View Single Post
Cũ 11-11-2008, 01:34
Nina Nina is offline
Kvas Nga - Квас

Cảm ơn: 5,003
Được cảm ơn 8,268 lần trong 3,723 bài đăng
Default Базилио

Базилио

Сегодня я вроде в настроении... и решила написать несколько слов...

Дорогой друг, что первым пришло вам на ум, слушая то самое слово "Базилио"? Тот самый кот в "Буратино", по-простому говоря обыкновенный русский кот Васька? Или пьеса Бомарше - того самого, кто сказал "Гений и злодейство..." - из триологии Фигаро (хотя какая тут триология - комедии там были только две пьесы). А одна моя подруга вспоминает и того и другого, но если точнее, она думает про того дона Базилио, что в опере Россини.

Моя дорогая подруга! Мне нравится ее блог - симпатичный, и все - думы ее самой. Но это в другой раз... Я просто хочу писать про ее понимание Базилио... так она использует слово "Базилио", когда хочет сказать о чем-то жуликоватом... Это Базилио был нарицательным именем для одного музыканта, трубящего во весь голос о том, что он-де хочет служить Её Величеству Музыке - а на самом деле служит Золотому Телцу.

Это Базилио был использован для ее жуликоватого кота... Имя Базилио было подарено одному литератору, пиарящему (так пишется, что ли?) одну посредственную книгу до обетованных небес шедевров... Или одной классической скрипачке которая играет на электронной скрипке для пиара, или в угоду публики...

Я читала её блог и заразилась этим словом... Вот и сейчас, если встречаю какую-нибудь жеманщицу, или мещанина во дворянстве, или какого-нибудь современного персонажа Мольера, то в мыслях улыбаюсь - Базилио...

Вот такие дела, дорогой друг!

А напоследок несколько фотографии Базилио

Bấm vào ảnh để xem kích cỡ đầy đủ.
КОТ БАЗИЛИО И ЛИСА АЛИСА

Bấm vào ảnh để xem kích cỡ đầy đủ.
Участники спектакля "Севильский цирюльник"
Ф.И.Шаляпин - Дон Базилио, В.А.Лосский - Бартоло, М.Н.Каракаш - Фигаро, А.В.Нежданова - Розина, А.М.Лабинский - Альмавива.
Большой театр, Москва.

Thay đổi nội dung bởi: Nina, 20-11-2008 thời gian gửi bài 02:53
Trả lời kèm theo trích dẫn
Được cảm ơn bởi:
@@@ (11-11-2008)