Добавлено: Вт Янв 06, 2009 5:41 pm Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
Пришло время расставания. Надо было собираться в обратный путь. Радушные хозяева уговаривали меня остаться еще на 2-3 дня. Фам, пытаясь меня задержать, соблазнял рыбалкой в море с лодки. Я пообещал приехать на следующий 2008 год. Фам сказал, что теперь у меня здесь второй дом и я могу сюда приезжать и жить в любое время когда мне это захочется. «Никаких отелей, турфирм, покупай билет на самолет и приезжай». Честно признаюсь, шевелилась в голове шальная мысль остаться, но разум взял верх, да и нельзя злоупотреблять гостеприимством. Когда пришло время садится в лодку, ко мне подошел Саша и сказал, что нам с Чанг надо сесть впереди лодки и только тогда у нас будет хотя бы час времени переговорить с ней наедине, извинившись, что при этом он будет невольным свидетелем нашего разговора, но без него нам было не обойтись.
С молчаливого согласия остальных провожающих, мы заняли свои места в лодке, как это предложил Саша и отправились в обратный путь. Мне кажется, что они дали нам такую возможность выговорится друг другу. Мы с Чанг сели на одну лавочку, а Саша сел напротив нас. Из-за гула мотора мы наклонили друг к другу свои головы, чтобы было лучше слышно. Только сейчас я мог смыть с себя грязь несправедливой лжи и клеветы, порочащих мою честь и достоинство. Снять с себя груз вины за несовершенное мной предательство. Она сказала, что сперва, по молодости у нее были чувства обиды и горечи, но с возрастом и житейской мудростью пришло осознание того, что я не мог так с ней поступить. Я сказал, что в наши отношения вмешалась политика, и это было специально инспирировано с целью разлучить нас. Она как бы в подтверждении моих слов рассказала, что ее отец был офицером Армии Республики Вьетнам (воевавшей против Армии Северного Вьетнама и партизан Национального Фронта Освобождения Южного Вьетнама), в связи с этим ее семья была отнесена к неблагонадежным, но ее дядя занимал какой-то военный пост в штабе 4-го морского района СРВ (как перевел Саша «начальник отдела кадров») на базе в Камрани, который и помог ее трудоустроить в бюро обслуживания в поселке ПМТО. На фоне «запятнанной» биографии, ее связь с льенсо линь (советским военнослужащим) вызвала подозрения у спецслужб Вьетнама (Как Саша сказал: «наше КГБ») в «заинтересованности» наших с ней отношений (умышленно избегаю конкретных формулировок). Ей «крепко досталось от командиров» и после многочисленных допросов она вынуждена была выйти замуж и уехать с мужем на Юг, бросив своих родителей (что не очень традиционно, по вьетнамским обычаям молодая семья первые 4 года живет с родителями жены). Теперь понимаете, почему она тогда еще, при первом телефоном разговоре, произнесла слова «это провокация»?! Ее опасения были понятны, она до сих пор боится преследования. Я говорил ей, что до сих пор сохранились ее подарки (немного слукавил, но действительно до недавнего времени, до ремонта дома у моей матери они хранились), что помню, как она на наши встречи приходила в своей «нарядно-выходной» зеленой жилеточке. Я понимаю, что всем женщинам вне зависимости от национальной принадлежности нравится, когда помнят такие детали спустя столько лет. Она заплакала…
Я, сглупив, сказал ей: «Твоя дочь очень похожа на тебя, она такая же красивая, как и ты была в 19 лет». Она, беспокоясь о своей внешности, невольно стала поправлять какие-то невидимые, как ей казалось «выбившиеся», пряди волос, как-то искренне мило, по-женски невинно спросила: «Теперь я старая и, наверное, не так красива, как прежде?»
Ответ на такой, прозвучавший с надеждой в ее голосе вопрос, с моей стороны мог быть только один. «Ты также прекрасна, как 20 лет назад, но ведь и я тоже не молод. Седые волосы и не такой стройный как в 19 лет» (показывая ей на свою голову и выпячивающийся пивной животик). А она в ответ, глядя мне в глаза и прикасаясь к моему животу, говорит: «Можно я поглажу его, как животик у Будды, может быть я стану счастливой и богатой» (у буддистов существует поверье, что если погладить живот Будды то это принесет тебе счастье и много денег). В общем, слезы на глазах были у всех, включая Сашу и мне трудно вспоминать об этом без слез до сих пор.
Последний раз редактировалось: ozes (Ср Янв 07, 2009 10:48 am), всего редактировалось 2 раз(а)
ozes
Admin
Добавлено: Вт Янв 06, 2009 5:44 pm Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
В 9-00 мы прибыли к месту, где оставили свою машину. Мы обнимались и говорили друг друга напутственные слова. Как всегда в таких случаях еще раз уговаривали не уезжать, остаться. Старший брат Хоа, пользуясь случаем, оставался на несколько дней погостить у сестры. Еще раз удивляясь их отношению к нам, помню как все отошли в сторону, оставив нас наедине и я шепнул Чанг «наши» слова, которым она меня когда-то научила «Той ньо» (я скучать). Она вспомнила и поняла, улыбнулась и прижалась щекой к моей руке. Саша позже сказал, что у вьетнамцев это степень выражения благодарности.
Мы, уже втроем, отправились в обратный путь. К вечеру надо было быть в Сайгоне. Утром следующего дня вылет в Москву. По дороге, обедая в одном из придорожных кафе, я напомнил Саше, что он обещал мне объяснить эпизод, произошедший во время нашей встречи, когда Фам начал чем-то возмущаться. Саша нехотя начал рассказывать, что соседи в силу своей душевной простоты и крестьянской прямоты, сказали что Ту очень похожа на Шамиля, косвенно намекнув на возможное родство, что вызвало негодование Фама. Саша одернул их, сказав, что им не стоит это обсуждать в присутствии Шамиля. (У них были сомнения в том, что я не понимаю по-вьетнамски). Саша стал извиняться и добавил от себя, что он испытывает неловкость за своих соотечественников, что это было вызвано тяжелыми условиями их жизни, им всем очень хочется верить в невероятное, что они (соседи) предполагают, что это можно как-то использовать в корыстных интересах, что Шамиль сможет чем-нибудь помочь семье Чанг и т.д. Чтобы я не заблуждался на сей счет признался, что тогда в лодке он по личной инициативе полюбопытствовал у Чанг является ли Шамиль отцом Ту, на что она ответила отрицательно (он мне тогда этого не переводил). Сейчас пытаясь решить головоломку, я осознаю, что в словах Саши может быть доля истины, и в тоже время... а что должна была ответить Чанг чужому для нее человеку (переводчику), тем более, что они до сих пор там боятся своей конг ан (ГБ). Конечно же, я умею считать, и зная дату рождения Ту, еще во время нашей встречи, где-то глубоко в моем сознании, свербела мысль... но она была нежеланной, я боялся ее и гнал прочь. Иначе получалось что Чанг… Иначе не вязалось все… А так не хотелось разрушать то светлое, что сохранилось в памяти о наших встречах, ведь мы тогда были так молоды, почти детьми и чувства и помыслы наши были чисты.
Опять я покидал эту страну с грузом недосказанности. Время снова пошло вспять. Машина времени начала свой отсчет назад, возвращая меня из путешествия в прошлое. На следующий день 25-го я вернулся в Москву. Сказка закончилась.
…Если вас заинтересовало мое письмо, буду рад ответить на все ваши вопросы. С наступающим Новым годом. Нам мей! Всех вам благ.
С уважением, Шамиль.
Казань
ozes
Admin
Добавлено: Вт Янв 06, 2009 5:53 pm Заголовок сообщения:
Утро, возвращение в Сайгон: впереди Шамиль и Чанг, позади по порядку младший брат Чанг, старший брат Хоа, позади них справа водитель Шон, слева Фам, за мотором сын Ха, фотографирует Саша
Последний раз редактировалось: ozes (Вт Янв 06, 2009 6:37 pm), всего редактировалось 1 раз
ozes
Admin
Добавлено: Вт Янв 06, 2009 5:54 pm Заголовок сообщения:
Чанг и Шамиль
Последний раз редактировалось: ozes (Вт Янв 06, 2009 6:37 pm), всего редактировалось 1 раз
ozes
Admin
Добавлено: Вт Янв 06, 2009 5:56 pm Заголовок сообщения:
Природа и солнце Юга радовали нас, слева направо: сын Ха, Фам, Шамиль, Чанг, мать Фама
Последний раз редактировалось: ozes (Вт Янв 06, 2009 6:38 pm), всего редактировалось 1 раз
ozes
Admin
В лодке
Последний раз редактировалось: ozes (Вт Янв 06, 2009 6:38 pm), всего редактировалось 1 раз
ozes
Admin
Кадры с видео:
Шамиль, Чанг, дочь Ту
Последний раз редактировалось: ozes (Вт Янв 06, 2009 6:39 pm), всего редактировалось 1 раз
ozes
Admin
Добавлено: Вт Янв 06, 2009 5:57 pm Заголовок сообщения:
Фам, Шамиль, за ним дочь Ту, Чанг
Последний раз редактировалось: ozes (Вт Янв 06, 2009 6:39 pm), всего редактировалось 1 раз
ozes
Admin
Добавлено: Вт Янв 06, 2009 5:59 pm Заголовок сообщения:
Перед расставанием
|