Прочитав Письмо-откровение (так я назвал его для себя) из Казани, я не мог не откликнуться на просьбу Шамиля как-то помочь ему снова побывать на месте прохождения им военной службы – на полуострове Камрань. Но, к сожалению, помочь тогда я cмог только советом.
В то же время письмо Шамиля настолько тронуло меня своей искренностью, глубиной переживаний и яркостью повествования, что я решил просить у автора разрешения опубликовать его на нашем сайте. Согласитесь, что такие письма пишут нам нечасто…
Получив такое разрешение (приводится ниже), я под впечатлением прочитанного (пусть Шамиль простит меня за это) самостоятельно дал названия каждой части письма (*выделены звездочками*), а вместо предисловия к публикации под общим названием КАМРАНЬ, привожу слова из популярной в послевоенные годы песни:
«Здравствуй, чужая милая,
Та, что была моей,
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Прошлое не воротится,
И не поможет слеза,
Поцеловать мне хочется,
Дочки твоей глаза…»
Мне кажется, эти слова наиболее точно соответствуют чувствам и переживаниям автора письма.
-Николай Николаевич-
КАМРАНЬ
*БЕСЦЕННЫЕ СОКРОВИЩА ПАМЯТИ НЕПОВТОРИМЫХ ЧУВСТВ*
(ПИСЬМО - ОТКРОВЕНИЕ)
Публикуется с разрешения автора
Синь тяо Николай Николаевич! Решился написать вам письмо и рассказать свою историю о незабываемом Вьетнаме, так похожую на сказку, в вероятность которой порой мне и самому не верится.
В 1984-1986 годах я служил в СРВ на военно-морской базе в Камрани. Понимаю, что это в значительно поздние времена от насыщенных ваших боевых будней. Но служба моя в силу сложившихся обстоятельств была не менее интересной и яркой, как это бы ни казалось на первый взгляд. В те времена была еще такая великая морская держава Советский Союз, чьи корабли и самолеты бороздили просторы мирового океана и их присутствие в какой-либо части света не было чем-то таким особенным, и средства массовой информации не трубили о каждом полете наших стратегических бомбардировщиков или о заходе наших кораблей в тот или иной порт, как это делается сейчас. База в Камрани занимало важное геополитическое значение и полеты стратегической авиации и патрулирование кораблей, базирующейся в Камрани эскадры в те еще доперестроечные времена, были достаточно обыденным делом и мы, говоря «высоким штилем», служили Родине и испытывали гордость за нашу страну, чувствовали свою силу и свою значимость.
Весной 1984 года одетый в «гражданку» и с синим служебным паспортом, в котором почему-то виза была открыта на 7 лет, на борту гражданского судна я прибыл в Камрань. В момент прихода на базе насчитывалось не более 300 человек военных специалистов, не считая экипажей боевых кораблей. Гражданских вообще на пальцах можно было посчитать. В этот период времени база начала интенсивно обустраиваться. Количество обслуживающего персонала при мне увеличилось многократно. Прибыли и гражданские строители СовСМО (Советское строительно-монтажное объединение). Отношения на уровне политического руководства между нашими странами в тот период уже были прохладными. В Союзе еще не началась перестройка, а во Вьетнаме не начались реформы «дой мой». Вьетнам находился на распутье политического выбора пути развития, в стране бродили разные настроения, особенно на Юге. Банды Фулро бегали по горам и лесам, различные ДРГ пытались проникнуть на территорию Южного Вьетнама с Лаоса и Камбоджи, готовились террористические акции против советских специалистов СП «Вьетсовпетро», а также других находившихся в Дананге и Фанранге. Это не могло не сказаться на обстановке вокруг базы, интерес к которой был всегда и не только со стороны, как сказали бы раньше, «империалистических» разведок, но и самой вьетнамской военной разведки. В чем собственно ничего удивительного не было, так как они не могли и не должны были упустить возможность для изучения нашей базы изнутри. В различных помещениях, например «ленинская комната», где проходили совещания или собрания командиров и в корпусах, где проживали «наши», на коммутируемых линиях мы неоднократно находили прослушивающие устройства. В то время в поселке ПМТО (пункт материально-технического обеспечения) вьетнамские и советские корпуса были вперемежку, что позволяло вьетнамцам наблюдать какие службы за что отвечают, кто командир какого подразделения, взаимоотношения складывающиеся между командирами и подчиненными, вообщем вели наблюдение за нашим образом жизни. Один из вьетнамских корпусов находящихся в центре поселка ПМТО вообще предназначался для скрытой фото и видео съемки. Все КПП и вышки по внешнему периметру советских объектов были вьетнамскими несмотря на то, что охрану внутри объектов мы несли сами. Иными словами численность, все перемещения советского персонала базы по полуострову, сколько топливозаправщиков заехало-выехало со склада ГСМ и т.д., не составляло секрета для вьетнамской военной разведки. ПВО полуострова и береговая батарея на острове БиньБа, прикрывающая створ в бухту, находились под контролем вьетнамцев. То есть, при желании ни один корабль не выйдет в море, ни один самолет не поднимется в небо. В общем, как в анекдоте: «Дружба дружбой, а контроль контролем». Времена были другие, да и мы жили тогда в другой стране. Но не об этом мне хочется рассказать, просто это короткое вступление необходимо для лучшего понимания атмосферы недоверия, начинающегося тогда в отношениях между нашими странами, что оказало влияние и на судьбу двух человек, встретивших друг друга почти уже четверть века назад…
В общем, в силу военной специфики отношения между местным населением и сотрудниками советской военной базы не приветствовались обеими сторонами. Хотя не контактировать, живя среди них… или они среди нас, это уж кому как угодно, несмотря на строжайший запрет командиров, было невозможно, по крайне мере в доперестроечный период.
Последний раз редактировалось: ozes (Вт Янв 06, 2009 5:54 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
ozes
Admin
Добавлено: Пт Дек 19, 2008 12:19 pm Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
В момент моего прибытия в Камрань в поселке ПМТО только три из шести жилых корпусов были переданы в пользование советской стороне. Остальные были вьетнамскими, из них в двух было расположено бюро обслуживания (не знаю почему, но так переводилось на русский это подразделение ВНА), возглавлял которое сначала капитан Ам, затем старший лейтенант Лан. Третий вьетнамский корпус был нежилым, для чего он был предназначен, я уже писал выше. Также в нашем пользовании были здания, где располагались столовая, пекарня, банно-прачечный комбинат, склады. Тогда же прибыли наши военные строители, возводившие новые бараки для себя на выделенном вьетнамцами земельном участке рядом с ПМТО. В бюро обслуживания тогда работали около 30-35 вьетнамцев, среди которых 6-7 были «когай» (девушки). (На Севере употребляется "кон гай" con gái, на Юге чаще говорят "ко гай" cô gái). Не буду вдаваться в подробности, но получилось так, что довольно скоро у меня появился достаточно широкий круг знакомых среди вьетнамцев, как обслуживающих базу, так и проживающих в близлежащих деревнях. Примерно через 2-3 месяца моего пребывания в Камрани в поселке ПМТО появилась новая, незнакомая мне девушка. Она была миниатюрна и хрупка, казалось на вид ей было не более 14 лет, со слегка по-детски оттопыренными ушками, которые как два солнечных зайчика светились от лучей палящего солнца. С длинными черными волосами заплетенными в косу и с черными озорными глазами. Она была симпатична и естественна. Приветлива и общительна. Голосок ее был таким же звонким, как и ее имя Чан-н-нг, словно звенящий колокольчик. Я не мог не заметить, что при встрече со мной она терялась и опускала свой взор. Иногда я ее видел сидящей на камне неподалеку от места несения моей службы и наблюдающей за мной издалека. В течение первого месяца с момента ее появления я не раз видел ее в компании одного паренька по имени Хиен, с которым они ходили, держась за руки. Меня это, помню, несколько удивило, так как я знал его, как человека, извините за пикантную подробность, с нетрадиционной ориентацией, что он не особо и скрывал от других «корефанов» (так мы называли вьетнамцев), которые посмеиваясь объяснили мне, что они просто «подружки». Я попросил Хиена познакомить меня с ней. Тогда я и узнал ее имя. Чанг стала чаще приходить в мою смену. До сих пор вспоминаю ее одетой в ярко-зеленую жилетку поверх аодзая, по-видимому в любимый тогда ее наряд. Помню когда сменяясь мои сослуживцы мне говорили:
-«Твоя» приходила!
Я в ответ: - С чего вы взяли, что она моя?
- Так она: «Самил! Самил!». Мы ей показываем (складывают ладони под щечки), мол спит он, отдыхает, она и уходит.
Как-то встретил на улице стайку когай, среди которых была Чанг. Они смеясь стали мне кричать: «Чанг ию Самил» (Чанг любит Шамиля), а она стала колотить их по спинам своими кулачками, в обиде за свою доверчивость им женских секретов.
ozes
Admin
--------------------------------------------------------------------------------
Нет необходимости объяснять, какие телесные муки терзают твою плоть при отсутствии особей противоположного пола, вдали от Родины и когда тебе всего19 лет. В-общем все складывалось таким образом, что я никак не мог, да и не желал, разумеется, игнорировать внимание красивой молодой девушки, что естественно требовало от меня ответных действий. В очередную свою смену подхожу к ней и на всякий случай спрашиваю (а вдруг какая корысть?): «Бань ми монг?» (Хлеба хочешь?) Она грустно посмотрела на меня снизу вверх, встала и собралась уходить. Я, чувствуя что ее обидел: «Мот фу!» (Минутку!), метнулся в кубрик и принес фотографии своей семьи, близких, открытки с видами Казани. Она, обрадовавшись, сбегала к себе и принесла свои фото. Так с того дня и началась история наших отношений. Она стала чаще приходить в мою вахту и если у меня и у нее было свободное время, мы «болтали» если так можно назвать смесь английских, вьетнамских слов и жестов. Благодаря ей, несмотря на сложность языка и многообразия диалектов, я более менее стал сносно говорить по-вьетнамски и даже иногда понимал смысл их разговоров. Пытаясь скрыть наши отношения от окружающих, мы договаривались через ее «подружку» Хиена о наших встречах за пределами поселка ПМТО, чаще всего мы «бегали» к старому французскому католическому монастырю, находившемуся неподалеку от поселка ПМТО, или в район деревушки Ми Ка, что на берегу залива. Иногда встречались в пустующем четвертом корпусе в поселке. Имея возможность свободного перемещения по полуострову, я мог себе позволить иногда исчезать из поля зрения командиров на некоторое время, такая возможность у меня была какой-то период до начала 85-го года.
Я помню наши встречи наполненные нежностью и заботой друг о друге. В традициях женщин Вьетнама принято оказывать всяческие знаки внимания своему мужчине, поэтому приходя на наши встречи она не забывала захватить с собой какой-нибудь подарок, что поначалу меня смущало, это могла быть даже бутылка пива "33" или пачка сигарет Бон сенг. Тогда мы были молоды, нам было по 19 лет, поэтому чистота, искренность и бескорыстие наших чувств до сих пор остались для меня какой-то невиданной экзотикой. Как маленькие дети прячут свой «секретик», так и мы старались уберечь свой нежный мирок наших отношений от чужих дядек, обремененных политикой, и их потных мыслей, роящихся в их головах, от никчемных замполитов, единственной заботой которых было следить за «облико морале» советского военнослужащего, дабы не допустить этого самого морального разложения в рядах Красной армии на радость проклятым буржуинам.
ozes
Admin
Даже наше ложе любви было олицетворением той эпохи – обломки лопастей американского вертолета, упавшего в джунглях Южного Вьетнама. Чанг заботливо накрывала их циновками, пытаясь своей женской рукой создать хоть какой-то домашний уют. Место нашего телесного единения, как перекресток времен, эпох, культур, политических систем. Казалось что все меридианы Земли сходились в перекрестье тел, затягивая нас в черную дыру забытья. Я купался в ее нежности и наслаждался ласками азиатской женщины, воспитанной в традициях заботы о мужчине. Мне не забыть прикосновение ее рук, сравнимое с дуновением прохладного ветерка в знойную тропическую жару. А запах нагретой солнцем прозрачной янтарной кожи?!... пахнущей кокосовым орехом. Чанг никогда не задавала вопросов, не спорила и была ненавязчива, стараясь угодить во всем. В ней была женская страстная жажда любви и безграничная преданность. Думаю, многим мужчинам понравилась бы такая особенная женщина и такое особое обхождение. В череде сменяющих друг друга женщин в моей последующей жизни мне уже трудно было встретить что-нибудь подобное. Не скажу за всех вьетнамок, но у меня остались впечатления о них как о милых, нежных, стыдливых и очень женственных созданиях. Собственно через нее и благодаря ей я полюбил эту сказочную страну с населяющими ее добрыми маленькими человечками. Хотя, может быть я несколько идеализирую все, что связано с Вьетнамом, но это мои искренние чувства и впечатления. Хотелось писать покороче, а выливается в какой-то литературно-философский опус романтических воспоминаний.
Сказка длилась 9 месяцев, как один вздох. В последних числах марта 1985 года, случайно встретив ее на улице, я неожиданно натолкнулся на ее враз потемневший взгляд, наполненный презрением и ненавистью. Она перешла на другую сторону… как будто ушла. Небо упало на землю. Этот взгляд будет жечь мне душу все 22 года. Эта была наша последняя встреча в той жизни…
Сердце сжалось от непонимания. Я бросился искать Хиена, чтобы он выяснил причину произошедшего. Спустя некоторое время он мне рассказал, что ее вызвал капитан Лан (руководитель бюро обслуживания), отругал ее, сказал, что вьетнамская девушка не должна встречаться с "тей" (иностранцем), что он знает про ее отношения с Шамилем, так как к нему приходил «льенсо сикван» (советский офицер) Вова (Хиен «нарисовал» пальцем у себя на плечах две звезды и две полоски). Я понял, что это наш замполит (рассказываю, как есть, примитивно переводя на русский язык), который рассказал ему - Лану, что как будто бы Шамиль обратился к нему с просьбой оградить его от Чанг, что он вообще подлец и "кхом тот" (очень плохой) и т.п., и ей не стоит с ним (т.е. со мной) встречаться и отправил ее куда-то в местечко под названием Камфу, тогда оно мне запомнилось как созвучное кунгфу (восточное единоборство). Потом по ходу моего изложения это название еще всплывет. Я пытался его уговорить объяснить ей, что это неправда (дьеу), но он только грустно покачал головой, давая мне понять, что это невозможно.
С тех пор до недавнего времени я ее не видел. Но это я уже забегаю вперед. Потом меня «сослали» на склад ГСМ. Все проходы в четвертом корпусе замотали колючей проволокой. И были еще другие события произошедшие позднее косвенным образом связанные с нашими отношениями с Чанг, писать о которых пока считаю неуместным. К сожалению, как не хотелось бы поделится, но пока воздержусь, так как участники тех событий пока живут и здравствуют по сей день и славу богу, дабы не нанести им какого-либо вреда, кое-где я заменил их настоящие имена вымышленными. Выскажу только одно предположение, не дающее мне покоя по сей день. Сейчас имея некий житейский опыт и представление о методах оперативной работы спецслужб мне кажется, что наши с Чанг отношения, наши встречи, а также инсинуация в отношении меня, были частью какого-то сценария многоходовой игры между конг ан (органы госбезопасности Вьетнама) и нашими особистами.
ozes
Admin
Добавлено: Пт Дек 19, 2008 12:20 pm Заголовок сообщения:
В общем, так и прожил я 22 года с этим наветом несовершенного мной предательства и тяжелым грузом горечи невыясненных отношений. Жены и подруги встречавшиеся мне на жизненном пути рыдали над этой историей, говорили давай найдем ее, напишем в передачу «Жди меня», вы встретитесь и ты ей все объяснишь. Но жизнь текла своим чередом, пылкий юноша по имени Шамиль превратился в Шамиля Талгатовича, в стареющего мажора с пивным брюшком, избалованного удачей, испорченного женщинами и разуверившигося в их бескорыстии. Здесь не надо испытывать никаких иллюзий, чувств, к сожалению, у меня к ней не сохранилось - мужчины так устроены. Единственное что осталось от той жизни, это память о маленькой, нежной девочке из далекой, сказочной страны. Иногда, когда бывал сильно пьян, я извлекал из памяти, как из шкатулки неведомые мне сейчас забытые чувства, любовался ими, как невиданными и бесценными для меня сокровищами и клал их обратно, захлопывая крышку своей памяти, стараясь тут же забыть их, так как они мешали мне жить и входили в противоречие с моим нынешним существованием и мироощущением. Вероятность встречи с ней была равна нулю. Не полного имени, ни ее адреса я не знал. Да и ни к чему это было. Разве что удовлетворить мужской эгоизм и доказать что я не «такой», как ты обо мне думаешь, что я «белый и пушистый».
В общем, тем не менее летом 2007 г. решил я съездить во Вьетнам с целью посещения бывшего месторасположения базы в Камрани.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
ozes
Admin
Добавлено: Пт Дек 19, 2008 5:27 pm Заголовок сообщения:
Чанг
ozes
Admin
Добавлено: Пт Дек 19, 2008 5:28 pm Заголовок сообщения:
Шамиль (слева)
@@@
Участник
Добавлено: Пн Дек 22, 2008 7:59 pm Заголовок сообщения:
Трогательная история... А где же продолжение?
Да уж эти отношения между М и Ж такая штука: мошешь поговорить с одной и запомнить на всю жизнь каждое ее слово, а можешь переспать с десятками женщин но ... ничего не получить кроме разочарования... В чем же дело?
Да и люди тоже меняются ведь - вот вроде клянутся в любви на всю жизнь, а проходит год разлуки и ... встретились,посмеялись над своими наивными словами... Но я к тому что может та девушка как раз и помнить его всю жизнь, хоть может у нее и семья канеш , но наверное надо чтобы она все же узнала что не бросал он ее. Не нам судить, здесь не только мужской эгоизм но и более глубокие вещи... А может и жизнь у автора так складывалась из-за того что не стал ее искать?
Жду продолжения!
Ну ... интересно же что там у автора двльше было - увидел он ее второй раз?
|