View Single Post
Cũ 04-05-2011, 17:46
perseo perseo is offline
Bánh mì đen - Черный хлеб

Cảm ơn: 105
Được cảm ơn 142 lần trong 48 bài đăng

16 апреля. Уже в 8 утра сидели в автобусе. Сегодня по плану дельта Меконга. Ехали мы 3 часа с одной остановкой на покурить и съесть тарелку супа фо. Пейзажи за окном развлекали всю дорогу. Вообще шоссе №1 это нечто удивительное: вдоль всего шоссе дома идут непрерывным потоком, так что кажется, что это один сплошной город и все люди во Вьетнаме - соседи.
На юге много храмов религии Као Дай, и по пути мы видели их больше десяти так точно. Очень интересные храмы: яркие, красочные, необычные. Видимо последователей этой религии на юге гораздо больше – на севере не больше 2-3 храмов видел. И то не уверен, что они Као Дай.
Ну вот мы и на месте: из автобуса перегрузили свои телеса на лодочку с навесиком и поплыли. Посетили плавучий рынок, где с лодок крестьяне продают всё что угодно: тыквы, кабачки, множество зелени и еще не совсем понятно что. Вдоль реки много домов не очень богатых вьетнамцев. Вернее очень небогатых. На опорах, практически над самой рекой. И понимаешь, что наши проблемы, невысокие зарплаты и прочие факты - лишь иллюзия. Вот где жизнь нелегка!
Дальше нас завезли на пасеку, где собирают замечательный мед, сделанный пчелами из нектара тропических растений. Вкусно – не то слово. Я попил с ним чайку и заодно прикупил пол-литровую бутылочку с собой всего за 5$. Следом за пасекой еще одно хозяйство, где делают кокосовые конфетки (абсолютно натуральные: просто сгущенный сок кокоса уваривается до состояния ириски), сладкие, вкусные, липкие )))) и заворачивают их в обертку из рисовой бумаги, которую делают прям тут. Конфеты я брать не стал, ибо не очень их люблю. А вот изготавливаемый здесь же воздушный рис взял. Готовят его интересно: рис обжаривают, как поп-корн, просеивают от шелухи, перемешивают с кокосовым сиропом, прессуют и нарезают. Пальчики оближешь. А аромат и не передать. Тут же впервые мы продегустировали змеиное вино: рисовый самогон настоянный на змеях, женьшене, скорпионах. Неплохо. Но покупать не стали. Этого добра полно везде и нет смысла тащить отсюда.
С полу-маркетинговыми посещениями покончено и мы плывем дальше на остров, где нас ждут каналы, обед и фруктовые сады. Времени где то минут 40 по этой широченной, разбитой на огромное количество рукавов, проток, каналов реке. Уже на одном из каналов острова нас пересаживают в лодочки по 4 человека, на которых вьетнамские девушки предлагают нам типичные шляпы, спасающие от солнца, палящего прямо в макушку. И начинается путешествие по глади каналов, среди пальм и фруктовых деревьев, с попутными рассказами на полу-английском о том, что это за дерево. Понятно далеко не всегда, но удовольствие приносит )))))
Ну наконец мы догребли до пристани, от которой прогулялись до кафе, где нас ждал обед. Мы заранее заказали себе еще рыбину под названием слоновье ухо. Плюс то, что уже было в цене тура. Наелись от души и улеглись отдыхать в гамаки, под пой птичек и запах цветущих орхидей. Хотелось остаться здесь на пару часиков, но пора в путь дорогу дальше. Уже на нашей общем кораблике прокатились по каналам этого острова и отправились к нашему автобусу – все хорошее когда ни будь кончается…
Обратная дорога прошла быстрее, поскольку уставшие мы спали как младенцы. Была одна остановка, но какая! Просто райский садик, с прудиками, газонами, птичками… Эх… Если б я был султан, я б имел… такой сад.
В Сайгон мы вернулись уже на закате. У нас еще несколько часов до поезда и мы провели их в прогулках по Фамгуляо, рынку, кафешкам.
На рецепшене в нашем отеле (где мы и оставляли наши рюкзаки) заказали такси и отправились на вокзал Сайгона. Стоило это 5$. А водитель в ответ на вопрос о том, говорит ли он по-английски, показал что он в свое время стрелял в американцев )))))
На перроне уже стоял наш состав, поэтому мы решили не гулять дальше по вокзалу, а спокойно расположиться в своем купе. Следом за нами пришли еще 4 человека: молодая девушка с грудным младенцем, её муж и отец. Мы уж решили, что они каким-то чудом все будут размещаться на своих двух полках. Опасения оказались напрасными – муж ушел, девушак с ребеночком отгородились простынкой на нижней полочке, а отец отправился спать на верхнюю.
До отправления поезда оставалось минут 10 и в наше купе вбегает запыхавшийся вьетнамец и спрашивает не знаем ли мы этого человека, тыча в мой паспорт. Я потерял дар речи! Это же мой паспорт и что он у него делает?! Он объясняет, что при выселении из отеля они забыли мне его отдать, а я попросить. Вот он и примчался. Я офигел. Честно! Вышев нервно покурить на перрон встретил снова этого парня, который с кем то эмоционально говорил по телефону, объясняя что меня нашел. Я еще раз его поблагодарил, а он сказал, что всегда рады видеть нас снова в своем отеле. Всё хорошо, что хорошо кончается!!!
Поехали…. Поезд набирает скорость и пошатывается из-за узкой колеи и стандартной ширины вагонов. За окном давно ночь и смотреть особо не за что. Посему решаем лечь спать, тем более что подъем в 5 утра, так как в 5-30 прибываем. Вымерзли мы ужасно: кондиционер не выключается и регулировке не поддается. Даже одеяло не помогло. Я так последний раз замерзал в родном Сургуте на улице в 30-ти градусный мороз. Так что проснулись мы легко )))))
Вагон, в котором мы ехали, был очень похож на наше купейные вагоны выпуска эдак 70-80-х годов. Старенький, изношенный. Купе для проводника в нем отсутствует и они, видимо, ездят в штабном вагоне. Зато на его месте стоят три умывальника, что порадовало. Система смыва поразила: у нас это просто на рельсы, тут же в неизвестную емкость, которая иногда переполняется, и при сливе всё содержимое просто плавает в унитазе, грозясь расплескаться от покачиваний вагона… Мне удалось попасть в туалет в другом конце вагона, где еще видимо было место. Так что я остался счастлив )))))
Trả lời kèm theo trích dẫn
Có 6 thành viên gửi lời cảm ơn perseo cho bài viết trên:
Dmitri Tran (06-05-2011), Мужик (04-05-2011), Nina (04-05-2011), Old Tiger (05-05-2011), USY (04-05-2011), vidinhdhkt (05-05-2011)