ВОРОБЬЕВ. Допросили они четырех летчиков, сбитых в последние дни. На другой же день меня пригласили в генштаб и дают результаты допроса.
Надо сказать, что никакую они военную тайну не хранили, совершенно четко показали, что у нас на самолет установлена новая аппаратура против обнаружения и против ракеты когда она взлетает, ну все ясно.
ЗКГ. В кратчайшие сроки С-75 дорабатывается. Советские инженеры расширяют зону поражения, сокращают время подготовки комплекса к бою, улучшают его защищенность от помех.
ВОРОБЬЕВ. Ну один, хе-хе, из вьетнамцев, я даже не помню кто, подходит ко мне и говорит: доработанным комплексом сбит 2500-й самолет в честь годовщины Октябрьской революции, хе.
ЗКГ. Зенитные ракеты снова становятся реальной угрозой для американской авиации.
КОУДИ. Когда ты летишь и все вокруг спокойно, понимаешь, какой замечательный день, какая хорошая погода и вдруг в один миг все меняется. На моих глазах было сбито сразу два самолета. Это ужасное зрелище. Оно выводит из себя больше, чем что-либо.
ЗКГ. Смириться с гибелью людей тяжело даже, если это происходит на войне. Смерть не различает ни чинов, ни званий, не имеет ни возраста, ни национальности.
ФИЛИППОВ. Американцы нанесли удар, и одна из бомб попала в школу... И мимо нашей машины несли ребятишек,... без ножки, без ручки. Не буду называть фамилии, один мой специалист, у него был такой моральный, психологический срыв, когда начинались налеты авиации, даже они когда находились далеко в стороне, его сковывало, все мышцы напрягались, лицо теряло форму, от желваков, от всего.
ДЭРРЕЛ УИТКОМБ. К сожалению, есть другой вид страха, которым очень трудно управлять. И это страх, который охватывает тебя не в бою. Он охватывает тебя в 4 утра. Ты спишь в своей кровати, и вдруг просыпаешься и весь дрожишь. Возможно, это страх из-за вчерашнего задания, в котором ты чуть не погиб, или это мысли о завтрашнем вылете в ту же опасную враждебную зону. Ты не можешь справиться с этим страхом, ты можешь только выплакать его...
ЗКГ. Многие американские солдаты находятся на грани нервного срыва. В небе смерть исходит от ракет, в джунглях - от партизан. В состоянии истерии американцы уничтожают все, что кажется опасным. Горят вьетнамские деревни, погибают старики и дети, уничтожаются посевы. Любое западное общество пришло бы в ужас, если б на его долю выпали такие испытания. Но вьетнамцы не считаются с потерями и не боятся смерти. Им нужна победа и только победа.
ДИНЬ ТХЕ ВАН. Когда мы воевали, то помнили слова президента Хо Ши Мина, он сказал: «Американцы считали, что мы воевали с ними как саранча со слоном, но когда-нибудь и слон умрет, животом кверху».
ЗКГ. Америка устала воевать. Слишком много солдат возвращается из Вьетнама в гробах, покрытых звездно-полосатым флагом. Многие из тех, кто остались живыми, приходят к зданию Конгресса США и швыряют свои ордена на ступени Капитолия, протестуя против этой бессмысленной войны.
Ричард Никсон, сменивший на посту президента Джонсона, обещает покончить с войной. Но переговоры с Северным Вьетнамом ни к чему не приводят. У Никсона есть в запасе козырная карта: города Ханой и Хайфон. Чтобы заставить вьетнамцев капитулировать, Никсон отдает приказ стереть с лица земли промышленный центр и главный порт страны.
ЭНДРЮ ВИТТОРИЯ. Во время операции «Лайнбеккер-2» с 18 по 31 декабря 1972 года мы выполняли миссию подавления на самолетах В-52 по целям в Ханое и Хайфоне.
До этого мы никогда не наносили массированных ударов, но президент попросил нас об этой бомбардировке, чтобы приблизить окончание войны.
ТИТР: 30 декабря 1972 г. Таиланд, остров Гуам. Авиабаза «Андерсен».
ЗКГ. «Лайнбеккер-2» стала самой крупномасштабной воздушной операцией после окончания Второй мировой войны. С авиабаз Утапао и Андерсен в воздух поднялись 188 бомбардировщиков В-52. Первый удар по Ханою был нанесен 19 декабря в 4 часа утра.
ФИЛИППОВ. Мы услышали. Не информацию получили, а услышали, что земля дрожит. Вскочили и бросились в убежище.
ЗКГ. 25 тонн бомб, которые сбрасывал каждый В-52, не оставляли ничего живого на площади равной 30-ти футбольным полям. Местность, подвергнутая бомбардировкам, напоминала лунный пейзаж.
ФИЛИППОВ. По счастливой случайности, нас не похоронили там всех. Состояние было, вот, находились мы в убежище, такого оцепенения. Отчетливо оценить обстановку здесь, уже, был не способен никто, потому что земля дрожала, ходуном ходила.
ЗКГ. Но войска ПВО Северного Вьетнама оказали серьезное сопротивление. Собрав вокруг Ханоя и Хайфона почти все зенитные ракетные комплексы, вьетнамцы защищали свои города. В небе над Ханоем можно было увидеть одновременно до 20 ракет.
ТОМ КОУДИ. Самое ужасное, что мы видели, было в декабре 1972 года, когда В-52е летели над Северным Вьетнамом. Когда их сбивали, это было зрелищно, это было ночью – огромные взрывы. Можно было видеть самолеты, падающие вниз по спирали. Это было ужасное зрелище.
ЭНДРЮ ВИТТОРИЯ. Мы знали, что кто-то выпал из строя, все хорошо понимали это, слушая переговоры с землей. В это время я выключал радио. Если его включить и немного послушать, то можно услышать, как наземный контроль вызывает: «Роза 1, Роза 1, вы в эфире? Пожалуйста, отвечайте!» А ответа нет...
ТИТР: 30 декабря 1972 г. Таиланд, остров Гуам. Авиабаза «Андерсен».
ЗКГ. Воздушная операция «Лайнбеккер-2», призванная завершить войну во Вьетнаме, закончилась провалом. За 12 дней операции с боевых заданий на базу не вернулся 31 стратегический бомбардировщик В-52. Все они были сбиты советскими ракетами комплекса С-75. Эта потеря обошлась американским налогоплательщикам в 248 миллионов долларов.
Америка, привыкшая побеждать, получила во Вьетнаме оскорбительную пощечину.
ЛА ДИНЬ ТЬИ. У вьетнамцев есть такая пословица: золото нужно проверять в огне. В боях русские ракеты тоже прошли испытание огнем, как золото. Ракеты выдержали проверку. Русские и вьетнамские ракетчики тоже показали себя с лучшей стороны.
ЗКГ. В центре Вашингтона сооружен мемориал воинам, погибшим во Вьетнаме. Их было 55 тысяч. Здесь перечислен каждый, кто не нарушил присягу и отдал свою жизнь в этой жестокой и бессмысленной войне.
РИК ЭЛЛИС. Думаю, что война меняет всех. Об этом не может быть двух мнений. Самое значительное это то, что она изменила мои приоритеты... Мои приоритеты состоят не в том, чтобы сделать миллионы долларов… Мои приоритеты это семья и друзья. Есть вещи, которые нельзя выразить словами.
ФИЛИППОВ. Как-то, цена жизни для меня, уже, обрисовалась более высокая, чем до этого.
Когда, когда видишь смерти, а мы их видели, там, то начинаешь и ценить жизнь...
ЛА ДИНЬ ТЬИ. Мы не хотели войны, мы хотели мира. Но американцы заставили нас воевать, сражаться с ними, сбивать их самолеты, сидеть за ракетными комплексами. И мы знали, что их потери и наши потери будут большими, но мы хотели победить и победили, мы заранее это знали.
ЗКГ. 27 декабря 1972 года над Ханоем был сбит последний в этой войне самолет. Бомбардировщик В-52 упал недалеко от центра Ханоя в озеро Чунг Бать. Там его обломки и лежат до сих пор, как памятник победы.
* * *