ДЭВИД БРОГ. По отношению к ракете сначала используется тактика снижения, чтобы заставить ракету снизиться и преследовать вас. Затем – набор высоты и, если у ракеты осталась энергии, то она может подняться за вами. Вы снова делаете снижение, и к этому моменту, ракета теряет свою энергию. Но у вас могут быть проблемы, поскольку по самолету могло быть пущено больше 1 ракеты.
ТОМ КОУДИ. Они пустили три ракеты. Сначала две – одну низко, другую высоко...
И когда я выполнял разворот, чтобы уклониться от той, которая была пущена высоко, они пустили еще одну ракету, посередине... Я не мог уйти от третьей ракеты, она прошла прямо за хвостовой частью самолета и взорвалась. В результате 18 пробоин в самолете. Я до сих пор храню несколько осколков, которые попали в мой самолет. Но я смог вернуться на другую базу.
ЭЛЛИС. Старшие пилоты в эскадрилье, те, которые летали во Вторую Мировую войну над Германией, говорили мне, что все эти ракеты земля-воздух и противовоздушная артиллерия Северного Вьетнама были самым страшным из всего, что они видели.
ЗКГ. С-75 стал первым в мире зенитным ракетным комплексом, примененным в реальных боевых действиях. Советские ракеты "перевернули" всё представление американцев о тактике ведения войны в воздухе.
ДЭРРЕЛ УИТКОМБ:
Каждый стремится уничтожить противника, и было почти красиво, когда самолеты сбрасывали свои бомбы, а ракетчики, в свою очередь, старались уничтожить самолеты. Это была какая-то извращенная, болезненная красота.
Истребитель заходит в атаку на эти позиции, позиции готовятся защищаться… Это было похоже на изящный танец со смертью.
ЗКГ. К бомбежкам и обстрелам вскоре привыкли. Тропическая экзотика уже не удивляла. Вместо банановых пальм и бамбуковых зарослей хотелось увидеть наши березы. Все чаще вспоминались родные и близкие. Самой большой радостью было письмо из дома.
ПОЗДЕЕВ. Ведь допустим, что такое вдали от Родины получить письмо. Десятки раз до очередного письма перечитываются эти письма. Друг другу, вот что странно да, личные вроде да, а нет. «Вот ты давай, Ваня, посиди, послушай, что пишет моя…»
ДИНЬ ТХЕ ВАН. У нас были такие дружеские отношения, что когда русские специалисты получали письма из дома, они рассказывали нам какие новости, какие сообщения из этих семей, какие события происходят на Родине, где они жили. И мы тоже, когда получали письма из дома, мы тоже рассказывали им, что происходит в нашей деревне, в нашей семье и вместе радовались общей радостью.
ЗКГ. В ответных письмах домой вьетнамцы с гордостью рассказывали о своих боевых успехах.
Сбить американский самолет для вьетнамского ракетчика было делом чести, а для вьетнамского крестьянина это был прежде всего кусок металла. Новейший истребитель - гордость американской авиации превращался в обычную посуду. Из одного только крыла «Фантома» можно было сделать 7 кастрюль, 10 сковородок и столовый сервиз на 12 вьетнамских персон.
Снабжать вьетнамцев такой дорогой посудой для практичных американцев было непозволительной роскошью.
Для борьбы с русскими ракетами американцы создают специальное подразделение, получившее название «WILD WEASELS» - Дикие хорьки. Главная цель «WILD WEASELS» - советские ракетные комплексы С-75.
ДЭВИД БРОК. Wild Weasels должны были разведывать позиции. Мы отправлялись на поиски комплексов ПВО. Мы были в качестве приманки, мы хотели, чтобы по нам стреляли, потому что у нас было специальное бортовое оборудование, позволяющее обнаруживать пуски ракет.
ЗКГ. Самолеты Wild Weasels вооружены ракетами «Шрайк». Они выводят из строя антенну локатора, «ослепляя» ракетный комплекс, который становится идеальной мишенью для бомб.
Способ спастись только один. В течение 30 секунд после пуска «Шрайка» ракетчики должны успеть развернуть антенну и выключить излучение. Тогда «Шрайк» теряет цель и летит мимо.
Действовать нужно быстро и четко. Ошибка одного может погубить всех. На войне расплата за ошибку - смерть.
ШЕЛОМЫТОВ. Оператор наш увидел и командует: «Товарищ майор, Шрайк летит к нам». Ну, а пока через переводчика, пока туда-сюда, пока думали-думали - уже поздно. И Шрайк как летел он, застопорились рули и он прямо полетел на станцию.
... И вот, вьетнамец, который смотрел там в окно, вот в этой двери и он смотрел в это окно, эту дверь выбило и вьетнамец погиб.
ФИЛИППОВ. Так что и человеческие жертвы были, все это мы видели...
Вьетнамцы о человеческих жертвах они скрывали от нас. Но когда приходишь на развороченный комплекс, и когда открываешь шкаф и видишь там куски мяса или следы крови, то догадываешься, что здесь погибли люди. Наши вьетнамские друзья, обычно на вопрос: «А где товарищ Там?» Они говорили: он уехал в отпуск.
ЗКГ. В 1967 году воевать с авиацией США стало гораздо сложнее. Кроме ракет "Шрайк" американцы стали активно применять средства радиоэлектронной борьбы.
Ударная авиация вылетает на задания в сопровождении самолетов-постановщиков радиоэлектронных помех.
Экран индикатора оказывается полностью засвечен. Навести ракету на цель в условиях помех практически невозможно.
ЭЛЛИС. Ракета прошла совсем рядом с кабиной. Я ее не видел, не слышал, ничего не происходило, пока она не промчалась мимо, метрах в 100 от меня.
Это было жуткое ощущение. Несмотря на то, что ракета не была нацелена на меня, казалось, что она, как стрела, прошла сквозь самолет.
ЗКГ. Эффективность применения С-75 резко снизилась. К концу 67 года на каждый сбитый самолет в среднем расходуется 9-10 ракет. Ситуация становится критической. Советские специалисты понимают это и принимают меры.