Có một việc hơi "khác kiễu"
Có một việc hơi "khác kiễu", phải nhờ các bác giúp một tay!.
Số là qua quen biết trên vài forum tiếng Nga tôi thỉnh thoảng hay "cố vấn" và dịch các trao đổi giữa các bạn Nga và VN mình trong những trường hợp các bạn đó chưa hiễu ngôn ngữ. Nhiều trường hợp thật cảm động, kết quả tốt đẹp...., nhưng lần này bức thư tình hơi khó quá. Bạn Nga này diễn đạt quá tình cảm và "hơi bị" bay bướm, trình độ tiếng Việt của tôi e rằng không lột tả được hết tấm lòng chân thật của anh bạn. Với lại tôi dốt về tâm lý chị em mình, lỡ ra hành văn thế nào đó không phù hợp thì hỏng việc.
Tóm lại, nhờ bác nào đó am hiễu phóng tay dịch hộ, tối chủ nhật tôi phải gừi cho anh ta để kịp chúc mừng 1-3. Toàn văn bức thư:
"Привет!
Вот решил я написать тебе письмо, но не простое, а, возможно, чуть более понятное для тебя… А то получается, что я всегда обращаюсь к тебе на одном и том же языке, хотя была у меня попытка попробовать выразить свои чувства иначе, но, насколько мне помнится, не совсем точно я подобрал слова Надеюсь, что на этот раз у меня получится лучше, и ты услышишь, точнее прочитаешь, мои мысли чуть под другим углом – ведь часто же так бывает, что одни и те же слова, сказанные по-разному, и эффект разный производят и понимаются каждый раз по-особенному!
Я знаю, что у нас и так никогда не было недостатка в понимании друг друга, даже вообще без слов, но мне все равно хочется быть к тебе ближе… настолько насколько это вообще возможно, поэтому, наверное, мне и захотелось написать тебе именно так!
А может и по другой причине… вот я часто говорю тебя, что рядом с тобой я готов быть разным, любым, таким, каким хочешь меня видеть ты, вот и пусть это будет очередное подтверждение моим словам – пусть совсем наивное и неубедительное, но ты мне поверь, что и убедительных будет предостаточно – уж я постараюсь!
Сегодня 1 марта! Я тебе уже говорил, что мне очень нравится этот первый день весны, поэтому хочется тебя с ним поздравить! А то как то странно получается – днем весны почему то считается 8 марта, и он же считается международным женским праздником – можно подумать, что мужчины радуются наступлению весны меньше, чем женщины! В общем, мне кажется, это несправедливо!
Так вот… поздравляю тебя с первым весенним днем, моя любимая принцесса! Не хочется говорить банальности, что весна дарит всему живому обновление, что с приходом весны все пробуждается и расцветает, что солнце начинает светить ярче, дни становятся длиннее и теплее, что птицы поют звонче и веселее… Потому что на самом деле мне кажется, что дело тут совсем не в весне, а в нас самих! Я уверен, что даже в самый лютый мороз, когда вся природа еще спит под высокими и пушистыми сугробами, мы сами можем сделать так, чтобы такой вот день стал самым теплым и самым желанным, самым солнечным и ярким! И даже в середине зимы может распуститься сирень – ты же сама это знаешь! И нужно для этого совсем не много – просто очень большое желание сделать приятное близкому и любимому человеку! По-сказочному конечно звучит немного, но это же на самом деле так! Такие обыкновенные чудеса окружают нас везде – нужно просто научиться их видеть и дарить тому, кто тебе дорог… мне все время хочется делать это для тебя – каждый день, а совсем не раз в неделю
А весна?! – Весна хороша хотя бы только тем, что весенними днями можно валяться на траве, есть суши по ночам на детской площадке, гулять до самого утра! Но это все ерунда! Весна для меня теперь самое главное и самое любимое время года, потому что весной я нашел тебя, моя любимая!
И теперь я постараюсь устраивать тебе весенние дни в любое время года, постараюсь делать так, чтобы в нашем с тобой мире всегда было по-весеннему тепло, солнечно и комфортно, чтобы тебе хотелось смеяться, чтобы ты засыпала и просыпалась с улыбкой на губах, чтобы глаза твои блестели от счастья! Мне очень хочется, чтобы наша с тобой весна была самой долгой весной в мире, бесконечной и радостной!
Я очень счастлив, что ты у меня есть! Я тебя очень сильно люблю!"
P.S. Thay mặt đôi bạn trong thư, xin cảm ơn trước mọi người.
Thư không có tên tuổi cụ thể, các bác đừng cho tôi là thiếu tế nhị đưa việc riêng ra trước công chúng nhé!