Ðề tài: Hỏi-đáp
View Single Post
Cũ 24-06-2010, 08:29
Мужик's Avatar
Мужик Мужик is offline
Trứng cá hồi - Икра лососёвая

Cảm ơn: 3,327
Được cảm ơn 9,511 lần trong 3,059 bài đăng

ЭТОТ, этого, м.; ЭТА, этой, ж.; ЭТО, этого, ср.; эти, этих; мн. I. местоим. прил.
1.
Указывает на что-л. близкое в пространстве по сравнению с другим, более отдалённым. Деревня по эту сторону реки. Тот или э. дом?
2.
Указывает на какой-л. предмет, лицо, выделяемые из ряда других (обычно сопровождается указательным жестом). Мне нравится вот э. портрет. Музей был на этой улице.
3.
Употр. для указания на предмет, лицо и т.п., названные в предшествующем повествовании. Э. роман мне нравится.
4.
Указывает на что-л. близкое во временном отношении (как в прошедшем, так и в будущем времени). В э. вечер я был дома. В эти дни состоится кинофестиваль.
5.
Указывает на одновременность действия с другими действиями, о которых идёт речь. В э. же момент все встали. Вернулся в Петербург рано утром, в это время началась гроза. II. в зн. сущ.
1.
Лицо, выделенное из ряда других, а также в ряду подобных при их перечислении или сопоставлении. Приведите ко мне этого! Мои дочери: эту зовут Надежда, ту - Татьяна.
2.
Лицо, предмет, названные в предшествующем повествовании. Воспитан твой сын, э. может понравиться любому начальству.
3.
Лицо, последнее из названных. Именинника поздравляли родственники, потом друзья, за этими - коллеги. ◊ В этом (таком) роде. Разг.
Наподобие кого-, чего-л., примерно так же. На выходные поезжай в лес, на дачу или что-нибудь в этом роде. На этих днях, Разг.
В ближайшее время или несколько дней тому назад; совсем недавно или скоро. На этих днях приезжала сестра. На этих днях будет опубликовано постановление. На этот раз.
В данном случае, при этих обстоятельствах. На этот раз всё обошлось благополучно. Не без этого.
Выражает принятие допущения. Опять ты уезжаешь? - Не без этого. < При этом, в зн. нареч.
Вдобавок, к тому же. Этого рода, в зн. местоим. прил.
Такой, такого рода, подобный. Дела этого рода рассматриваются в арбитраже.

ТОТ, того; м.; ТА, той; ж.; ТО, того; ср.; мн.: те, тех. I. местоим. прил.
1.
Указывает на что-л. удалённое в пространстве или во времени. Тот дом. В тот год. В том городе. В том сне. На том берегу. На том свете
(после смерти). Отправить на тот свет
(убить).
2.
Указывает на какой-л. предмет, лицо, выделяемые из ряда других. Вошёл не в этот подъезд, а в тот. Купи вон тот плащ! Взгляни на тот рисунок. Тем или иным способом. Не с того конца делать, начинать что-л.
(не тем путём, каким следовало).
3.
Указывает на уже упоминавшееся в речи и уже известное. Тот самый. Именно тот. Взять хоть того же отца - работает день и ночь (разг.).
4. (обычно с отриц.).
Такой, который нужен или должен быть. Употребили не тот раствор. По ошибке принесли не тот заказ.
5.

Именно он, не другой, этот же самый (по качеству, свойству и т.п.). Пришла в том же костюме, что и вчера. Показывали тот же самый фильм. II. местоим. сущ.
Указывает на последнее из названных в предшествующей речи лиц мужского пола; он. Я взглянул на отца, тот молчал. И тот и другой. ◊ То ли дело (см. Дело). < Более того, в зн. вводн. словосоч.
Указывает на уточнение смысла и усиление эмоциональной оценки в последующей фразе (обычно заключительной). Паче того, в зн. вводн. словосоч.
=Более того; тем более. До того, в зн. нареч.
До такой степени, так сильно. Спать хотелось до того, что сел на скамейку и уснул. (И) без того, в зн. частицы.
И так, и так уж; уже. Не без того, в зн. частицы.
Да, конечно. Ты удивлён? - Не без того. Не то что; не то чтобы, в зн. частицы.
Не очень, не совсем. Нет того, чтобы; нет, чтобы, в зн. союза. Разг.
Надо бы, но не сделано (не делается). Нет того, чтобы помочь. И то, в зн. частицы. Сниж.
Употр. в подтверждающем что-л. ответе; верно, действительно, в самом деле. Да и то сказать, в зн. частицы. Разг. Употр. при выражении согласия с чем-л.; и в самом деле. То-сё; то да сё; (и) то и сё; Ни то ни сё (см. Сей). Ни с того ни с сего, местоим. сущ.
Без всякого основания, без видимой причины. Во что бы то ни стало, в зн. нареч.
Несмотря ни на что, непременно. То и дело, в зн. нареч.
Очень часто, беспрерывно. То и знай, в зн. нареч.
Постоянно, непрерывно. Того и гляди; того и жди, в зн. нареч.
Вот-вот наступит, сейчас случится что-л. Тот или иной (другой), в зн. местоим. прил.
Какой-либо, любой. Задавать тот или иной вопрос. Встретить того или иного человека. Открыть ту или другую книгу.