Ôn thi kỹ năng Nói
Свободное время
К сожалению, у меня очень мало свободного времени.
Я много занимаюсь, и прихожу домой поздно.
В свободное время / на досуге я люблю почитать, посмотреть телевизор или видео, послушать музыку.
Свободное время я провожу перед компьютером. Я читаю новости, играю в компьютерные игры, слушаю музыку, переписываюсь и общаюсь в чатах и форумах, разговариваю по скайпу с друзьями.
Мы часто ходим в кино, в театр, в музеи, на концерты и на выставки.
У меня есть хобби. Я собираю марки (изучаю иностранные языки, ловлю рыбу).
Я люблю шить и вязать.
Я предпочитаю активный отдых.
Я занимаюсь спортом.
Я люблю плавать и регулярно хожу в бассейн.
Я два раза в неделю играю в теннис (в футбол, в баскетбол, в волейбал).
Зимой я катаюсь на лыжах. Мы каждый год ездим с друзьями (с семьёй, с классом) в Австрию (в Словакию, в Италию) кататься на лыжах.
Я люблю кататься на коньках и зимой часто хожу на каток.
Я стараюсь проводить как можно больше времени на свежем воздухе / на природе.
Мы с друзьями часто ездим за город, ходим в походы.
Я катаюсь на велосипеде в парке или по городу, но только там, где есть велосипедные дорожки.
Каждый год мы с друзьями отправляемся в велосипедный тур. Маршруты этих туров мы выбираем заранее. В прошлом году мы объехали на велосипедах Балатон.
Я люблю петь и пою в хоре. Раз в неделю я хожу на репетиции хора.
Мы с друзьями любми петь под караоке.
В свободное время я встречаюсь с друзьями,.
Мы разговариваем (обсуждаем актульные новости, пьём пиво, играем в активити или другие настольные игры, играем в настольный футбол).
Я люблю готовить, собираю интересные рецепты. У меня есть и свои, «фирменные» рецепты. Особенно я люблю печь.
Я очень люблю фотографировать и снимать на видеокамеру семейные события (всё интересное, что я вижу, например, во время поездок за границу).
Летний отпуск, каникулы
Летние каникулы я обычно провожу в городе (на даче, в деревне у родственников, за границей, на море, на Балатоне).
Когда я провожу каникулы в городе, я много сплю (слушаю музыку, читаю, хожу на пляж, хожу в кино, гуляю по городу, хожу по магазинам, встречаюсь с друзьями).
В каникулы я работаю, чтобы заработать деньги. Я раздаю рекламные листовки (продаю мороженое, работаю официантом / официанткой, работаю курьером, работаю на кухне в ресторане).
Во время отпуска мы часто ездим на море в Хорватию (в Грецию, в Италию, в Испанию, в Тунис). Я люблю плавать, загорать. Я занимаюсь виндсёрфингом (дайвингом).
У нас есть дача на Балатоне, обычно мы проводим там летний отпуск / летние каникулы.
Мои дедушка и бабушка живут в деревне. Я часто провожу у них каникулы. Я помогаю им по хозяйству, работаю в саду и в поле. После работы отдыхаю, читаю, хожу в гости к родственникам.
Я увлекаюсь туризмом. Обычно мы с друзьями проводим отпуск в походах. Мы ходим в походы в горы, живём в палатке, готовим еду на костре.
Я люблю путешествовать. Мы ездим на машине за границу, живём в кемпингах, видим много интересного.
Работа
После окончания гимназии / университета он поступил на работу в банк (в гостиницу, в турагенство, на завод, на фабрику, в адвокатскую контору, в строительную фирму).
Он работает в банке (на заводе, на предприятии ... , в фирме ... , в иностранной компании).
Он работает на государственном (частном, совместном, иностранном, мультинациональном) предприятии.
Он работает менеджером по продажам (преподавателем, инженером, врачом, водителем автобуса, гидом).
У него среднее (высшее) образование.
У него десятилетний стаж работы.
У него нет опыта работы, я начинающий специалист.
По образованию / по специальности он историк, но сейчас работает брокером.
н работает с девяти утра до пяти вечера.
У него свободный график работы.
У него интересная (творческая, ответственная, не очень интересная, монотонная) работа.
Сейчас у него нет работы, он безработный.
Для того, чтобы найти хорошую работу, надо иметь опыт работы, знать иностранные языки и быть уверенным пользователем компьютера.
Ему не нравится его работа, потому что она не перспективна, не обеспечивает карьерного роста. Он хочет перейти на другую работу.