ЧАСТЬ 3. ХАНОЙ, день первый, озеро Возвращенного Меча
23 СЕНТЯБРЯ 2010
Итак, я сижу, пью кофе в кафе Хапро на берегу озера возвращенного меча, кафе, по видимому, только что открылось, а ночью, очевидно, шел дождь. Все стулья и столики были мокрыми, у меня спросили, куда я хочу сесть, я показал, тут же все вытерли и принесли кофе. Несмотря на то, что было пасмурное утро, было очень тепло.
Вернусь во времени немного назад, для того, чтобы все шло по порядку

.
Приехав к моему отелю, я его сразу узнал, так хорошо отель показан на сайте. Поселили меня на третьем этаже, номер небольшой, но все, что нужно, есть. Кровать, ванная+санузел (с настоящей чугунной ванной), спасительный кондиционер, вентилятор (настолько мощный, что приподнимал одеяло с кровати), шкаф для одежды, телевизор и телефон. Я был удивлен тому, что телевизор здесь ловит первый канал. У меня с собой был нетбук, вай фай в отеле бесплатный, скорость была небольшая, но вполне нормальная для электронной почты (около 100-200 кбит).
Сразу после того, как я приехал в отель из аэропорта, я заказал билеты в Сапу и обратно, не знаю, каким образом билеты приобретались, но уже через полчаса (я как раз вшел из душа) мне эти билеты принесли.
Еще находясь в отеле, я услышал что-то типа боя курантов, сразу догадался, что это слышен бой колоколов католического собора. Он находится совсем рядом с этим отелем.
Решив не терять зря время, после душа я пошел гулять по Ханою. У меня была с собой карта и gps - навигатор с подробной картой Вьетнама, в этом навигаторе еще будучи дома я, используя книги Lonely Planet и сайт форума Винского, отметил основные места, которые хотелось бы посмотреть. Отправной точкой у меня как раз и был ханойский собор.
Если честно, то собор не впечатлил. Большое, мрачное здание, совершенно не вписывающееся в окружающую архитектуру. Ничего конечно, против собора не имею, но уж как то сильно он выглядит мрачно. Такой собор нужно снимать в каких нибудь фильмах ужасов про вампиров. Сразу прошу прощения, если задел чьи-то религиозные чувства, но это мое мнение о соборе.
Вот что меня поразило и потрясло - так это движение на улицах. Раньше я читал, что во Вьетнаме не нужно сильно бояться, делаешь первый шаг в нужном направлении и мотоциклисты сами начинают тебя объезжать. Я об этом знал, но с непривычки долго не решался перейти улицу. Когда все же решился, мне показалось, что нахожусь в какой то реке, понял, что останавливаться нельзя и нужно выплывать на другой берег

Удивило количество людей, которые сидели и ели или пили на улице. Многих туристов это почему то раздражает, но я тогда понял, почему готовят и едят именно на улице - если готовить пищу дома, то будет слишком жарко. Меня это не напрягало и было даже интересно понаблюдать за совершенно другой культурой. Впрочем, на меня многие люди тоже смотрели с интересом

Постепенно я вышел к озеру. Многие пишут, что светофоры во Вьетнаме абсолютно бесполезная вещь, никто на них не ориентируется. Могу сказать, что это не так. Первый светофор, возле которого я переходил дорогу - возле озера Возвращенного Меча, как раз там, где кафе Хапро, загорелся красным светом, все мопеды встали и я спокойно перешел дорогу.
Посидев, выпив кофе, я двинулся вокруг озера против часовой стрелки. Ханой готовился к юбилею. Всюду были цветники, во многих местах выложены цветами надписи, явно к юбилею города. Вокруг озера было довольно чисто, но все равно заметил несколько женщин, которые подметали территорию и собирали мусор. Увидел так же как сажают цветы. И уж чего совсем не ожидал, увидел как сажают траву на газонах Каждую травинку по отдельности сажают в мокрую землю, очень плотно друг к другу. Не представляю, насколько нужно быть терпеливым и трудолюбивым, чтобы заниматься такой работой. Заметил так же множество влюбленных пар, которые сидели на скамейках вокруг озера в обнимку

Заметил и несколько пар молодоженов, котрые фотографировались во многих местах вокруг озера. Постепенно я дошел до диаметрально противоположного относительно кафе Хапро берега озера. Там, по мостику перешел на небольшой островок, на котором находится храм (или пагода), модель черепахи, я так понимаю в натуральную величину и сушеная нога черепахи (?). Немного удивил конь на колесиках в храме. Так же обратил внимание, что многие вьетнамцы разных возрастов молятся в этом храме, насколько я понял, духам предков. Уходя с островка, заметил под мостом несколько мелких черепашек, резвящихся в воде под мостом и, видимо, поедающих побеги прибрежного молодого бамбука. Вот уж не думал, что увижу настоящих черепах в этом озере
Обойдя озеро по кругу, я посидел немного в тени деревьев, съел отличное фруктовое мороженое. Ко мне пристал и долго не отставал парень, который предлагал купить у него книгу Lonely Planet: Vietnam, я ему показал, что у меня такая книга есть, но для него это, видимо, не было аргументом, так как он своих попыток не оставил. Отстал он только тогда, когда я перестал на него реагировать. Уличные торговцы везде одинаковы, и в Европе и в Азии.
Дойдя до кафе Хапро, замкнув круг вокруг озера, я решил поймать мотобайк и ехать смотреть другие достопримечательности. Само по себе "поймать мотобайк" это уже необычный опыт, но сложного в этом ничего нет, только подошел к краю дороги, посмотрел по сторонам, и вот он, мой водитель, сует мне каску

В заключении этой части скажу, что возле озера я гулял еще дважды один раз вечером этого же дня, а второй - утром следующего). Место вроде бы простое, ничего особенного. Но вот как то тянет туда. До сих пор.
В этот день я звонил своему другу на Камчатку и рассказывал ему про озеро Возвращенного Меча, рассказал вкратце легенду, а он мне ответил, что легенду эту знает, в детстве видел мультфильм про эту черепаху и меч, и вот теперь ему даже и не верится, что я сижу на берегу этого озера и звоню ему
Писателем быть тяжело

В общем, продолжение следует