Nhờ đoạn trích trên của cụ Tổng trưởng, hungmgmi đã tìm ra một đoạn hồi ức của một cựu chuyên gia quân sự Liên xô về thời gian chữa trị tại Bênh viện quân đội 108.
Trích:
Как-то, какая-то мелкая мошка попала мне в глаз. Глаз вылез из орбиты (прошу прощения у читателей за эту подробность). Боль была невыносимая. Так я оказался в Ханойском военном госпитале. Там меня встретил полковник медицинской службы Алексей Михайлович Иванов. Меня в присутствии А.М. Иванова осмотрели вьетнамские врачи. Промыли, закапали, перевязали и госпитализировали. На следующий день Алексей Михайлович осмотрел меня. Сказал, что надо пару дней полечиться. «Есть ли у тебя, Анатолий, какие-нибудь другие проблемы медицинского характера?» - спросил он. Я ему рассказал, что много лет скрываю от врачей боли в желудке, после того как поем чеснок. Он сказал, что пока глаз будет приведен в порядок, мы проведем обследование. Я прошел медицинские тесты. Через неделю боль прошла. С глаза была снята повязка. Полковник Иванов А.М. сказал, что пока результатов медицинских исследований нет, поэтому отправляйся в свою группу. Если результаты теста покажут, что нужна медицинская помощь, я тебя вызову.
Я вернулся в группу. Доложил о прибытии полковнику Рохмистрову. Он говорит, что буквально пятнадцать минут назад звонил полковник Иванов А.М. и передал приказ генерала Кислянского В.С. вернуть меня в госпиталь. Завтра едет машина в Ханой – отправляйся. Так я оказался второй раз в Ханойском военном госпитале. Но, теперь я уже мог нормально смотреть, и общаться с немногочисленными пациентами. Вьетнамские врачи стали меня лечить. Я помню одно лекарство, которое я пил один раз в сутки. Запаянная с двух сторон ампула грамм под сто-пятьдесят с настойкой вьетнамских трав. Также применялся парафин на область желудка и прочие традиционные процедуры.
Сорок три года прошло после этого события. Спасибо полковнику Иванову А.М., спасибо вьетнамским врачам и медицинским сестрам за то, что меня вылечили. Этот недуг до сих пор меня не мучает. /Стучу по столу/.
Сейчас, после сорок с лишним лет, я благодарю судьбу за то, что я оказался в этом госпитале. Там я увидел много интересного. В общем-то, я подробно рассказал историю моего нахождения в вьетнамском военном госпитале для того, чтобы рассказать о встречах в нем с людьми, представляющими цвет Советских Вооруженных сил того времени. Об этих встречах отдельные рассказы.
|
Người cựu chuyên gia này viết, đại ý:
"Bốn mươi ba năm đã trôi qua, tôi cảm ơn đại tá A.M.Ivanov và các bác sĩ, y tá Việt Nam đã chữa trị cho tôi...
.....
Sau hơn 40 năm, tôi cảm ơn số phận vì đã cho tôi chữa trị trong bệnh viên này. Ở đó tôi đã nhìn thấy những điều thú vị".
Như vậy có thể thấy rằng trong thời chiến, đã có một ê-kíp bác sĩ Liên xô làm việc tại Bệnh viện quân đội 108, cùng với y bác sĩ Việt Nam chăm sóc sức khỏe cho các chuyên gia Liên xô.
Nhớ cách đây 4 hôm, lần đầu tiên gặp Viktor Polyarskii, ông đưa cho tôi xem một cuốn album ảnh. Ngay trang đầu là một dòng chữ Việt Nam, chắc ông nhờ ai đó bên Novosibirk dịch đánh máy hộ, nội dung đại ý
Tôi là Viktor Nicolaevich Polyarskii, từng là chuyên gia quân sự tại Việt Nam. Hãy chỉ đường cho tôi đến thăm Bệnh viện 108.
Có lẽ là từ nhà, ông đã dự định sang Việt Nam, sẽ chìa tờ giấy này cho bất cứ ai để tìm đến nơi mình đã từng được các bác sĩ Liên xô và Việt Nam chữa bệnh, năm 1967.
Polyarskii kể do không quen thời tiết, ông bị đau tức ngực. Ở Hải Phòng, người ta dự đoán ông bị đau (viêm) phổi và chuyển lên Quân y viện 108. Ở đây, các bác sĩ phát hiện thêm chàng đại úy này bị thêm bệnh...đau dạ dày. Viktor Polyarskii đã nằm viện ở đây một thời gian, và ông kể:"Họ chữa tốt và nhiệt tình lắm". Có lẽ vì vậy nên sau 44 năm, ông vẫn nhớ và đã tìm đến đây để thăm lại nơi mình đã được chăm sóc, chữa trị ngày xưa:
Đây là hình ảnh Viktor Polyarskii
(bên phải) tại Bệnh viện 108 cách đây 44 năm:
Và đây là tấm hình chụp Viktor Polyarskii tại khuôn viên Bệnh viện 108 cách đây 4 ngày: