View Single Post
Cũ 01-01-2013, 16:40
SSX SSX is offline
Trứng cá hồi - Икра лососёвая

Cảm ơn: 288
Được cảm ơn 1,332 lần trong 674 bài đăng
Default Cuộc chiến truyền thông vẫn tiếp tục

Đọc bài viết của Lenta.ru có tựa đề:
“Задавшая вопрос Путину журналистка РСН отстранена от работы”
(Nữ nhà báo RSH ra câu hỏi cho Putin đã bị sa thải ra khỏi công việc).

Mới đầu cứ tưởng là Putin sa thải cô này vì câu hỏi hiểm hóc trong cuộc họp báo lớn cuối năm.

Vậy sự việc là thế nào? Nguồn Echo Moscow nói đúng là nữ nhà báo Alexander Krasnogorodskaya đã bị sa thải ra khỏi những chương trình hàng đầu: «Подъём!» và «Русский дух»… của RSH.

Nhìn ảnh lấy từ cuộc phỏng vấn, quả là một gương mặt còn trẻ, có cá tính.

Bấm vào ảnh để xem kích cỡ đầy đủ.

Theo chỉ dẫn trên web, tìm ngay thấy đoạn hỏi đáp được ghi lại trên trang thông tin của TT Nga президент.рф. Nội dung như sau:

ВОПРОС: Александра Красногородская, «Русская служба новостей».

Уж, извините, пожалуйста, я с тем вопросом, который набил оскомину, который сегодня неоднократно звучал. Если можно – краткий ответ. У меня просто есть список в руках тех детей, по которым уже принято решение об усыновлении иностранными родителями. Это 9 человек, и там всё больные синдромом Дауна и с ДЦП. Детишкам 5–6 лет. Вот вопрос, что будет с ними, если Вы всё-таки этот закон подпишете?

И второй вопрос, очень важный. Речь идёт о воспитательной роли государства в нашей стране. В советское время, безусловно, такая роль у государства была, а сейчас, мы знаем, что идёт активное финансирование кинофильмов, государственных каналов. Но у меня вопрос, почему на этих каналах, которые частично финансируются государством или принадлежат компаниям с госучастием, работают журналисты, которые позволяют себе порой делать акцент, в первую очередь, на негативном состоянии нашей страны, – там всякие сванидзе, доренко, познеры? Скажите, пожалуйста.

В.ПУТИН: Добрались наконец-то до них.

А.КРАСНОГОРОДСКАЯ: Подождите-подождите. Они ругают Русскую православную церковь, они поднимают вопросы, разжигающие межнациональные конфликты, – почему так происходит?
Спасибо большое. Первый вопрос и второй.

В.ПУТИН: По поводу первого вопроса я уже говорил, и мне добавить нечего, я не видел текста закона. Он во втором чтении принят, да? Нужно посмотреть на него и тогда можно будет сделать вывод о том, что с теми детьми, о которых Вы сказали.

А потом речь ведь идёт о запрете на усыновление не всем иностранцам – речь идёт об американских усыновителях. Но мы с Вами не знаем, какие иностранцы выбрали этих детей для усыновления, и на сам текст надо посмотреть, и договор у нас ещё действует. Надо с этим разобраться, как соотносится. Надо с юристами поговорить, как будет соотноситься принятый закон и международное соглашение, которое было подписано. Поэтому это всё предмет профессионального разбирательства. Сейчас я просто не готов Вам ответить. Это первое.

Второе, насчёт позиции отдельных представителей прессы по тем или иным проблемам нашей жизни, нашего бытия. Я бы не стал так ругаться, потому что федеральные каналы и так достаточно ругают по поводу их позиции. Но, я так понимаю руководство каналов: их позиция заключается в том, чтобы представить на суд общественности разные точки зрения, а дело уже самих журналистов, как эту точку зрения излагать.

Её можно излагать корректно, а можно излагать неприемлемыми способами. Я очень рассчитываю на то, что эти люди нас услышат. Ваш вопрос говорит о том, что Вы и люди, которые занимают Вашу позицию, считают как минимум, что изложение их позиции происходит в неприемлемых формах.
Trả lời kèm theo trích dẫn
Được cảm ơn bởi:
hungmgmi (02-01-2013)