ВЕЧНАЯ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ
РУССКОЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬНИЦЕ
В годы учёбы заграницы, в Советском Союзе (ныне России) и в Польше, благодаря здешним преподавателям, у меня накопились знания, способности и опыты для службы в военно-воздушных силах вьетнамской Народной армии. Мои достижения были описаны в книге «Молчаливые подвиги», которая посвящена заслугам авиационных инженеров военно-воздушных сил Народной армии. В жизни я всегда помню и чувствую свой долг перед своим русским и польским преподавателям.
Может быть, для меня первая зарубежная страна – это Россия, первый учебный предмет – русский язык и первый преподаватель русского языка – Лариса Леонидовна Сердюковская, такая покладистая, весёлая и добрая женщина, поэтому у меня лучше всего сохраняется самая добрая память о ней.
В начале 1978 года мне удалось выкраивать промежуток времени транзита через Москву чтобы посетить мою преподавательницу и подарить ей букет цветов. Наша трогательная встреча длилась всего полчаса, но она успела ещё раз укрепить нашу дружбу.
Когда перешёл на работу в аэропорт Таншоннять и переселился со семёй в г.Хошимин, я нечаянно потерял связь со своей преподавательницей. Тогда мне пришлось написать Ларисе Леонидовне, а направить письмо на имя начальника Академии им. Жуковского с просьбой передать ей. Таким путём моё письмо пришло к моей преподавательнице. Правда, я сейчас уже не помню что написал, не были ли грамматические ошибки, поскольку со временем у меня уже теряются навыки русского языка. Однако я был уверен в том, что моя преподавательница, как и любой другой учитель, всегда умеет читать и понять всё, о чем пишут свои бывшие ученики, даже и то, чего они не могут выразить словами.
К моему счастью, спустя некоторое время я получил ответное письмо от русской преподавательницы с вырезкой газеты «Вперед и Выше», выпущенной 25 декабря 1992 года Академией для внутреннего пользования в приложении, где рассказывается случай с моим письмом и публикуется его содержание.
Ниже привожу письмо от моей русской преподавательницы.
« Здравствуйте, уважаемый Кхой и Ваша семья!
Наконец у меня появилась возможность ответить на Ваше прекрасное письмо, за которое я Вам очень благодарна.
Письму пришлось совершить некоторое путешествие: от начальника Академии к начальнику факультета и на кафедру, а потом только ко мне.
К сожалению, Вы очень мало пишете о своей жизни: где Вы работаете, чем занимаетесь, сколько у Вас детей, чем занимается Ваша жена, живы ли Ваши родители?
Я очень болею – парализована и прикована к постели, поэтому письмо Вам пишет моя дочь: я диктую, а она пишет.
Поздравляю Вас с только что наступившим Новым Годом и в связи с этим желаю Вам и Вашим близким здоровья, побольше радости и счастья.
Посылаю Вам газету, в которой опубликовано коротко Ваше письмо и моя фотография. У меня до сих пор хранится фотография, где мы с Вами сняты на ВДНХ в Москве.
Будете в Москве – звоните,
Мой телефон 213-49-60э
Мой адрес: 125040, г. Москва, Беговая аллея, д.3, кв.11.
Сердюковской Ларисе Леонидовне.
Привет всем Вашим близким!
С уважением.
Лариса Леонидовна.
25 января 1993г.»
А также приложу статью, присланную мне моей учительницей. Я её берегу как бесценную реликвию.
(Из газеты «Вперед и Выше» от 25 декабря 1992 г.)
« МЫ БЛАГОДАРНЫ ВАМ, ЛАРИСА ЛЕОНИДОВНА!
Неизгладимый след в жизни каждого иностранного слушателя оставляют годы учебы в нашей академии. Некоторые из них, если им доводится быть в Москве, сами приходят в академию и на факультет, где они учились, другие присылают в адрес командования академии благодарные письма.
Сегодня мы публикуем одно из таких писем, которое нашло своего адресата. Из приемной начальника академии оно было направлено на кафедру русского языка факультета № 5, а оттуда преподаватель кафедры А. Парфенова доставила его Л. Сердюковской, находящейся сейчас на заслуженном отдыхе.
Уважаемый начальник академии!
До 1965 года я был слушателем академии имени профессора Н. Е. Жуковского.
Одна из многих русских преподавателей, которых я еще помню, - это преподавательница русского языка нашего факультета Лариса Леонидовна Сердюковская.
Мы не писали друг другу ни одного письма, так как не знали адреса друг друга. Хотелось бы знать, как она поживает сейчас.
12 октября летит в Москву одна наша студентка и, конечно, она обязательно передаст это письмо в Ваши руки.
Найдите, пожалуйста, нашего бывшего старшего преподавателя Ларису Леонидовну Сердюковскую и передайте ей нашу благодарность за все, что она сделала для нас, бывших слушателей факультета № 5.
Благодарим Вас и желаем Вам и Вашим подчиненным всего самого наилучшего.
Нгуен Ким Кхой. »
|