View Single Post
Cũ 04-05-2011, 17:45
perseo perseo is offline
Bánh mì đen - Черный хлеб

Cảm ơn: 105
Được cảm ơn 142 lần trong 48 bài đăng

15 апреля. В 7-30 вылет в Сайгон.
Утром рано спустились вниз, ждем такси. В 5 утра оно должно быть у отеля. А его все нет и нет. Будим весь рецепшн – как оказалось они перепутали даты. Ну ё моё!! Но быстро исправились и вызвали нам машину. Уже в 5-20 мы едем в аэропорт Ной Бай. Ханой утром очень интересен: улицы оживают, убирают то, что не успели вчера, развозят свежие овощи, зелень и прочие вещи по многочисленным кафешкам и лавочкам. Очень много народа занимается утренней гимнастикой, бегают. Вообще вьетнамцы достаточно спортивная нация!
Почти час езды – и вот он Ной Бай. Таксист что то лепетал на жутком английском в перемешку с вьетнамским про то, что мол мы должны ему еще 90 000 донгов за платную дорогу. Однако мы были предупреждены о том, что ничего сверх оплаченных в отеле 15 баксов мы ничего платить не должны. Дали ему 20 килодонгов на чай и он с улыбкой с нами попрощался.
Как оказалось, регистрация на JetStar не на втором этаже, как у всех компаний, а на первом. Вот так выделили бюджетную компанию. Пришлось мне с больной ногой побегать. Зарегистрировались быстро и просто, предъявив распечатку электронного билета, купленного на сайте. А вот на досмотре у меня отобрали маленький складной ножичек и вилку, которые дарили друзья. Благо оставили ложку. Ей то потом я уминал дуриан на Китайском рынке в Сайгоне. Зато ни слова не сказали о пол-литровой бутылке самогона (подарок нашего вьетнамского друга), что порадовало – жидкость все-таки провозить в ручной клади нельзя, а мы без чемоданов путешествуем. Легкий завтрак, посадка, и вот уже мы на борту самолета – летим в Сайгон. Полет прошел спокойно и достаточно быстро, всего 2 часа 15 минут. Правда посадили нас только со второго захода.
Добираться до центра города решили на такси, ибо с больной ногой не очень хотелось использовать общественный транспорт. Такси заказать очень просто – по прилету подошли на специальную стойку, заплатили 8 долларов и вот уже с квитанцией нас ведут к автомобилю.
Зеленый южный Сайгон встречал нас солнечной погодой и бешенным трафиком на дорогах. Минут 40 поездки до центра города (1 район, Фамгуляо) пролетают незаметно, радуя видами из окон автомобиля. Жизнь кипит!
Вот и прибыли. Несколько минут понадобилось, чтобы найти нужный переулочек, где находится наш отель – здесь своя система нумерации домов. Заселили нас быстро и номер нам понравился сразу. Бросили вещи и быстро обсудили маршрут: решено было наведаться в китайский квартал, на Китайский рынок, где и пообедать можно и осмотреться. Сказано – сделано. На такси мы доехали туда минут за 20.
Рынок поражает размерами, узкими проходами и разнообразием товаров – купить можно все, от носков до разнообразной морской живности в сушеном виде. Тут же мы и пообедали, прям на торговых рядах. Обалденно вкусные спринг-роллы схомячили быстро. Так и гулять приятнее.
А вот задача купить себе вьетнамки 45 размера оказалась непосильной. Пока я мерял очередную маленькую на меня пару сбежалось много детишек, которые смотрели на все это и хихикали. Перемерял всё и всё мало. Плюнул я на это дело и стали выбираться обратно по фруктовым рядам. Вот он – дуриан. Запах не позволит спокойно пройти мимо. Благо есть уже в лоточках, разделанный. Быстрый обмен его на пластиковые купюры и вот уже идем им наслаждаться. Запах конечно не самый приятный. Первую ложку в себя запихивал. Вторая пошла легче. А с третей начал чувствовать вкус, а не только вонь. Дальше меня уже было не оторвать. Это очень вкусно и запах уже не ощущается.
Времени на Сайгон катастрофически мало и мы быстренько вернулись в центр, к собору Сайгонской Богоматери – симпатично, интересно. Жаль был закрыт и внутрь мы не попали. Зато через дорогу старая почта, куда может попасть каждый желающий. Внутри прохладнее, чем на раскаленных полуденных улицах Сайгона. И передохнули, и осмотрели и открытки родным отправили. Теперь вот ждем когда придут.
Буквально 15 минут пешей прогулки и вот он белокаменный дворец воссоединения с несколькими скверами вблизи. Внутрь мы не пошли – нога просто предательски болела. Поэтому осмотрели все снаружи, посидели в сквериках, прониклись духом такого далекого города.
От сюда поехали на рынок Бен Тань на велорикшах, которые предложили свои услуги всего по 1 доллару с человека. На входе. А на выходе попросили уже по 250 килодонгов, якобы за экскурсию. Однако получили они денег столько, сколько было запрошено при отправлении.
Этот рынок и почище, и поменьше китайского. Тут мы прикупили орехов кешью, которые уже в последствии были съедены на родине – вкусняшка.
Усталые, но довольные вернулись в отель, ибо требовался отдых. На рецепшене заказали экскурсию на Меконг на завтра, на завтрашний же вечер купили билеты на поезд до Ньячанга.
Уже с закатом мы выбрались на шумные улицы и продвигались по Фамгуляо до рынка, где после того как село солнце выросли новые торговые ряды и много кафешек, где можно вкусно и недорого поесть. Чем мы с удовольствием и занялись. Все жарят прямо при тебе. И запахи, разносящиеся вокруг, не позволяют остаться равнодушным. Огромное разнообразие ракушек, креветок и прочих морепродуктов заставляет слюну безудержно течь.
После, сытые и довольные, осмотрели и торговые ряды, где накупили футболок, шорт и прочей ерунды, дабы было во что одеться. Футболки по 2-3 $ это круто ))))
Далее последовало посещение кондитерки и поглащение тортиков с соками, потом распитие тростникового сока прямо на улице и под конец еще одно заведение, где мы сами жарили предложенное мясо на углях. Вкуснотища!
Весь вечер ели, пили, как с голодного края. И ведь все хочется попробовать. Проели миллион. Что всего 1500 руб. при этом ни в чем себе не отказывая на 2 человека )))))
Объевшиеся и усталые пошли спать. Завтра Меконг
Trả lời kèm theo trích dẫn
Có 5 thành viên gửi lời cảm ơn perseo cho bài viết trên:
Dmitri Tran (06-05-2011), Мужик (04-05-2011), Nina (04-05-2011), Old Tiger (05-05-2011), vidinhdhkt (05-05-2011)