Песня
Вот теперь, если у читателя хватило терпения вместе с автором добраться до финиша, ему будет понятно, о чем наша песня. Я также надеюсь, что ему будет понятно, сколько всего вместилось в этих коротких строчках для тех, кто треть века назад был там, во Вьетнаме.
Качались пальмы над Ханоем
Под стон сирен, под звон цикад,
А в небе с грохотом и воем
«Фантомы» рвали облака.
Но страх не гнал нас в погреб тесный –
Кто знает, где у жизни край?
И даже Богу не известно,
Куда влетит ослепший «Шрайк».
Мы тоже «Шрайки» запускали
И успевали смыться в миг,
Потом в бассейне объявлялись
С Нептуном шайкой водяных.
А если не взрывалось где-то,
Что с неба дядя Сэм послал,
Наш «бак» Семёныч штуку эту
Взрывал под окнами посла.
Давным-давно всё это было.
Не всех собрал сегодня стол –
Кому-то память подсушило,
А кто от нас совсем ушёл.
Мы их помянем, молча стоя,
Потом за всё, что было там,
За нашу молодость в Ханое
По «мот чам гам»!
По «мот чам гам»!
Краткий словарь иностранных слов.
«Мот чам гам» – сто грамм.
P.S.
Перечитал я написанное и задумался. С тех пор круто изменилась жизнь в нашей стране. Главное, поменялись ценности. Теперь – это деньги. А разве за деньгами мы во Вьетнам летали? Поймёт ли нас современная молодёжь? Прочитает это молодой человек и скажет, - Не война, а развлекуха. И чего об этом вспоминать? Во Вьетнам под бомбы лезли, сколько денег, средств угрохали, а свою страну профукали.
Простим некоторый цинизм нашей молодёжи. Я думаю, это у них как колючки у ежа – защита от той жизни, которая на нас всех обрушилась. Попробуем разобраться в этом спокойно.
Во-первых, о «развлекухе». США во Вьетнаме потеряли убитыми 57 тыс. человек - в 10 раз больше чем за всю Вторую мировую войну. На Вьетнам обрушилось около 14 млн. тонн бомб, снарядов и мин – это в несколько раз больше чем израсходовали за Вторую мировую войну все её участники. Теперь, мой молодой оппонент, возьми географическую карту, сравни территории Вьетнама и Европы и «прикинь», во сколько десятков раз больше смерти пришлось на каждый клочок вьетнамской земли в этой «развлекухе».
Во-вторых, о памяти. Ныне «главный оплот западной цивилизации и гарант демократии во всём мире», а по факту – мировой пахан, что хочет, то и делает. Захотел кровь Ираку пустить – запросто, Югославии – нет проблем. А будет ли так всегда? Насытился ли Князь Тьмы этой кровью или жертв ещё больших взалкает? Для человечества нет сейчас более важного вопроса. Много нужно знать, чтобы правильно ответить на него, ох, как много, и, в том числе, надо знать, а всегда ли так было. Давайте вспомним.
Август 1972 г. В Париже идут мирные переговоры. США навязывает Вьетнаму, очень, мягко говоря, неприемлемые условия. Вьетнам их естественно не принимает. Ах, так! Где моя большая дубина?!
Делегация США покидает Париж, и в декабре на Вьетнам обрушивается воздушная армада со всех окрестных баз - около восьмисот самолётов, из них без малого двести В-52. А каждый из этих монстров несёт до 27 тонн бомб… и по жилым кварталам!! Но тут пахан просчитался. За первые 12 дней налётов сбит 81 самолёт, из них 34 В-52! Причём 31 В-52 сбит нашими зенитными ракетными комплексами С-75. А вьетнамские потери? Пострадало около дюжины зенитных ракетных комплексов, но были вос-становлены за пару недель, и только один восстановлению не подлежал.
И поостыл пахан и призадумался и тихонько так бочком, бочком вернулся в Париж, где и подписался в январе 1973 г. под своим поражением.
В-третьих, о деньгах. Да, много, очень много наших средств ушло на помощь Вьетнаму. Но скажи, мой молодой оппонент, сколько своих, личных «баксов» тебе не жалко было бы отдать за торжество справедливости в таком масштабе? А это было именно так - торжество справедливости в мировом масштабе! Неужели поскупился бы? Не верю.
Жаль только, что последним в двадцатом веке был этот светлый праздник «со слезами на глазах». После него, как положено, полоса чёрная пошла, да и затянулась что-то. А это значит, что скоро ей конец.
Наконец, самое сложное – о нашей стране. Здесь ты, мой молодой оппонент, почти прав – по факту да, проиграли. Но в какой войне? В войне лжи, подкупа, разжигания животных инстинктов. Разве мы могли в этой войне выстоять, если пятая колонна с самого верха начиналась. И формировалась она на деньги всё того же пахана. Об этом «друг Билл» с гордостью поведал на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов от 25 октября 1995 года. Даже сумму затраченную ориентировочно обозначил – многие миллиарды долларов. Сколько на такие деньжищи можно «демократов» по дешёвке закупить! Он там и первыми барышами похвастался, уже полученными к тому времени, и планами расчленения России поделился. Очень содержательный был доклад. Я всем советую с ним ознакомиться, особенно тем, у кого до сих пор висит на ушах «демократическая» лапша от «наших независимых» от нас СМИ. Стыдно ли проиграть в такой войне? Нет – горько. Микробы поражают плоть человеческую, человек заболевает и даже умереть может – обидно, горько. Но кто, разумный, поместит на одну чашу весов Человека, а на другую его «победителя» - микробную чернь?
г. Москва, 2000 г.
Материалы с сайта
http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/memory16.html