Новейшая находка: древние китайские карты подтверждают, что Парасельские острова и архипелаг Спратли не входят в территорию Китая
Магистр наук Чу Динь Фук (Вьетнамская Академия Общественных Наук) недавно опубликовал более десятка карт, построенных китайцами и японцами примерно лет 80-100 тому назад. На этих картах показано, что китайская территория включала в свой состав остров Хайнань, но не острова Хоангша и Чыонгша.
Магистр Чу Динь Фук сказал, что не случайно у него оказались эти карты. " Часть моей ежедневной работы - сбор и анализ информации и документов о Китае. Процесс исследования начался в 2007 году, до сих пор я имел доступ к шести книгам (электронным) китайских и японских авторов, в которых показаны карты с крайне южной границей - островом Хайнань" - говорит г-н Фук.
Фук имеет в виду следующие книги: Общая карта вторичной столицы и восемнадцати провинции Цинской империи (清二京十八省疆域全圖); Атлас карт Цинской династии (清代地图集, 清光绪三十一年); Карты провинции Великой Цинской империи (大清帝國分省精圖); Новейший атлас Китая (中華新形勢一覽圖); Атлас провинции Китайской Республики (中華民國分省地圖冊); Атлас Китая (中國地圖冊), написанные и опубликованные китайцами и японцами примерно лет 80-100 тому назад. Все эти источники показали, что крайняя южная точка Китая находилась на острове Хайнань.
«После того, как доктор Май Нгок Хонг передал Историческому музею древнюю китайскую карту, на которой нет островов Хоангша и Чыонгша, я считаю своим долгом показать эти документы своим коллегам и друзьям , чтобы они тоже знали", - сказал Фук. Он также отметил, специалисты подобные ему знают, что многие китайские карты показали, что территория Китая ограничена островом Хайнань, и не включала в себя острова Хоангша и Чыонгша. В настоящее время хранятся много таких карт в китайских архивах.
Фук обменивался этими документами с друзьями путем опубликования фотографии этих карт на своем блоге. «Раньше я думал, что все знают эти карты. Но после того как опубликовал эти фотографии карт, я с удивлением обнаружил, что я неправильно думал. Многие еще не знают о существовании этих карт, и они умножают копии этих документов по сети Интернета", - сказал Фук.
Корректоры: Nina и др.

Карта восемнадцати провинций вторичной Цинской империи (二 京 十八省 總圖), опубликована в книге Общая карта вторичной столицы и восемнадцати провинции Цинской империи (清二京十八省疆域全圖) - 1850г. Никакие признаки Южно-Китайского моря и спорных островов не показаны.

Карта провинции Гуандун (廣東全圖), опубликована в книге Общая карта вторичной столицы и восемнадцати провинции Цинской империи (清二京十八省疆域全圖) - 1850г. Самая крайняя южная демаркация — Хайнань.

Карта Великой Цинской империи (大清帝國), опубликована в книге «Атлас карт Цинской династии» (清代地图集, 清光绪三十一年), Шанхай – 1905г.

Карта «Империя Цин» (大清帝國), опубликована в книге «Общая карта великой цинской империи» (大清帝國全圖), Шанхай – 1908г.

Большая карта цинской династии во время Синьхайской революции (清國大地圖革命動亂地點注), Осака - Япония – 1912г. , написана японским в 1912 году с крайней южной точкой Китая - Хайнань.

Карта Китайской Республики (中華民國全圖), в книге «Новейший атлас Китая» (中華新形勢一覽圖), авторы: 上虞, 屠思聰, Шанхай – 1926г. Крайняя южная точка Китая находилась на острове Хайнань.

Общая карта провинции цинской династии (皇朝直省地與全圖), Шанхай – 1904г. Доктор Май Нгок Хонг передал эту карту Историческому Музею Вьетнама.