Khúc dân ca Nga bất hủ:
29 - ЛЮБО, БРАТЦЫ, ЛЮБО - Thư giãn đi anh em
Муз. & Слов: Народные
Как на черный берег выгнали татары,
Супротив казаков сорок тысяч лошадей,
И покрылось поле, и покрылся берег,
Сотнями порубанных, пострелянных людей.
Припев:
Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить,
С нашим атаманом не приходится тужить.
А первая пуля, а первая пуля,
А первая пуля, пуля ранила меня,
А вторая пуля, а вторая пуля,
А вторая пуля - моего коня.
А жена разлюбит, выйдет за другого,
Выйдет за другого и забудет про меня,
Жалко только матушку, матушку-старушку,
Матушку-старушку, да буланого коня.
Вот умру в степи я, над моей могилой,
Разнесет лишь ветер только сорную траву,
Где сложил под саблями, под саблями татарскими,
Буйну, да кудряву, да красиву голову.
http://www.mediafire.com/file/znqgih...ubo_bratxu.avi
Trình bày:
В.П.Елисеев - Chỉ huy dàn nhạc Bộ nội vụ -генерал-майор
Екатерина Шаврина - Ca sĩ dòng dân ca
Песня о сражении между ордой ногайских и крымских татар хана Девлет-Гирея и донскими полками Платова и Ларионова на реке Калалах (совр. написание - "Калалы") 3 апреля 1774 года. Разные источники называют число татар 20 или 16 тыс. всадников - отсюда "40 тысяч лошадей", так как татары брали по две заводные лошади.
Полки донских казаков Платова и Ларионова шли в авангарде обоза полковника Бухвостова, везшего на Кубань припасы для гарнизонов пограничной линии. Узнав о приближении Девлет-Гирея, донцы из повозок соорудили лагерь и окопались. Несколько атак они отбили, но силы были явно неравны, и всем казакам пришлось бы в конце концов погибнуть. Однако, на выручку подоспел казачий полк Уварова, атаковавший лавой. Казаки Платова и Ларионов сели на коней и ударили со своей стороны. Татары начали отступать и по дороге налетели на гусарский полк Бухвостова, который их тоже атаковал. Много татар погибло. С этого боя началась слава Матвея Платова - тогда еще 23-летнего полковника, а в будущем донского атамана и героя многочисленных войн, вплоть до войны 1812 года.