View Single Post
Cũ 11-02-2010, 04:37
Olesya Beo's Avatar
Olesya Beo Olesya Beo is offline
Bánh mì đen - Черный хлеб

Cảm ơn: 271
Được cảm ơn 291 lần trong 92 bài đăng
Gửi tin nhắn bằng ICQ tới Olesya Beo Gửi tin nhắn bằng Yahoo tới Olesya Beo
Default Кубинская душа...

С местными общаться было трудно, они говорят на испанском, а я испанский совсем не знаю, по-вьетнамски я бы больше поняла Пообщаться получилось с теми, кто знает русский язык, кто ещё во времена Советского Союза, учился в СССР. На второй день понадобились спички и я спустилась в магазин при отеле. Продавщица говорила немного по-английски и когда узнала, что я русская, попросила написать тут же весь русский алфавит с произношением букв Минут двадцать с ней провела Она попросила у меня русско-испанский разговорник, который я ей до отъезда и подарила. Она выразила очень сильное желание изучать русский язык. То ли от любви к русским, то ли от того, что русских туристов всё больше на Кубе. Эта женщина мне очень понравилась, хоть она так и не привезла нам обещанных фруктов.
Ещё два раза мы ездили на экскурсию с русскоговорящими гидами. Каждый оставил неизгладимое впечатление. Их русский, не подкреплённый ни учебниками, ни современными словами, было иногда трудно слушать... Они не могут читать русские книги и газеты, у них их просто нет. Интернет есть только в университете (появился совсем недавно) и в туристической зоне, но цены для местных неприемлемые, с их средней зарплатой 10-60$... сотовая связь появилась год назад. Самое обидное то, что очень многие кубинцы бьют по чувствам иностранцев и прямо таки выпрашивают деньги... Это было неприятно. Да, есть разные люди, но беднота и нищета страшная. Всё-таки Вьетнам в этом смысле более развитая страна!.. Намного более развитая. Кубинцы сами ничего не производят, слава Богу у них медицина на высшем уровне и это и туризм их спасают. Допустим, поля мандаринов. Они выращивают их с Израилем, 49% Израилю, 51% Кубе. Нефть добывают так же, только 50на50%, с разными странами, с Россией в том числе. Да, у них сахарный тростник, табак, ром и туризм... Но в целом очень тяжёлая ситуация в стране. После революции кажется всё было неплохо, но после развала Союза, уже почти 20 лет прошло, ничего не изменилось. Даже мосты стоят недостроенные... Больно смотреть, там так же, как и у нас на нашем Чёрном море и на Кавказе, разруха и куда идут деньги, неизвестно. Так что какой в таких условиях быть кубинской душе? Наверное страждущей, ждущей и из последних сил понимающей... Я видела это в глазах людей, который говорили только на испанском... Но язык взглядов читаем в любой стране.
Я бы хотела вернуться, пляжи великолепные, белый песок (лучше, чем в Вунг Тау), пальмы кругом и так спокойно... Но отдыхать и ведь нищету вокруг тяжело, поэтому подожду ещё, сами кубинцы верят в скорое улучшение экономической обстановки, вот тогда можно и поехать))
Да, развалить всё легко, а вот построить...

Thay đổi nội dung bởi: Olesya Beo, 12-02-2010 thời gian gửi bài 04:07
Trả lời kèm theo trích dẫn
Có 9 thành viên gửi lời cảm ơn Olesya Beo cho bài viết trên:
@@@ (13-02-2010), Cartograph (11-02-2010), Мужик (11-02-2010), Julia (11-02-2010), Kóc Khơ Me (11-02-2010), сирень (31-03-2010), Old Tiger (11-02-2010), Thao vietnam (11-02-2010), vidinhdhkt (04-03-2010)