View Single Post
Cũ 13-03-2013, 10:43
trung_mbdc trung_mbdc is offline
Bánh bliny nóng - Горячие блины

Cảm ơn: 81
Được cảm ơn 50 lần trong 22 bài đăng

(продолжение)

В половине 18-го часов наши машины въехали в вороту Центра тропического Вьетнамски-Русского. Жуковские выпускники в форме построены в шеренгу. Они сияющие как новенькие монеты с улыбкой и букетами на руках встречали учителей. Учителям чуть неудобно от неожиданности за такую церемонию, потом все в порядке после того как все здоровались и чувствовали себе хорошо. Вечером на банкете в честь встречи с учителями старший Минь, однокурсник с Кхой, зачитал торжественные приветствие. Затем после выступления начальника высшего училища ВВС Нячанг все вместе пели любимые русские песни. Я в неожиданности когда знал, что старшие Минь и Кхой были солистами нашего интернационального хора. Однажды гуляя в парке, они добровольно в форме поднимали на арену и пели русские песни, потом тихонько удалялись в сопровождении аплодисментов зрителей и криков на бис.
На следующий день, 12-го января 2010 года, учители посетили ВУ ВВС Нячанг. На дружном приеме, начальник училища подарил Виктору Ивановичу значок снайпер-летчика Вьетнама и назвал его асом, и от этого он очень тронут. Кроме этого каждый учитель получил в подарок юбилейный значок в честь юбилея 50 лет создания училища. На ярко утренним солнце учители фотографировались вместе с руководящим составом училища, жуковскими выпускниками и учителями русского языка училища. Это одна из самых красивых фотографий учителей на фоне самолета Л-39 - символ училища.
После посещения училища мы проводили учителей на экскурсию на башни Госпожа Понага. Нам повезло в этот день на башни танцевали девушки Чама. После контакта, мы просили показать танцы для учителей. Девушки Чама красиво в национальных платьях показывали уникальные танцы в такт с барабаном. Они просили учителей на танцы, Вера Сергеевна стеснялась пока Алла Андреевна вошла на танцы вместе с девушками. Она танцевала упруго красивой, ее силуэт четко показывался среди юных девушек-танцовщиц. Туристы набились вокруг, горячо аплодировали. До номера танцевать с кувшином на голову Алла Андреевна вышла наружу, радостно улыбаясь. Алла Андреевна особо дорожила те фотографии, снимающие ее на самолете в Бьенхоа и на танцах здесь. Для восстановления здоровья и показа панорамы горы, леса и речки, мы пригласили учителей купаться в грязи. Мы запланировали в программе поэтому все очень ждали и быстро поехали на рудник. Панорама прекрасна своей красотой, тихий воздух, ни одного моторного гула машин, цветы процветают по всюду, птицы поют, водичка течет мелодично, чуть ниже мирная река Мать уходит вдаль. Все разошли по выбранному себе виду купания в грязи, массажа, купания в горячей минеральной воде. Место сбора у бассейна с горячей минеральной водой (есть и бассейн с прохладной водой рядом), где можно отдохнуть на лежаке, плавать в бассейне, обслуживали и мороженого и разными напитками без алкоголя. Многие иностранные туристы, в том числе немало говорящих по-русски. Ко мне опять работа когда подходили служащие просить помощь переводить замечание русских о качестве обслуживания. Среди служащих есть говорящий по-русски, но им трудно читать каракулю. Я с удовольствием помог в двух вариантах: мягко приличный - полуправда и прямой точно - сущая правда. Я проконсультировал у Веры Сергеевны замечание, чтобы подтвердил правильность перевода. Служащие здесь очень приемлемы, они просили переводить оба варианта и сердечно отблагодарили. Обед прошел коротко и не шикарно. Это моя идея с подтверждением старшего Кхоя, повод такой, что мы так много раз были на банкетах и пиршествах, тем более сегодня вечером нас ждет плотный ужин, угощающий директором Центра тропического вьетнамски-русского Чан Тхань Куанг - жуковским выпускником. До выезда из рудника мы вместе снимались на память. Мы напечатали каждому члену группы по одной фотографии на шелковой картине-календарь 2010 года. Учителям были приятны получили такой подарок. Вера Сергеевна сказала: Эта поездка как в сказке, бывает раз в жизни, я повешу картину-календарь в гостиной на показ для всех. Я следовал в ответ: Вы не беспокойтесь, когда на этой картине-календаре появится замыкающий день года, мы вновь увидимся и вместе сделаем новый календарь. Все весело засмеялись с полной надеждой.
После обеда на гулянье вдоль берега моря нам сделали сюрприз какой. Два жуковских выпускника Хо Куанг Винь и Ву Хонг Куанг на командировке прилетели из Ханоя встретить учителей. Радостно встретились как сыновья со своими родителями. У Виня свой секретный подарок - старые фотографии, на одной из которых Винь среди объятии Виктора Ивановича и Веры Сергеевны на Новый год Вьетнама в Москве. Винь приписал внизу фото: Папа, мама и я. Это правда, смотря на фото все согласны это счастливая семья. Прямо на улице Винь просил снимать втроем, все смеялись весело когда я заметил: Сын и отец - одни седые. У воды Виктор Иванович хотел плавать, мне приходилось уговорить его потому, что уже 6 вечера, волны были сильны. Тогда мы с ним поднимаясь штаны, сандалии в руках пошли пешком у волн как в детстве. У Виктора Ивановича штаны были мокры от волны, и он боком скрытно холил в стороне от двух мадам. На ужине директор Центра тропического вьетнамски-русского и жуковские выпускники в Нячанг подарили учителям шелковые картинки с вышивкой лотоса и стрекоза. Всем были приятны подарками, Виктор Иванович весело заметил: Стрекозы мадам очень красивые, а у меня боевая стрекоза. Действительно на его картине ярко красная стрекоза, а у мадам зеленная и желтая. В любой ситуации у Виктора Ивановича всегда наготове замечание с юмором и тонкостью. После ужина Вера Сергеевна пригласила меня с женой к себе пить русский чай. Мы хотели чуть отдохнуть но из за уважения к учителю, следовали за ней. С помощью девушек-переводчиц Центра Вера Сергеевна заварила чай очень вкусно. Присоединились к нам еще Алла Андреевна и Виктор Иванович. При вскрытии коробки шоколада и печени, Вера Сергеевна открыла свою тайну - сегодня отмечающий день ее свадьбы. Все удивленны и поздравили ее быть всегда молодой и красивой. Девушки не четким русским языком расспрашивали про жизнь Веры Сергеевны. После шумных пиршеств попить чайку у себя с близкими друзьями всегда приятно, сближались друг к другу.
По начальному плану, мы с женой будем сопровождать учителей в путешествии до Дананг, Хуэ и Ханоя. Но моя спина начинала болеть, я просил старшего Кхоя, распределить супруги Красавчика вместе с нами продолжать путешествие. Такое решение оказалось правильным когда Чан Куанг Хоан - заместитель директора авиазавода А32 в Дананг сообщил не смог сопровождать учителей в Хуэ из за своего дела.
Утром 13-го января 2010 года распрощавшись с супругой Кхоя и Ныонг мы поехали на аэропорт Камранг, оставляя в Нячанг машину Красавчика. Сопрождали учителей до аэропорта два выпускника жуковского Тху и Хынг из ВУ ВВС Нячанг. Мы быстро оформили документы и прощались с Тху и Хынг. Все проходило как по масле, ни кто не заметил появление большой тучи и минута в минуту возрастала. Вера Сергеевна сказала сегодня будет дождь как сама по себе показалось. Мы убедили ее и себя дождь пройдет очень быстро, не какого влияния на полет не будет. Ветер стало сильнее, ливень прибегал так быстро и лет как из ведра, и как мы считали, длился на 30 минут. Песчаная земля быстро высыхала, все были с бодрым настроением. Из Дананг Хоан беспрерывно позвонил узнать когда самолет на вылет, чтобы успели встретить. По плану, Хоан встретит учителей, проводить в гостиницу и после обеда будет экскурсия по Хой ан. Мы с женой будем на обед, угощающий группой командировки завода А32 из Белорусии в 2008 году. Поэтому пока мы ждали вылета на аэропорту Камрань мой телефон зазвенел без перебоя. Все мы в Камранг и друзья в Дананг как на иголках как на углях узнав на самолете техническая проблема. Виктор Иванович шутливо сказал: Почему они не просили помощь от нас? Здесь три авиаинеженера с нетерпением ждали и готовы им помочь! К большому счастью у нас есть Красавчик, наладил все хлопоты с утра. Он со мной беседовали с учителями во время ожидания вылета. Я достал бумаги и ручки, просил учителей написать впечатление о путешествии. Учители горячо обменивали своим мнениями между собой, потом предлагали Виктора Ивановича отойти в сторону пока дамы пишут. Этот способ укоротить время ожидания. Честно признаваясь, что у русских прекрасный характер в ожидании, не обижаясь хозяине дома, может быть они слишком привыкли стоять в очереди во время социализма! Мы с Виктором Ивановичем вспоминали как мы с ним были в такой же ситуации в аэропорту Адлера, Сочи в летние каникулы на Черном море. Такое же опоздание самолета, спали все на стульях, и прямо на пол всю ночь. Из этого перешли на другое. Присоединились к нам и дамы. Наши соревнования по плаванию, спортивные игры, художественные самодеятельные номера, танцы, как познакомиться с девушками, как варить при походе и т.д... тогдашние вызвали удивления у наших женщин. Алла Андреевна и Вера Сергеевна сказали: До сих пор мы понимали почему после каждого отдыха вместе с Виктором Ивановичем у вас были такие успехи в русском языке. Я ответил: Все это из-за школы Костенко. Учители с круглыми глазами восхищались, а Виктор Иванович передергивал плечами с радостной улыбкой и гордостью сказал: Я им только самое необходимое научил! Время так прошло. Пиршество группы из Белорусии для меня с женой начиналось без нас потому, что им пора на работу. Через телефоны они подняли тост за наш скорый вылет. Их тост сбывался, к 13 часам наш самолет взлетал и все чувствовались себя как свалился камень с души.

(продолжение следует)
Trả lời kèm theo trích dẫn
Được cảm ơn bởi:
Мужик (13-03-2013)