Trở về   Nước Nga trong tôi > Nước Nga ngày nay > Давайте общаться по-русски

Diễn đàn NuocNga.net
Nội quy diễn đàn
Trang chủ tin tức
Thông báo về kích hoạt tài khoản thành viên

Trả lời

Ðiều Chỉnh Xếp Bài
Cũ 13-03-2013, 10:56
trung_mbdc trung_mbdc is offline
Bánh bliny nóng - Горячие блины

Cảm ơn: 81
Được cảm ơn 50 lần trong 22 bài đăng
Default Жуковцы

Жуковцы.

Мы, инженеры - выпускники Военно-воздушной инженерной академии имени отца авиации Николая Егоровича Жуковского в Москве, курса 1977-1982, ежегодно в Ноябре как положено собираемся, вместе поговорить о молодом времени, насыщенном воспоминаниями о своих учителях, которые научили нас в те годы, отдаленные от Родины.
Эти прекрасные учители, которым мы ни как не могли выражать наши признательность и благодарность, только словами первого урока о СССР – советские учители страны великого Ленина, оставили нам столько памятных воспоминаний кроме знаний науки.

Виктор Ивановичь Костенко - начальник курса, полковник.

Летом 1977-го года, после 10 дней на поезде, через Китай, Россию, мы приехали на Ярославский вокзал. Нас встречает полковник, бывший космонавт в запасе, Костенко. Мы очень удивленны, что такой солидный полковник, энергично и добросовестно помогает нам вытащить вещи в машину. Мы, уставшие от дороги, шатаясь, с большим трудом переправили вещи на место. Во Вьетнаме такого не бывает. Ни раз не слыхал, где то полковник носит тяжелые чемоданы в помощь солдатам (нам тогда - молодым солдатам по 17-20 лет).
Следующее утро, пока мы во сне, нас разбудили для получения канцелярские (тетради, бумаги, ручки и т.д...). Еще сюрприз. Сам полковник, стоя внутри лифта, держал двери лифта стопкой тетрадей, призвал нас вытащить вещи в номера. Это не только раз, а впредь он так и делает. Обычно сам он, своей машиной, доставляет нам канцелярские, вместо мы как и многие другие должны сами идти получить на факультете. А туда далеко и тяжело - километр пешком. Позже, когда пошутили люди, что он так слишком нас баловал. Он улыбнулся в ответ и сказал - так надо. На самом деле, мы, хотя сделали ему не мало неприятностей, но не подвели его в учебных успехах. Выглядите как он в смягчении, улыбаясь передает вымпел переходящий соцсоревнования Президиуму на собрание итоговое Интернационального факультета, и сказал: мне опять придется передать его и получить обратно. В его глазах гордость, вызывает зависть у многих коллег. Сущая правда, что в течении 5 лет наших учебных этот вымпел ни раз не покидал его письменный стол в кабинете.
Он нам обеспечил все необходимое во время и в полноте для учебы. Он достал нам редкие труднодоступные материалы, которые даже русские слушатели ни как не могли найти.
Он заботится о нас, не как начальник, а как отец о своих детях. Показал каждую тонкость, как правильно обмундировать, приличные одежды, как пойти в столовую, какое блюдо выбрать по вкусу. Как покупать продукты в магазине. Самый интересный прием, который он нам показал - выбрать арбуз. В России тогда, арбузы продаются на тротуаре, покупатель (мужчина) обычно стучал о арбуз, поднял погадать по весу, пробовал руками арбуз крепкий ли и решил купить. А он по другому, только чуть поднял, отмерил ладонями и можно определить спелый (красный) арбуз ли нет. Суть по его словам, в том, что по формуле, подсчитать отношение веса и окружности арбуза - точность 95%.
Каждый раз, перед тем как проводить нас на экскурсию, на практике, на летние и зимние каникулы в разных городах, он всегда предусмотрен до детали заранее. Он научил нас как познакомиться с девушками, сам он - человек веселый с юмором. Анекдоты, рассказываемые им, всем окружающим понравились. Позже, когда русский язык улучшилось, мы тоже свои анекдоты показывали. Он был удивлен и сказал - так держать. Экономичность в его рассказе такое - в начале месяца, пока карман чуть тяжелый (стипендия 70 рублей в месяц) слушатель зашел в столовой уверенно по правилу правой руки - рукой перекрыть цены, выбирая по вкусу, а в конце месяца, мало остались деньги - рукой перекрыть блюдо на меню, выбирать только самые дешевые. Или Теория бутербродов - бутерброды с маслом или с мясом, колбасой и т.д... при падении всегда маслом вниз - почему? Сперва можно считать это попутные анекдоты, но если хорошенько обдумывать будет истина. Быть слушателем со скудной стипендией, надо же покрепче держать бутерброды, не роняя. Потому, что при падении по такой теории бутерброды только даром для птиц.
Он всегда поощряет нас заниматься спортом. Показывал места, где можно ходить лыжах в лесу, озаботился, чтобы мы могли получили лыжи из склада академии и места, где можно плавать летом на воле. Ему было очень удивленно, когда на море на отдых, все мы умели плавать. Все мы умеем играть в бадминтон, настольный теннис, футбол, волейбол, некоторые умеют играть в шахматы, кроссворд и т.д... Он и гордился этим когда кто ни будь спрашивал об этом.
23 года спустя, при встрече в Москве, он мне сказал - ваши ребята - молодцы - самые лучшие до тех пор пока он работал в академии, и не только среди иностранных, а даже среди советских слушателей. Весь 5 лет учебы, среди нас - 10 слушателей ни одной "тройки", одна золотая медаль, три с "отличием".
Мы - двое самых лучших (Хо Куанг Тхай - с золотой медалью и Хуат Зуи Чунг - с отличием), с честью от имени Интернационального факультета прибыли на торжественный прием во дворце Кремли в честь выпускников Военных академий Вооруженных Сил СССР по приглашению Министерства обороны СССР и Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. И мы есть выпускники с самыми маленькими погонами - сержант на этом приеме. Случайно интересно, что мы с товарищем Тхай - самые "длинный" и "короткий" люди по росту среди вьетнамской группы слушателей. На пути и также как в метро на нас смотрят не скрывая любопытство и удивление. Два маленьких вьетнамских солдата, с маленькими погонами на плечах, на груди которых белеется ромбик (высшего образования) академии Жуковского.
В 2004 году, на командировке в нашу академию, я старался найти его и других старых учителей. Мне удалось увидеть с ним. Еще здоровый, быстрый и энергичный, как коллеги о нем говорят - всегда энергичный, никогда не был на одном месте. Хотя уходя на пенсию, он еще работает в академии (по контракту). Я взял инициативу предлагать, что он создать встречу на моем счету с другими старыми учителями в Москве. Но нам это не удалось, потому, что по его словам, в академии сейчас работают только он и Алла Андреевна - преподаватель русского языка. Другие кто еще не в живых как доктор профессор Вломись, кто не в связи, потому, что в этот год все уже старые и не все с хорошим здоровьем. В его семьи жизненные условия не из лучших. Его внук болен с детства. Из своего не так уж большого паек он и выделяет для внука. Все знают как очень дорого жить в Москве.
Мы очень хотим и желаем увидеться с ним во Вьетнаме. По программе "Встреча Советских учителей-Вьетнамских учеников" мы просим передать ему и другим учителям уважаемым большую сердечную признательность.

(продолжение следует)
Trả lời kèm theo trích dẫn
Có 2 thành viên gửi lời cảm ơn trung_mbdc cho bài viết trên:
Мужик (13-03-2013), Olesya Beo (15-04-2013)
Cũ 13-03-2013, 10:56

(продолжение)

Алла Андреевна Парфёнова – кандидат наук, старший преподаватель русского языка – «Квас квам»

Второй человек, самый впечатляющий среди советских учителей для меня это Алла Андреевна Парфенова - кандидат наук, старший преподаватель русского языка.
Мы изучим русский язык не так трудно, потому, что прошли курс русского языка у себя во Вьетнаме на 9 месяцев. Не так трудно это значит достаточно можем слушать, понимать уроки и говорить простые вещи. А говорить правильно, красиво как русские это еще целая проблема. Первые дни, не привыкшие мы изучим дисциплинированно как во Вьетнаме, т.е изучить на сухо, грызли по учебникам с неохотой, почти ни каких успехов.
На одном перерыве, она поговорила с нами как среди родных равных. Официальный разговор о семье, о себе не заметно перешел в дружный. Мы бесконечно перебивая друг друга лепетали о моде одежды, о джинсах, футболках, ботинках, платьях наших и т.д... о фильмах кунгфу Хонг Конг, Китая, об искусстве приготовления пищи, о любви на войне и т.п...
С тех пор она научила нам русский язык по другому, совсем новому методу. Научила нам по телевидению. В те времена цветной телевизор очень редко бывает, только в аудитории русского языка. Мы вместе смотрели фильмы и комментировали, конечно на русском языке. Тогда по телевизору показывали такие фильмы как: Тихий Дон, Вечный зов и т.д... На таких уроках она объяснила нам о русском языке. Не тронули учебники, она советовала нам читать литературы, стихи. Даже заставляла нас тренировать читать стихий на словах. Она часто воспользовалась поговорки, пословицы. И я - один из привлекающих ее внимание на себя за то что я любил и коллекционировал многие поговорки интересные. В среднее на каждый урок она дала нам по 2-3 поговорки. До сих пор я хорошо воспользуюсь этими поговорками при встрече с русскими и не раз оставил впечатление у них.
Однажды она очень довольна услышав мой рассказ о соревновании по пословице и поговорке с русской дочкой с мамой. Они из Донецка, мать научила музыку в школе, дочка училась в ВУЗе. Мы встретились с ними на летние каникулы в Пятигорске. По очереди каждый из нас читает одну поговорку или пословицу, кто не может продолжать - на второе место. Первым начинает Таня (цель моего знакомства), но после несколько пословиц зашла в тупик, и просила маму на помощь. Мама с удовольствием следила за нами и подсказала несколько интересных пословиц. Но вскоре тоже не в силе продолжать и наконец обе мамочка с доченькой сдавали, обещаясь у себя собирать пословицы и поговорки на следующий ранг. И вправду, они держали свое слово. На зимние каникулы, Таня вместе со своей подругой приехали в Москву. Они к нам в гости как раз я сдал последний предмет зимнего экзамена. И на этом экзамене я получил одни пятерки и стал отличником на почетной доске факультета. Девушки сердечно меня поздравили не скрывая свое восхищение, потому, что для них сдавать экзамен на пятерку уже подвиг большой, не считая в наш экзамен обычно входит по 4-5 предметов, в добавку еще 1-2 зачета с оценкой. Угощали девушек блюдами вьетнамской кухни, которые вместе приготовили дружно и весело. Когда попьем чайку, Таня с нетерпением как сидит на иголках как на углях, просила отдачу летний долг. На тот раз я не выдержал преимущество над ней как в прошлый раз. Хорошо подготовленная Таня одержала преимущество, я опирая на экзамен и хотя упорствовал на некоторое время, наконец то сдавал. Довольная Таня победой меня спрашивала - Чунг, почему ты так хорошо светился тогда, а сегодня как то легко сложил руки, или ты нас отступил?
Слушая мой рассказ, Алла Андреевна очень довольна и подсказала мне несколько книг для чтения. Она тоже нам советовала по больше играть в кроссворд. И мы, после каждых каникул, вызывали удивление у ее и коллег нашим русским языком. Как сказал наш начальник курса Костенко, что за 10 дней отдыха наши успехи лучше чем за два месяца учебы в академии.
Самое интересное мое впечатление для Аллы Андреевной - задать ей вопрос ребром по русскому языку. Сама кандидат наук, у нее глубокое знание русского языка и часто воспользовалась уважение от коллег, а не только от нас - иностранных слушателей - как говорится "с желтым ртом". По правду тогда мы совсем молодыми (как мальчики), не боясь юлить языком перед своим учителем. Позже узнав об этом наши старшие аспиранты побеспокоили за наше неуважение к учителям. Но именно ее добросовестность помогла нам самоуверенно ставить ей вопрос ребром. Суть в том, что ежедневно мы когда слышали, нашли не понимающие слова, понятие всегда обратили к ней за объяснение. Это полезный метод изучения, по которому мы с ней следуем. В этот день я спрашивал, что на улице слышал - квас квам - как это понять? На самом деле это выражение - квас вам, деньги нам. Но я хитро так ставил вопрос ребром. Она не раз попросила нас повторить вопрос, может быть мы ослышались? И ей очень задумалось когда мы подтвердили, что не ослышались. Она отсрочивала на другой день. На следующий день, приглашая некоторых коллег на урок, она ответила нам своими вариантами. Все хорошо обсудили, согласны ее вариантам и единодушно пришли к выводу, что мы ослышались. Но когда я признался, что так ставил вопрос ребром все было весело смеялись. А сама она засияла в улыбке с кулаком в мою сторону, как будто показала своим коллегам наши успехи и шалость в русском языке.
Однажды она спрашивала, откуда у нас такие слова, понятия древние, такие, что за свои годы работы с русским языком ни кто не спрашивал ее об этом. Мы рассказывали о прочитанных нами книгах как: Повесть о настоящем человеке, Как закалялась сталь, Два капитана, Тихий Дон, Хождение по мукам, такие романы в переводе как: Три мушкетера, Двадцать лет спустя, Айвенго, Граф Мотекристо и т.д... она всплеснула руками. Как странно пока она научила нас элементарные тексты в учебнике. Правда эти книги мы уже читали почти наизусть на вьетнамском языке во Вьетнаме, поэтому вновь читали на русском языке как по маслу. Вот именно, ее коллеги очень любили присутствовать на наши уроки русского языка. Слушая нашу болтовню обо всем, она поправила наши ошибки и показала как надо красивее говорить. Задала нам вопросы или проблемы, чтобы сами мы должны разбираться, доказать. Это ее самый интересный метод изучения, который я до сих пор воспользуюсь в своей работе при подготовке своих подчиненных по авиационной технике.
И так наши уроки русского языка на самом деле очень полезные, много помогали нам развлекать после таких "сухих" уроков по специальности.
Очень жаль, что в 2004 году, на переучивание на самолет Су-30 в академии мне не удалось увидеться с ней, зная она еще работает в академии.

(продолжение следует)
Cũ 13-03-2013, 10:57

(продолжение)

Пётр Ивановичь Швейкин – доцент, старший преподаватель по Математике – «Карандашик»

Образцовый учитель, не только в гениальном знании, и в каждом букве, как написал на доске. Все непонятные вопросы он всегда объяснил детально, аккуратно нам до конца. Поэтому, нам редко пришлось повторить теорию - уже наизусть прямо на занятие, осталось выполнить задание на дом.
Представьте себе, уже не молодой доцент с большим кожаным портфелем в руках, зашел в аудиторию, надеть очки, вытащил карандашик длиной 2-3 сантиметра, кусок бумаги в размере карточки, глядя в журнал и вызвал ученика на урок. Он спрашивал урок очень тихо, медленно, детально. Как то повторил старый урок для ученика, мало по малому. Но именно это мы - молодые шаловливые ученики и побоялись. Быстро воспринимать, понимать, но тоже быстро забывать, часто запутать, делали мелкие ошибки - это обычные наши грехи. Он так восхищен нашим быстрым устным счетам, но делал нам не мало замечаний за то, что мы всегда не проверили результаты счета. Мы присвоили ему прозвище "Карандашика". Однажды со смелостью мы спрашивали почему не использовать карандаш в целиком? В ответ он мирно сказал - уже привык к экономии каждого куска бумаг, карандашика с молодости, тем более иногда, что нибудь выдумал, под рукой такие вещи удобнее тащить собой целую палочку. Поэтому его почерк очень чисто и красиво. Мы рассказывал об этом учителю русского языка, на следующий день он так мило улыбался и спрашивал нас о вышесказанном прозвище.
Однажды на уроке геометрии, за несколько раз пытался рисовать (хотя он очень красиво рисовал) нам еще не понятно. Ему не довольно и ничего не сказал. На другой день он сказал будет нам маленький подарок. Кто отказывал от подарка. Все мы внимательно следили за его руки. Он вытащил из портфеля пустую банку консервы. Пропустил шнур в отверстие на оболочке банки. Вращая банку на доске, он мелом проводил по кривой, и наконец прекрасный гипербола появилась. Все крикнули с восхищением. Проблема решена. Он стоя, пыли мела падали с рук, улыбнулся пока за очками поползли слезы от радости.
За три семестра изучения математики, все пятерки попали в руки вьетнамских слушателей, а венгерские довольны четверками и тройками. Позже, через других учителей мы узнали, что он беспредельно хвалил в кафедре вьетнамских слушателей но на занятие только улыбался и почти не хвалить.
Его педагогический метод еще продолжается мною в будничной работе своей.

Шанхунянь - преподаватель по Теории механизмов - "Теория Мухи"

Вспоминание о "Теорию Мухи" всегда напоминает меня о преподавателе по Теории механизмов Шанхунянь. У кого, что изучил этот предмет обязательно помнит такое выражение - дремота как теория механизмов. Всегда веселая с юмором не как внешний скромный свой вид, Шанхунянь вылечила нас от дремоты.
Про сложное движение (тело одновременно участвует во многие движения) она часто привела на пример: одна муха ползет на вращающем диске в поезде, который движется по рельсам, спрашивается муха участвует в какие движения? Если я ее убью, сказав это она ударила кулаком о доску, что будет? Во первых все мы вздрогнули от внезапного удара, и смешно вышли из дремоты. Она на нас смотрела и засмеялась до слез и покраснела, потом просила извинение за такой удар.
На контроле мы любили привести ее пример про мухи. Она так засмеялась и отпустила всех нас. Про нас она часто рассказывала своим коллегам и хвалила, что мы быстро воспринимать. На ее экзамен мы сдали все на отлично. Таким результатом мы выразили свою признательность к своей уважаемой Шахунянь.

В такие дни столько воспоминаний о наших учителях насыщены на моей душе.

Козлова - преподаватель по физике - очень молодая, года 1-2 старше нас, любит моду и иностранные выражения. Мы научили ее слово - Het xay (прекрасно!). Ей нравилось приветствие по итальянски - Чао, мы сказали еще есть интереснее по нашему - Xin chao (Син чао). Она сразу же освоила новое.

Метелькин - преподаватель по проектированию и детали машин - везде называл нас молодцами из за того что мы быстро и свободно изучили его предмет, красиво проектировали, и проводили практические работы с успехом. Свободное время на уроке он охотно слушал всякую нашу болтовню - одни простодушные и беззаботные мальчики.

Волмирь - доктор профессор, преподаватель по Сопротивлению материалов, часто советовал нам на отлично учиться, чтобы позже во Вьетнаме преподавали в институте. Он заставил нас делать рамку на каждую формулу предмета, как табличку с винтами в уголках. Кто еще украсил красками получил добро от него. Сначала думали дело обыкновенное, не стоит обратить внимание на это. Только формальность как украшение конспекта лекции. Со временем чувствовали необходимость в этом. Формулы, а их очень много, не только в Сопротивлении материалов, а во многих других предметах. Их ни как не могли запомнить, надо же уметь их построить, доказать самым коротким и простым методом. Волмирь являлся одним из четырех ученных самых отличных в мире по этому предмету. О нем так говорили другие профессора в академии.

Честно говоря, многим учителям понравилось с нами работать. Слух о молодых вьетнамских слушателях, шаловливых, умных, разговорчивых незаметно распространил в академии. Учители к нам на урок всегда с улыбкой в глазах. Среди таких учителей есть полковник, доктор профессор, преподаватель по Динамике полета Тараненко. Иногда, следя за нами в выполнении задач, он задал нам как то и себе вопрос - почему на войне такой жестокой, трудноватой население Вьетнама еще возрастал?
Мы всеми силами объяснили но не убедили ему. В какой то день он сказал - у вас во Вьетнаме наверное, не хватал электричество. Мы так дружно доказывали но он не отступал. Позже, придя в себя, мы признали он прав и пошутил нас. У него сын такого возраста как и мы, поэтому он часто поговорил с нами. Рассказывал о своем сыне, сравнивая его шалость с нашими. И всегда пришел к выводу, что наши шалости ни где не написано. Например, на проверке нашего проектирования он карандашом делал отметку галочкой на ошибку в проекте. Но вместо устранить ошибки мы стирали его эти галочки. К не счастью, узнав об этом вместо карандаша он делал галочку чернильной ручкой, пусть хитер поработать удалением ошибки бритвой. И не один хитер держал руки учителя с просьбой на пощаду.
Он сказал лучше на работу в метро, потом пешком в академию (за 800 метров от метро Динамо), чем сам водить свою машину. Сущая причина - в метро быстрее, не беспокоиться за дорогу, и полезна здоровью ходьба. Казалось очень просто но мы сами сделали заключение о скромности и экономичность русских.

Такие наши советские учители. Имея в себе многие почетное звание, высокие научные степени, выдающие знания но они всегда являли уважаемыми людьми, с добротой на душе, изобретательно, скромно и всей душой для последующего поколения. На встречу приближающий День учителя - первое воскресенье Октября мы поклонились перед ними, никогда не забыть то, что делали для нас советские учители страны Ленина. Вечная память о них навсегда живет среди нас и передается многим последующим поколениям.

г. ХоШиМинь, Вьетнам от 27.9.2009 года на вьетнамском языке
г. ХоШиМинь, Вьетнам от 29.9.2010 года на русском языке
Хуат Зуи Чунг
Trả lời

Bookmarks