(продолжение)
Нас встретили в аэропорту Дананг заместитель директора авиазавода А32 Хоан с одним врачом завода. Хотя получил сообщение о отличном здоровье учителей но Хоан на всякий случай взял с собой врача в связи погода в Дананг стало холодной, шел дождь, опасаясь учители не успели привыкать. Учители очень тронуты за этими словами. На счет опоздания самолета я просил Хоан сразу на экскурсии в Хойан и мы отпустили врача домой. Сопровождал учителей в Дананг, я думал чуть можно отдохнуть потому, что Хоан хорошо говорит по-русски. На пути в Хойан показывая панораму по сторонам Хоан рассказывал анекдоты и старое вспоминание. Вновь гордился Виктор Иванович тем, что научил своим тогдашним шалунам. В русском языке мило можно обращаться к Вере Сергеевне как Верунчик и ей очень нравилась такое обращение. Об этом я подсказал Хоан и он не пропустил случай, много раз назвал ее Верунчиком так, чтобы она от радости докрасна засмеялась. Кладя руку на грудь, она мечтательно подняла глаза и сказала: Ой! Каждый раз назвали меня Верунчиком мое сердце таяло. Правда Хоан рассказывал интересно и своей душой. Хоан называл учителей отцом и мамой как родных своих. На самом деле, из-за долго нас ждал, этот сынок симпатичный уже выпил несколько капель (пятьдесят граммов по его словам) поэтому говорил хорошо. Учители смеялись на всю дорогу забывая все неприятности из-за задержания самолета. Так что Алла Андреевна вскрикнула в смехе: Мы никогда не так весело и много смеялись, Виктор Иванович, какие приемы вы им научили? Виктор Иванович улыбнулся: А это наш секрет.
Мы приехали в Хойан к половине 16-го часов, Бог помиловал нас, погода стала сухой, не дождливой. Мы нанимали экскурсовода в течение 2 часа на маршрут по 4 местам. Одна неожиданность. Когда мы делали прокат каждому по сикло (трехколесный велосипед), Виктор Иванович категорически отказался сидеть в нем. Он сказал: Нет, нет, я еще молодой, мне не нужно, лучше я пешком. После моего объяснения время мало на экскурсии, тем более на сикло интереснее и все тоже на сикло, тогда он понравился и взялся фотографировать без перебоя. Дамы не хватало слов на их интерес, сидя в сикло они друг на другу весело разговаривали со смехом. На пути я объяснял Хоан о реакции Виктора Ивановича. У него внук больной, передвигающий в коляске. Он не хотел этого, с другой стороны ему не приятно когда считали его слабым стариком в коляске пока все могли идти пешком. Хоан об этом задумчиво согласился.
В Хойан многие туристы, в том числе не мало путешественников с рюкзаком на спине. Мы покатали по Дому дружбы Фук кьен, пагоду Моста, Дому старинному, музею культуры Ша Хиунь. По ходу экскурсии я и Красавчик принимали участие в помощь Хоан переводить потому, что учители иногда разошли для фото и имели отдельные вопросы. Когда я рассказал о ароматной спирали, на которой подвешена бумага с пожеланиями, Виктор Иванович с надеждой в глазах спросил: Пожелание исполнится ли потому, что я хотел пожелать выздоровления моему внуку? Я объяснил: Каждая ароматная спираль сгорела через месяц и по легенде все пожелания исполнятся. Виктор Иванович поставил деньги на ароматную спираль для своего внука. Я просил, чтобы написали его пожелание на бумаге, подвешенной к спирали. Алла Андреевна вместе с моей женой зашли к престолу для молитвы за удачи, счастье и здоровье. При посещении Дома старинного, не торговая Алла Андреевна купила комплект скатерть и 12 салфеток с красивыми ручными вышивками. Хозяин сердечно показывал свой дом и угощал учителей чаем. Все похвалили вкусный чай с ароматном. Мы снимали на память у пагоды Моста - самая известная в Хойан. На всю экскурсию Красавчик получил задачу свободно сфотографировать всех. Позже мы выбрали многие красивые, живые снимки - значит у Красавчика талант.
Возвратились в Дананг уже к 7-ми вечера. Мы получили номера, переодели за 30 минут и вновь поехали на встречу с жуковскими выпускниками в Дананг. Среди жуковских выпускников здесь один старый с дрожащими руками выпускник, взявший собой старые фотографии, представлялся себе уже 80 лет. Когда знал, что сегодня Виктору Ивановичу исполнилось 82 года, оба обнимали крепко при громких аплодисментах присутствующих. После приветствия, все подняли тост в честь дня рождения Виктора Ивановича. Виктор Иванович взял собой бутылку Белуги из России для этой замечательной встречи. Дамы подарили коробку шоколада. Поднимая рюмку Виктор Иванович отблагодарил присутствующим за поздравление и сказал: Я влюбился в Вьетнам и хотел бы отметить свой юбилей столетия во Вьетнаме. На банкете, по старым фотографиям, выпускники опрашивали о старых учителях академии. Учители рассказывали о пройденных местах, о встречах в Сайгоне, Бьенхоа, Нячанг и т.д... Встреча удачно прошла в теплой дружной сфере, хоть на улице шел холодный дождь. Возвращались в гостиницу, я связывался с некоторыми приятелями из завода А32 и пригласил учителей поехать вместе пить Королевский чай - интересный образ Дананга в такой погоде вечера. В этот вечер, дождь перестал, на берегу реки Хан Красавчик сделал учителям несколько снимков на фоне известного вращающего моста Дананг. В кафе мы заказали каждому по чашке чая. Королевский чай звучит красиво, на самом деле это чашка смеси растительных лекарств с крышкой. Чашка по старине, похожа фарфор в фильме Китая. Только надо налить кипяток и через 15-20 минут чай будет наготове. Кто любить сладость можно добавить сахар кусками. Осушая чай, еще налить кипяток и так продолжать, можно есть лекарства - сушенные специально пропитанные фрукты, корни. В хорошей погоде, сидели за столом в восьмиугольной беседке в саду с поэтической панорамой, с тихой мелодией пить такой ароматный чай - одно удовольствие. В такой не погодной поздней ночи мы сидели в комнате не такая красота чашки чая. Стол накрывали варенье из имбиря, кейс из зеленного и черного горохов, семечки. После объяснения и короткого инструктажа пользования Королевского чая, я от имени всех присутствующих поздравил Виктора Ивановича с днем рождения. Этот особый вечер на чайку в день рождения учители признали впервые побывали. Все попробовав пить чай весело смеялись потому, что я показывал надо пить как знатоки, точно как в фильме. После первого глотка оживленно начинался опрос. Моя жена как фармацевт, тихая, вступила в разговор как специалист консультант, описала название, назначение этих лекарств. Учители внимательно слушали и потихоньку чуть пробовали. Дожидаясь пока все вопросы выяснены я высказал сравнение: Королевский чай тоже что сушенные фрукты в России. Отличие только в том, что компот в России варить на огне по своему рецепту, а Королевский чай заварить непосредственно кипятком и пить горячим. Красавчик пошептал Виктору Ивановичу: В вашей чашке есть половина дозы Виагры. Таким же тоном Виктор Иванович в ответ: Вот почему, я ни как не мог подняться из за стола. Вера Сергеевна много спрашивала о назначении поддержки долгой молодости, красоты и сравнила с назначением русских фруктов. Мы возвращались в гостиницу уже полночь.
На следующее утро, 14-го января 2010, когда мы пришли завтракать на девятом этаже гостиницы нас ждали Хоан вместе с женой и двумя сына. Хоан познакомил своих с учителями. Два сынуля большие Хоана сердечнопокорными поздоровались учителям как своим родным дедушке и бабушкам. Учители сфотографировались с семьей Хоана как большая семья. Хоан сказал показать фото друзьям в Ханое. После завтрака, человек завода А32 проводил учителей недалеко от гостиницы купить им в подарок шелковые одежды. Это я подсказал когда Хоан спросил помощь в выбор подарков для учителей. Правда на рынке Бентхань в Сайгоне учители не нашли натуральные шелковые по своему вкусу.
(продолжение следует)
|