View Single Post
Cũ 26-01-2008, 08:25
Nina Nina is offline
Kvas Nga - Квас

Cảm ơn: 5,003
Được cảm ơn 8,268 lần trong 3,723 bài đăng

Em cứ tưởng là em đã dịch một bài về phim này trên forum cũ, hóa ra là chưa, mới chỉ đưa bài gốc cách đây hơn một năm
http://www.nuocnga.net/forum/viewtop...ght=phim#34786
Роль за красивые глаза
Гуля Балтаева

Bấm vào ảnh để xem kích cỡ đầy đủ.

У одного из памятников хрущевской "оттепели" – юбилей: 45 лет назад в советский кинопрокат вышел фильм "Человек-амфибия"
У одного из памятников хрущевской "оттепели" – юбилей: 45 лет назад в советский кинопрокат вышел фильм "Человек-амфибия". В эпоху суперкомпьютеров экранизированные фантазии Александра Беляева могут показаться наивными. Но тогда, в начале 60-х, это был прорыв и опыт, который не постеснялись тут же перенять в Голливуде.

Французская камера, взятая напрокат, и голый энтузиазм, вспоминает Мирон Тимиряев, бывший помощником оператора на съемках "Человека-амфибии". Никто не знал, как снимать первый художественный подводный фильм. Денег на специальное оборудование и одежду не дали, на Красное море, где много рыб и прозрачная вода, не пустили. Кусто для консультаций, как просил режиссер, не позвали.

Растения пришлось делать из поролона, кораллы - из пластмассы, костюм для Ихтиандра - из кинопленки. Оператор изобрел специальное накамерное устройство, в которое загонялась заранее пойманная рыба. "Эта живая рыба плавала перед объективом и создавала полное впечатление моря, богато, насыщенного рыбой", - рассказывает режиссер Владимир Чеботарев.

По сценарию нужна была акула, нападающая на Гуттиере. Ее так и не привезли. "Сельдевые акулы на Черном море есть. Их тоже очень трудно выловить, но выловили три штучки рыбаки. И вот нужно крупно снять акулу, а она сама небольшая, ее мордочка. Очень близко ее камерой снимали", - вспоминает Мирон Темиряев.

Вся группа перед съемками прошла спецкурс и получила разрешение на работу водолазами. "Выходишь из воды, а тебя трясет так, что ты не можешь успокоиться, - вспоминает оператор Эдуард Розовский. - А потом нужно надеть на себя шерстяной костюм, феску, залезть в спальный мешок, сверху еще чтобы положили матрац, а сверху матраца еще чтобы кто-то на тебя сел, потому что трясет так, что ты не можешь минут 40 успокоиться. А через час нужно снова идти в воду".

Когда фильм вышел, в нем увидели пропаганду буржуазного образа жизни. Досталось и зажигательным буги-вуги, сочиненным композитором Андреем Петровым на стихи Юлии Друниной.

65 миллионов посмотрели картину только в первый год. Приз международного фестиваля фантастического кино в Триесте, и всенародная любовь к Вертинской и Кореневу. Их ассистенты нашли по такому описанию режиссера: "чтобы в ее глазах отражалось небо, а в его - море".

Письма после фильма Кореневу приходили в день до ста штук, даже спустя годы. Актер уже работал в театре Станиславского, где служит до сих пор, и послания не читал. Лишь одно, говорит, однажды распечатал. Из любопытства. "Товарищ Коренев, я знаю, что вы письма не читаете и тем более на них не отвечаете, но мои письма вы прочтете. Их будет ровно 10. Я сфотографировалась голая, разорвала фотокарточку на 10 частей и в каждом письме буду в разбивку посылать одну десятую часть фотографии", - цитирует это письмо Владимир Коренев. – Ну, и вся семья, конечно, с огромным интересом ждала, когда соберется весь портрет этой наяды".

Эротический пазл Кореневы собрали, а в ответ отправили вожделенный автограф Ихтиандра. С припиской: "Обычно не даю, но Вам не откажу. За оригинальность".

Link video (chả biết trong đó có gì )
http://www.vesti.ru/comments.html?id=53824#

Một số hình ảnh trong bài

Trả lời kèm theo trích dẫn
Có 2 thành viên gửi lời cảm ơn Nina cho bài viết trên:
sinhvienirk (28-10-2008), Thanhxuan1974 (26-01-2008)