Tôi rất biết ơn tấm lòng của các bạn trên NNN tìm hiểu về một giai đoạn lịch sử, về một trong nhiều hình tượng đáng yêu nhất trong tuổi thơ của mình. Bản thân không muốn "lục" lại đề tài này, nhưng có mấy bác yêu cầu bổ sung tài liệu. Đáng tiếc, đã 3 buổi chiều tôi tìm lại các tài liệu cũ trên mạng, nhiều bài có tính chất nghiên cứu trên các báo nghiêm chỉnh về Zoya đã bị xóa, hay tác giả rút lại bài. Ví dụ, bài đầu tiên của nhà văn Александр Жовтис đăng trên "Аргументы и факты" tôi đã đọc vào đầu những năm 90 về Zoya bây giờ không thể tìm thấy, mặc dù đã tìm hết các cách trên ô “Поиск” của báo. Hoặc bài có tính chất kết luận trên “Московский Комсомолец», tôi đã đọc vào khoảng 2004-05, cũng không tìm ra.
Tôi post lên đây bài nghiên cứu của nhà khoa học nổi tiếng, bà Сенявская Елена Спартаковна, доктор исторических наук (1999), профессор кафедры истории России новейшего времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ. Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН.
Специалист в области социальной истории России XX века, военной истории, военно-исторической антропологии и психологии.
Участие в научных советах, комиссиях, редколлегиях:
• Действительный член Академии военных наук;
• Президент Ассоциации военно-исторической антропологии и психологии «Человек и война»;
• Член Международной ассоциации исторической психологии;
• Член Военно-исторического общества Республики Карелия;
• Член редакционного совета научного издания «КЛИО. Журнал для ученых»;
• Член редакционного совета научного издания «Проблемы российской истории»;
• Член редакционного совета научного издания «Военно-исторический ар
хив».
nguồn http://www.rsuh.ru/article.html?id=254240
trong đó có viết: “"Мне лично известны люди, до сих пор считавшие, что партизанка Таня, казненная немцами в деревне Петрищево, не Зоя Космодемьянская...".
ПСИХОЛОГИЯ ВОЙНЫ В XX ВЕКЕ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ РОССИИ
Глава 2.
Символы и мифы войны
Героические символы как феномен общественного сознания
(toàn văn bài ở đây, tôi trích nguyên văn phần về Zoya để mọi người dễ theo dỏi)
nguồn: http://krotov.info/library/18_s/en/yavskaya_04.htm
Большую роль в создании символа играл журналист, по воле судьбы оказавшейся на месте событий. Сейчас уже мало кто помнит, что одновременно со статьей Петра Лидова «Таня» в «Правде» — о девушке-партизанке, казненной гитлеровцами в селе Петрищево, в «Комсомолке» вышла статья его коллеги по перу С.Любимова, который побывал там вместе с ним. Однако, замечен и отмечен был лидовский материал, как более выразительный…
И завертелась машина, превращая неизвестную комсомолку Таню в Зою Космодемьянскую, первую женщину, получившую в Великой Отечественной войне звание Герой Советского Союза.
Несмотря на огромный объем литературы, посвященный подвигу девушки, некоторые обстоятельства ее гибели по идеологическим соображениям тщательно скрывались. Так, ни слова не говорилось о неоднозначной реакции жителей с. Петрищево на диверсию, в результате которой несколько семей зимой осталось без крова. Далеко не все сочувствовали пойманной фашистами партизанке. Приведем несколько документов. У жены П. Лидова — Г. Я. Лидовой — хранятся выписки из уголовных дел на С. А. Свиридова, А. В. Смирнову и др. жителей села Петрищево, сделанные в 1942 г. после их осуждения военным трибуналом войск НКВД Московского округа. Через сутки после поджога партизанами трех домов, принадлежащих гр. Смирновой А. В., Солнцеву И. Е. и Кореневу Н., житель села Свиридов С. А., стороживший свой дом и садик, заметил выходящего из села человека и донес об этом фашистам. Схваченный [232] партизан оказался девушкой. По деревне пронеслась весть, что поймали поджигательницу. А дальше произошло следующее.
Из показаний Петрушиной (Кулик) Прасковьи Яковлевны:
«На следующий день после задержания Зою привели к нам в 22 ч., измученную, со связанными руками. Утром в 8-9 ч. пришли Смирнова, Салынина и др. Салынина несколько раз сказала Смирновой, чтобы та била. Смирнова пыталась ударить, но я встала между ней и Зоей, не дала бить и выгнала. Немецкий солдат взял меня за ворот и оттолкнул, я ушла в чулан. Спустя несколько минут Смирнова и Салынина вернулись. Смирнова на ходу взяла чугун с помоями, бросила в Зою и чугун разбился. Я быстро вышла из чулана и увидела, что Зоя вся облита помоями».
Из показаний Солнцева Ивана Егоровича:
«Придя в дом Кулика, я сказал немцам, что это мой дом она подожгла. Меня сразу пропустили и немцы велели мне бить Зою, но я и жена категорически отказались. Когда при казни Зоя крикнула: "Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен, победа за нами", — Смирнова подошла и сильно ударила ее по ноге железной палкой, сказав: "Кому ты загрозила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала", — и выругалась»
Обнародование такого рода фактов несомненно вступило бы в противоречие с официальным тезисом о всенародной поддержке партизанской борьбы жителями оккупированных районов. Куда удобнее была версия о том, что Зою предал ее товарищ по группе Василий Клубков, схваченный, как и она, в Петрищево и оказавшийся менее стойким{617}. Случай единичного предательства не шел в разрез с общим направлением пропаганды того времени, тогда как поведение местных жителей приобретало в глазах системы характер опасной тенденции. О том, как тщательно оберегала система неприкосновенность символа в угодном ей виде, свидетельствует еще один любопытный документ. Это докладная записка инструктора отдела школьной молодежи ЦК ВЛКСМ Тишенко секретарям ЦК ВЛКСМ Михайлову Н. А. и Ершовой Т. И. от 30.12.48 г.:
«Директор и учителя школы № 201 г. Москвы имени Зои Космодемьянской сообщили, что в организации и проведении экскурсий к месту казни и могилы Зои Космодемьянской следовало бы устранить имеющиеся недостатки. В деревню Петрищево, где зверски замучена фашистами Зоя, приходят много экскурсий, большинство из которых — это дети, подростки. Но этими экскурсиями никто не руководит. Экскурсии сопровождает Воронина Е. П., 72-х лет, в доме которой размещался штаб, где допрашивали и пытали Зою, и гражданка Кулик П. Я., у которой находилась Зоя до казни. В своих объяснениях о действиях Зои по заданию партизанского отряда они отмечают ее смелость, мужество и стойкость. В то же время говорят: "Если бы она и дальше продолжала к нам ходить, то принесла бы много убытка деревне, сожгла бы много домов и скота". По их мнению, это, пожалуй, Зое и не следовало бы делать. Объясняя о том, как Зоя была схвачена и попала в плен, они говорят: "Мы очень ждали, что Зою обязательно освободят партизаны, и были очень удивлены, когда этого не случилось". Такое объяснение не способствует правильному воспитанию молодежи»
До сих пор история трагедии в Петрищево хранит немало загадок и ждет своего объективного исследования.
Ngoài ra có 2 bài viết của những tác giả đã công phu tìm hiểu vấn đề này:
1. Подвиг Космодемьянской
http://www.renascentia.ru/kosmod.htm
2. Статья: Девять дней одной жизни
http://www.peoples.ru/state/citizen/kosmodemianskaya/
Quan điểm của tôi: Dù Zoya không có thật đi nữa, nói đúng ra là chiến công không đến mức như vậy và nó là của một người “không may mắn” khác, ta không có quyền xét lại công trang của chị. Hành động của chị có thể bình thường như hàng trăm, hàng ngàn người trước và sau chị, nhưng việc làm của chị đáng được ngưỡng mộ, nó đã góp phần đem lại ngày hôm nay, và bồi đắp cho chúng ta tình cảm thật sự với những người Xô viết.
P.S. Mọi người thông cảm, tôi viết tiếng Việt chậm vì không quen lắm, nên để nguyên văn bằng tiếng Nga.