Уважаемая Ниночка - с удовольствием приму участие в обсуждении современной русской поэзии на нашем форуме.

Постараюсь выразить не только свое мнение по данной теме, но и мнение так сказать мыслящей прогрессивной молодежи...
Поэзия во все времена была ценна тем, что затрагивала по-настоящему сердца людей. Самые высокие и искренние чувства. Самых известных поэтов пожалуй можно назвать голосами поколений.
Всегда, во все времена существует большое число творческих людей,поэтов, пишущих стихи - кто удачнее, кто не очень...В настоящее время (последние 20-30 лет) число таких людей в Росии безусловно также велико. То есть в определенный момент как бы складывается такое впечатление, что все вокруг поэты, и даже кто-то знает наизусть чьи-то стихи, но ... как говорится у каждого из окружающих поэтов свои достоинства и недостатки...

И вот - по каким-то неизвестным законам вдруг появляется поэт или поэт-музыкант который действительно своим творчеством завоевывает много сердец... И когда видишь и читаешь его стихи - понимаешь, что этот человек является для тебя как бы духовным маяком, который указывает путь, учит - как надо жить правильно в нашем противоречивом мире... И понимаешь, что это действительно очень искренне и сильно по-настоящему. То есть представляешь , что чтобы человек сказал такие слова - в его душе действительно должен гореть огромный пожар, а не маленький костер... Это магически притягивает. И потом уже не хочется воспринимать творчество, жизнь - полумерами - соглашаться на какие-то компромиссы ради какой-то там колбасы, конфеты или общественного мнения...

И понимаешь что раньше - была одна жизнь, а теперь - когда ты узнаешь слова и мысли этого поэта - жизнь идет по-другому... Не то что у этого человека слова все красивые очень - скорее чувствуешь душой, что все его слова очень искренни и то ради чего он их говорит, поет - это крик его души, желание достучаться до сердца другого.
Вот в моем понимании образ настоящего поэта. В первую очередь - настоящего человека.

С другой стороны можно говорить о языке - на котором поэт может достучаться до сердца других людей. Этот язык безусловно меняется - как меняется музыка и музыкальные инструменты с течением столетий...
Это зависит от общества, даже от достижений науки.

То есть взять например классических русских поэтов - это поэты в чистом виде. Они писали именно стихи. Ритм, мелодия , сочетание слов - они в этом были непревзойденные мастера и ... было огромное число людей , которые любили именно эту поэзию, этот ритм слов, мелодию стиха, которые искренне считали Пушкина "Солнцем русской поэзии" и просто "Солнцем", голосом поколения , маяком... Так же сидели вечерами и ночами над его стихами, также учились жить по его стихам в обществе той поры - таком же несправедливом и противоречивом...
Тогда эта форма, этот язык творческого общения был очень актуален и современен и понятен многим.
Сейчас, в последние 20-30 лет были такие поэты, над словами которых люди думали ночами в одиночестве... Но это были скорее поэты-музыканты: Высоцкий, Цой,Башлачев, Гребенщиков и другие. Их язык общения с аудиторией изменился по сравнению с классиками , но они по-настоящему являются такими же маяками для сердец. Это суть поэта - его задача в мире людей. И они эту задачу по-настоящему выполняют на 100%!

Ну в самом деле - мы же все сейчас общаемся на нашем любимом форуме - это наш способ общения. Было бы скажем для нас неудобным переписываться письмами на бумаге и по почте... а потом собираться вечерами и обсуждать все темы - как это делали дворяне и поэты 100 лет назад ... то есть современный уровень развития общества дает нам возможность общаться именно в такой форме как мы это делаем.

Получается что я как бы против классической поэзии... Нет, я очень люблю Пушкина как человека, как личность, есть его стихи, которые я читаю и понимаю как они звучат современно для меня сейчас и это именно те слова, которые мне хотелось бы самому сказать ...и ему в этих словах удалось передать ВСЕ - больше просто нечего добавить...

Получается однако, что та поэзия - в той же самой форме какой она была 200 лет назад так же очаровывает и вдохновляет...

Но... я пытаюсь сказать , что взять например Цоя - самый известный и уважаемый : безусловно честный очень талантливый человек, который именно в наше время завоевал сердца миллионов и является духовным учителем для молодежи и не только... Именно он, не Пушкин... Его слова написаны на стенах домов, в сердцах людей ,на его могиле уже почти 20 лет постоянно живут поклонники его творчества. Им нехватает именно его слов, песен, просто его присутствия...
Он выполняет функцию голоса поколения, но не является поэтом в классическом понимании . Как быть?

А в последнее время я не знаю классических поэтов, которым бы так удалось зажечь сердца миллионов своим творчеством... Почему-то почти все они связаны с музыкой - Высоцкий говорил о том, что у него именно "стихи под гитару", не говоря уж об остальных рок-музыкантах.
Вобщем сама жизнь сделала так что практически все современные "Голоса поколений" связаны с музыкой... Время диктует свое.
Вобщем это большая и не простая тема для обсуждения и при желании всегда можно найти общие точки соприкосновения и договориться ... или поспорить - это уж кому как больше нравится...
Но я постался выразить конечно свое мнение о современной русской поэзии... Оно не только мое, я читал и читаю много книг, материалов об этом. Я согласен именно с таким мнением. Прошу не судить меня строго - если кто-либо в чем-то не согласен с моими словами.
Я рассуждаю о русской современной поэзии для наших форумчан , но ... для меня возможно более интересна современная и не только вьетнамская поэзия и культура...
На нашем старом форуме есть материалы о современных русских поэтах , их стихи:
Владимир Высоцкий:
http://www.nuocnga.net/forum/viewtopic.php?t=2692
Виктор Цой:
http://www.nuocnga.net/forum/viewtopic.php?t=2666
Александр Литвинов:
http://www.nuocnga.net/forum/viewtopic.php?t=2708
Александр Вертинский (не очень современный, но по-настоящему обрел вторую творческую жизнь для современной молодежи...):
http://www.nuocnga.net/forum/viewtopic.php?t=2648
Александр Башлачев:
http://www.nuocnga.net/forum/viewtopic.php?t=2643
Где-то есть по-моему Борис Гребенщиков ещё... найду - помещу здесь ссылочку также.
Конечно, это не все поэты - других буду вспоминать искать также и помещать сюда.
Удачи всем Вам, друзья!