View Single Post
Cũ 14-04-2009, 21:27
Nina Nina is offline
Kvas Nga - Квас

Cảm ơn: 5,003
Được cảm ơn 8,268 lần trong 3,723 bài đăng

Hihi, bạn quangvinhbuhb ơi, bạn đừng khen mình thế (bạn mà đem những câu của mình nộp cô giáo thì chưa chắc bạn đã đạt điểm trung bình đâu - Nina không phải nhà ngôn ngữ, chỉ nói theo cảm tính thôi mà).

Còn về cách dùng tiểu từ "бы" có lẽ bạn xem trong sách giáo khoa và từ điển thì sẽ có câu trả lời đúng hơn. Nina cũng chỉ copy từ từ điển thôi mà

Trích:
Толковый словарь русского языка Ушакова viết

БЫ [ср. б1] частица.

1. При форме прош. вр. образует сослагательное наклонение в знач.: 1) предположительной возможности действия: он бы пришел (или он пришел бы), если бы был здоров; было бы корыто, а свиньи будут; 2) пожелания: я бы погулял еще немного; 3) мягкого или вежливого предложения: ты бы соснул немножко; вы бы присели. 2. При инф. — 1) выражает пожелание: спеть бы; не вам бы говорить; 2) с отрицанием "не" употр. в знач. сослагательного наклонения: мне бы не справиться, если бы ты не помог. ◊
Если бы, когда бы, как бы... — см. если, когда, как.
Trích:
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля viết

БЫ или б союз, частица, состоящая в связи с глаголом и выражающая желание, условие или следствие. Когда б он пришел. Было бы пиво, будут и гости. Не тебе бы говорить, да не мне бы слушать. Кабы не бы, так бы Ивана-великого в бутылку спрятал. Все бы ему знать; все бы, вишь, пил да гулял, т. е. хотелось бы. Все бы ты знал, да не все бы врал, т. е. желательно чтобы. И не ломлив бы парень, да в гости не зовут. || Бы нареч. южн. зап. как бы, будто, ровно, словно. Хмарно, бы к дождю. Быкать, приговаривать условно бы, желать чего нет, несбыточного. Быкай, не быкай, а быка не добудешь.
Trả lời kèm theo trích dẫn
Có 2 thành viên gửi lời cảm ơn Nina cho bài viết trên:
@@@ (15-04-2009), quangvinhbuhb (14-04-2009)