки и быстро засыпали воронки от взрывов. Если материала не хватало, разбирали собственные хижины. Через несколько часов машины с грузом продолжали свой путь.

Казалось, вьетнамцы не знают усталости. Их не могли сломить ни голод, ни жажда, ни тяжелая работа.

ЛА ДИНЬ ТЬИ. Конечно, я думаю, что русским тоже было очень тяжело. Летом температура у нас всегда была выше 36 градусов и им было очень жарко, но я не слышал ни разу, чтобы они жаловались.

ФИЛИППОВ. Хотя, условия там пребывания, очень дикие.

Качество приготовления пищи зачастую желало, ну это мягко выражаясь, желать лучшего. Рис иногда был с червями. Хлеб из рисовой муки, батоны. Зачастую разломив этот батон, думали, что он с маком. А на самом деле это не мак, а это вот мелкие насекомые в нем.

Холодной воды я год не видел, и готов был отдать любые деньги за стакан холодной водопроводной воды. Нашей, российской.

ЗКГ. Дядя Сэм заботился о своих подопечных гораздо лучше. В распоряжении американских летчиков был уютные домики, бильярд, бассейн. Южновьетнамские девушки, тоже как могли, скрашивали серые военные будни.

ПОЗДЕЕВ. Один случай при мне это был, ну полюбил девушку солдат. Пришел ко мне и говорит: «ну, что делать, люблю я ее и все, не потому, что я там имею какое-то там чувство с ней переспать или еще что. Я люблю ее. Ну и пришлось идти навстречу, и она и он уехали. Любите в России друг друга. Потому, что здесь в условиях нельзя.

ЗКГ. Ожесточенные бои продолжались. Вьетнамские ракетчики справились со сложной техникой и не хуже русских сбивали американские самолеты.

Чтобы остаться в живых, американские летчики разработали тактику ухода самолета от ракеты.
Cũ 07-03-2008, 15:58
tykva tykva is offline

ДЭВИД БРОГ. По отношению к ракете сначала используется тактика снижения, чтобы заставить ракету снизиться и преследовать вас. Затем – набор высоты и, если у ракеты осталась энергии, то она может подняться за вами. Вы снова делаете снижение, и к этому моменту, ракета теряет свою энергию. Но у вас могут быть проблемы, поскольку по самолету могло быть пущено больше 1 ракеты.

ТОМ КОУДИ. Они пустили три ракеты. Сначала две – одну низко, другую высоко...

И когда я выполнял разворот, чтобы уклониться от той, которая была пущена высоко, они пустили еще одну ракету, посередине... Я не мог уйти от третьей ракеты, она прошла прямо за хвостовой частью самолета и взорвалась. В результате 18 пробоин в самолете. Я до сих пор храню несколько осколков, которые попали в мой самолет. Но я смог вернуться на другую базу.

ЭЛЛИС. Старшие пилоты в эскадрилье, те, которые летали во Вторую Мировую войну над Германией, говорили мне, что все эти ракеты земля-воздух и противовоздушная артиллерия Северного Вьетнама были самым страшным из всего, что они видели.

ЗКГ. С-75 стал первым в мире зенитным ракетным комплексом, примененным в реальных боевых действиях. Советские ракеты "перевернули" всё представление американцев о тактике ведения войны в воздухе.

ДЭРРЕЛ УИТКОМБ:

Каждый стремится уничтожить противника, и было почти красиво, когда самолеты сбрасывали свои бомбы, а ракетчики, в свою очередь, старались уничтожить самолеты. Это была какая-то извращенная, болезненная красота.

Истребитель заходит в атаку на эти позиции, позиции готовятся защищаться… Это было похоже на изящный танец со смертью.

ЗКГ. К бомбежкам и обстрелам вскоре привыкли. Тропическая экзотика уже не удивляла. Вместо банановых пальм и бамбуковых зарослей хотелось увидеть наши березы. Все чаще вспоминались родные и близкие. Самой большой радостью было письмо из дома.

ПОЗДЕЕВ. Ведь допустим, что такое вдали от Родины получить письмо. Десятки раз до очередного письма перечитываются эти письма. Друг другу, вот что странно да, личные вроде да, а нет. «Вот ты давай, Ваня, посиди, послушай, что пишет моя…»

ДИНЬ ТХЕ ВАН. У нас были такие дружеские отношения, что когда русские специалисты получали письма из дома, они рассказывали нам какие новости, какие сообщения из этих семей, какие события происходят на Родине, где они жили. И мы тоже, когда получали письма из дома, мы тоже рассказывали им, что происходит в нашей деревне, в нашей семье и вместе радовались общей радостью.

ЗКГ. В ответных письмах домой вьетнамцы с гордостью рассказывали о своих боевых успехах.

Сбить американский самолет для вьетнамского ракетчика было делом чести, а для вьетнамского крестьянина это был прежде всего кусок металла. Новейший истребитель - гордость американской авиации превращался в обычную посуду. Из одного только крыла «Фантома» можно было сделать 7 кастрюль, 10 сковородок и столовый сервиз на 12 вьетнамских персон.

Снабжать вьетнамцев такой дорогой посудой для практичных американцев было непозволительной роскошью.

Для борьбы с русскими ракетами американцы создают специальное подразделение, получившее название «WILD WEASELS» - Дикие хорьки. Главная цель «WILD WEASELS» - советские ракетные комплексы С-75.

ДЭВИД БРОК. Wild Weasels должны были разведывать позиции. Мы отправлялись на поиски комплексов ПВО. Мы были в качестве приманки, мы хотели, чтобы по нам стреляли, потому что у нас было специальное бортовое оборудование, позволяющее обнаруживать пуски ракет.

ЗКГ. Самолеты Wild Weasels вооружены ракетами «Шрайк». Они выводят из строя антенну локатора, «ослепляя» ракетный комплекс, который становится идеальной мишенью для бомб.

Способ спастись только один. В течение 30 секунд после пуска «Шрайка» ракетчики должны успеть развернуть антенну и выключить излучение. Тогда «Шрайк» теряет цель и летит мимо.

Действовать нужно быстро и четко. Ошибка одного может погубить всех. На войне расплата за ошибку - смерть.

ШЕЛОМЫТОВ. Оператор наш увидел и командует: «Товарищ майор, Шрайк летит к нам». Ну, а пока через переводчика, пока туда-сюда, пока думали-думали - уже поздно. И Шрайк как летел он, застопорились рули и он прямо полетел на станцию.

... И вот, вьетнамец, который смотрел там в окно, вот в этой двери и он смотрел в это окно, эту дверь выбило и вьетнамец погиб.

ФИЛИППОВ. Так что и человеческие жертвы были, все это мы видели...

Вьетнамцы о человеческих жертвах они скрывали от нас. Но когда приходишь на развороченный комплекс, и когда открываешь шкаф и видишь там куски мяса или следы крови, то догадываешься, что здесь погибли люди. Наши вьетнамские друзья, обычно на вопрос: «А где товарищ Там?» Они говорили: он уехал в отпуск.

ЗКГ. В 1967 году воевать с авиацией США стало гораздо сложнее. Кроме ракет "Шрайк" американцы стали активно применять средства радиоэлектронной борьбы.

Ударная авиация вылетает на задания в сопровождении самолетов-постановщиков радиоэлектронных помех.

Экран индикатора оказывается полностью засвечен. Навести ракету на цель в условиях помех практически невозможно.

ЭЛЛИС. Ракета прошла совсем рядом с кабиной. Я ее не видел, не слышал, ничего не происходило, пока она не промчалась мимо, метрах в 100 от меня.

Это было жуткое ощущение. Несмотря на то, что ракета не была нацелена на меня, казалось, что она, как стрела, прошла сквозь самолет.

ЗКГ. Эффективность применения С-75 резко снизилась. К концу 67 года на каждый сбитый самолет в среднем расходуется 9-10 ракет. Ситуация становится критической. Советские специалисты понимают это и принимают меры.
Cũ 07-03-2008, 15:58
tykva tykva is offline

ВОРОБЬЕВ. Допросили они четырех летчиков, сбитых в последние дни. На другой же день меня пригласили в генштаб и дают результаты допроса.

Надо сказать, что никакую они военную тайну не хранили, совершенно четко показали, что у нас на самолет установлена новая аппаратура против обнаружения и против ракеты когда она взлетает, ну все ясно.

ЗКГ. В кратчайшие сроки С-75 дорабатывается. Советские инженеры расширяют зону поражения, сокращают время подготовки комплекса к бою, улучшают его защищенность от помех.

ВОРОБЬЕВ. Ну один, хе-хе, из вьетнамцев, я даже не помню кто, подходит ко мне и говорит: доработанным комплексом сбит 2500-й самолет в честь годовщины Октябрьской революции, хе.

ЗКГ. Зенитные ракеты снова становятся реальной угрозой для американской авиации.

КОУДИ. Когда ты летишь и все вокруг спокойно, понимаешь, какой замечательный день, какая хорошая погода и вдруг в один миг все меняется. На моих глазах было сбито сразу два самолета. Это ужасное зрелище. Оно выводит из себя больше, чем что-либо.

ЗКГ. Смириться с гибелью людей тяжело даже, если это происходит на войне. Смерть не различает ни чинов, ни званий, не имеет ни возраста, ни национальности.

ФИЛИППОВ. Американцы нанесли удар, и одна из бомб попала в школу... И мимо нашей машины несли ребятишек,... без ножки, без ручки. Не буду называть фамилии, один мой специалист, у него был такой моральный, психологический срыв, когда начинались налеты авиации, даже они когда находились далеко в стороне, его сковывало, все мышцы напрягались, лицо теряло форму, от желваков, от всего.

ДЭРРЕЛ УИТКОМБ. К сожалению, есть другой вид страха, которым очень трудно управлять. И это страх, который охватывает тебя не в бою. Он охватывает тебя в 4 утра. Ты спишь в своей кровати, и вдруг просыпаешься и весь дрожишь. Возможно, это страх из-за вчерашнего задания, в котором ты чуть не погиб, или это мысли о завтрашнем вылете в ту же опасную враждебную зону. Ты не можешь справиться с этим страхом, ты можешь только выплакать его...

ЗКГ. Многие американские солдаты находятся на грани нервного срыва. В небе смерть исходит от ракет, в джунглях - от партизан. В состоянии истерии американцы уничтожают все, что кажется опасным. Горят вьетнамские деревни, погибают старики и дети, уничтожаются посевы. Любое западное общество пришло бы в ужас, если б на его долю выпали такие испытания. Но вьетнамцы не считаются с потерями и не боятся смерти. Им нужна победа и только победа.

ДИНЬ ТХЕ ВАН. Когда мы воевали, то помнили слова президента Хо Ши Мина, он сказал: «Американцы считали, что мы воевали с ними как саранча со слоном, но когда-нибудь и слон умрет, животом кверху».

ЗКГ. Америка устала воевать. Слишком много солдат возвращается из Вьетнама в гробах, покрытых звездно-полосатым флагом. Многие из тех, кто остались живыми, приходят к зданию Конгресса США и швыряют свои ордена на ступени Капитолия, протестуя против этой бессмысленной войны.

Ричард Никсон, сменивший на посту президента Джонсона, обещает покончить с войной. Но переговоры с Северным Вьетнамом ни к чему не приводят. У Никсона есть в запасе козырная карта: города Ханой и Хайфон. Чтобы заставить вьетнамцев капитулировать, Никсон отдает приказ стереть с лица земли промышленный центр и главный порт страны.

ЭНДРЮ ВИТТОРИЯ. Во время операции «Лайнбеккер-2» с 18 по 31 декабря 1972 года мы выполняли миссию подавления на самолетах В-52 по целям в Ханое и Хайфоне.

До этого мы никогда не наносили массированных ударов, но президент попросил нас об этой бомбардировке, чтобы приблизить окончание войны.

ТИТР: 30 декабря 1972 г. Таиланд, остров Гуам. Авиабаза «Андерсен».

ЗКГ. «Лайнбеккер-2» стала самой крупномасштабной воздушной операцией после окончания Второй мировой войны. С авиабаз Утапао и Андерсен в воздух поднялись 188 бомбардировщиков В-52. Первый удар по Ханою был нанесен 19 декабря в 4 часа утра.

ФИЛИППОВ. Мы услышали. Не информацию получили, а услышали, что земля дрожит. Вскочили и бросились в убежище.

ЗКГ. 25 тонн бомб, которые сбрасывал каждый В-52, не оставляли ничего живого на площади равной 30-ти футбольным полям. Местность, подвергнутая бомбардировкам, напоминала лунный пейзаж.

ФИЛИППОВ. По счастливой случайности, нас не похоронили там всех. Состояние было, вот, находились мы в убежище, такого оцепенения. Отчетливо оценить обстановку здесь, уже, был не способен никто, потому что земля дрожала, ходуном ходила.

ЗКГ. Но войска ПВО Северного Вьетнама оказали серьезное сопротивление. Собрав вокруг Ханоя и Хайфона почти все зенитные ракетные комплексы, вьетнамцы защищали свои города. В небе над Ханоем можно было увидеть одновременно до 20 ракет.

ТОМ КОУДИ. Самое ужасное, что мы видели, было в декабре 1972 года, когда В-52е летели над Северным Вьетнамом. Когда их сбивали, это было зрелищно, это было ночью – огромные взрывы. Можно было видеть самолеты, падающие вниз по спирали. Это было ужасное зрелище.

ЭНДРЮ ВИТТОРИЯ. Мы знали, что кто-то выпал из строя, все хорошо понимали это, слушая переговоры с землей. В это время я выключал радио. Если его включить и немного послушать, то можно услышать, как наземный контроль вызывает: «Роза 1, Роза 1, вы в эфире? Пожалуйста, отвечайте!» А ответа нет...

ТИТР: 30 декабря 1972 г. Таиланд, остров Гуам. Авиабаза «Андерсен».

ЗКГ. Воздушная операция «Лайнбеккер-2», призванная завершить войну во Вьетнаме, закончилась провалом. За 12 дней операции с боевых заданий на базу не вернулся 31 стратегический бомбардировщик В-52. Все они были сбиты советскими ракетами комплекса С-75. Эта потеря обошлась американским налогоплательщикам в 248 миллионов долларов.

Америка, привыкшая побеждать, получила во Вьетнаме оскорбительную пощечину.

ЛА ДИНЬ ТЬИ. У вьетнамцев есть такая пословица: золото нужно проверять в огне. В боях русские ракеты тоже прошли испытание огнем, как золото. Ракеты выдержали проверку. Русские и вьетнамские ракетчики тоже показали себя с лучшей стороны.

ЗКГ. В центре Вашингтона сооружен мемориал воинам, погибшим во Вьетнаме. Их было 55 тысяч. Здесь перечислен каждый, кто не нарушил присягу и отдал свою жизнь в этой жестокой и бессмысленной войне.

РИК ЭЛЛИС. Думаю, что война меняет всех. Об этом не может быть двух мнений. Самое значительное это то, что она изменила мои приоритеты... Мои приоритеты состоят не в том, чтобы сделать миллионы долларов… Мои приоритеты это семья и друзья. Есть вещи, которые нельзя выразить словами.

ФИЛИППОВ. Как-то, цена жизни для меня, уже, обрисовалась более высокая, чем до этого.

Когда, когда видишь смерти, а мы их видели, там, то начинаешь и ценить жизнь...

ЛА ДИНЬ ТЬИ. Мы не хотели войны, мы хотели мира. Но американцы заставили нас воевать, сражаться с ними, сбивать их самолеты, сидеть за ракетными комплексами. И мы знали, что их потери и наши потери будут большими, но мы хотели победить и победили, мы заранее это знали.

ЗКГ. 27 декабря 1972 года над Ханоем был сбит последний в этой войне самолет. Бомбардировщик В-52 упал недалеко от центра Ханоя в озеро Чунг Бать. Там его обломки и лежат до сих пор, как памятник победы.

* * *
Cũ 07-03-2008, 23:45
Ozes Ozes is offline
Bánh bliny nóng - Горячие блины

Cảm ơn: 39
Được cảm ơn 33 lần trong 8 bài đăng

Комментарии:

Название "Танец со смертью" фильму дали американские летчики, принимавшие участие в войне во Вьетнаме.

"ДЭРРЕЛ УИТКОМБ:
Каждый стремится уничтожить противника, и было почти красиво, когда самолеты сбрасывали свои бомбы, а ракетчики, в свою очередь, старались уничтожить самолеты. Это была какая-то извращенная, болезненная красота.
Истребитель заходит в атаку на эти позиции, позиции готовятся защищаться. Это было похоже на изящный танец со смертью."

Здесь приведены избранные отрывки текста фильма.

ЗКГ - закадровый голос.
Trả lời kèm theo trích dẫn
Có 4 thành viên gửi lời cảm ơn Ozes cho bài viết trên:
@@@ (08-03-2008), Cartograph (08-03-2008), Nina (08-03-2008), tykva (08-03-2008)
Cũ 08-03-2008, 09:01
TrungDN's Avatar
TrungDN TrungDN is offline

Cảm ơn: 830
Được cảm ơn 792 lần trong 293 bài đăng

Тут другая тратовка о "Танце со смертью"

Ракета летит к цели не больше минуты. За это короткое время летчик должен обнаружить ракету, и успеть от нее уйти. Уйти от смерти, летящей со скоростью, вдвое большей скорости звука, нелегко. Способ один: резко бросить самолет вниз и в сторону. Этот маневр американцы называли «танец со смертью».
Có 4 thành viên gửi lời cảm ơn TrungDN cho bài viết trên:
@@@ (08-03-2008), Cartograph (08-03-2008), Ozes (08-03-2008), tykva (08-03-2008)
Cũ 08-03-2008, 16:37
tykva tykva is offline

В данном тексте (к д/фильму "Танец со смертью"), мне кажется, содержится по крайней мере одна неточность в его последнем ЗКГ: "27 декабря 1972 года над Ханоем был сбит последний в этой войне самолет. Бомбардировщик В-52 упал недалеко от центра Ханоя в озеро Чунг Бать. Там его обломки и лежат до сих пор, как памятник победы"

На самом деле не совсем так. Cбитый бомбардировщик В-52 упал в озеро посередине деревни Нгокха, известной своими традициями выращиванием цветов и декоративных деревьев. Там в этом озере и до сих пор лежат его обломки.

Bấm vào ảnh để xem kích cỡ đầy đủ.

А еще, к этому дню на нашем севере было сбито всего 4.000 американских самолетов, как я писала в своем рассказе о детстве. В ночь на 27 декабря, как "подарок на день рождения", Фам Туан на советском МиГе сбил В-52, но это не тот, что в деревню Нгокха упал. После этой даты продолжились бомбежки, и до окончания войны и подписания Парижского договора в 27 января 1973 года сбито еще более 200 американских самолетов, в том числе 34 В-52.

Выходит, что этот бомбадировщик, который в деревню Нгокха упал, никак не может быть "последним в этой войне".

Thay đổi nội dung bởi: tykva, 09-03-2008 thời gian gửi bài 09:39
Có 2 thành viên gửi lời cảm ơn tykva cho bài viết trên:
@@@ (08-03-2008), Ozes (09-03-2008)
Cũ 08-03-2008, 17:13
Nina Nina is offline
Kvas Nga - Квас

Cảm ơn: 5,003
Được cảm ơn 8,268 lần trong 3,723 bài đăng

Дорогая Тыква, насколько я понимаю, существует весьма значительное различие в точках зрения Ханоя и Вашинтона о том, какой самолет считается сбитым.

По-моему, если вьетнамская ракета попадает в американский самолет, то Ханой считает, что тот самолет сбит. Но Вашинтон признает самолет сбитым только в случая нахождения его обломки на северной вьетнамской земле, то есть самолет упал на месте. А если самолет еще смог летать некоторое расстояние и упал где-то на море, то его считается поломанным по каким-то техническим причинам. Может быть, американцам так выгодно - время все-таки военное...

Вот и попробуйте разобраться - какой самолет последний

Thay đổi nội dung bởi: Nina, 08-03-2008 thời gian gửi bài 20:17
Được cảm ơn bởi:
@@@ (08-03-2008)
Cũ 08-03-2008, 17:23
tykva tykva is offline

Хм... Да, естесственно, Ниночка. Такое различие наблюдается и в случае сбитого В-52 вьетнамским летчиком Фам Туаном - версия америкосов совсем другая...
@@@ (08-03-2008)
Trả lời

Bookmarks