View Single Post
Cũ 26-08-2010, 23:28
vidinhdhkt vidinhdhkt is offline
Trứng cá hồi - Икра лососёвая

Cảm ơn: 1,318
Được cảm ơn 1,797 lần trong 542 bài đăng
Default Проблемы равенства полов во Вьетнаме

На днях одна русская женщина попросила меня комментировать проблему равенства полов во Вьетнаме. Вот что я ей написал (заранее прошу прощения у наших дорогих и уважаемых USY, Ниночки и других представительниц прекрасного пола - если я в каком-нибудь месте сгустил краски):
Савчатина.
1) Я за свою жизнь несколько раз ходил к гадалкам (с предубеждением, что все эти женщины врут, в самом деле ничего не знают наперёд – просто хотел изучать механизм их “работы”). И знаете что? Ни одна из них не могла предугадать моё будущее! Я до сих пор очень горжусь, что не поддаюсь, так сказать, “нервно-психологической обработке” со стороны “народных волшебниц”. Но так только до тех пор, пока не появились Вы. Как-то не по себе (страшновато);
2) Почти целое тысячелетие Вьетнам был колонией Китая. И после завоевания независимости (в 938 г) Вьетнам продолжал находиться под сильнейшим влиянием китайской культуры и Конфуциянства, одна из установок которого гласит: “До замужества женщина должна во всём слушаться отца, после замужества – слушаться мужа, а после смерти мужа – старшего сына”. Веками в Китае и во Вьетнаме женщины были просто людьми второго сорта. В посление 4-5 десятилетий власти прилагали немалые усилия для восстановления прав женщин, призывали к равенству между мужчинами и женщинами. Каков результат? Уважение к представителям прекрасного пола наблюдается только в среде образованных людей, и это - заслуги не столько усилий властей, сколько контактов с внешним миром (имею в виду влияние западной культуры). Разумеется, мы всё-таки кое-каких успехов добились – в простом народе женщины уже не считаются людьми второго сорта, однако (к сожалению!) – ещё не ценятся наравне с мужчинами;
3) Если самостоятельная и образованная вьетнамка выходит замуж за иностранца-европейца – это любовь (таких случаев сравнительно мало). А если девушки из бедных крестьянских семьей в дельте Меконга большими партиями (группами) выходят замуж за южнокорейских и тайванских стариков после того как их родители получили от посредников 1500$ - то о любви говорить не приходится (ни один европеец не женится на крестьянской вьетнамке, которая только закончила начальную школу – т.е. 5-й класс – и даже не знает, какую форму имеет Земля и с какими странами граничит Вьетнам).
Cеверянки из крестьянских семьей тоже выходят замуж за южнокорейцев и тайванцев но в горазд меньшем масштабе и за в разы бОльшую сумму;
4) Я в глубинке не был, поэтому не знаю, как там муж смотрит на жену после рождения ребёнка.
C уважением.
Вот вам картина типичной вьетнамской семьи (на примере моей собственной большой семьи).
У нас в семье 4 брата и младшая сестра. Я – самый старший. После учёбы в СССР я завёл собственную семью в Ханое. Pодители, братья и сестра по-прежнему живут в провинции. Со временем у моих братьев и сестры появились собственные семьи. Экономически самостоятельные семьи, но при решении важных вопросов мои братья должны были советоваться с моим отцом (я не советовался с отцом, так как мой отец не разбирается в городской жизни, моя сестра – не в счёт, она уже принадлежит другому роду).
В 70 лет мой отец передал мне (старшему сыну) своё полномочие. В последние 10 лет по всем важным вопросам мои братья должны советоваться со мной.
В 75 лет мой отец получил инфаркт, здоровье ухудшилось, мысли путаные. Через год возникла необходимость распределения земельных участков между братьями. Я приехал домой, предварительно посоветовавшись с матерью (для видимой демократии, поскольку заранее знал, что она непременно поддержит все мои решения – должна же слушаться старшего сына!) и созвал собрание. Присутствовали 4 брата, я председательствовал, разрешил братам высказывать свои мнения и под конец вынес окончательные решения (я для вежливости пригласил мать присутствовать на собрании, но она также вежливо отказалась, прекрасно зная, что я уже всё решил заранее и ее присутствие – лишнее).
У нас в деревне много всяких праздников. Я на праздники часто приезжаю домой вместе с сыном. Чувствуя несправедливость (женская половина – все мои невестки и племянницы, и даже моя мать – готовит и убирает, а мужская половина – включая моих 3-х и 4-летних племянников – беззаботно кушаeт и пьёт за столом, a в это время женская половина располагается на циновках на полу), я неоднократно предлагал моей матери сесть за стол с нами, но она всегда отказывалась.
Я поздно женился, моему сыну только стукнуло 17, но все дети моих братьев (некоторым из них уже 20-25) к нему относятся уважительно и почтительно. Ведь по иерархии мой сын стоит только после моих братьев.
Вот вам и восток.

P.S. В обычные дни полное равенство – все сядут за стол. Вышеописанная картина – только во время праздников, когда в родительском доме собираются сыновья (и дочери – иногда) с их детьми, и мест всем не хватает. Ну, женская половина не обязательно должна расположиться на полу – можно на топчане или даже за другой стол, но центральный стол – для мужчин (пусть даже 3-4-летних!) Будь моя жена министром или секретарем парткома провинции, она всё равно сознательно присоединилась бы к женской половине на полу или на топчане.
Trả lời kèm theo trích dẫn
Có 9 thành viên gửi lời cảm ơn vidinhdhkt cho bài viết trên:
@@@ (11-05-2012), baodung (20-11-2010), dienkhanh (07-11-2010), Dmitri Tran (07-03-2011), htienkenzo (27-08-2010), namuzik (20-11-2010), Nina (27-08-2010), USY (27-08-2010), voshka (06-11-2010)