View Single Post
Cũ 07-03-2008, 15:54
tykva tykva is offline
Trứng cá hồi - Икра лососёвая

Cảm ơn: 309
Được cảm ơn 998 lần trong 443 bài đăng
Default Документальный фильм "Танец со смертью"

Дикторский текст и запись фонограммы д/ф "Танец со смертью" снятого русской т/с "Крылья России":

http://www.vap61vap62.com/postings_dwd.htm

Николай Николаевич Колесник: "Я их консультировал, но не со всем, что они смонтировали в окончательном варианте я согласен, поэтому я не стал участвовать в сьемках. По моей рекомендации участвовали другие наши ветераны: Константинов В.М., Иванов Р.Н., Шеломытов Г.Я., Филиппов В.И., Ильинский М.М., и др. Но в целом фильм хороший. Он у меня есть и в 2005 г. я передал его копию на вьетнамское телевидение в Ханое. Там показывали его фрагменты."

ТАНЕЦ СО СМЕРТЬЮ

С высоты 5000 метров непроходимые джунгли Северного Вьетнама кажутся сплошным ковром. Заметить ракетный комплекс с такой высоты летчик просто не в состоянии.

Четверку "Фантомов" на экране индикатора оператор станции наведения увидел как четыре светящиеся точки. Пуск, ракета пошла. Пилот Фантома заметил белый след, тянувшийся от земли.

Ракета летит к цели не больше минуты. За это короткое время летчик должен обнаружить ракету, и успеть от нее уйти.

Уйти от смерти, летящей со скоростью, вдвое большей скорости звука, нелегко. Способ один: резко бросить самолет вниз и в сторону. Этот маневр американцы называли «танец со смертью».

ЗАСТАВКА «ТАНЕЦ СО СМЕРТЬЮ».

ЗКГ. В начале войны между Южным и Северным Вьетнамом американские пилоты чувствовали себя абсолютно свободно. Винтовки образца 30-х годов и зенитная артиллерия северных вьетнамцев не могли достать самолеты, летящие на большой высоте. Боевые вылеты без всякого противодействия с земли, американские пилоты называли между собой «сбегать за молоком».

Но «легкое молоко» скоро закончилось. На вооружении Северного Вьетнама появились советские зенитные ракетные комплексы С-75.

ЛА ДИНЬ ТЬИ. Когда мы получили ракетные комплексы, президент Хо Ши Мин сказал нам, что ракетные войска должны одержать победу именно в первом бою.

Другие войска уже одержали ряд побед, а значит, и ракетчики в первом бою должны победить.

ТИТР: 24 июля 1965 г. Таиланд. Авиабаза «Убон».

ЗКГ. Утром экипажи F-4 получили очередное задание: обеспечить прикрытие ударной группы, летящей бомбить военный завод в Ланг Чи. Две пары «Фантомов», одна за другой, взлетели и взяли курс на Северный Вьетнам. Вернуться на базу трем из них было не суждено.

КОНСТАНТИНОВ. Конечно, впечатление такое: ну, я впервые, мы все впервые попали в такую обстановку. Но, слава Богу, не растерялись.

Вот эти шли «Фантомы», две пары, четыре самолета. И всё это на индикаторе видно...

И пошли на наш дивизион. Наш, и еще соседний, два дивизиона было. Мы просто, очевидно, по курсу были чуть ближе, и мы первыми открыли огонь. И вот первой же ракетой сбили два самолета.

ТИТР: 24 июля 1965 г. Северный Вьетнам, провинция Хашонбинь.

ЛА ДИНЬ ТЬИ. Мы точно определили координаты места падения самолета, и уже через 45 минут наши на автомобиле подъехали к сбитому самолету.

КОНСТАНТИНОВ. У нас был особист. Его одного вьетнамцы допустили к месту падения «Фантомов». Вот он оттуда приехал, подошел и говорит: «Ну, говорит, вы и наделали дел...», нам говорит. Я не знаю, удобно ли это говорить, но два пилота как в самолете сидели, и от спины выгорели все, понимаешь. За штурвалами так и остались сидеть...

ЗКГ. 24 июля 65 года советские ракетчики сбили три «Фантома». После этого события 24 июля во Вьетнаме стали отмечать как День ракетных войск.

РИК ЭЛЛИС. Мы не ожидали, что у них будет так много ракет. Первая оказалась для нас настоящим сюрпризом.

Мы всегда считали, что Северный Вьетнам был страной третьего мира и что они не могли обращаться с такой технологией. Но мы, конечно, быстро поняли, что это не так. И мы стали относиться с большим уважением к способностям Северных Вьетнамцев. При этом, мы узнали, что на самом деле им помогали русские.

ЗКГ. Советские специалисты были прекрасно подготовлены еще на Родине. Действия расчетов ракетного дивизиона были доведены до автоматизма. В духе советского времени между ракетчиками проводились соревнования. В результате нормативное время развертывания ракетного дивизиона - 4 часа - удалось сократить до 30 минут. Это стоило солдатам кровавых мозолей.

Но одно дело - полигон в степи, другое - вьетнамские тропики. С-75 в походном состоянии – это больше десятка машин. Развернуть комплекс в непроходимых джунглях и подключить - тяжелейшая задача. Еще труднее - заправить ракеты топливом. Те, кто служил в армии, хорошо знают, что такое костюм химической защиты. Но немногие представляют, каково работать в таком костюме в сорокоградусную жару при стопроцентной влажности. Полуголодные вьетнамцы таких нагрузок не выдерживали и падали в обморок. Наши ребята оказались покрепче и со своей задачей справились. Теперь пришлось учить воевать и вьетнамцев.

ДИНЬ ТХЕ ВАН. Первый раз, конечно, русские специалисты сидели за пультом управления и они пускали ракеты, а мы сидели рядом, наблюдали, как они управляют этим комплексом.

И только после одного боя, мы уже самостоятельно сидели за пультом управления и сами пустили ракеты.

ЗКГ. Вьетнамцам не хватало боевого опыта. Крестьянин от сохи, никогда не видевший даже радиоприемника, должен был научиться управлять сложнейшей военной техникой. В условиях воины на обучение было отведено всего два с половиной месяца. Этого оказалось очень мало. Ракеты, пущенные вьетнамцами, зачастую не попадали в цель. Американцы прозвали русские ракеты телеграфными столбами.

ДЖОРЖ АКРИ. Да, мы действительно так называли их в самом начале, поскольку они были совершенно неэффективны.

Когда мы видели, как ракеты поднимались вверх из района Хайфона и Ханоя, казалось, что их даже не наводили, они шли прямо вверх - вот так. Никакой угрозы – как мы говорили. И поскольку ракеты летели прямо вверх и были большими мы называли их телеграфными столбами.

ЗКГ. Обучение вьетнамцев пришлось продолжить в бою, методом "делай как я". К счастью, вьетнамцы оказались способными учениками. К концу 65 года они стали одерживать свои первые победы.

ЗКГ. Маленькая страна стала ареной большой политической войны между двумя сверхдержавами.

Президент США Линдон Джонсон был сторонником так называемой «теории домино»: Если коммунисты одержат победу во Вьетнаме, то остальные страны Юго-Восточной Азии одна за другой тоже свернут на социалистический путь. Джонсон говорил: "Если я потеряю Вьетнам, то мои избиратели скажут, что я - трус, слабак и бесхребетник". Он решил, что остановить коммунистов можно только силой.

ДЖОРЖ АКРИ. Мы считали, что у нас всегда была особая миссия. Мы пытались помочь Вьетнаму стать свободной страной… Мы сбрасывали бомбы главным образом для того, чтобы помочь южным вьетнамцам, отстоять свою свободу.

ЗКГ. Северному Вьетнаму стал помогать Советский Союз. Социалистической империи был необходим новый плацдарм в Юго-Восточной Азии, поэтому Брежнев считал своим долгом защитить братский народ от американцев.

6 февраля 1965 года Демократическую Республику Вьетнам посетила советская делегация во главе с председателем совета министров Косыгиным. Результатом визита стало начало крупномасштабных поставок в Северный Вьетнам советского вооружения, в том числе и зенитных ракетных комплексов С-75 Двина.

Первая группа советских специалистов – около тысячи человек прибыла во Вьетнам в апреле 1965 года. Уже к лету было развернуто два зенитных ракетных полка С-75.

ДЭВИД БРОГ. Я был зол на русских за то, что они заняли воздушное пространство и стали помогать вьетнамцам устанавливать эти штуки. И я до сих пор зол на вас, потому что не смог уничтожить позиции до того, как их построили.

В тот момент я относился к русским, как к врагам, потому что они пытались убить меня. Если бы я встретил этих людей в другой ситуации, они не были бы моими врагами. Но тогда это были враги.
@@@ (07-03-2008), Cartograph (07-03-2008)