ЗКГ. Американцы не могли смириться с тем, что потеряли превосходство в воздухе. Ракетные комплексы, ставшие угрозой для авиации, необходимо было уничтожить.
Но обнаружить С-75 было не так просто. По части маскировки вьетнамцы были мастера. Возле ракетного комплекса они высаживали побеги бамбука, которые вырастали за несколько часов и превращались в густую рощу. Комплекс удавалось заметить только после пуска ракеты. Поднявшийся столб дыма служил прекрасным ориентиром. Летчики засекали место расположения ракетного дивизиона и вызывали ударную группу.
РИК ЭЛЛИС. А затем появлялись мы. А мы, как правило, несли с собой кассетные бомбы. Это не просто бомбы высокой взрывной силы. Когда такую бомбу сбрасываешь, она раскрывается. А внутри нее имеется множество мелких бомбочек. Это дает хорошую зону поражения.
ШЕЛОМЫТОВ. Наши, которые были там, хорошо ушли, ну с позиций, вот там на дороге легли и палатка в которой они сидели, от палатки остались носовые платки, все порвало вот это. Деревья, которые была, там стояли, срезало как пилой.
И на позиции когда эти шарики, они падают на ракеты на наши, взрываются наша ракета, от детонации взрывается другая ракета на пусковой установке и, так сказать, железо превращается в металлолом. То есть, вот уже такое, страшное зрелище...
ЗКГ. К счастью, С-75 был мобильным комплексом. Это позволяло, не дожидаясь бомбежки, уйти из опасной зоны.
ШЕЛОМЫТОВ. Стрельнули, свернулись, уехали.... Жизнь была кочевая, в этом плане. Стрельнул, уехал. На месте сидеть уже было нельзя.
ЗКГ. На месте, где находился дивизион, вьетнамцы оставляли искусно изготовленные из рисовой соломы макеты ракетного комплекса, благо соломы во Вьетнаме хватало.
ФАМ ЧЫОНГ УИ. Солома по-вьетнамски называется «ракот», и получалось, что американцы бомбили не наши ракеты, а бомбили ракоты!
Вокруг 2 фальшивых ракетных комплексов мы установили много зенитных орудий . Это была настоящая ловушка для американских самолетов.
ЗКГ. Чтобы не попасть под ракетный обстрел, американские самолеты прижимались к земле. На высоте менее 300 метров они становились невидимы для локаторов. Но в этом случае самолеты попадали под огонь зенитных орудий.
ФАМ ЧЫОНГ УИ. Когда стали стрелять наши зенитные пушки, то мы не пустили ни одной ракеты. Мы вместе с советскими специалистами стояли и смотрели, как были сбиты американские самолеты.
РИК ЭЛЛИС. Мы подлетели к цели, стали сбрасывать бомбы и попали под плотный артиллерийский обстрел с земли. И потом я почувствовал удар. Это произошло примерно на высоте 2400 футов. После этого самолет снизился до 1200 футов. Я понял, что самолет больше не сможет подняться. Тогда я катапультировался...
Я шел 5 дней, избегая противника. Несколько раз вьетнамцы проходили очень близко. Я прятался в джунглях. Запас еды закончился. Я питался только ягодами и корнями растений.
Наверное, самый интересный момент был, когда я увидел вертолеты, летящие на меня сбоку. Я выскочил из укрытия в чаще и принялся махать руками. Вертолет завис боком ко мне и пулеметчик направил на меня свой пулемет. Единственное о чем я подумал, было то, что я столько сил и времени потратил, чтобы уйти от северных Вьетнамцев и вот теперь, буду убит своими же. Конечно же, пулеметчик не нажал на спусковой крючок, но этот момент остался у меня в памяти навсегда.
ЗКГ. Военная помощь Советского Союза была щедрой. Вьетнамцы летали на наших Мигах, стреляли из автоматов Калашникова, сбивали американские самолеты советскими ракетами.
Цена одной ракеты была по тем временам 22 тысячи рублей. Это равнялось цене 4-х автомобилей "Волга". С 1965 по 1972 год во Вьетнам было поставлено 7658 ракет и 95 ракетных комплексов С-75.
ДЖОРДЖ АКРИ. Это была политическая борьба, фактически - борьба коммунизма с демократией.
ЗКГ. Не считаясь с потерей рабочего времени, на советских заводах проводили митинги протеста. На предприятиях, в институтах и в школах, политинформаторы клеймили позором американскую военщину. Даже на коммунистические субботники люди выходили под лозунгом «Помощь братскому Вьетнаму». Агитация в Советском Союзе, как всегда была на высоте.
Америку это не волновало. Там хватало и своих проблем. Недовольных войной становилось все больше. Призывники жгли свои военные карточки. Идти во Вьетнам и погибать никто не хотел. Но, несмотря на протесты, война во Вьетнаме продолжалась.
Однако вьетнамцы, благодарившие русских на полях сражений, в официальных заявлениях нередко лукавили. На одном из совместных совещаний по итогам очередной недели боев один из представителей Генштаба вьетнамской армии заявил: «Ракетчики воевали неплохо, сбив двадцатью ракетами два американских самолета». Эти слова вызвали недоумение на лицах советских специалистов – ведь по их сведениям ракетами было сбито 12 самолетов. «Но поистине выдающихся успехов добились отряды самообороны девушек, которые сбили из карабинов 10 американских самолетов, затратив на них лишь 20 патронов». Один из советников не выдержал: «Зачем же мы посылаем вам эшелоны ракет? Давайте пригоним вагон патронов - его на всю американскую авиацию хватит!» Вьетнамец сделал вид, что не понял реплики, а после совещания подошел к русским советникам и извинился: «Простите, но у нас идет народная война. И мы должны такими примерами поднимать энтузиазм народа». Наши товарищи все поняли и, улыбнувшись, одобрительно закивали.
ЗКГ. Единственной дорогой, по которой шло сообщение между Южным и Северным Вьетнамом, была тропа Хо-Ши-Мина. И днем и ночью по этому пути доставлялось оружие и продовольствие. Обстрелы и бомбежки не могли перерезать эту жизненно важную артерию. Сразу после воздушного налета крестьяне из окрестных деревушек, как муравьи, тащили кирпичи, бревна, ветки и быстро засыпали воронки от взрывов. Если материала не хватало, разбирали собственные хижины. Через несколько часов машины с грузом продолжали свой путь.
Казалось, вьетнамцы не знают усталости. Их не могли сломить ни голод, ни жажда, ни тяжелая работа.
ЛА ДИНЬ ТЬИ. Конечно, я думаю, что русским тоже было очень тяжело. Летом температура у нас всегда была выше 36 градусов и им было очень жарко, но я не слышал ни разу, чтобы они жаловались.
ФИЛИППОВ. Хотя, условия там пребывания, очень дикие.
Качество приготовления пищи зачастую желало, ну это мягко выражаясь, желать лучшего. Рис иногда был с червями. Хлеб из рисовой муки, батоны. Зачастую разломив этот батон, думали, что он с маком. А на самом деле это не мак, а это вот мелкие насекомые в нем.
Холодной воды я год не видел, и готов был отдать любые деньги за стакан холодной водопроводной воды. Нашей, российской.
ЗКГ. Дядя Сэм заботился о своих подопечных гораздо лучше. В распоряжении американских летчиков был уютные домики, бильярд, бассейн. Южновьетнамские девушки, тоже как могли, скрашивали серые военные будни.
ПОЗДЕЕВ. Один случай при мне это был, ну полюбил девушку солдат. Пришел ко мне и говорит: «ну, что делать, люблю я ее и все, не потому, что я там имею какое-то там чувство с ней переспать или еще что. Я люблю ее. Ну и пришлось идти навстречу, и она и он уехали. Любите в России друг друга. Потому, что здесь в условиях нельзя.
ЗКГ. Ожесточенные бои продолжались. Вьетнамские ракетчики справились со сложной техникой и не хуже русских сбивали американские самолеты.
Чтобы остаться в живых, американские летчики разработали тактику ухода самолета от ракеты.