View Single Post
Cũ 07-03-2009, 20:18
Nina Nina is offline
Kvas Nga - Квас

Cảm ơn: 5,003
Được cảm ơn 8,268 lần trong 3,723 bài đăng

Hồi còn đi học, mình khá là thích cuốn truyện "Mười hai chiếc ghế" của Ilf và Petrov (hình như đây là hai tác giả độc lập, không ông nào là con rối trong tay ông nào). Trong đó thì mình lại thích một chương - chương thứ XXII - viết về Ellochka, hình như bản dịch tiếng Việt bỏ không dịch chương này. Cô nàng Ellochka này nói bằng một thứ ngôn ngữ rất ... độc đáo, gồm khoảng 30 từ thôi. Những từ hay sử dụng nhất trong đó là (mình cũng chẳng dịch được đoạn này)
  1. Хамите.
  2. Xo-xol (Выражает, в зависимости от обстоятельств: иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность.)
  3. Знаменито.
  4. Мрачный. (По отношению ко всему. Например: «мрачный Петя пришел», «мрачная погода», «мрачный случай», «мрачный кот» и т. д.)
  5. Мрак.
  6. Жуть. (Жуткий. Например, при встрече с доброй знакомой: «жуткая встреча».)
  7. Парниша. (По отношению ко всем знакомым мужчинам, независимо от возраста и общественного положения.)
  8. Не учите меня жить.
  9. Как ребенка. («Я бью его, как ребенка»,— при игре в карты. «Я его срезала, как ребенка»,— как видно, в разговоре с ответственным съемщиком.)
  10. Кр-р-расота!
  11. Толстый и красивый. (Употребляется как характеристика неодушевленных и одушевленных предметов.)
  12. Поедем на извозчике. (Говорится мужу.)
  13. Поедем в таксо. (Знакомым мужского пола.)
  14. У вас вся спина белая. (Шутка.)
  15. Подумаешь.
  16. Уля. (Ласкательное окончание имен. Например: Мишуля, Зинуля.)
  17. Ого! (Ирония, удивление, восторг, ненависть. радость, презрение и удовлетворенность.)
Оставшиеся в крайне незначительном количестве слова служили передаточным звеном между Эллочкой и приказчиками универсальных магазинов.

Dông dài một chút vì mình nghĩ rằng - nếu như đại đa số người Nga mà đọc được bài trên của bạn Andy, thì chắc người ta sẽ dùng từ thứ 8 trong từ điển của Ellochka để đáp lại bạn.
Trả lời kèm theo trích dẫn